МОЖНО ЛИ ДУРШЛАГОМ ВЫЧЕРПАТЬ ВОДОПАД?
И реально ли заткнуть рот миллениалам?
АБЛЯЗОВ НЕ ПРИВАТИЗИРОВАЛ СВОБОДУ СЛОВА И ПРАВО НА ПРОТЕСТ
Думал на досуге о протестах апреля-мая этого года и их последствиях:
– о ставших уже каноническими плакатах «От правды не убежишь», «У нас есть выбор», «Единственным источником госвласти является народ»;
- о первомайских митингах с задержаниями, арестами и штрафами;
- о «замедлении интернета» и блокировке сайтов в День Победы.
В представлении власти, все акции протеста – исключительно дело рук Аблязова. Да и сам беглый банкир не прочь приписать себе все заслуги, в том числе чужие. Доводилось даже слышать фантастическую версию, будто бы они заодно. Но это для моих мозгов слишком сложная комбинация. К тому же я не сторонник конспирологии и догадок, поэтому брошу тему, не развив.
Для меня одно ясно. Аблязов не способен приватизировать свободу слова и право на протест.
А если власть так считает, это лишь характеризует её саму. Значит, она думает, что сумела вырастить поколение рабов и лишь один злыдень портит всю картину, мутя воду и подкупая людей бузить за деньги.
ХОРОНИТЬ БЕЗ ПОКОЙНИКА – ЭТО УНИЗИТЕЛЬНО
Вообще, когда кто-то обвиняет других, что те выполняют заказ за бабло, это, прежде всего, много говорит о говорящем.
Стало быть, он сам никогда в жизни не совершил ни единого стоящего поступка бесплатно и без приказа.
В моём понимании человек, делающий всё в жизни исключительно за пеньёнзы и несамостоятельно, не очень полноценный. Примитивный и убогий. И в его системе координат — все такие.
Но подобный modus vivendi катастрофически обедняет жизнь. К тому же это унизительно. Всё равно что хоронить без покойника.
Ведь сколько существует иных, немеркантильных побудительных мотивов к действию, благородных и не слишком! Назову их вперемешку, не выделяя приоритеты.
Любовь к свободе и женщине. Адреналин. Месть. Замолить грехи. Ощущение, что тебя обманули. Назло кому-то. Шило в заднице. Обострённое чувство справедливости. За компанию. Из принципа. Потребность защитить кого-то или самозащита. Преодоление страха. Да просто безотчётное желание – хочется, как из пушки, и не поймёшь почему.
Вы сами легко продолжите этот ряд.
ВИНО СВОБОДЫ
Что же явилось драйвером нынешних настроений?
Обратите внимание на возраст тех, кто выступал. Большинству от 20 до 30 лет. Почти все родились после обретения Казахстаном независимости. Это не просто «непоротое» поколение, не знающее совка. Чем оно отличается от предыдущих генераций?
Мои ровесники-олдскулы в конце 1980‑х – первой половине 1990‑х успели глотнуть свободы по полной. Немногочисленные персонажи вроде меня умудрились ею отравиться.
Однажды в Канаде я попробовал ледовое вино. Подернутые инеем гроздья для него собирают одну ночь в году, когда температура падает до минус восьми. Вкус был таким, что я подумал: наверное, его пьют ангелы.
И чувство свободы – слова, прессы, самовыражения — оказалось для меня тем самым ангельским вином. Я уже никогда не променяю его на шмурдяк, который подают нам к столу последние двадцать лет под видом бордо 1991 года из погребов.
ОТКУДА У НИХ НЕПРИЯТИЕ ЗАПРЕТОВ?
Не буду сейчас анализировать как своё поколение, так и сегодняшних 40–50-летних, которые тоже застали прерванный рассвет свободы — кто малолеткой, кто в осознанном возрасте. Иначе придётся размышлять, как они поменяли демократические завоевания на банковские счета. А я не люблю шеймить, блеймить и обобщать. Тем более что и среди них есть те, кто не сдался.
