ORF TV ZiB 2 – Р. Алиев заключен под стражу: Беседа с Г. Ганцгером и М. Айнеттером

Неофи­ци­аль­ный пере­вод тран­скрип­та теле­ка­на­ла с немец­ко­го языка

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): И у меня в сту­дии я при­вет­ствую адво­ка­тов обе­их сто­рон: Гераль­да Ганц­ге­ра, пред­ста­ви­те­ля семей обо­их уби­тых, доб­рый вечер!

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Доб­рый вечер!

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): И Ман­фре­да Айнед­те­ра, адво­ка­та Раха­та Али­е­ва, доб­рый вечер!

Айнед­тер Ман­фред: Доб­рый вечер!

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Гос­по­дин Айнед­тер, ордер на арест Али­е­ва вышел 19 мая, а вче­ра, по сло­вам австрий­ских вла­стей, гос­по­дин Али­ев доб­ро­воль­но явил­ся в аэро­порт Вены. Слу­чай­но же не при­бы­ва­ют в аэро­порт – где же был Ваш клиент?

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Он был в Гре­ции, орга­ны об этом так­же зна­ли, он нико­гда не скры­вал, где он нахо­дит­ся, а так­же нико­гда не нахо­дил­ся в бегах, что­бы сра­зу покон­чить с эти­ми упор­ны­ми слу­ха­ми, он сна­ча­ла был на Маль­те и в любое вре­мя по запро­су – как гово­рить­ся сре­ди адво­ка­тов по звон­ку – был готов при­е­хать сюда, и пол­ной неожи­дан­но­стью ста­ло то, что уже был выдан ордер на арест. Но об этом узна­ли мы, адво­ка­ты, и ска­за­ли: «В этом, конеч­но, нет необ­хо­ди­мо­сти, но пожа­луй­ста, мы не в состо­я­нии это предот­вра­тить – воз­вра­щай­ся сра­зу же». Он ска­зал: «Само собой разу­ме­ет­ся, я при­еду сра­зу же, как смо­гу». В тече­ние 12 часов, после того как его изве­сти­ли, он был здесь. Мы забра­ли его в аэро­пор­ту, потом 20 минут жда­ли поли­цию, пото­му что он мог абсо­лют­но сво­бод­но въе­хать и потом был задержан.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Ну, то, как Вы все это пред­став­ля­е­те, все про­шло очень быст­ро и чисто. Тем не менее, ходит так­же слух, что он так быст­ро при­был в Австрию, что­бы избе­жать выда­чи гре­че­ски­ми вла­стя­ми Казах­ста­ну. Это верно?

Айнед­тер Ман­фред: Да, это, конеч­но же, так­же вер­но. Но необя­за­тель­но, что одно свя­за­но с дру­гим. Фак­том явля­ет­ся то, что в без­опас­но­сти он лишь в Австрии, так как Австрия не выда­ет его Казах­ста­ну – в этой свя­зи есть два реше­ния суда, и по обос­но­ван­ной при­чине, но к это­му мы вер­нем­ся, воз­мож­но, еще поз­же, – в то вре­мя как в Гре­ции тако­го не было сде­ла­но. К сожа­ле­нию, Гре­ция извест­на опре­де­лен­ной склон­но­стью к кор­руп­ции, и если бы он там был задер­жан гре­че­ски­ми вла­стя­ми, то ему сто­и­ло бы опа­сать­ся того, что каким-то непо­сти­жи­мым, непо­нят­ным, чудес­ным обра­зом его, воз­мож­но, все-таки выда­ли бы Казах­ста­ну. Ну конеч­но, это сыг­ра­ло так­же опре­де­лен­ную роль, но в насто­я­щий момент это никак не свя­за­но с его задер­жа­ни­ем. То есть если бы сей­час ска­за­ли, что его здесь нуж­но допро­сить и взять пока­за­ния, то он бы при­е­хал через секун­ду, для это­го не пона­до­би­лось бы ника­ко­го орде­ра на арест.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Гос­по­дин Ганц­гер, Вы пред­став­ля­е­те семьи потерпевших…

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Да.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): …обо­их уби­тых муж­чин. Это­му делу уже семь, семь лет.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Теперь так: мы гово­рим не о слож­ном деле по фак­ту кор­руп­ции, мы гово­рим об убий­стве. Как такое воз­мож­но, что в тече­ние всех семи лет такое огром­ное коли­че­ство дока­за­тельств оста­ва­лось сокры­ты­ми, что сего­дня вдруг по про­ше­ствии семи лет воз­ник­ли новые подозрения?

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Дока­за­тель­ства нико­гда не оста­ва­лись сокры­ты­ми. Эти семь лет лег­ко объ­яс­нить: как кол­ле­га Айнед­тер уже ска­зал, был запрос Казах­ста­на о выда­че, это дли­лось до 2011 года. Сего­дня как раз тре­тья годов­щи­на отка­за в выда­че, и в соот­вет­ствии с меж­ду­на­род­ны­ми дого­во­ра­ми Австрия обя­за­на, если запрос о выда­че откло­нен, занять­ся уго­лов­ным рас­сле­до­ва­ни­ем, и рас­сле­до­ва­ния велись начи­ная с это­го момен­та, и, сла­ва Богу, очень актив­но, о чем сви­де­тель­ству­ют вче­раш­ний и сего­дняш­ний дни. И фак­том явля­ет­ся то, что, конеч­но же, рас­сле­до­ва­ния очень затрат­ные. При­шлось пере­ве­сти огром­ное коли­че­ство мате­ри­а­лов с рус­ско­го и казах­ско­го, и, чест­но гово­ря, защит­ни­ки Али­е­ва так­же очень мно­го пред­при­ня­ли для того, что­бы рас­сле­до­ва­ния не совсем актив­но продвигались.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Сей­час Вы може­те озна­ко­мить­ся с мате­ри­а­ла­ми дела, кото­рые <нераз­бор­чи­во> про­ку­ра­ту­ра гово­рит: «сви­де­тель­ству­ют о новых подо­зри­тель­ных момен­тах». Что же явля­ет­ся для Вас новым?

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Да, суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство дока­за­тельств про­тив Али­е­ва и его пособ­ни­ков. В тече­ние трех дол­гих лет про­ку­ра­ту­ра соби­ра­ла все эти части моза­и­ки и полу­чи­ла кар­тин­ку, кото­рая обос­но­вы­ва­ет серьез­ное подо­зре­ние в отно­ше­нии Али­е­ва и его пособ­ни­ков в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ния, это совер­шен­но ясно. Про­ку­ра­ту­ра г. Вены, несо­мнен­но, не про­сто так выда­ла евро­пей­ский ордер на арест, сего­дня реше­ние о пред­ва­ри­тель­ном заклю­че­нии было выне­се­но уже судом, а не прокуратурой.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): В общем, речь идет о запи­си раз­го­во­ра по скай­пу, и на этой запи­си быв­ший руко­во­ди­тель спец­служ­бы Муса­ев заяв­ля­ет, что у него есть пись­мен­ное при­зна­ние Али­е­ва. Он так­же гово­рит о том, что он зна­ет, где нахо­дят­ся телах обо­их уби­тых муж­чин. И если ему предо­ста­вят лич­ную непри­кос­но­вен­ность, то он может так­же пока­зать это место. В таком слу­чае, у Ваше­го кли­ен­та, соб­ствен­но гово­ря, оста­ет­ся теперь очень мало места для маневра?

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Нет. Бук­валь­но все­го лишь час назад я понял, что с помо­щью како­го – не в пер­вый раз – сно­ва под­дель­но­го дока­за­тель­ства с казах­стан­ской сто­ро­ны здесь все обыг­ры­ва­ет­ся. К сожа­ле­нию, нуж­но ска­зать, что весь про­цесс постро­ен исклю­чи­тель­но на резуль­та­тах рас­сле­до­ва­ния в Казах­стане. Пусть и непо­сред­ствен­но австрий­ски­ми вла­стя­ми в про­шлом году были допро­ше­ны 97 сви­де­те­лей, но на осно­ва­нии это­го не было уста­нов­ле­но подоб­но­го сроч­но­го подо­зре­ния в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ния. То есть сей­час яко­бы дан­ное сен­са­ци­он­но новое, а имен­но запись дан­но­го раз­го­во­ра по скай­пу и яко­бы суще­ству­ю­щее пись­мен­ное при­зна­ние, мы смо­жем очень ско­ро рас­крыть как под­дел­ку или клас­си­фи­ци­ро­вать как несо­сто­я­тель­ный аргу­мент. Это про­изой­дет на сле­ду­ю­щей неде­ле, и я думаю, что вся эта шуми­ха вокруг аре­ста очень ско­ро закон­чит­ся. Кры­ша уже ско­ро обва­лит­ся, вот что я скажу.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): То есть, что это такое? Вы дума­е­те, что это под­дел­ка. Дан­ная запись раз­го­во­ра по скайпу?

