Подробности читайте на http://clck.ru/DSMl
В интервью «Республике» эксперт рассказал о тенденциях развития внутренних и внешних террористических угроз в Казахстане, об очагах напряженности в различных регионах и дал оценку недавнему предостережению, адресованную Казахстану со стороны талибов.
- Расул, как Вы считаете, могут ли за сегодняшним взрывом автомобиля около здания столичного СИЗО КНБ стоять террористические организации?
- Версия теракта должна присутствовать всегда. Я понимаю, что, с одной стороны, наши правоохранительные органы не хотят будоражить общественное мнение. Но мне кажется, конкретно в данном случае это контрпродуктивно. Это приводит изначально к неправильной оценке ситуации. Становится ясно, что при таком подходе будет сложно предотвратить другие подобные преступления, если «на берегу» версия была ошибочная.
- Вы уверены, что гласность в данном вопросе не спровоцирует панику и не усугубит ситуацию?
- Был это терроризм или нет, должны сказать эксперты. Это общемировая практика — в России это происходит, в прежде спокойной Беларуси взрыв в метро произошел. Беларусь, даже будучи закрытой страной, обсуждала произошедшее в открытой форме посредством СМИ, вопрос поднимался в парламенте и т.д. Это явление не только напрямую зависит от власти, оно зависит от настроений в обществе и проблем, которые в нем накопились. Этот пласт проблем правительство и правоохранительные органы не смогут сами решить, а только путем привлечения общественности и повышения бдительности со стороны общества. Заявления о том, что это не терроризм, а бытовуха, что, например, человек во избежание уголовной ответственности решил покончить жизнь самоубийством, не будут восприняты обществом адекватно. Общемировая практика в борьбе с терроризмом это не замалчивание, а, наоборот, придание огласке.
- Вы знаете, что, несмотря на официальные версии правоохранительных структур, пошла молва, связывающая теракт в Актобе с взрывом в Астане…
- Последние события в Актобе, несмотря на официальную версию, — это классическое проявление терроризма по всем признакам. Здесь чересчур провоцировать ситуацию не надо, но в то же время недооценивать тоже нельзя. Это был тревожный сигнал, над которым надо работать и устранять упущенные пробелы за последние 10—15 лет. А упущено было много и в плане деятельности нетрадиционных религиозных сект.
- А что произошло за последние 15 лет? Над чем надо работать?
- Надо заниматься иностранным влиянием: в течение последних 10—15 лет наши студенты обучались в зарубежных духовных семинариях, медресе и университетах Пакистана, Саудовской Аравии и Египта. Этот процесс, к сожалению, как проходил, так и проходит бесконтрольно. Непонятно, чему и как их там учат — какому толку ислама, насколько это с нашим традиционным исламом сопоставляется?
К сожалению, мы многие внешние проявления этого видим в виде тех же хиджабов, бород — все это несвойственно традиционному исламу Казахстана. Те же акты вандализма в отношении могил на западе страны, когда сносятся могилы, — это тоже очень сильно противоречит казахстанскому восприятию ислама. В то же время ваххабитские движения отрицают памятники над могилами. Я не исключаю, что к этим актам вандализма имеют отношение экстремистские или сектантские группы.
Другой момент — это источники финансирования, которые идут из-за рубежа в пользу деятельности вот этих сектантских групп. Они же на что-то существуют, покупают собственность, дома, строят мечети. Мне кажется, наши правоохранительные органы занимаются этим недостаточно плотно.
- Можно ли назвать запад Казахстана очагом напряженности?
