Активно обсуждаемой темой на заседании рабочей группы в парламенте, рассматривающей поправки в Уголовный Кодекс РК, стали нормы по декриминализации клеветы. Такое предложение в очередной раз внесли представители НПО и над поправками начата работа.
Пока что противников у этих норм намного больше, чем сторонников. Руководитель фонда «Адил соз» Тамара Калеева считает, что вся проблема тут именно в непонимании сути вопроса. Или, что более вероятно, в нежелании ее понимать.
Правозащитница напомнила, что согласно статье 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах, (который мы обязаны выполнять, раз уж подписались!), имеется три отдельных пункта. Первый — это право иметь мнение, второй — право распространять мнение, и третий пункт — это возможные ограничения этого права. Почему-то нашим законодателям больше всего нравится последний.
Международные эксперты пытаются дать толкование этим «ограничителям».
«…Уголовное наказание за клевету не является оправданным ограничением свободы выражения — цитирует Калеева. — Все законы, касающиеся уголовного наказания за клевету, должны быть отменены и заменены там, где это необходимо на соответствующие законы о клевете в гражданском праве…».
«…Субъективный характер многих законов о клевете, их слишком широкий охват и применение в рамках уголовного права, превратил их в мощный механизм удушения журналистских расследований и критики.…» — это к вопросу о том, что достоинство человека неприкосновенно, и о том, что человек имеет право на свободу выражения своего мнения и распространения информации. И еще к вопросу о борьбе с коррупцией. Если специальный докладчик ООН говорит, что это механизм удушения журналистских расследований и критики, то к Казахстану это относится в полной мере.…
Парламентарии и чиновники, однако, продолжают трясти честью и достоинством и утверждать, что, только позволь, и журналисты их непременно страшно оскорбят. Откуда у них этот страх, совершенно непонятно. По официальным данным за последний десяток лет у нас состоялось 65 судебных дел по клевете и оскорблениям через СМИ. Из них обвинительным приговором закончилось 16 дел. К лишению свободы приговорено три человека.
- Я не думаю, что это можно назвать общественно-опасным деянием, раз три лишения свободы за двенадцать лет! — иронизирует Калеева. — Или что это говорит о росте злонамеренных посягательств.
Любимый аргумент наших чиновников против декриминализации клеветы — что в ряде стран Европейского Союза существуют аналогичные нормы. Но при этом почему-то не упоминается, что в этих странах подобное наказание за клевету не применяется многими десятилетиями. Объясняется это просто — все страны входят в юрисдикцию Европейского суда по правам человека, а он подобных норм принципиально не приемлет. Европейцы же свято чтут международное законодательство, в отличие от нас.
- Всем нам дорога своя репутация, — подытожила Калеева. — Но мы все-таки должны думать об интересах общества. О праве общества на получение информации.
Депутат Нурлан Абдиров возразил, что работа отечественной журналистики далека от совершенства. И пояснил на личном примере, что его буквально несколько дней назад, СМИ практически объявили инициатором введения в законодательство наказания за гомосексуализм.
- Я не то что этого не говорил, я вообще так не считаю! — оправдывался парламентарий.
- А зря! — тут же прокомментировали это заявление его суровые коллеги.
Юрист «Интерньюс-Казахстан» Ольга Диденко воззвала к здравому смыслу народных избранников, отметив, что, несмотря на обещанную гуманизацию УК, поправки в отношении прессы делают документ еще более жестким, чем действующий.
- Поверьте, уголовный процесс в отношении одного журналиста делает очень молчаливыми его коллег, — говорит она. — Которые уже не становятся более любопытными, не расследуют коррупционные правонарушения, не проявляют интереса к каким-то общественным проблемам. Они просто замолкают.
Ее коллега Маржан Ельшибаева подчеркнула, что уголовная ответственность за клевету убивает целый жанр — журналистское расследование. А в итоге отечественные СМИ фактически вынуждены пилить сук, на котором сидят.
- Не секрет, что на сегодняшний день казахстанский эфир и казахстанские газеты смотрят и читают мало, — говорит она. — Этот закон и эта норма являются одной из причин того, что казахстанские жители перестают интересоваться отечественным продуктом. Он неинтересный и не всегда правдивый
Правозащитники так долго и сильно просили внимательно и без предубеждений подойти к рассмотрению норм, что народные избранники даже возмутились.
- Мы грамотные люди! — заявили они. — Парламент для того, чтобы ко всему относиться взвешенно и без какой-то скоропалительности.
Хотелось бы поверить их искренности.