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Я в этом уве­рен, и мы так­же смо­жем дока­зать это.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Гос­по­дин Ганцгер?

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Это мы слы­шим в тече­ние уже мно­гих лет, все яко­бы фаль­си­фи­ци­ро­ва­но и скон­стру­и­ро­ва­но. Фак­том явля­ет­ся то, что про­ку­ра­ту­ра г. Вены пору­чи­ла австрий­ским судеб­ным экс­пер­там-кри­ми­на­ли­стам про­ве­рить под­лин­ность дан­ных запи­сей. Я боль­ше не могу это­го слы­шать, это очень про­стая стра­те­гия защи­ты, кото­рую демон­стри­ру­ют Али­ев и его сообщ­ни­ки: все скон­стру­и­ро­ва­но, все высо­са­но из паль­ца, все ложь. Австрий­ские пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны допро­си­ли почти 100 сви­де­те­лей, полу­чи­ли экс­перт­ное заклю­че­ние, они очень серьез­но отно­сят­ся к дан­но­му делу, и это все, дан­ное обви­не­ние не явля­ет­ся бес­поч­вен­ным. Кол­ле­га Айнед­тер хочет нас всех заста­вить пове­рить в это, пото­му что у него, кро­ме это­го, не так мно­го есть, чем защи­щать­ся, при всем ува­же­нии. Но я не могу это боль­ше слы­шать: все скон­стру­и­ро­ва­но, все ложь. По пору­че­нию про­ку­ра­ту­ры г. Вены Феде­раль­ная уго­лов­ная служ­ба про­ве­ла тща­тель­ную оцен­ку эта­пов рас­сле­до­ва­ния в Казах­стане и напи­са­ла дослов­но: нет ни малей­ше­го сви­де­тель­ства о том, что это – обви­не­ние в отно­ше­нии Али­е­ва и его пособ­ни­ков – скон­стру­и­ро­ва­но мест­ны­ми властями.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): То есть все-таки не сконструировано?

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Ну да, мы это еще уви­дим. Это же неслу­чай­но, что сего­дня здесь сидит не кол­ле­га Лан­ски, кото­рый же соб­ствен­но пред­став­ля­ет инте­ре­сы по это­му делу, а кол­ле­га Ганц­гер – обо­их я очень ценю. Но в этой свя­зи не сто­ит забы­вать, что в отно­ше­нии кол­ле­ги Лан­ски ведет­ся про­цесс по подо­зре­нию в шпи­о­на­же и тяж­ком при­нуж­де­нию, поэто­му он не впра­ве пред­став­лять инте­ре­сы. Его адво­кат­ское бюро, кол­ле­га Ганцгер…

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Хоро­шо, давай­те, пожа­луй­ста, исклю­чим гос­по­ди­на Лан­ски из этой дискуссии.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Все это не соот­вет­ству­ет действительности.

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): И это, и это, и это по обос­но­ван­ной причине.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Ува­жа­е­мая гос­по­жа Лоренц-Диттль­ба­хер, пожа­луй­ста, пожалуйста…

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Пожа­луй­ста, гос­по­дин Ганц­гер, Вы хоти­те что- что ска­зать Ваше­му кол­ле­ге < неразборчиво>.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Во-пер­вых, во-первых…