- Я бы назвал два региона очагом напряженности — запад и юг Казахстана. Там наблюдаются следующие тенденции: действие сект, обучение бесконтрольное молодежи за рубежом, высокий уровень безработицы. Все эти параметры зашкаливают именно в этих двух регионах. Плюс в западных регионах сказался чеченский фактор — многие эмиссары из Чечни проникали на территорию Казахстана и здесь залечивали свои раны. Одновременно, видимо, проводили какую-то идеологическую работу с местной молодежью. Об этом свидетельствует тот факт, что в начале этого года и в прошлом году зафиксировано несколько случаев, когда казахстанские граждане оказывались в числе боевиков в Дагестане. Я думаю, это было прогнозируемо еще и пять, и десять лет назад, но этим занимались недостаточно. Сегодня ситуация в этих регионах тревожная.
- Есть ли связь между самоподрывом смертника в Актобе и недавним заявлением талибов, предостерегших Казахстан от ввода миротворцев в Афганистан?
- Прямой связи между заявлением «Талибана» и терактом в Актобе нет, но коль скоро существуют такие явления, как терроризм и экстремизм, надо понимать, что они носят трансграничный характер. Это некий интернационал, который имеет свойства самоорганизации, готов к взаимному сотрудничеству. Давно уже не секрет, что Исламское движение Узбекистана имеет свои тренировочные лагеря на территории Афганистана. В этом контексте наверняка существуют какие-то связи между экстремистским подпольем в Центральной Азии и не исключаю, что даже в Казахстане, с талибскими и моджахедскими движениями в Афганистане.
- «Ак орда», выходит, допустила стратегическую ошибку, объявив о вводе ограниченного миротворческого контингента в Афганистан?
- Я мог бы согласиться с версией того, что данное заявление может послужить каким-то руководством к действию для некоторых экстремистских групп. В целом решение о вводе наших людей в Афганистан было поспешным и непродуманным. Этот как минимум привело к тому, что ни сегодняшним отношениям Казахстана с Афганистаном, ни нашим будущим отношениям много хорошего не сулит.
Дело в том, что Казахстан в данном случае попался на удочку США: из 30 стран, которые в 2003 году с самого начала входили в антитеррористическую коалицию, в Афганистане осталось всего две — Соединенные Штаты Америки и Великобритания. Остальные страны давно вывели свои войска. Для США сейчас это положение стало достаточно критическим. В данном случае новость о том, что коалиция НАТО пополняется еще одним государством, причем мусульманским, которое к тому же становится председателем Организации Исламской конференции (ОИК), это очень важный дивиденд в копилку США.
- Но ведь речь идет не о вводе войск, а о мирных консультантах!
- Дело в том, что мы выпустили инициативу из своих рук принятием этого решения. К тому же я сомневаюсь, что талибы прочитали о решении об отправке из «Казахстанской правды» или «Егемен Казахстан». Они прочли это с мировых новостей в американской интерпретации, а как они интерпретировали, догадаться несложно. Для США, в принципе, и не важно — поедут ли туда физически казахстанцы или нет, для них важно одно: продемонстрировать всему миру, что антитеррористическая коалиция пополнилась мусульманским государством. В мире 57 мусульманских государств, и ни одно государство, даже входящая в НАТО Турция, не посылало своих представителей в эту страну.
- Вам не кажется, что такой риск сопряжен с политическими торгами между Казахстаном и США за определенные преференции?
- Да, возможно, за решением Казахстана отправить туда людей стоят политические торги. Вероятно, что, принимая скороспелое и непродуманное решение, мы подумали, что таким образом сделаем уступку американцам. И, может даже, рассчитывая на то, что по каким-то другим вопросам, например нефтяным, американцы пойдут навстречу.
Но наши депутаты не просчитали, какой будет резонанс от этого решения. Тем более что отправление военных в какую-либо другую страну, согласно международным законам, есть вмешательство во внутренние дела этого государства. Если отправляются какие-то силы, то это делается по приглашению самой принимающей стороны. В данном случае со стороны официального Кабула я не слышал такой просьбы к Казахстану. Были просьбы об оказании гуманитарной помощи, финансовой, помощи зерном, что Казахстан и делал. Мне кажется, в данном случае этого было бы достаточно.
Excerpt from:
Версию теракта отметать нельзя!