Политика у нас делается в Акорде. Отчасти – в южной столице, на митингах несогласных. Редко – в «горячих точках», например, в Жанаозене, где нефтяников с помощью свинца уговаривали забыть об экономических требованиях. Иногда – в областных центрах вроде Уральска, где журналиста Лукпана Ахмедьярова выстрелом из травматического пистолета и семью ножевыми ударами убеждали отступиться от своей гражданской позиции.
Автор: Ибрагим КУБЕКОВ
Но ведь в Казахстане есть еще сотни поселков и райцентров, тысячи деревень и аулов. Неужто там одна лишь тишь, гладь да Божья благодать? Нет, оказывается, и в глубинке есть люди, оппонирующее абсурду системы не митингами и акциями неповиновения, а с редутов обычного здравого смысла. И не только словами, но и делом.
Ибрагим Кубеков, художник по образованию, долгое время работал газетным карикатуристом — в «Дружных ребятах», «АБВ», «Караване», «Ковчеге», да и сейчас продолжает — в «Мегаполисе». Причем он едва ли не единственный в стране, кто рисует политические шаржи.
А в начале лета 1999 года Ибрагим Мнайдарович, по его собственному выражению, «поймал приход» — открыл частную газету «Иссык». Негосударственные районки в Казахстане можно пересчитать на пальцах одной руки. И мотивация заняться таким дохлым бизнесом, как сегодня признает сам Кубеков, была совершенно иррациональной. Первые три года — одни вложения, никакой отдачи. Издателя каждый день одолевали думки о своем детище типа: я тебя породил — я тебя и убью. Но потом дело пошло, и сейчас «Иссык» распространяется в Енбекшиказахском районе Алматинской области тиражом 3,5 тысячи экземпляров.
Об этой газете — разговор особый. А беседу мы начали все-таки с шаржей.
Жумагулов — сам ходячая карикатура
- Ибрагим, мы с тобой знакомы с 1985 года, вместе состояли в клубе алма-атинских карикатуристов «Черным по белому», провели здесь четыре всесоюзных выставки карикатуры. Но я не припомню, чтобы ты в то время грешил рисованными пасквилями на уважаемых людей…
- К портрету я всегда тяготел, потому что всегда делаешь то, что лучше получается. А шаржами начал, как ты говоришь, грешить в 1997—98 годах в «Ковчеге», у Григория Израилевича Брейгина. Сначала это были только редакционные задания, а потом — и для души.
- У тебя есть любимый герой?
- Герой? (Задумывается). Да хотя бы Бакытжан Жумагулов (министр образования и науки. — В. Б.). Он же сам — ходячая карикатура.
- Тебе когда-нибудь приходилось наяву сталкиваться со своими персонажами?
- Было дело. Однажды опубликовал в «Мегаполисе» шарж на первого президента «Эйр Астаны» Ллойда Пакстона. Спустя время выглядываю в наш редакционный коридор (на горшок собрался) — а по нему идет представительная делегация в галстуках. Я сразу признал моего героя: «О, Пакстон!» Тут же, откуда ни возьмись, появилась газета с его шаржем. Главный редактор Игорь Шахнович нас представил. Пакстону рисунок понравился: «Oh, yeh, yeh!». «Йе-йе — мало, — говорю ему. — Пузырь с тебя!» Уж не знаю, как ему перевели, но через неделю пузырь я поимел — шеф мне передал хорошую бутылку коньяка.
- А с нашими деятелями не пересекался?
- Как-то к нам в Иссык приехал перед выборами агитировать Серикболсын Абдильдин (бывший лидер компартии Казахстана. — В. Б.). Я ему задарил шарж, где он был изображен в позе Ленина с вытянутой рукой…
- Как писал Довлатов, в позе туриста, голосующего на трассе…
- Ну да. Он посмеялся.
Забашляй — и поезжай дальше
- Скажи, Ибрагим, твоей газете удается добиваться реальных результатов?
- Совсем свежий случай. Пришло новое руководство дорожной полиции Енбекшиказахского района. И сразу появились новые знаки. За полтора километра до границы города возникает табличка — «Есик»: ты автоматически обязан сбросить скорость до 60 км/час. А через 15—20 метров — еще знак: ограничение скорости 40 км/час. Плюс знак «Пешеходный переход», который скромно спрятался за автобусной остановкой, и водители его не видят. Там же затаилась и группа гаишников, фиксируя нарушителей с помощью своей чудо-техники — радара. А люди возвращаются с работы из Алматы, туристы едут на отдых — представь, какой у инспекторов улов! Тут же целый участок рэкета! Можно было вместо трех просто повесить один знак: «Забашляй — и поезжай дальше».
Останавливают меня. За превышение скорости — 50 км/час. А положено — 40. Я им: «Кем положено? С чего вдруг здесь появился этот знак?» — «Вы редактор газеты? Ладно, проезжайте, не задерживайте. Видите, какая очередь нарушителей». Я уперся: «Имею подозрение, что вы специально здесь все подстроили». Хотя у меня полная уверенность: гаишники оборудовали кормушку. Доилово! Прошу гаишников аргументировать необходимость новых знаков на этом отрезке дороги. Один кричит: «За минувшую зиму тут погибло 18 детей!» Я решил проверить. Мой корреспондент взял интервью у начальника районной дорожной полиции. Тот говорит: «Было около 5—6 наездов на детей». Пять с половиной, что ли? Значит, он сам информацией не владеет. Мы позвонили в больницы. Не зафиксировано ни одного случая! Выводы делай сам.