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Я хочу уже это ска­зать, нет.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Да, гос­по­дин Айнед­тер, но гос­по­дин Ганц­гер тоже име­ет пра­во выска­зать­ся на эту тему.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): …у меня дей­стви­тель­но есть, что ска­зать. Нам всем при­хо­дит­ся жить с тем, что мы как пред­ста­ви­те­ли потер­пев­ших, пред­став­ля­ю­щие закон­ные пра­ва потер­пев­ших, посто­ян­но под­вер­га­ем­ся ата­кам. Такое было и в дру­гих делах. Но новым явля­ет­ся подоб­ный напор, с кото­рым кол­ле­га Айнед­тер, его кол­ле­ги и бес­чис­лен­ное коли­че­ство PR-кон­суль­тан­тов, кон­суль­тан­тов по стра­те­гии и рабо­те со СМИ набра­сы­ва­ют­ся на пред­ста­ви­те­лей потер­пев­ших, это дей­стви­тель­но что-то новое. Конеч­но же, кол­ле­га Лан­ски впра­ве осу­ществ­лять пред­ста­ви­тель­ство инте­ре­сов, это чушь. Во-вто­рых: утвер­жде­ния в отно­ше­нии кол­ле­ги Лан­ски, обви­не­ния опи­ра­ют­ся исклю­чи­тель­но или глав­ным обра­зом на пока­за­ни­ях обви­ня­е­мо­го Муса­е­ва, что…

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Хоро­шо, тем не менее, мы можем сей­час завершить…

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Нет, нет.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Нет, я хочу ска­зать еще одно, пожалуйста…

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): …Вы с одной сто­ро­ны напа­да­е­те на Лан­ски – Вы защи­ща­е­те Лан­ски, да.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): …гос­по­дин Али­ев даже утвер­ждал, что один из сотруд­ни­ков Феде­раль­ной кри­ми­наль­ной служ­бы хотел его отра­вить. Дан­ные обви­не­ния в отно­ше­нии кол­ле­ги Лан­ски, кото­рые выдви­га­ет сто­ро­на защи­ты, явля­ют­ся того же само­го качества…

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Изви­ни, толь­ко, толь­ко, толь­ко одно пред­ло­же­ния на это тему.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): …что и обви­не­ния в отно­ше­нии сотруд­ни­ка австрий­ской Феде­раль­ной кри­ми­наль­ной служ­бы, что он…

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Еще одно предложение.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): …хотел отра­вить гос­по­дин Али­е­ва, это же абсурд.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Одно предложение.

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): 16 авгу­ста 2013 года в одном хода­тай­стве руко­во­ди­тель про­ку­ра­ту­ры пишет – не кто-нибудь, руко­во­ди­тель – в Люк­сем­бург, в тамош­ние орга­ны: «Соглас­но соот­вет­ству­ю­щим пока­за­ни­ям сви­де­те­лей, по всей види­мо­сти, в слу­чае фон­да «Таг­дыр» – это дан­ная сомни­тель­ная орга­ни­за­ция – речь идет о рабо­та­ю­щей под при­кры­ти­ем орга­ни­за­ции казах­стан­ской спец­служ­бы КНБ. Адво­кат­ское бюро Лан­ски все­гда утвер­жда­ло, что спон­со­ра­ми фон­да «Таг­дыр», явля­ют­ся эко­но­ми­че­ски состо­я­тель­ные лица…< нераз­бор­чи­во>». То есть, орга­ны исхо­дят из того, что здесь…

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Гос­по­дин Айнед­тер, фра­зы адво­ка­тов все­гда неве­ро­ят­но длин­ны, а у нас все­гда неве­ро­ят­но мало времени.

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): …и подо­жди­те секун­ду, и вот это, и вот, нет, мож­но, – но нуж­но здесь ска­зать, что адво­кат­ское бюро «Лан­ски», то есть я не хочу сей­час Габи – …

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Но мы дей­стви­тель­но не хотим гово­рить об адво­кат­ском бюро «Лан­ски», а хотим гово­рить о деле Али­е­ва, гос­по­дин Айнедтер..

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): …сотруд­ни­ки были в Казах­сане n‑ое коли­че­ство раз и под­го­то­ви­ли сви­де­те­лей в даче пока­за­ний, все это есть есть в деле.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Это имен­но те самые напад­ки, ему уже нечем защи­щать­ся, кол­ле­ге Айнедтеру.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Не мог­ли бы мы этот, нет, я дей­стви­тель­но долж­на сей­час, нет, гос­по­дин Ганц­гер, гос­по­дин Айнед­тер, мы долж­ны под­ве­сти чер­ту и закон­чить на этом дан­ную дискуссию.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Гос­по­дин Али­ев оста­вил кро­ва­вый след в Казах­стане и навы­мо­гал сот­ни миллионов.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Гос­по­дин Гац­гер, прав­да уже…

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Такое огром­ное чис­ло постра­дав­ших, кото­рые объ­еди­ни­лись в наших рядах. Гос­по­дин Али­ев столько…

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Вы долж­ны оба пред­став­лять сво­их под­за­щит­ных, а не защи­щать или обви­нять гос­по­ди­на Лан­ски. Пожа­луй­ста, гос­по­дин Ганцгер…

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): …столь­ко зла натво­рил в стране, я про­сто дол­жен это сказать.

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Да.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Об этом мы, соб­ствен­но гово­ря, и хоте­ли бы поговорить.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Да, с удовольствием.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Но когда я смот­рю на часы, то я вижу, что мы пре­вы­си­ли отве­ден­ное нам вре­мя. Что нашим зри­те­лям ста­ло теперь понят­но, это то, что это абсо­лют­но осо­бен­ное дело, кото­рое так…

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Нет.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): …да, да, да, пото­му что…

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Детек­тив, триллер.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): …очень, очень мно­го поли­ти­ков так­же вовле­че­ны в дан­ное дело.

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Да, верно.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Или гово­рят о том, что они там заме­ша­ны. И что­бы завер­шить, я хоте­ла бы Вас спро­сить: как Вы бы объ­яс­ни­ли, поче­му это дело явля­ет­ся таким осо­бен­ным? Вы назва­ли его детек­ти­вом – где, соб­ствен­но, гово­рят: я пас, эту исто­рию нель­зя рас­ска­зать за пару минут. Поче­му здесь столь­ко хитросплетений?

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Про­бле­мой явля­ет­ся то, что сей­час, вслед­ствие того, что Австрия не выда­ет его, Австрия сама про­во­дит рас­сле­до­ва­ние. Итак, я теперь спра­ши­ваю: как долж­на Австрия про­во­дить рас­сле­до­ва­ния того, про­изо­шло в Казах­стане в 2007году, в 2006 году и, я не знаю, каком еще там году, кто там какие дей­ствия пред­при­ни­мал про­тив кого или не пред­при­ни­мал. В дей­стви­тель­но­сти это невоз­мож­но. Поэто­му все рас­сле­до­ва­ния осно­вы­ва­ют­ся на резуль­та­тах рас­сле­до­ва­ния Казах­ста­на, кото­рые сей­час под­верг­лись или под­верг­лись оценке.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Их оцен­ка была проведена.

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Это мы все еще уви­дим. Но я все-таки жду с нетер­пе­ни­ем: 97 сви­де­те­лей, кото­рых сей­час были допро­си­ли Про­ку­ра­ту­рой Вены по скай­пу, если они все затем при­едут в Австрию. Пода­дут ли они потом про­ше­ние о при­сво­е­нии им ста­ту­са бежен­цев? Что они потом ска­жут, шан­та­жи­ро­ва­ли ли их, как их при­нуж­да­ли ли и так далее. Суще­ству­ет доста­точ­но сви­де­тельств и дока­за­тельств того, что дока­за­тель­ства каза­хов были под­де­ла­ны и, к сожа­ле­нию, я не могу не сде­лать упрек адво­кат­ско­му бюро «Лан­ски», что они так­же частич­но в этом участвовали.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Мы все это уже поня­ли. Гос­по­дин Ганц­гер, в завер­ше­ние еще раз вопрос к Вам: если Вы все эти хит­ро­спле­те­ния, все эти свя­зи, все эти обви­не­ния, так­же обви­не­ния сто­рон дру­га дру­гом, ана­ли­зи­ру­е­те, насколь­ко Вы наде­е­тесь, что дей­стви­тель­но еще мож­но про­яс­нить дан­ное дело?

