В сюжете на одном из республиканских каналов
Порасспросив знакомых, мы с удивлением услышали, что яйца из Беларуси, России и Китая — на казахстанских прилавках обычное дело. Получается, рапорты наших чиновников о росте продукции «яйцеводства», мягко говоря, неточны. Ведь если бы отечественные предприниматели производили яйца в достаточном количестве, кому были бы нужны импортные?
И второй вопрос, вытекающий из первого: если под отечественную продукцию маскируют товар, предположительно, из России, Беларуси и Китая, то как именно это происходит?
Мы решили провести свое расследование.
Все дело в маркировке?
Первым делом мы отправились на базары и в магазины крупных городов, чтобы из первых рук узнать, действительно ли яичницу на завтрак мы готовим исключительно из продукции отечественного производителя. Опросив примерно 20 точек торговли в южной столице, выяснили: большинство яиц выдается за произведенные в Казахстане. Стоимость десятка варьируется от 180 до 220 тенге, но «домашние» стоят дороже — 400—500 тенге.Проверили маркировку — везде указаны «Алель», «
В том, что яйца в алматинских торговых точках в большинстве своем произведены в Казахстане, заверил нас и гендиректор ТОО «
Другая ситуация наблюдается в регионах. Например, наш корреспондент в
Пройдясь по торговым точкам в Уральске, другой наш корреспондент выяснила, что очень много яиц в продаже без маркировки. Продавцы говорят, что закупают их на Уральской птицефабрике, хотя на продукции последней всегда присутствует торговый знак.
Из первых рук
Заинтересовавшись этим фактом, мы в итоге похода по торговым точкам вышли на одного из перевозчиков яиц из России. Как рассказал нам
Другой источник, также пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам, что импортные яйца поступают в Казахстан в основном из России и Китая. Как правило, без маркировки, поскольку это основное условие наших
«На границе или на складе местные бизнесмены маркируют их под свою продукцию, и уже дальше она идет в качестве товара, сделанного в Казахстане», — раскрыл наш собеседник секрет, как импортное превращается в отечественное.
То есть дьявол прячется в маркировке. Однако дело это подсудное — чужую продукцию за свою выдавать. Поэтому мы задались следующим вопросом: раз предприниматели идут на такой риск, значит, игра стоит свеч?
Часть субсидий уходит налево?
Как оказалось, почва для сомнений действительно есть. И тут стоит сказать несколько слов о мерах государственной помощи отечественным производителям яиц. Она в основном идет в виде субсидий на корма.
Как нам пояснили в отделе животноводства управления сельского хозяйства ЗКО, в результате дешевеют комбикорма и, соответственно, сдерживаются цены.
Конечно, мы не можем говорить обо всех участниках рынка продукции «яйцеводства». Но, как нам пояснил один из продавцов яиц, отсутствие маркировки при завозе товара в страну нужно импортерам именно для того, чтобы, замаскировавшись под отечественных производителей, получать господдержку. Кстати, субсидии вполне приличные.
Например, в
Выяснить, какая сумма субсидий уходит в карман «лжеотечественным» производителям, не представляется возможным, поскольку даже в отдельных региональных управлениях сельского хозяйства, в частности по ВКО, признаются, что дать расклад по соотношению импортной и отечественной продукции «яйцеводства» на казахстанском рынке не сможет никто.
Но сумма должна быть нехилой, поскольку всего за 2010 год, по информации статагентства, в Казахстане произведено 3 млрд 720 млн штук яиц. Не исключено, что значительная их часть на самом деле — импорт, но под брендом «сделано в Казахстане».
На это косвенно указывают также данные статистиков за апрель этого года. Согласно их подсчетам, 95% всех ресурсов «яйцеводства» формируется за счет внутреннего производства, а на импорт приходится всего лишь 5%. Но примечательно то, что эта товарная позиция
Вопросов масса
Интересным остается факт, что почти 40% всех яиц идет на экспорт. При этом объем казахстанского рынка продукции «яйцеводства» (производство плюс импорт) равен примерно 3,5 млрд штук. Возникает логичный вопрос: если производство яиц в стране находится на высоком уровне и даже часть идет на экспорт, то почему Казахстан все равно зависит от импорта?
К сожалению, получить разъяснения от статистиков мы не смогли. Телефон сотрудника агентства, подготовившего эту информацию, был недоступен. Но если верить нашим источникам, вполне может иметь место перемаркировка импорта под отечественную продукцию. Это значит, что кушаем мы яички не алматинские и не павлодарские, а китайские, российские или даже белорусские.
Хотя это, конечно, только наши догадки и предположения отдельных экспертов. Насколько они верны, еще предстоит разобраться. Мы продолжим наше расследование и обращаемся за помощью к читателям, которые могут
ТС несет риски для Казахстана
Открытие границ внутри Таможенного союза и создание ЕЭП не будет простым, считает глава казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. В комментарии, опубликованном на сайте информагентства «Росбалт», политолог приводит аргументы в защиту своей позиции.
Так, по его мнению, Россия сомневается в возможностях Казахстана остановить поток контрабанды и наркотиков через
Вторая проблема: Астане и Минску выгодно перерабатывать казахстанскую нефть в Беларуси, но станет ли ее прокачка по трубам России дешевле, пока не ясно. Трубы принадлежат «Транснефти», а эта монополия пока никаких заявлений об упрощении прокачки не делала.
Странной политолог называет ситуацию, при которой граждане Казахстана, приезжая в Россию, или россияне, посещающие Казахстан, должны проходить процедуру регистрации. Кроме того, простые граждане Казахстана заметили пока только рост цен
Что касается геополитических выгод, то они пока очевидны лишь для России, считает Досым Сатпаев.
Источник: Газета “Голос Республики” №26 (202) от 15 июля 2011 года
View the original here:
«Свежачок» под местным лейблом