- Что сталось с теми знаками?
- В газете мы подняли бучу, которая имела большой резонанс. Знак «40» сначала народ попытался вырвать сам, потом его демонтировали. Указатель «Есик» в ЖКХ нам обещали перенести к самой границе города, а «Пешеходный переход» — установить перед остановкой, чтобы его было видно издалека.
У маленькой газетки — маленькие победки.
Кто снял скальп с градоначальника?
- У газеты «Иссык» были конфликты с местной властью?
- Три года подряд мы тромбили акима города Есик Асхата Алмабекова. И все-таки совсем недавно он написал заявление об уходе по собственному желанию.
- За что ж вы его так?
- Было за что. Во-первых, раньше он работал акимом села Маловодное, где было смертоубийство (кровопролитный конфликт местных жителей с чеченской семьей Махмахановых в селах Маловодное и Казатком Алматинской области 17—19 марта 2007 года. — В. Б.).
Там полетели головы, кого-то даже в области сняли. А Алмабеков — пошел на повышение.
- Это ведь принятая у нас практика.
- И знаешь, что он первым делом сделал? Заставил всех сотрудников городского акимата написать заявления об увольнении с открытой датой. И двое восстали: юрист Женис Барсаев и еще один работник, который просит, чтобы его не упоминали. Их уволили.
- А, помню Жениса. Он обращался со своей проблемой в газету «Время», где я тогда трудился, и мы несколько раз про него писали.
- И мы сколько раз!
- Он в двадцать инстанций обращался, до администрации президента дошел. И читал я, что недавно, в конце концов, восстановился.
- Я персонально против этого Алмабекова ничего не имел. И никто мне его не «заказывал». Как в фильмах говорят: ничего личного — только бизнес. Прекрасно понимаю, что он порождение системы. Что таких, как он, система воспроизводит сверху донизу. Поэтому, кстати, личных контактов с местными бастыками предпочитаю избегать. А только акимов нашего Енбекшиказахского района я как редактор пережил уже штук шесть.
- За что еще ты в газете гнобил акима города?
- Он решил любое движение в Есике поставить под личный контроль. Раньше при горакимате работал секретариат, который принимал от жителей заявления в письменном виде. Приходишь, регистрируешь свое письмо — и через положенное время тебе дают ответ. Алмабеков эту систему упразднил. Каждый проситель должен был лично прийти к нему в кабинет, выстояв огромную очередь: он принимал дважды в неделю, и то не полный рабочий день. Перед этим нужно было заполнить анкету — кто ты есть. Причем на казахском языке: русских бланков никогда не водилось. А в Есике даже не все казахи государственным языком владеют. В общем, аким создал огромную проблему на ровном месте. Наша газета об этом трубила, но все — как об стенку горох.
- Чего ради он устроил такой тет-а-тет с жителями города? Хотел со всеми лично познакомиться? Или из-за тити-мити?
- Здесь уже начинаются предположения, которыми я как редактор оперировать не могу. Одно могу сказать: в основном люди обращались по поводу выделения земельных участков. А там — сам знаешь, какая почва для фокусов. Но главная беда — в том, что акима никто не выбирал. И такого человека, который нам только осложнял и ухудшал жизнь, население никогда не выбрало бы. Но его нам назначили. Навязали.
- Чем еще он запомнился?
- Одна из последних его акций: вместо того, чтобы начать уборку мусора в Есике, он вывел на улицы студентов колледжей с транспарантами «За чистоту нашего города!»
- Жесть! Прямо как в анекдоте…
- Когда Алмабеков написал заявление «по собственному», мы сообщили об этом в газете, напомнив читателям все его «подвиги». Он позвонил мне с обидой: «Ибрагим, за что ж вы меня так? Что я вам сделал?» Я ответил: ничего личного. Хотя, признаюсь, один личный момент был. Несколько лет назад на улице Олега Кошевого, где находится редакция, прорвало ржавый водопровод, в трех местах били фонтаны. Горводоканал сказал: это ваши проблемы. Мы с соседями скинулись, наняли технику и методом асар проложили новые пластиковые трубы. Но заасфальтировать улицу нам было уже не по карману. Я понес акиму коллективное заявление жителей. И он продержал меня в «предбаннике» полтора часа, хотя сидел в кабинете один.
- Так вам асфальт-то положили?
- Через два года, когда впервые с советской власти начали благоустраивать наш городок.
- Так ты считаешь, «скальп» акима — на совести твоей газеты?
- Мы писали о нем в каждом номере, но если бы нас не поддержали «большие» газеты («Время» писало трижды, «Мегаполис» — два раза) и проблема не вышла на республиканский уровень, то вряд ли переломили бы ситуацию. И еще Женис Барсаев молодец. Настырный — добился своего. Будь хотя бы 25 процентов населения такими принципиальными — им там, наверху, вообще нечего было ловить.
Беседовал Вадим БОРЕЙКО
Источник: Газета “Голос Республики” №16 (238) от 27 апреля 2012 года