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Я очень наде­юсь, пото­му что про­ку­ра­ту­ра про­во­дит рас­сле­до­ва­ние очень осно­ва­тель­но. Я хотел бы толь­ко одну фра­зу доба­вить к тому, что это дело очень слож­ное. Стра­те­гия Али­е­ва и его бес­чис­лен­ных кон­суль­тан­тов была очень про­стая: мы сме­ша­ем огром­ное чис­ло обви­не­ний с поли­ти­че­ски­ми хит­ро­спле­те­ни­я­ми и т.д. Печаль­ная исто­рия же очень про­ста: два мужа, два отца семей­ства мерт­вы, и все дока­за­тель­ства, насколь­ко я их знаю, казах­стан­ских и австрий­ских орга­нов до насто­я­ще­го момен­та одно­знач­но сви­де­тель­ству­ют о том, что Али­ев свя­зан с эти­ми убийствами.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Хорошо.

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Что­бы скрыть дан­ную исто­рию, кото­рая очень про­стая, Али­ев при­влек бес­чис­лен­ных кон­суль­тан­тов – он неве­ро­ят­но бога­тый чело­век, он может поз­во­лит себе все – и он встро­ил всю эту Фату Мор­га­ну (мираж), кото­рая состо­ит толь­ко из одно­го: тео­рий заго­во­ра. Для Али­е­ва все охо­тят­ся за ним, и все опи­ра­ет­ся толь­ко на тео­рию заговора.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Хоро­шо, Вы гово­ри­те: обви­не­ние будет предъ­яв­ле­но. Как­Вы­ду­ма­е­те, насколь­ко­быст­ро? Ещевэтомгоду?

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Я это­го не знаю. Я думаю, я не могу пред­вос­хи­щать дей­ствий Про­ку­ра­ту­ры Вены, я поня­тия не имею. Выше­сто­я­щие орга­ны долж­ны одоб­рить в этом слу­чае предъ­яв­ле­ние обви­не­ния. Фак­том явля­ет­ся то, что потер­пев­шие хотят толь­ко одно­го: гос­по­дин Али­ев дол­жен пред­стать перед судом. Если он дей­стви­тель­но неви­но­вен, тогда при­дет­ся при­знать это. Но до сих пор нет ни малей­ше­го сви­де­тель­ства это­го, и я дол­жен дей­стви­тель­но под­черк­нуть: для нас речь идет о том, что­бы потер­пев­шие мог­ли реа­ли­зо­вать их пра­ва, что все дока­за­тель­ства были собра­ны, про­ве­де­но объ­ек­тив­ное рас­сле­до­ва­ние, и я это­му очень рад, абсо­лют­но честно.

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Послед­нее сло­во при­над­ле­жит под­су­ди­мо­му. Они, это же как раз про­ис­хо­дит, года­ми ведет­ся рас­сле­до­ва­ние, и я могу толь­ко ска­зать, в этом пунк­те наши точ­ки зре­ния сов­па­да­ют до опре­де­лен­но­го момен­та: пожа­луй­ста, поз­воль­те суду решать дан­ное зло­счаст­ное дело. И что бы там ни было в кон­це – с моей точ­ки зре­ния, это может быть толь­ко оправ­да­тель­ный при­го­вор, тогда пусть нако­нец будет спо­кой­ствие. Тогда и на меж­ду­на­род­ном уровне будет спо­кой­ствие, тогда Казах­ста­ну не пона­до­бят­ся такие кон­суль­тан­ты, как Тони Блэр или Гузен­бау­эр, и не нуж­но будет тра­тить, не знаю, сколь­ко мил­ли­о­нов евро, где так­же сам себе зада­ешь вопрос: для чего это, ведь юсти­ция долж­на рабо­тать. Но затем в кон­це дня ведь будет вид­но, что вый­дет, а имен­но, ничего.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Хоро­шо, Вам обо­им теперь пред­сто­ит боль­шо­ая рабо­та, и нам еще будет о чем рас­ска­зы­вать в будущем.

Айнед­тер Ман­фред (част­ная прак­ти­ка): Это, несо­мнен­но, верно.

Лоренц-Диттль­ба­хер Лу (ОРФ): Я бла­го­да­рю Вас за то, что Вы при­шли, спасибо!

Ганц­гер Геральд («Лан­ски, Ганц­гер и парт­не­ры, Рехьт­сан­вель­те ГмбХ»): Боль­шое спасибо!

ORF, ZIB 2, 06.06.2014

Read More: