Как задерживали брата издателя газеты «Голос республики», что этому предшествовало и чего опасаются его родные, они сами рассказали вчера на пресс-конференции в Алматы. Арест, судя по всему, проходил точно по принципу «был бы человек, а статья найдется». Наши правоохранители и так обычно не стесняют себя рамками закона, но на этот раз при перечислении их «подвигов» терпение лопнуло даже у судьи.
Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Начала пресс-конференцию супруга Аскара Молдашева Татьяна. Рассказ получился долгим и сбивчивым. Женщина старалась перечислить все по порядку, но получалось плохо. Оно и понятно: когда муж уходит утром в домашней одежде отвести ребенка в школу — пять минут ходьбы — и не возвращается, а потом оказывается, что он в тюрьме по невообразимым обвинениям… Вряд ли кто на месте Татьяны смог остаться спокойным.
Прошу откликнуться тех, кто видел…
Предваряя свой рассказ, Татьяна заметила: о повышенном «внимании» к своему мужу она знала и раньше, он даже оставил ей записку: если со мной что-то случится, то ты передашь этот документ в СМИ.
- Муж повел ребенка в школу примерно в 8.15 утра, как обычно. Ушел в домашней майке… И больше я его не видела. Школа у нас практически во дворе дома, туда-обратно идти максимум 10 минут. Стала звонить — телефон не отвечает. Приходит смс: я уехал в город по срочным делам, буду вечером. У меня закралась мысль — куда он может поехать в спортивном костюме?!
Татьяна стала смотреть, что взял с собой Аскар и нашла дома борсетку — с ключами и документами на машину, ключами от дома. Значит, никуда уехать он не мог.
- Я сразу поняла, что что-то случилось, — продолжила Татьяна. — Весь день вестей не было. В восемь часов вечера звонит мама Аскара и говорит, что к ним пришли с обыском. Через минуту стучатся к нам в дверь, и не просто стучатся, а прямо выламывают дверь, кричат: откройте, откройте! Я посмотрела в глазок — человек шесть только на площадке, лица такие… Я одна дома, ребенок бегает, спрашивает — кто это? Бандиты? Я сказала: открою в присутствии родственников.
Татьяна позвонила брату мужа — Данияру. За те 20 минут, пока Данияр подъехал, пришедшие непрекращающимся грохотом переполошили соседей, которые в ужасе повыскакивали из квартир.
- Потом приехал Данияр, и я открыла дверь Мне сразу дали подписать какую-то бумагу — там было написано, что задержали моего мужа с порошком и таблетками в кармане. Я сказала, что ничего этого не видела и не буду подписывать. Еще они хотели запустить своих понятых. Я сказала, чужих пускать не буду, побежала позвала соседей.
Ни в этой, ни еще в одной принадлежащей Татьяне квартире ничего не нашли, зато, когда осматривали спальню супругов, «следователь полез в левый карман костюма, и у него чуть не выпал порошок сероватого цвета, мукообразный такой».
- Я закричала: что это, что это у вас?! Еще бы секунда, и этот порошок был бы на полу, — говорит о своем «везении» женщина.
О нелепом объяснении — что полицейский якобы хотел подсветить что-то телефоном в ярко освещенной тремя лампами комнате — мы уже писали.
Перед уходом из квартиры обыскивающие снова предложили Молдашевой подписать ту же бумагу. Она опять отказалась. Тогда все пошли осматривать машину и вторую квартиру. После окончания всех этих действий Татьяна попросила копию протокола об обыске, но получила… отказ. Следователь сослался на то, что в третьем часу ночи ему негде взять ксерокс, а переписывать протокол от руки он не собирается.
Страшная ночь кончилась. Когда Татьяна увидела мужа в следующий раз, 1 ноября, его выводили из ДВД на «медосвидетельствование»:
- Я увидела, что его ведут. Между дверьми метра три. Он успел только сказать: мне срочно нужен адвокат. Но люди, которые его вели, загнули ему руки так, что они захрустели!
Тогда же, перед судом по определению меры пресечения, многое выяснилось и для Татьяны, и для адвоката. Дело в том, что Аскару дали некоторое время пообщаться с журналистами, бывшими в зале, и он во всеуслышание сказал и о предложениях «сотрудничать» — иначе заведут уголовное дело «за коррупцию или финансирование экстремизма», и об угрозах семье — жене и сыну. Несомненно, что вся история связана с газетой «Голос республики», уверены супруги Молдашевы.
В конце своей речи Молдашева обратилась к жителям Алматы: ее муж, когда его задерживали, громко кричал, привлекая внимание прохожих, поэтому она просит всех, кто был в 8—20 или примерно в это время на пересечении улиц Бухар-жырау и Маркова, сообщить в редакцию «Голоса республики» или связаться с ней самой.
- Для нас очень важно разобраться, потому что нам угрожают, угрожают мне и мужу, я боюсь за его жизнь и здоровье, — прямо глядя в зал, проговорила Татьяна.
35 часов беды
Вслед за супругой Аскара слово взяла вторая участница пресс-конференции — адвокат Инесса Кисилева. Хотя Инесса — настоящий профессионал и старалась излагать все исключительно с юридической точностью, но и у нее временами эмоции брали верх — так нереально выглядела «спецоперация» по захвату Молдашева.
- Аскар Молдашев сразу же сказал мне, что он с первой минуты задержания 31 октября в 8 часов 20 минут он заявлял о том, что это провокация, что ему нужен адвокат, однако следственными органами эти заявления остались без удовлетворения, — начала она.
Затем она напомнила предысторию дела — она уже известна нашим читателям.
- Со слов Аскара, 17 октября сотрудники КНБ предложили ему негласное сотрудничество с тем, чтобы он передавал информацию об источниках, которые информируют газету «Республика», а также передавал негласную информацию в отношении своего брата Молдашева Данияра. Поскольку он оказался, со стороны сотрудников КНБ в его адрес стали поступать угрозы, в частности привлечения к уголовной ответственности.
23 октября, опасаясь угроз, он решил дома написать заявление родственникам и друзьям, где он все подробно описал, вплоть до номеров автомашин, на которых за ним следили.
- Причем реакции правоохранительных органов на это письмо пока нет никакой, — заметила Инесса.
К сожалению, Аскар «оказался абсолютно прав, и 31 октября 12 года произошло его задержание». Адвокат обратила особое внимание, что в задержании принимали участие сотрудники УБОП (подразделение по борьбе с организованной преступностью), «Арлана» (спецназ МВД) и УВД Бостандыкского района.
- В этой ситуации говорить о том, прав Аскар или нет, преждевременно, но тем не менее его пояснения полностью подтверждаются тем беспределом, который был в отношении его устроен при задержании. По материалам дела, которое, кстати, не является секретным, нарушения свидетельствуют о правоте Аскара, — отметила она. — Мною написана жалоба на постановление суда об аресте Аскара и жалоба в прокуратуру района и города, начальникам ДВД города и УВД Бостандыкского района и заявление об отводе следователя.
Чтобы не быть голословной, Инесса Кисилева постатейно перечислила нарушения Уголовно-процессуального кодекса, которые совершали «правоохранители».
- Совершены вопиющие нарушения уголовного законодательства, причем это явно умышленные действия, — подчеркнула она.
Статья 68 УПК: задержанному не дали возможности сообщить родственникам о задержании, адвокат ему представлен не был. Аскар должен был быть допрошен в течение 24 часов, однако был допрошен через 35 часов. Родственники не были уведомлены, где он находился в течение 35 (!) часов.
Статья 134 УПК: следователь должен был в течение не более 3 часов с момента задержания составить протокол о задержании. Однако следователь проигнорировал это требование, мало того, протокол был сфальсифицирован. Бесспорно, что Молдашева задержали в 8—20 утра 31 октября, а протокол о задержании следователь оформляет в 1—30 ночи 1 ноября — 17 часов спустя, причем в то время, когда проходил обыск машины Аскара и следователь никак не мог в это время составлять этот протокол.
Статья 26 УПК: в течение 35 часов родственники не знали, где находится Молдашев, и адвокат к нему не допускался.
Кроме того, нарушены положения Пакта о гражданских и политических правах и Конвенции против пыток, продолжила Кисилева. Так, 31 октября на протяжении всего дня Молдашев находился не в изоляторе временного содержания, расположенном в подвале ДВД города, а на 2 этаже здания, в кабинете следователя.
