Даже спустя четыре года после массированного вторжения государства в банковский сектор навидавшимся за это время всяческого беспредела финансовым обозревателям сегодня остается лишь удивленно разводить руками после очередных сюрпризов от банкиров.
Автор: Николай АРХИПОВ
Прежде всего обратим внимание читателей на удивительное по наивности отношение не только чиновников высокого уровня, но и руководителей некоторых крупных банков к прецеденту, который создала конфискация части депозитов крупных вкладчиков и средств на текущих счетах корпоративных клиентов на Кипре.
Фактически развитые страны с молчаливого одобрения Европейского союза и МВФ приступили к экспроприации в оффшорных юрисдикциях находящихся там огромных средств сомнительного происхождения. Делать вид, что к Казахстану эта глобальная акция не имеет никакого отношения, конечно же, можно, но и в итоге больших денег могут лишиться не только отечественные коррупционеры, но и вполне легально ведущие бизнес компании.
Причем намеки на то, что казахстанская сторона может лишиться активов, были весьма прозрачными! Между тем в ответ глава Нацбанка Григорий Марченко в ходе недавней онлайн-конференции заявил, что «депозитов наших юридических и физических лиц в кипрских банках не просматривается, и у наших банков нет отношений с кипрскими банками».
Прозвучало такое заявление весьма наивно даже для неспециалистов в оффшорных делах, поскольку понятно, что казахстанскому бизнесу и вкладчикам не было никакого смысла заходить на Кипр напрямую, поскольку это проще делать через российские банки, имеющие там развитую инфраструктуру и дочерние структуры. К примеру, у работающего в нашей стране ВТБ есть там «Русский коммерческий банк», занимающий третье место по размеру активов с объемом клиентских депозитов примерно 2 млрд евро.
Канцлер может и обидеться
Удивил своим легкомысленным отношением к ситуации на Кипре и глава «Альянс Банка» Максат Кабашев, встретившийся на днях с журналистами и блогерами. Несмотря на то что в свое время из этого банка было выведено порядка $1,1 млрд по вполне легальной схеме с использованием кипрских «дочек» двух российских банков, г‑н Кабашев в одном из видеороликов, снятом во время его общения с прессой и размещенном на YouTube, но потом удаленном с этого ресурса, предложил участникам встречи взглянуть на «жесткие» фото канцлера Германии Ангелы Меркель!
И в самом деле, таких фото сейчас в интернете много, причем на некоторых уважаемая канцлер предстала в свои лучшие годы совершенно обнаженной. Но одно дело, когда над этими снимками иронизируют в частном банке, и совсем другое, когда таким развлечением занимается на публике руководитель принадлежащего государству финансового института, ведущего, кстати, активные судебные разбирательства за рубежом с бывшими топ-менеджерами «Альянса» по поводу возвращения тех самых $1,1 млрд, «прогнанных» через Кипр.
Не красит банкира столь высокого уровня и его патриотический призыв: «Заработал деньги в своей стране и держи их в своей стране!», поскольку г‑ну Кабашеву прекрасно известно, что даже крупнейшие публичные компании развитых государств используют оффшоры для целей налоговой оптимизации.
Сюрприз преподнес и «Евразийский банк», официальным пресс-релизом сообщивший об отсутствии у него и дочерних организаций на конец прошлого года, и на текущий момент «кредитных и расчетных рисков, связанных с Кипром, включая межбанковские депозиты, субординированные и простые облигации, акции или залоговое обеспечение. Кроме того, Евразийский Банк не имеет депозитов или какого-либо фондирования со стороны кипрских банков или компаний».
Дело в том, что другие банки второго уровня до сих пор хранят молчание на эту тему, а в отношении «Евразийского банка» не было даже слухов о возможных потерях его клиентов на Кипре. Зато после появления пресс-релиза сразу же вспомнилось, что у казахстанского банка есть российская «дочка», так как в начале 2010 года им был приобретен московский банк «Тройка Диалог». Затем эта «дочка» была переименована и сейчас функционирует как ОАО «Евразийский банк».
Работает ли дочерняя структура с Кипром, выяснить из ее отчетности не удалось. Но стоит вспомнить и о том, что инвестиционная компания «Тройка Диалог», купившая банк «Брокер» в 2007 году и давшая ему свое имя, активно вела свои операции через Кипр, где до сих пор функционирует ее представительство в структуре «Сбербанка». Последнему по этой причине пришлось получать согласие кипрского финансового регулятора — Cyprus Securities Exchange Comission — на покупку «Тройки Диалог». Ныне офис SIB (Cyprus) Limited находится в столице Кипра — Никосии.
Кстати, «Сбербанку» досталась в наследство и казахстанская «дочка» инвестиционной компании — АО «Тройка Диалог Казахстан».
Язык до Парамоновой довел
Помимо Кипра, г‑н Марченко отличился комментариями, как говорится, «не в тему» в своем интервью российскому журналу «КоммерсантЪ. Деньги». Там он попытался поставить крест на планах создания единой валютной зоны в рамках стран ЕврАзЭС, Таможенного союза и даже готовящегося к запуску Евразийского экономического союза.
Разговоры на эту тему он назвал теоретическими, уточнив, что «они продолжаются уже 12 лет». К тому же, по его мнению, «опыт стран еврозоны, кстати, продемонстрировал, что маастрихтских параметров явно недостаточно», кроме того, «необходима и согласованная фискальная политика».
После определения набора критериев «мы должны не менее пяти лет их неукоснительно выполнять, причем в более жестком, чем в еврозоне, формате». Затем необходимо «создать институты для подготовки к интеграции, затем — наднациональный ЦБ. И только потом уже можно будет эмитировать наднациональную валюту. Если мы даже завтра все критерии согласуем, эта работа займет восемь-десять лет. А никаких серьезных шагов в этом направлении не делается».
В качестве негативного примера банкир сослался на Беларусь, где инфляция «в прошлом году была 102%, в этом году ожидают на уровне 20% с чем-то. О каком выполнении и каких критериев можно в таком случае говорить?»
Конечно, столь смелые заявления вряд ли могут прийтись по душе официальному Минску, да и в Кремле с Акордой наверняка сочтут в очередной раз, что главе Нацбанка не стоит соваться со своими резкими оценками в епархию политического руководства стран — участниц единого экономического пространства.
Но дело даже не в этом: россияне, насколько известно, предлагают двигаться в вопросе о единой валюте стран — участниц Таможенного союза и единого экономического пространства принципиально иным путем. Вместо изобретения велосипеда в виде «алтына» или «акметала», плодов игр разума Акорды, наши партнеры по интеграции видят в качестве единой валюты российский рубль и уверенно движутся к достижению этой цели через его превращение в свободно конвертируемую валюту.
Кстати, Акорде г‑н Марченко преподнес еще один неприятный сюрприз, подтвердив наличие слухов о том, что его персона находилась в шорт-листе кандидатов на пост главы Банка России (центробанка). А Кремлю вряд ли понравилось напоминание г‑на Марченко о том, что «Парамонову два раза представляли и Дума оба раза отклоняла», и «жаль, что Кудрин отказался, но Набиуллина — тоже достойный кандидат». Дело в том, что депутаты отклоняли кандидатуру г‑жи Парамоновой в середине 90‑х годов, то есть при президенте Борисе Ельцине. С нынешним же хозяином Кремля такие вольности Госдума себе не допускает.
Есть и еще одна щепетильная тема, возникающая при упоминании г‑жи Парамоновой, — это «БТА Банк», членом совета директоров которого она была в момент его национализации. Ее полномочия были досрочно прекращены внеочередным общим собранием акционеров «БТА Банка» 6 марта 2009 года вместе с Акмарал Аблязовой, Талгатом Ахсамбиевым, Еркином и Ерланом Татишевыми (последний был вновь избран на этот пост).
Чем не угодила новому владельцу банка — ФНБ «Самрук-Казына» — персона г‑жи Парамоновой, так и осталось непонятным. Напомним читателям, что в 1994—1995 годах после смещения Виктора Геращенко г‑жа Парамонова занимала пост и. о. председателя центробанка, а после того, как Госдума не утвердила ее кандидатуру, работала первым зампредом в 1998—2007 годах.
Здравствуй, СССР?
Но какие бы словесные уловки не придумывались казахстанской стороной для того, чтобы отстоять свое реноме прогрессивного реформаторства, на самом деле возникает стойкое ощущение следования нашего Нацбанка в фарватере новшеств российского центробанка.
Так, на днях тамошние СМИ со ссылкой на первого зампреда центробанка Владислава Конторовича передали весть о том, что там завершено создание централизованной информационно-технической инфраструктуры, на основе которой вполне реально становление национальной обработки транзакций внутри России по картам международных платежных систем. Доминируют на российском карточном рынке, как и у нас, системы Visa и MasterCard, обрабатывающие местные транзакции не в этой стране, а за рубежом, где находятся их операционные центры (соответственно в США и Бельгии».
Как вполне справедливо утверждает г‑н Конторович, при таком раскладе возникают разного рода риски — односторонней остановки предоставляемых услуг, утраты конфиденциальности и так далее. А если внутрироссийские транзакции будут обрабатываться не за границей, а на базе центробанка, то риски снизятся, к тому же банки смогут сэкономить на оплате за обработку соответствующей информации, которую с них взимают международные системы. Оценки потерь последних уже прозвучали: они могут составить для каждой из них $80—135 млн в год, что составляет 80—90% доходов этих систем.
Центробанк также предлагает взять на себя функцию расчетных центров, в роли которых сейчас выступают «Сбербанк» и ВТБ, где размещаются гарантийные депозиты, позволяющие проводить платежи при недостаточности средств на корсчетах. Суммарная оценка этих средств составляет $2 млрд.
Напомним читателям, что ранее нашей газетой уже озвучивались предложения г‑на Марченко в адрес главы государства о внедрении в Казахстане аналогичной схемы, в рамках которой внутренние платежи по карточкам международных систем будут обрабатываться внутри страны на базе единого оператора, действующего под эгидой Нацбанка. В Акорде эту идею взяли на вооружение, поручив на недавнем совещании в Алматы Нацбанку и правительству выработать предложения по созданию централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.
Что думают по этому поводу в Visa и MasterCard, пока не известно, зато с разгромной критикой такого проекта выступил Константин Горожанкин, генеральный менеджер CNP Processing GmbH. На портале Forbes.kz он заявил, что «нехорошо государству убивать конкуренцию, создавая монопольную компанию. При этом неважно, государственная она будет или частная. Это будет монополия. Монополия — это всегда плохо, назовите мне хотя бы одну замонополизированную сферу, которой мы, как потребители, были бы довольны? Таких просто нет».
Напомнил он и о том, что с государственной монополией неразрывно связана коррупция, продолжится отток иностранных инвестиций из страны, «многократно увеличивается риск коллапса в обслуживании всех казахстанских эмитентов и эквайеров, вместе взятых, при возникновении технических проблем в ЕПЦ».
В качестве аргумента он отметил: «Посмотрите, что происходит с электронным кабинетом налогоплательщика в период сдачи налогов, с электронной тендерной площадкой, с тем же сайтом e‑gov.kz… Есть ли в стране какая-либо государственная электронная система, которая не подвисает?»
А завершил свой критический «разбор полетов» г‑н Горожанкин весьма симптоматично: «Очень хочется надеяться, что второе пришествие единого процессингового центра не состоится. Иначе очень скоро вслед за единым пенсионным фондом и единым процессинговым центром появится единая страховая компания, единый кастоди, единый брокер, единый банк и т. д. — здравствуй, СССР».
«Сбербанк» берется за «боинги»
Обзор сугубо текущих новостей банковского сектора начнем с сообщения Нацбанка, правление которого постановило сохранить официальную ставку рефинансирования с 1 апреля на уровне 5,5% годовых, на который она опустилась 6 августа прошлого года.
На KASE в последнее время была отмечена активность банков, занимавших там вполне приличные суммы на долговом рынке. AsiaCredit Bank привлек почти 2 млрд тенге в результате размещения более 2 млрд 7‑летних облигаций. Правда, эмитент планировал разместить гораздо больше бондов — 5 млрд штук. Кроме того, этот же банк завершил сделку по размещению 500 тысяч своих акций на общую сумму 500 млн тенге.
«Нурбанк» занял почти 2 млрд тенге в результате размещения 20,2 млн 6‑летних облигаций из 49,7 млн, предложенных инвесторам. А «Цеснабанк» продал 486 млн 7‑летних бондов, за счет чего получил 475,7 млн тенге. При этом суммарный объем трех поданных заявок оказался гораздо больше — покупатели хотели приобрести почти 700 млн бондов.
Новых дефолтов по текущим обязательствам у банков не было, как, впрочем, и новых купонных выплат. Правда, биржевики продлили срок приостановления торгов облигациями «АТФБанка» до дня, следующего за днем получения биржей изменений в проспект выпуска этих бондов и подтверждения от АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» о возобновлении в его системе учета их размещения и обращения. Ранее торги этими инструментами были приостановлены 27 марта, а общее собрание их держателей прошло на следующий день, и там было принято решение об утверждении изменений в условия выпуска.
ФНБ «Самрук-Казына» порадовал инвесторов масштабными суммами купонных вознаграждений по своим облигациям 20 выпусков на общую сумму 18,6 млрд тенге. А «Темiрбанк» сообщил на биржу о выплате в этом месяце дивидендов по своим привилегированным акциям за первый квартал текущего года из расчета 25 тенге на один «преф».
В череде извещений о предстоящих годовых очередных собраниях акционеров (ГОСА) банков в первую очередь укажем на сообщение «БТА Банка», где такое мероприятие намечено на 6 мая. Повестка дня этого ГОСА вполне рутинная — утверждение годовой финансовой отчетности, определение порядка распределения полученного чистого дохода и размера дивиденда в расчете на одну простую акцию, аудиторской организации на текущий год, а также рассмотрение информации о размере и составе вознаграждения правления и совета директоров в прошлом году.
Владельцы дочернего «Punjab National Bank — Казахстан» встретятся на ГОСА 22 апреля, где рассмотрят аналогичные вопросы повестки дня. А «АТФБанк» вполне предсказуемо сообщил о том, что назначенное на 29 марта внеочередное общее собрание его акционеров не состоялось в связи с отсутствием кворума и повторно проводиться не будет.
Кадровых новостей было относительно немного. Согласование у регулятора прошли кандидатуры Рашита Сарсенова, генерального директора ТОО JP Finance Group, выступающего крупным участником «Нурбанка», Мехмета Шенгюна, зампреда правления «Банк «Позитив Казахстан», Дениса Яманова, члена правления дочернего «Сбербанка России» в ранге управляющего директора, Гульнар Аскаровой, занявшей пост зампреда правления дочернего RBS (Kazakhstan), и Бохумила Полачека, члена совета директоров «Хоум Кредит Банка».
Дочерний «Банк ВТБ (Казахстан)» сообщил на биржу о том, что в связи с истечением срока полномочий Фариды Машабаевой, члена его совета директоров, ее кресло занял Досым Кыдырбаев. Также единственный акционер этого банка принял решение продлить на год полномочия других членов совета — Михаила Якунина, Игоря Пиуна, Всеволода Смакова, Максима Коржова и Славы Сизовой.
…В заключение — о международных новостях. Из Британии пришла весть о том, что 12 тысяч акционеров работающего в нашей стране Royal Bank of Scotland и еще сотня институциональных инвесторов подали иск в Высокий суд Лондона с общим объемом претензий в 4 млрд фунтов стерлингов. Все они обвиняют банк в том, что он ввел их в заблуждение при размещении акций весной 2008 года. Примечательно, что по форме собственности RBS довольно близок к казахстанским национализированным банкам, так как государству принадлежит в его капитале более 80%.
А «Сбербанк России» вновь отличился масштабной сделкой за рубежом, подписав соглашение с американской компанией Boeing о покупке 12 самолетов «В‑737» для передачи их в лизинг «Трансаэро», выполняющей, кстати, рейсы и в Казахстан. Сумма сделки составила порядка $1 млрд.
Оригинал статьи —