Дорогие мои читатели! Разрешите поздравить вас с окончанием зимы – в очередной раз мы с вами ее преодолели. Теперь все вокруг зацветет и запахнет, станет голубым и зеленым. Пришло время просыпаться. И не только природе.
Автор: Хаим ГРЕЦЬ
Ведь весна — это пора чего? Ах-ах, какие мы романтичные… Любовь-морковь, цветочки на лугу… Я не об этом. Весна — это время, когда столбик термометра лезет вверх, солнышко пригревает, а значит — народ выползает из душных квартир и стремится на улицы, площади и прочие городские дорожные коммуникации. А если люди к тому же недовольные, как наши, то могут это недовольство еще и продемонстрировать. И демонстрируют с переменной интенсивностью. Недаром бунты и заварухи во всяких там магрибских странах назвали «арабской весной»: кровь бурлит, на дворе тепло, так что плакаты в руки — и алга!
Куда в таком случае чиновнику податься? Ведь демонстрация — это ситуация, прямо скажем, нештатная, должностной инструкцией не предусмотренная, нарушающая стабильность и верноподданную восторженность нашей молодой демократией. Какая, понимаешь, демократия получится, если люди начнут митинговать? Это уже не демократия, это… ну, как его… в общем, не наша демократия, не казахстанская. А такого допускать нельзя. Разогнать всех во имя светлых демократических принципов единовластия!
К сожалению, до сих пор у нас это важнейшее дело разгона всяких там демонстраций, митингов и пикетов не было систематизировано. Царит, понимаешь, индивидуальный подход, что для нормального чиновника — недопустимо, так как заставляет думать и принимать самостоятельные решения. Поэтому, чтобы облегчить им, начальникам, великий труд по шевелению заскорузлыми мозгами, я, старый ветеран борьбы, разработал несколько общих тезисов, из которых умелый бюрократ без труда составит инструкцию по подавлению демонстраций.
Итак, самое первое и самое важное: независимо от того, по какому поводу намечается массовый протест и его разгон — президент должен быть ни при чем. В день разгона демонстрации первое лицо государства должно отсутствовать: отправиться с официальным визитом в какую-нибудь страну, валяться в отпуске на теплом песочке, лежать в коме под капельницей. Лучше всего, конечно, если президент как раз именно в момент разгона будет валяться с официальным визитом на теплом песочке в коме, но это вариант идеальный, редко встречающийся. В любом случае — Главный должен быть вне подозрений. Потом вернется из-за рубежа, выйдет из комы — и разберется, накажет невиновных и наградит непричастных. Или как-то так.
Второе: всегда нужно применять превентивные меры. В день, на который намечается массовое выступление, всем старшеклассникам назначить контрольные работы — даже если это воскресенье. А родителям — родительские собрания, тут же, в соседнем классе. Причем к дверям приставить дюжих учителей физкультуры с баскетбольными мячами: кто попытается улизнуть — тому мячом в глаз. «Пионербол» — так игра называется, слышали?
В вузах — то же самое: объявить экзамены. Если не выпускные, то впускные — в том смысле, что всех впускать и никого не выпускать. Пусть пишут сочинение о том, как они любят президента, — и неважно, что экзамен, например, по начертательной геометрии. Если намечается забастовка на производстве — поставить его на ремонт, если в учреждении — всех сотрудников отправить за день до того в приказном порядке в село, на заготовку подснежников.
Третье: если превентивные меры не помогли и какие-нибудь хулиганы с плакатами все-таки просочились на улицу — делать вид, что их не существует в природе. Это сложно, конечно, но учитесь вон у Ертысбаева: у него под носом журналистов в тюрьму швыряют, а он этого в упор не видит. Они, мол, не журналисты, и сидят не в тюрьме, а в исправительном заведении, и не сидят, а как бы сказать… занимаются жизнедеятельностью.
Так же и с демонстрантами. Никого там, на площади, нет, это не демонстранты, а бандерлоги, и не плакаты у них, а зонтики от солнца, и не скандируют они, а просто разговаривают хором. И не «Долой НАНа!», а «Долой Аблязова!» — вы что, не слышите? А кто слышит иначе — того в исправительное заведение, заниматься жизнедеятельностью.
Еще бывает полезно именно на это же время и, в идеале, в этом же месте назначить свою демонстрацию — в поддержку того, против чего демонстрируют те, которых надо подавлять. Тогда вообще удобно получается: например, протестовать пришли десять тысяч, а поддерживать пригнали десять человек. И вечером по «Хабару» показывают десять тысяч десять человек, в едином порыве поддерживающих то, что приказано поддерживать. Кто сказал — протест? Глаза протрите!
И, наконец, четвертое и самое главное: если все-таки придется разгонять, если людям в очередной раз наша доблестная полиция настучит по головам или вежливо, ногой в живот и демократизатором по почкам, попросит разойтись — то следует твердо помнить, что конкретного приказа это делать ей никто не отдавал. Эксцесс исполнителя это называется. Потом виновных можно будет наказать: повысить в звании, выдать премию — прямо насильно в руки впихнуть, чтоб знал, держиморда проклятущая, как эксцессить! Чтоб впредь неповадно было дубинкой махать, а то еще, чего доброго, квартиру дадут и жить в ней заставят!
Так что, дорогие наши чиновники да безопасники, пользуйтесь. Доведите эту идею до ума, издайте должностную инструкцию — и думать вам больше никогда не придется. К любой демонстрации, к любому митингу будете во всеоружии. Эй-эй! Кто там за пистолет хватается? Я же иносказательно! Мало вам Жанаозена?
Read More:
Бить – так по инструкции