- Его не кормили, не поили и не давали возможности отправлять естественные надобности, — уточнила адвокат. — В этот период к нему приходил сотрудник ДВД по имени Нуржан, который дал ему 30 минут срока, чтобы тот принял предложение о сотрудничестве против газеты «Республика» и против собственного брата — тогда все происходящее закончится моментально. Если он не примет, то он будет привлечен к ответственности за хранение наркотиков. Аскар набрался мужества и отказался от данного предложения. После чего начались обыски — одномоментно в квартирах супруги и родителей. Самого Аскара повезли на дачу, повыламывали там двери, попортили имущество…
Ложка меда в бочке дегтя
А дальше все стало еще хуже — хотя, казалось бы, куда еще…
- В 3 часа ночи у Аскара Молдашева случился гипертонический криз. Вызвали бригаду №83 скорой помощи, — продолжила юрист. — Верхнее давление было 190. Капельница не помогла, и он в наручниках был доставлен в городской кардиоцентр, где находился до 6 часов утра.
Несмотря на все это, адвоката «пригласили» к Молдашеву только на 6 часов вечера 1 ноября. Документы об нахождении его в кардиоцентре ей не предоставили, и она не смогла подтвердить то, что он нуждается в медицинской помощи, на суде, когда избирали меру пресечения.
- Самого Аскара привезли в 7 часов вечера якобы с освидетельствования, и допрос закончился в 12 часов ночи — это с человеком, который перенес такое потрясение! — уже звенящим голосом говорила Инесса.
Перечисленные далее беззаконные действия меркнут перед уже названными. Это и то, что следователь не дал супруге задержанного копию протокола обыска, вопреки статье 234 УПК («как мы можем верить, что протокол обыска не будет переписан?»), и то, что в обыскиваемых жилищах изымали почему-то исключительно носители информации — компьютеры и диски. Хотя, по закону, должны искать предметы, имеющие отношение к обвинению — в данном случае наркотики.
Уже не нелепыми, а попросту смехотворными можно назвать и объяснения силовиков, что Аскар был задержан совершенно… случайно!
- При задержании в 8—20 утра около дома «случайно» оказались бойцы УБОП, наряд «Арлана», следователь райотдела, понятые и эксперт! — пожала плечами юрист. — О какой случайности идет речь?!
Судя по дальнейшим действиям следствия, «выкрутасы» при задержании — только цветочки, а нам всем нужно готовиться к ягодкам. Дело на Аскара заведено по статье 169, ч.3, п. «В», УК РК — «хранение наркотиков с целью сбыта в особо крупных размерах». Санкция предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы. Уже есть заключение судебно-химической экспертизы, где сказано, что таблетки, якобы найденные у Аскара, — это экстази.
- Грубо нарушая статьи 244 и 254 УПК, следователь не знакомит ни меня, ни Аскара с поставлением о назначении экспертизы, не дает нам возможности задать эксперту вопросы. В конце концов, может, мы бы заявили отвод эксперту, как сейчас заявляем отвод следователю? — нашла еще один пункт закона, проигнорированный блюстителями того самого закона, адвокат, но не остановилась и на этом: — Потом Аскара повезли в прокуратуру. Зная, что я нахожусь в здании прокуратуры, Аскара допрашивают без адвоката. Зачем тогда нужно вообще право на защиту? Зачем нужен адвокат? Чтобы сделали вид, что все прекрасно?!
При таких обстоятельствах упоминать о том, что нарушена и статья 19 УПК — «Презумпция невиновности», которая предписывает толковать все сомнения в пользу обвиняемого, было совершенно излишне… Адвокату ничего не оставалось, как заявить отвод следователю (ст. 92 УПК) и даже ходатайствовать о допросе его в качестве свидетеля — ведь вряд ли он творил все это по собственной инициативе.
Когда уже казалось, что перечислению «подвигов» следствия не будет конца, Инесса Кисилева решила добавить ложку меда в бочку дегтя.
- Судья вынес частное постановление о действиях ДВД — о части тех нарушений, о которых я говорила, — закончила она.
Брат арестованного, издатель газеты «Голос республики» Данияр Молдашев был немногословен.
- Дело, безусловно, политическое. Это месть за отказ работать на КНБ. Он предупреждал меня, — подтвердил Данияр. — Жду, что и со мной что-либо подобное случится. У нас остался один выход — обратиться к общественности, потому что мы боимся за Татьяну и ее маленького сына, за своих престарелых родителей.
Отдельно Данияр отметил одно: что он всецело поддерживал брата в том, что не стоит передавать информацию КНБ.
Спикеры настолько подробно объяснили всю ситуацию, что вопросов у собравшихся журналистов было немного:
- Можно ли это считать давлением на «Республику»?
- Я допускаю такую возможность, — твердо ответила адвокат Кисилева.
Taken from:
Брат и жена будут следующими?