У меня такой вопрос: откуда потребность в свободе у молодых? Это же не только гормоны. И не всегда гены: у большинства родители помалкивают. И не все учились на Западе, где инфицируют этой заразой.
Ответ мой довольно простой. В пубертатных тинейджерских годах почти все мы находимся в конфликте с мамой-папой, отвергая или игнорируя их ценности. А у нынешних 20+ этот возраст пришёлся на расцвет интернета и социальных сетей. Где нет вообще никаких запретов. А уж выражение собственного мнения – основа основ.
Social media для них – главный источник знаний, языка, привычек, ценностей, кумиров, etc. и образец модели поведения.
И вся государственная пропаганда вместе с семью гранями рухани жангыру пролетает мимо этой аудитории, которая не смотрит зомбоящик и не читает классические сайты, не говоря уж про газеты.
А над контентом соцсетей власть пока не властна – она способна разве что натягивать удила, замедляя работу интернета и тем вызывая ещё большее отторжение.
НОВЫЙ КОМСОМОЛ НЕ КАНАЕТ
Конечно, я встречал парней и девушек с промытыми мозгами. А как-то сёрфил по порталу госзакупок и зарулил на тендеры алматинского управления молодёжной политики. Насчитал больше сотни за пару лет. На очень приличные суммы. И поразился, сколько у нас прикормленных молодёжных организаций. Десятки!
Вот только где они все были 1 мая? Почему не вразумляли «заблудших» ровесников? Отчего не проводили среди них линию партии и правительства?
Вопросы риторические. Can’t buy me love, как говорится. Не канает комсомол на новом витке истории. Даже за деньги.
МИЛЛЕНИАЛЫ УЖЕ ПОЗВРОСЛЕЛИ
«Цифровую» молодёжь, о которой веду речь, называют по-всякому: поколением Y, эхо-бумерами, миллениалами. Они меньше, чем их предшественники, привязаны к деньгам, работе, карьере, созданию семьи. Я не замечаю в них цинизма: это когда ум без этики. Существует стереотип, что они не хотят взрослеть.
Я бы так не сказал. Баннеры Аси Тулесовой (Asya Datpta Tulesova), Бейбарыс Толымбеков, Роман Захаров, разрывающие мозг посты Мады Мусиной, репортажи Даник Молдабеков, пустой плакат Аслана Сагутдинова из Уральска – всё это поступки людей, чувствующих личную ответственность за свою страну, в которой они хотят жить.
Но жить не в болоте, где вяжут за чистый лист ватмана, а в Казахстане, которым можно гордиться. Они не желают, чтобы у них украли будущее.
ВОЙНА СО ВРЕМЕНЕМ
Когда идёт война, отступающая сторона взрывает заводы и фабрики, склады с продуктами и боеприпасами, чтобы не достались атакующему противнику.
На Казахстан никто не напал, а власть, воюя с собственными детьми, взрывает остатки своего авторитета. И становится объектом троллинга мировых СМИ.
А война если и идёт, то с неумолимо наступающим по всем фронтам новым временем. Она почти проиграна. И власти пора уже оговаривать условия перемирия.
То есть выкинуть на помойку дикие полицейские методы типа блокировки интернета и арестов за мнение.
Учиться слышать голоса снизу и вести с людьми диалог.
Понять, что в современном мире невозможно превратить свою страну в гетто политической архаики.
И начинать меняться самой.
Остановить время нереально. Победить – тем более. Можно только идти с ним в ногу или вечно его догонять.
Если человек хочет жить, медицина тут бессильна.
Если молодёжь жаждет свободы, тут бессильны любые запреты.
Я не знаю, что станет с миллениалами завтра. Предпочтут ли они встраивание в систему и раздвоение личности, когда «все всё понимают», но молчат? Или всё-таки сохранят идеалы свободы?
Но сегодня ситуация выглядит так, будто власть пытается водопад вычерпать дуршлагом. Это такой ковшик. Причём с дырочками.
Автор: Вадим Борейко