“Я не признаю себя…

Извест­ный оппо­зи­ци­он­ный обще­ствен­ный дея­тель Марат Жан­у­за­ков ­ 30 апре­ля был задер­жан в Алма­ты сотруд­ни­ка­ми финан­со­вой поли­ции на выхо­де из про­дук­то­во­го мага­зи­на и око­ло 10-ти часов про­вел в каби­не­те сле­до­ва­те­ля. В отно­ше­нии него реани­ми­ро­ва­но ста­рое уго­лов­ное дело, состря­пан­ное еще в про­шлом году по фак­ту вру­че­ния пре­мии «Сво­бо­да».

Дело реани­ми­ро­ва­ли, по мне­нию акти­ви­стов Соци­а­ли­сти­че­ско­го дви­же­ния Казах­ста­на, что­бы не допу­стить наме­чен­ную на 1 мая поезд­ку Мара­та Жан­у­за­ко­ва на IV кон­фе­рен­цию этой орга­ни­за­ции в Биш­ке­ке, чле­ном полит­со­ве­та кото­рой он является.

По сло­вам само­го оппо­зи­ци­он­но­го дея­те­ля, ему изме­нен ста­тус — из сви­де­те­ля он пере­ве­ден в обви­ня­е­мые. Кро­ме того, с него взя­та под­пис­ка о невы­ез­де. Мара­та Жан­у­за­ко­ва обви­ня­ют в лега­ли­за­ции денеж­ных средств, добы­тых неза­кон­ным путем.

- Как вы дума­е­те, поче­му финан­со­вой поли­ции пона­до­би­лось реани­ми­ро­вать про­шло­год­нее уго­лов­ное дело? Вро­де бы все стра­сти Акор­ды по «Алге» улег­лись, орг­ко­ми­тет по созда­нию пар­тии почти что пре­кра­тил свою дея­тель­ность. Надо и самой вла­сти успо­ко­ить­ся бы, а не воро­шить ста­рое дело …

- Я могу толь­ко пред­по­ла­гать, ведь внут­рен­нюю кух­ню, истин­ных при­чин это­го не знаю. Могу толь­ко стро­ить догадки.1 мая я дол­жен был быть в Биш­ке­ке, там долж­на была состо­ять­ся кон­фе­рен­ция цен­траль­но­го коми­те­та Соци­а­ли­сти­че­ско­го дви­же­ния Казах­ста­на. Меня в про­шлом году выбра­ли чле­ном ЦК, и лидер это­го дви­же­ния Айнур Кур­ма­нов попро­сил, чтоб я при­нял уча­стие на засе­да­нии ЦК. 1 мая я дол­жен был рано утром поехать в Бишкек.

Но нака­нуне, 30 апре­ля, меня задер­жа­ли сотруд­ни­ки финан­со­вой поли­ции и про­дер­жа­ли с 13 часов дня до 10 часов вече­ра. Вру­чи­ли мне поста­нов­ле­ние про­ку­ро­ра Меде­уско­го рай­о­на Бас­шы­ба­е­ва о том, что­бы реани­ми­ро­вать про­шло­год­нее уго­лов­ное дело, кото­рое сле­до­ва­те­ля­ми финан­со­вой поли­ции два­жды пре­кра­ща­лось из-за отсут­ствия соста­ва преступления.

Бук­валь­но через неде­лю, 7 мая, меня с подо­зре­ва­е­мых пере­ве­ли в обви­ня­е­мо­го. Думаю, пово­дом ста­ла моя пред­сто­я­щая поезд­ка в Биш­кек. Воз­мож­но, есть какие-то дру­гие причины.

- В послед­нее вре­мя вы актив­но ста­ли высту­пать в прес­се в каче­стве пуб­ли­ци­ста. Пом­нит­ся, в одной из пуб­ли­ка­ций в интер­не­те вы кри­ти­ко­ва­ли и Дари­гу Назар­ба­е­ву. Может быть, вла­сти пона­до­би­лось пода­вить вашу актив­ность в прессе?

- Да, в послед­нее вре­мя я мно­го писал и пуб­ли­ко­вал­ся в вашей газе­те и народ­ных сай­тах, при­чем доволь­но рез­ко кри­ти­ко­вал власть, в том чис­ле пред­ста­ви­те­лей пра­вя­ще­го кла­на, семьи пре­зи­ден­та и само­го пре­зи­ден­та, его неопре­де­лен­ную, аморф­ную пози­цию в отно­ше­нии аннек­сии Кры­ма, рефе­рен­ду­ма, кото­рый про­ве­ли в Кры­му. Я счи­таю, что пре­зи­дент стра­ны поста­вил нас в нелов­кое поло­же­ние, мы не име­ем пра­ва под­дер­жи­вать сепа­ра­тист­ские настро­е­ния ни в одной стране. Пото­му что мы сами очень уяз­ви­мы, и этот буме­ранг рано или позд­но может вер­нуть­ся к нам.

Да, я кри­ти­ко­вал Дари­гу Назар­ба­е­ву, она един­ствен­ная актив­ная сре­ди наших депу­та­тов пар­ла­мен­та, и я счи­таю, что она обла­да­ет непри­кос­но­вен­но­стью и нахо­дит­ся в осо­бом поло­же­нии, она может кри­ти­ко­вать кого угод­но, не полу­чая сда­чи. Никто и нико­гда, есте­ствен­но, не отве­тит на ее кри­ти­ку. Точ­но так же кри­ти­ко­вал Сару Алпы­сов­ну за то, что по ее ини­ци­а­ти­ве в школь­ную про­грам­му несколь­ко лет назад вве­ли пред­мет «Само­по­зна­ние», и этот пред­мет в тече­ние несколь­ких лет в шко­лах изу­ча­ет­ся. Подоб­ных про­грамм в шко­лах тех же быв­ших союз­ных рес­пуб­лик не знаю и не видел, я счи­таю, что это ненуж­ный предмет.

- Вы рас­суж­да­е­те как педагог?

- Разу­ме­ет­ся. Я педа­го­ги­че­скую сфе­ру знаю непло­хо, более два­дца­ти лет про­ра­бо­тал в пед­ин­сти­ту­те, кото­рый потом стал госу­дар­ствен­ным уни­вер­си­те­том. Школь­ную про­грам­му не сто­и­ло бы ковер­кать ради пред­ме­та «Само­по­зна­ние», есть очень мно­го наук, кото­рые мож­но вве­сти в школь­ную про­грам­му. Но тут надо дей­ство­вать по прин­ци­пу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Мож­но вве­сти в школь­ную про­грам­му осно­вы меди­ци­ны, какие-то дру­гие пред­ме­ты. Но школь­ная про­грам­ма не без­раз­мер­ная, нель­зя туда без кон­ца вклю­чать все, что чело­век дол­жен и жела­ет узнать. Я счи­таю, что 34 часа, кото­рые выде­ля­ют­ся в год на «Само­по­зна­ние», ско­рее все­го, это уре­зан­ное вре­мя на изу­че­ние клас­си­че­ских дис­ци­плин — мате­ма­ти­ки, лите­ра­ту­ры, языков.

- Одна­ко мы отвлек­лись от основ­ной темы наше­го интер­вью. Что кон­крет­но инкри­ми­ни­ру­ет вам финан­со­вая полиция?

- В мае про­шло­го года мы соби­ра­лись про­ве­сти вру­че­ние пре­мии «Сво­бо­да» по ито­гам 2012 года, и нака­нуне это­го в офи­се и у меня на квар­ти­ре были обыс­ки. Изъ­яли всю аппа­ра­ту­ру, сото­вые теле­фо­ны, ком­пью­те­ры, мега­фо­ны и мно­гое дру­гое. Тогда меня обви­ни­ли в том, что я исполь­зую сред­ства, кото­рые полу­че­ны пре­ступ­ным путем. Как извест­но, про­тив БТА бан­ка и его быв­ше­го руко­во­ди­те­ля Мух­та­ра Абля­зо­ва воз­буж­де­но уго­лов­ное дело, но суда еще не было. Финан­со­вая поли­ция счи­та­ет, что мы как-то свя­за­ны с день­га­ми Абля­зо­ва. Спу­стя год вспом­ни­ли это дело, теперь меня сде­ла­ли обви­ня­е­мым, хотя я так и не понял, что тако­го страш­но­го я совершил.

- Гово­рят, про­тив лома нет при­е­ма. Что вы наме­ре­ны пред­при­нять? Хотя пони­маю, в вашем поло­же­нии сде­лать что-либо крайне трудно.

- Ситу­а­ция очень слож­ная, оппо­зи­цию власть успеш­но пода­ви­ла, оппо­зи­ци­он­ные пар­тии и обще­ствен­ные дви­же­ния поза­кры­ва­ли, их лиде­ры в тюрь­мах. Есте­ствен­но, если дове­дут уго­лов­ное дело до суда, то мне будет доволь­но тяже­ло. Пото­му что не будет той под­держ­ки, кото­рая была у Коз­ло­ва и еще рань­ше у Жаки­я­но­ва и Абля­зо­ва. Но ниче­го не оста­ет­ся, как защи­щать­ся, есть здо­ро­вые силы в нашем обще­стве. Есть юри­сты и пуб­ли­ци­сты, есть жур­на­ли­сты, кото­рые смо­гут объ­яс­нить обще­ству, что в моих дея­ни­ях нет соста­ва пре­ступ­ле­ния. Все, что делал, я делал толь­ко в рам­ках закона.

- Марат, к чему стре­мит­ся власть, доби­вая оппозицию?

- Такой же вопрос я сам себе задаю и, чест­но гово­ря, не могу най­ти отве­та, у меня про­сто в голо­ве не укла­ды­ва­ют­ся дей­ствия вла­сти, пото­му что в них нет эле­мен­тар­ной логи­ки, они про­ти­во­ре­чат зако­нам раз­ви­тия демо­кра­ти­че­ско­го обще­ства. В прин­ци­пе, ведь все, что мож­но было раз­гро­мить, уже раз­гро­ми­ли. Может быть, это жаж­да мести? Может, власть не может про­стить нам пуб­ли­ка­ции, выступ­ле­ния, наши оцен­ки внеш­ней и внут­рен­ней поли­ти­ке стра­ны. Ина­че мне труд­но объ­яс­нить про­ис­хо­дя­щее. В прин­ци­пе, и неза­ви­си­мых газет-то оста­лось — кот напла­кал. Но власть про­дол­жа­ет закру­чи­вать гай­ки. Чего хочет этим добить­ся, непо­нят­но. Ведь невоз­мож­но запре­тить людям думать.

- И все-таки есть хоть какая-то надеж­да на бла­го­по­луч­ный исход дела?

- В любом слу­чае я не соби­ра­юсь при­зна­вать себя винов­ным. Это одно­знач­но. Надеж­ды на гума­низм вла­сти нет, есть надеж­да на нерав­но­ду­шие людей, на сорат­ни­ков и жур­на­ли­стов. Я думаю, что они под­дер­жат меня, их помощь будет необ­хо­ди­ма. Ведь то, что пыта­ют­ся сде­лать со мной, зав­тра может слу­чить­ся с каждым.

Исто­рия не раз дока­за­ла, что репрес­си­ро­вать всех людей с актив­ной жиз­нен­ной пози­ци­ей, людей, дума­ю­щих аль­тер­на­тив­но вла­сти, кри­ти­че­ски отно­ся­щих­ся к ней, невоз­мож­но. Рано или позд­но и это­му про­цес­су будет конец. Уве­рен, при­дет вре­мя, и нынеш­ние поли­ти­че­ские узни­ки — Арон Ата­бек, Мух­тар Абля­зов, Вла­ди­мир Коз­лов и дру­гие — будут так же реа­би­ли­ти­ро­ва­ны, как и репрес­си­ро­ван­ные в годы ста­лин­ско­го режи­ма. К вели­ко­му сожа­ле­нию, их луч­шие годы, когда они мог­ли бы при­не­сти огром­ную поль­зу стране, раз­ви­тию граж­дан­ско­го обще­ства, демо­кра­ти­че­ских про­цес­сов, про­хо­дят в тюрь­мах, стра­да­ют их близ­кие люди, сорат­ни­ки. В кон­це кон­цов, стра­да­ет имидж госу­дар­ства в гла­зах миро­вой обще­ствен­но­сти. Но так дол­го про­дол­жать­ся не будет.

Запи­са­ла Бакыт­гуль МАКИМБАЙ, «D»

Источ­ник: «Обще­ствен­ная пози­ция» (про­ект «DAT») № 18–19 (242−43) от 14 мая 2014 г.

Правые в Европе усиливают позиции перед выборами. Как этому противостоять?

Как Россия заблудилась в своих ориентирах. Интервью с экс-премьером Казахстана