Депутаты мажилиса узнали из первых уст, чего нужно бояться в Казахстане. Их гостем стал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. Первый вопрос к нему был о «Бесобе»…
Автор: Камиль АЯНОВ
Традиционно правчас начался с доклада министра, посвященного работе его ведомства. По его данным, в минувшем году и первом квартале нынешнего силами быстрого реагирования МЧС совершено 69382 оперативных выезда, спасено 8662 человека, эвакуировано из зоны ЧС — 10184, оказана первая медицинская и психологическая помощь 2499 пострадавшим. Кроме того, потушено свыше 15 тысяч пожаров, при этом сохранено имущество организаций и граждан на общую сумму более 78 млрд тенге.
Доклад главы МЧС был подробным и изобиловал цифрами. Но с особой гордостью Божко сообщил о ведении в эксплуатацию в кратчайшие сроки (3,5 года вместо 8 лет) Коксарайского противопаводкового контррегулятора. Его работа, по словам министра, позволила провести опасный паводковый период в нормальном режиме. Кроме того, за последние 2 года, после ЧП в поселке Кызылагаш, унесшем 45 жизней, по всей стране выполнены ремонтно-восстановительные работы на 113 плотинах и водохозяйственных объектах.
Не наши эти оба беса…
Свои вопросы народные избранники начали с комплиментов в адрес МЧС.
- Я помню всех министров МЧС, начиная от Шалбая Кулмаханова, — начал свое выступление депутат Мухтар Тиникеев. — Но именно с Вашим приходом, служба поднялась на тот уровень, который мы наблюдаем с приходом Шойгу в России.…
За порцией меда последовал деготь. Мажилисмен решил выяснить, почему ведомство не освоило в минувшем году 6,5 миллиарда тенге и понес ли кто-нибудь в МЧС ответственность за рухнувший в Караганде жилой комплекс «Бесоба». Но Владимир Божко поправил депутата, заявив, что деньги его ведомство не не освоило, а сберегло.
- За миллиард триста мне нужно выписывать благодарность! — заявил министр. — Поскольку мы сэкономили на Коксарае миллиард триста миллионов тенге и вернули это в бюджет. Я не считаю, что это неосвоение. Я считаю, это рачительное отношение к выделяемым финансовым средствам.
В неиспользовании остальных средств так же, по словам Божко, виноваты не его подчиненные.
- Вы помните, как прыгала стоимость ГСМ в прошлом году и как мы не успевали за стоимостью ГСМ, — пожаловался он. — В этой связи у нас не проходили тендера. Кроме этого, те, кто выигрывал, они не успевали закупить товары по тем заявленным ценам, отказывались от поставок. Есть достаточно объективные причины…
Строительство министр назвал «сложной ситуацией» и заявил, что в обрушении ЖК «Бесоба» его сотрудники не виноваты. Со своей стороны они сделали все что могли — эвакуировали жильцов из квартир до того, как здание обрушилось.
- Я не считаю, что я там виновен и мои сотрудники тоже, — сказал Божко. — Мы не отвечаем за качество строительства, Но, то, что надо сделать, мы сделали. За трое суток жестко отреагировали на складывающуюся ситуацию в этом микрорайоне и вместе с сотрудниками органов внутренних дел отдельных жителей практически выносили на кулаках оттуда. Они не хотели, боялись уйти из квартир. Все, что от нас зависело — мы сделали.
Заткни фонтан!
Депутат Розакул Халмурадов заинтересовался, насколько в Казахстане защищены от пожаров маленькие села — с населением, не превышающим 5000 человек. Ответ министра можно было выразить одним словом — никак. А что делать — дефицит пожарных составляет свыше 4 тысяч человек.
- У нас в 80 населенных пунктах численность населения 5 тысяч и более противопожарные службы отсутствуют вообще, — сообщил он. — Вы знаете, мы посчитали, для того чтобы строить там противопожарные службы, надо очень и очень большие деньги.
Еще одна беда нашей страны — лесные пожары. Лесов у нас мало, но горят они с завидной регулярностью.
- Вы, наверное, скажете, что это прямой вопрос Комитета лесного хозяйства, — обратился к министру МЧС депутат Жексембай Дюсебаев. — Но это общий лес, наш, казахстанский! И в этой связи получается, они на вас смотрят, и, видимо, МЧС на них смотрит. А в это время свирепствует пожар.
Божко заверил — проблему лесных пожаров они решают сообща.
- Ни один, я подчеркиваю, ни один пожар на лесной территории, если он более или менее заметный, не проходит без нашего участия, — заверил он. — Мы понимаем, что это наше богатство, которое мы должны беречь.
Особенно хорошо получается бороться с пожарами, когда одновременно ведется борьба и с деревообрабатывающими предприятиями.
- Надо честно признаться, что у нас был период, когда лесники, ну не лесники, а жители этих сел сами создавали пожарную обстановку с тем, чтобы потом рубить этот лес, — напомнил министр. — Вы помните, только в Павлодаре 40 пилорам было удалено из населенных пунктов, которые находились на территории резервата «Семей орманы». Что там эти сорок пилорам делали? Такая же ситуация и по некоторым другим регионам. Правоохранительные органы стали ужесточать требовательность к этому производству, и количество пожаров в наших лесах значительно снизилось по сравнению с периодом пяти-семилетней давности.
Депутата Серика Оспанова заинтересовали возможные происшествия в нефтяной инфраструктуре Каспия.
- Большой объем обеспечения безопасности на нефтепроводе возложено на недропользователей, — открестился от проблемы министр. — Есть у них суда, которые собирают нефтяные разливы. Все крупные недропользователи, в том числе операторы Кашагана, ТШО, заключили договор с мировыми компаниями, которые являются мировыми лидерами в тушении серьезных пожаров.
А вот Казахстану похвастаться нечем.
- Если говорить про нашу инфраструктуру, честно признаюсь, она у нас сильно не двинулась, — считает министр. — Мы все разговариваем о создании инженерного центра на Каспии, ТЭО соответствующее написали, но пока нас бюджет не поддерживает, и тут сложно что-то сделать.
Народный избранник Жамбыл Ахметбеков напомнил Божко о пожаре, произошедшем в 1987 году на скважине «Тенгиз». Тогда, по данным парламентария, в атмосферу было выброшено около 8 миллиардов кубометров сероводорода, а материальный ущерб только от ликвидации аварии составил 1 миллиард долларов США.
- Условия залегания нефти и газа на казахстанском шельфе Каспия отличаются высоким внутренним давлением, — подчеркнул депутат. — Делает ли МЧС мониторинг, на иностранных морских нефтяных платформах на Каспии для того, чтобы предотвратить внезапные аварии? Оснащен ли необходимым оборудованием МЧС для ликвидации аварии фонтанных выбросов в условиях шельфа, да и на суше тоже? Имеете ли вы доступ на территорию иностранных компаний? Достаточно ли полномочий для проверки у ваших служб?
Полномочий у МЧС, как оказалось, хватает. А вот с техникой — напряженка.
- Мы имеем допуск и работаем на всех нефтепромыслах, которые сейчас разворачиваются на шельфе Каспия, — ответил Божко. — Мы осуществляем периодический контроль с целью своевременного выявления предпосылок ЧС. На суше мы практически ежегодно встречаемся с необходимостью ликвидации фонтанов. И противофонтанное оборудование для глушения четыре года назад купили. Это две реактивных установки, которые воздушно-водяной средой срывают пламя с фонтана и позволяют нам глушить фонтанирующие скважины. Но противофонтанного оборудования и кораблей, которые могли бы погашать фонтаны, у нас на Каспии нет. Здесь есть большая сложность, и мы это понимаем…
От сель до сель…
А вот депутата Рамазан Сарпекова больше интересовали водные вопросы.
- Вы прекрасно знаете положение бурных рек в Алматинской области, начиная с Хоргоса, вы совершали облет, — напомнил мажилисмен. — Насколько сегодня реальна угроза? Там проживает 120 тысяч населения. Расстояние очень короткое, сила рек очень большая. И, более того, там расположено несколько горных озер. В каком состоянии инженерные сооружения на Хоргосе?
Министр объяснил, что инженерные сооружения там находятся в состоянии ТЭО — технико-экономического обоснования. Причем обосновать удалось еще далеко не все.
- Сейчас разработано ТЭО Хоргос‑1 и ТЭО Хоргос‑2. Хоргос‑1 это создание противоселевых сооружений выше по течению реки Хоргос и Хоргос‑2 это непосредственно защита, — рассказал он. — Хочу обратить внимание, что до этого, защитная система на Хоргосе уже строилась, но как только 450 кубов в секунду пошло по реке Хоргос, это сооружение пострадало. Его сейчас необходимо демонтировать. Мы сейчас разработали ТЭО, приняв к сведению селеопасность первой категории, но хочу сказать, что они очень затратные…
- Только на «малую полосу» в шесть с половиной километров надо 8 миллиардов тенге, чтобы прикрыть только Хоргос, — подсчитал министр. — Еще 20 миллиардов надо, чтобы создать противоселевые плотины.
Вверх по реке Хоргос находится 14 моренных озер. Из них, по данным МЧС, только озеро Капкан содержит три с лишним миллиона кубометров воды на высоте 4 километра. Ведомство ждет добро от премьер-министра Карима Масимова, дабы получить разрешение снизить уровень воды в этом озере. Причем еще неизвестно, как все это воспримет китайская сторона.
Будет ли ждать вода, когда министерству выделят деньги и оно построит необходимые сооружения — неизвестно. Два года назад стихия ждать не стала, итог печален — 45 погибших и многочисленные разрушения на месте поселка Кызылагаш. Тогда МЧС не только не сумело предотвратить трагедию, но и, по мнению депутата Нурлана Жазылбекова, оповестить жителей. Министр МЧС гневно отмел все подозрения в недоработках в адрес своего ведомства: мол, если бы не мы — жертв могло быть больше.
- В Кызылагаше было жителей более 1600, правильно? — спросил он. — Прорыв плотины произошел когда? В полвторого ночи. Представляете, в час ночи подавляющее число граждан, детей, семей, они все спят. Почему эти граждане ушли и осталось только 45 человек? Потому что оповещение было. Милиция бегала, ЧС-ники бегали.…
При возникновении такой угрозы одним из пунктов является отключение электричества, объяснил Божко, дабы не увеличить количество жертв. Было отключено электроснабжение, значит, телевизоры и радио не работали.
- Сейчас мы разрабатываем вместе с заводом Кирова в Петропавловске систему локального оповещения для малых сел. С тем, чтобы она работала от аккумуляторов и на 3—4 километра через громкоговорящее устройство можно было оповещать, звоня по сотовому телефону на передатчик, — указал министр выход из положения.
Как не допустить Спитака
Что у нас с системой оповещения о ЧС далеко не все нормально, указал министру депутат Турарбек Асанов, напомнив о прошлогоднем первомайском землетрясении.
- Отсутствие какой-либо информации со стороны службы ЧС и местных исполнительных органов стало причиной настоящей паники в стране, — сказал Асанов. — Какие сделаны выводы и приняты меры в области своевременного оповещения и подготовленности населения к ЧС?
Во всем, за исключением разве что самого землетрясения, у министра оказались виноваты блогеры и журналисты.
- С помощью блогеров, с помощью Интернета и с помощью СМС-сообщений информация сейчас распространяется мгновенно, а активного противодействия этому вопросу не было обеспечено, — посетовал он. — Что мы сделали? Мы создали пул журналистов, разработали с Министерством культуры и информации крупный план по оповещению и реагированию на такие информационные вызовы. Одновременно сейчас мы увеличиваем количество сирен в городе Астане, усиленно проводим практические тренировки с включением сирен.
(То ли министр перепутал южную столицу с северной, то ли действительно оповещать о сейсмических проблемах МЧС собирается прежде всего астанчан…)
- Если вы сейчас обратитесь на наш сайт, то там у нас есть все, начиная с мультфильма, который мы сами рисуем, — сообщил Божко, — о том, как нужно гражданам и детям действовать в землетрясениях. У нас есть полный перечень действий граждан при землетрясениях. Он висит на сайте круглые сутки и полностью доступен.…
При этих словах министр осекся, видимо, вспомнив, что год назад, когда стряслось ЧП, сайт ведомства очень быстро приказал долго жить, что только усилило панику среди граждан. Затем пообещал, что ничего подобного не повторится.
- Сайт стоял на старом программном продукте, и как только граждане вошли, он у нас рухнул и мы не могли практически запустить его шесть часов, — объяснил Божко. — Сейчас мы перевели сайт на новую платформу, и он у нас выносит (мозг? — предположили журналисты)… выдерживает очень большие нагрузки.
Если сайт МЧС и способен выдержать все что угодно, то выстоят ли алматинские здания — неизвестно. Депутат Гульмира Исимбаева напомнила, что пять лет назад в стране была программа правительства, направленная на усиление сейсмостойкости зданий южной столицы. Мол, не пора ли вновь этим заняться?
Министр ответил, что программа еще не закончена. Каждый год акиматы областей выделяют значительные средства на сейсмоусиление объектов, в основном социальных (школы, детские сады, административные здания и пр.).
- Другой вопрос, что финансов выделяется крайне мало, — констатировал Божко. — И, как правило, они возвращаются — авось пронесет в этот бюджетный год. Знаете, это вот авось регулярно присутствует. Но дело не в программе, дело в деньгах. Я уже не первый раз за последние полгода говорю — у акиматов в прошлом-позапрошлом годах свободных остатков осталось 100 миллиардов тенге. Ну почему эти миллиарды не идут на сейсмоусиление? Ну почему?! Это значит, опять кто-то хочет пристроиться к бюджету, решая свои какие-то вопросы. Вот здесь вот я думаю, нам надо повысить… понимание. Понимание того, что не хочется увидеть, как это было в Спитаке, когда школа падала и давила целый класс с детишками маленькими…
See the original post:
Божко нужны деньги — очень много