Газету «Республика» — сейчас выходит как «Голос республики» — казахстанские власти пытались закрыть много раз. И обвинений в адрес издания каких только не звучало. Правда, в терроризме журналистов еще не обвиняли, а вот в поджогах собственной редакции – было дело. О причинах такой эволюции «силовиков» — в интервью экс-чекиста Арата Нарманбетова.
Автор: Оксана МАКУШИНА
Напомним, что десять лет назад редакцию «Республики» уже пытались обвинять во всех грехах — и сами себе пожар устроили, и похоронный венок редактору принесли сами, и обезглавленный труп собаки сами повесили на окна редакции. Именно тогда, после пожара в офисе, в редакцию позвонил Арат Нарманбетов, представившись бывшим сотрудником Комитета национальной безопасности — сейчас он уже на пенсии — и сказал, что происходящее с «республиканцами» можно и нужно расценивать как акты терроризма власти в отношении журналистов.
Мы решили вспомнить вместе с Аратом Нарманбетовым дела минувших дней, а заодно поговорить по текущей ситуации.
- Арат, десять лет назад Вы сказали, что действия в отношении нашей редакции и телекомпании «ТАН», фидер которой был расстрелян из снайперской винтовки, — это акты терроризма. Давайте вспомним, почему Вы эти действия в отношении СМИ причислили к террору.
- Терроризм — это же не только взрывы, это акты устрашения людей, поэтому кровожадные акты в отношении вашей редакции — чистой воды террор, направленный на то, чтобы вы отказались от той редакционной политики, которой придерживаетесь. И к слову сказать, тот факт, что на вас опять оказывается давление, производятся попытки привязать вас к якобы террористической группе, это опять же акты устрашения. А акты устрашения — это уже первые признаки терроризма.
- Вы до сих пор остаетесь читателем нашей газеты?
- Да, безусловно, я остаюсь вашим читателем.
- В наших публикациях Вы видите какие-то признаки призывов к насилию?
- Нет, никаких призывов, выходящих за рамки закона, я не вижу. Мне кажется, если бы вам не препятствовали в вашей профессиональной деятельности, то вы бы больше могли рассказать о тех судебных процессах, которые сейчас идут в Актау.
- Можете сказать из своего опыта работы в КНБ: есть какие-то психологические характеристики людей, которые способны на террористические акты? Скажем, на детекторе лжи или путем опроса можно определить, есть склонность у человека к экстремальным действиям?
- Безусловно, такие методики есть, да и на основе оперативной работы можно выявить людей, которые могут быть потенциально опасны. И задача КНБ — этим заниматься. Сейчас в первую очередь в поле зрения спецслужб должны попасть представители радикального исламизма.
- Вы верите, что КНБ действительно предотвратили взрывы в Алматы, якобы намеченные на 24 марта?
- У меня очень большие сомнения на этот счет. Более того, у меня даже большие сомнения, что вообще была какая-та попытка проведения терактов.
- Почему?
- Во-первых, на фоне расследования событий в Жанаозене, где все разваливается, задача найти крайнего остается актуальной. Однозначно в трагедии в Жанаозене виновата наша власть, но она же не готова взять на себя ответственность, и сейчас идет активный поиск, на кого эту вину переложить. И вот не нашли ничего лучшего, как придумать историю про взрывы в Алматы.
- Это чтобы отвлечь от судебного процесса в Актау?
- В первую очередь это все-таки попытка переложить ответственность, ну и, естественно, отвлечь внимания от разваливающегося на глазах процесса. Но самое главное — вся эта история направлена на то, чтобы Аблязова объявить террористом и на этой волне добиться его экстрадиции. Одно дело, когда в отношении него были какие-то экономические претензии, то к терроризму, сами знаете, как относятся во всем мире.
— Ну, это серьезное же обвинение и должны быть веские доказательства. А тут столько противоречий!
- Вот именно! Смотрите, в прошлом году было несколько терактов, они случились, были жертвы, и наши спецслужбы не смогли ничего предотвратить на подходе, ничего не было сделано превентивно. А тут раз — и такая блестяще проведенная операция! Уж больно разительный контраст. И очень большое сомнение вызывает видео, которое было показано в эфире телеканала КТК…
- Что с ним не так?
- Видеосъемка проходит как следственное мероприятие, и оно не должно быть в таком виде, в каком мы все его увидели. Показывают одного человека, в то время как должно оговариваться, кто присутствует, сам следователь должен быть зафиксирован в кадре. А тут же не видно, кто ведет допрос!
И, кстати, я не понимаю, почему с тех, кого допрашивают по этому делу, берут подписку о неразглашении? Это его собственная информация, почему он не может ей распоряжаться так, как он считает нужным? В бытность, когда я работал еще в КНБ, я лично проводил подобные допросы, и ни от кого не требовалось расписки о неразглашении. И дела у меня были посерьезнее этих. А теперь вот такая практика! Это, видимо, превентивная мера, чтобы человека ограничить в общении со СМИ. Это само по себе уже говорит о многом.
See the original post:
А был ли план теракта в Алматы?