Чиновники ищут грань между творчеством и цензурой в СМИ, а на деле нужно дать журналистам свободу, считает юрист Сергей Уткин. Такой вывод он сделал после участия в круглом столе «Перспективы реформирования медийного законодательства РК». Пока власти не придут к выводу, что независимая пресса для государства важнее подконтрольной, ситуация, по мнению эксперта, не изменится.
Автор: Сергей УТКИН
Сергей Уткин поделился с нами своими соображениями о том, как вывести казахстанские средства массовой информации на мировой уровень и сделать их конкурентоспособными.
Реформа ради реформы
- Сергей Геннадьевич, почему вообще сегодня ставится вопрос о реформировании законодательства в сфере СМИ?
- Я задал этот вопрос руководителю комитета информации и архивов: для чего нужно реформирование законодательства? В какую сторону мы хотим его реформировать? Я его спросил: может, у нас слишком много свободы со СМИ и надо как-то их обуздать? Может, у нас журналисты слишком распоясались, будоражат общество, свобода слова у нас на каждом шагу? Или второй вариант: журналисты зажаты, свободы никакой практически нет, все только культ личности воспевают? Может быть, у нас слишком много всевозможных запретов, крючков, и нужно журналистов освобождать и как можно больше им свободы давать?
- И что же ответил чиновник?
- К сожалению, он прямого ответа не дал. Он сказал, что «мы ищем грань», некое равновесие между свободой и ограничением. Мол, мы собрались здесь, чтобы эту грань нащупать. Признаться, я не совсем понять его мысль, какую грань он собрался искать.
- А Вы сами как думаете?
- Я вижу, что свободы сегодня мало. Помните, Тажин говорил, что государственные СМИ неконкурентоспособны с рейтингом в 1%? Говорил, что, мол, министерство информации озабочено этим вопросом. Конечно, это хорошо, что они озабочены. Но как это сделать, они, по моему мнению, не представляют.
Надо дать удочку, а не рыбу
- Так что же собираются предпринять чиновники?
- Сейчас министерства сами хотят заниматься контентом. Говорят, нужен канал типа National Geographic, нужен какой-то детский канал и так далее. Цифровое телевидение ввели, и теперь государство думает, как сделать целую кучу каналов, кому и как давать деньги, как на них эффективно снимать…
- Вы с таким подходом не согласны?
- На мой взгляд, это глупость полнейшая. Государство не должно взваливать на свои плечи изготовление контента. Государство должно создать такие условия, чтобы частный бизнес, творческие работники и так далее захотели снимать, делать эти программы, газеты регистрировать, статьи писать и прочее. Чтобы они были суперинтересными — создайте условия! Не надо за людей, за творческие коллективы, за частных предпринимателей все делать. Но как раз они не занимаются созданием таких условий.
- Как их идеи выглядели бы на практике?
- Например, говорили так: давайте, наши поедут на сафари в Африку, создадим казахстанский канал о путешествиях. Но смысл?! Зачем тратить огромные бюджетные деньги на то, чтобы отправлять каких-то журналистов в Африку?! Изначально ощущение, что они снимут хуже, чем тот же Би-Би-Си или российские каналы. Почему хуже? Потому что все это чиновники организовали, чиновники забашляли и чиновникам откатили.
- А по-вашему, как должно быть?
- Если создать условия, то заинтересованные люди сами начнут искать: за чьи же деньги это снять? Они найдут деньги у туристических фирм или у той же самой африканской страны, которая захочет пропиариться в Казахстане. Это все должно само работать. Чиновники озаботились этой проблемой, но они не видят, что свобода в Казахстане достаточно хилая, поэтому здесь нет нормальных СМИ. Они перед собой такую задачу не ставят, что надо уменьшить все эти крючки и палки в колесах. Хотя на этом круглом столе представители гражданского общества как раз об этом говорили.
- Как реагировали чиновники на предложения гражданского общества?
- Они говорили, мол, давайте, мы все это рассмотрим. Но что-то искорки в их глазах я не увидел. Желания давать больше свободы журналистам я тоже не вижу. Поэтому мне непонятен будет итог всего этого.
Баланс вместо свободы
- С чего надо начинать решать проблемы?
- Надо сначала диагноз поставить, выяснить, что плохо у нас. А потом думать, как эту проблему решить. Но как раз поставить диагноз представители государственных структур стесняются, побаиваются. Тот же Тажин не озвучивает эту причину. Почему государственное СМИ не может нормально конкурировать, выдавать нормальную продукцию? Да потому что оно зажато со всех сторон, оно не может свободно дышать, журналисты там зажаты! Ну, какая там будет творческая инициатива? Нужно больше свободы. Если этот диагноз четко обозначить, то дальше уже можно говорить о какой-то эффективности, о каких-то рецептах, как ее дать, эту свободу. Но, к сожалению, такой ответ о свободе я не получил, а получил только про какой-то там «баланс».
- Искорки в глазах Вы не увидели, диагноз тоже не был поставлен. Значит, мероприятие прошло впустую?
- По сути, эффект от этого мероприятия нулевой. Потому что любимое занятие чиновников — заниматься реформированием законодательства, чтобы их не упрекали в бездеятельности. Мол, мы же вносим какие-то поправки! То, что за 20 лет там принципиально ничего не изменилось, они не хотят комментировать. Говорят: мы делаем, мы работаем, мы ищем этот “баланс”… Они рассказывали, что задерживаются на работе до полуночи. Видать, после тажинского разноса. Но толку-то нет! И, видать, не будет. Потому что надо дать сво-бо-ду журналистам! Не надо бросать государственные деньги на контент.
- А как нужно тратить государственные деньги?
- Если уж вы хотите потратить деньги, потратьте их на сигнал, сделайте так, чтобы можно было открывать телекомпании. Представьте, что у нас появилось одновременно штук 100 телекомпаний. Пусть каждый олигарх, творческий человек гнет там свое. Вот она, живая конкуренция! Кто-то через месяц, кто-то через год бы обанкротился, а у кого-то бы пошло дело. Это была бы действительная помощь государства, если оно действительно хочет что-то развивать. По тем же печатным СМИ. Хотите помочь — организуйте ту же доставку газет, журналов по республике, по областям. Было бы здорово, если бы государство через ту же Казпочту взялось все это бесплатно распространять.
- То есть Вашу рекомендацию государственным мужам можно выразить девизом — «Свободу журналистам!»?
- Да, надо дать больше свободы, причем не только СМИ, но и всем гражданам. Тогда они раскрепостятся, те же ток-шоу будут по-настоящему интересными. Когда не будет запретных тем, когда все это будет живо обсуждаться, вот тогда что-то начнет развиваться. Не надо туда кучу бабла вливать, оно само все разовьется. Чем больше бабла — тем больше зависимости у журналистов от этих денег.
Беседовал Андрей АНДРЕЕВ
Оригинал статьи: