Хочу смены режима, но не революции

Спу­стя год после осво­бож­де­ния из тюрь­мы рос­сий­ский поли­тик Миха­ил Ходор­ков­ский дал интер­вью теле­ка­на­лу CNN. Он рас­ска­зал, как рос­сий­ские демо­кра­ты мог­ли бы сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми побе­дить пре­зи­ден­та Пути­на на сле­ду­ю­щих выборах.

Рас­шиф­ров­ка интер­вью была опуб­ли­ко­ва­на на сай­те Миха­и­ла Ходор­ков­ско­го. Рас­шиф­ров­ка интер­вью была опуб­ли­ко­ва­на на сай­те Миха­и­ла Ходор­ков­ско­го. Пред­ла­га­ем ее вни­ма­нию наших читателей.

Кри­сти­ан Аман­пур: С нами Миха­ил Ходор­ков­ский. Я рада вновь вас при­вет­ство­вать на нашей программе.

Миха­ил Ходор­ков­ский: Очень рад тоже вас видеть опять.

- Итак, в про­шлом году, когда вы толь­ко вышли из тюрь­мы, одним из усло­вий осво­бож­де­ния, под­пи­сан­но­го Вла­ди­ми­ром Пути­ным, как вы мне ска­за­ли, было то, что вы боль­ше не буде­те зани­мать­ся поли­ти­кой. Вы это заяв­ля­ли Пути­ну. А теперь вы пере­ду­ма­ли?

- Ну, это не совсем так. Я не давал обя­за­тельств не зани­мать­ся поли­ти­кой. Я дей­стви­тель­но напи­сал Пути­ну, что до авгу­ста я буду зани­мать­ся сво­ей семьей. К мое­му глу­бо­ко­му сожа­ле­нию, в авгу­сте моя мама умер­ла, и теперь я строю жизнь сам.

- Но вы ведь хоти­те создать ему про­бле­мы, не так ли? Хоти­те чуть ли не еще одну рево­лю­цию в Рос­сии, хоти­те сме­ны режи­ма. Прав­да ли это?

- Несо­мнен­но, я хочу изме­нить режим в Рос­сии. Моя стра­на не заслу­жи­ва­ет новой эры авто­ри­та­риз­ма, но в то же вре­мя я не хочу революции.

- Как вы пла­ни­ру­е­те досту­чать­ся до этих людей? Вы дол­гое вре­мя были дале­ки от Рос­сии, насколь­ко вы им нуж­ны сейчас?

- Совре­мен­ные сред­ства свя­зи поз­во­ля­ют мне при­ни­мать доста­точ­но актив­ное уча­стие в обще­ствен­ной жиз­ни моей стра­ны. У меня нет ни одно­го дня, когда бы я не встре­чал­ся с кем-нибудь из Рос­сии, когда бы я не общал­ся с ними или лич­но, или посред­ством видео­кон­фе­рен­ций. За четы­ре меся­ца более мил­ли­о­на чело­век при­ня­ли уча­стие в тех меро­при­я­ти­ях, кото­рые мы проводили.

- Вы как-нибудь вза­и­мо­дей­ству­е­те с Алек­се­ем Наваль­ным? Даже несмот­ря на ваши пла­ны стать достой­ной аль­тер­на­ти­вой пре­зи­ден­ту Пути­ну, мож­но ска­зать, что на дан­ный момент таким чело­ве­ком явля­ет­ся имен­но он.

- Ну, конеч­но, мы вза­и­мо­дей­ству­ем с коман­дой Алек­сея, мы опо­сре­до­ван­но вза­и­мо­дей­ству­ем и с самим Алек­се­ем. Я счи­таю, очень важ­но под­дер­жи­вать его сей­час… Думаю, под­дер­жи­вать бра­тьев Наваль­ных сей­час очень и очень важ­но, в том чис­ле и в Рос­сии, и на Западе.

- Крым, Восточ­ная Укра­и­на, обвал цен на нефть, рубль в опас­ном поло­же­нии, про­бле­мы с эко­но­ми­кой — что Путин делает?

- Невоз­мож­но понять. Мы всту­па­ем про­сто в какую-то совер­шен­но дру­гую эру раз­ви­тия Рос­сии. Невоз­мож­но ее понять, если мы не при­ни­ма­ем во вни­ма­ние одну проблему.

Рей­тинг Пути­на начал падать. 15 лет — это типич­ный поли­ти­че­ский цикл в Рос­сии. Путин начи­на­ет терять рей­тинг, в основ­ном за счет того, что его окру­же­ние бес­пре­дель­но вору­ет. Имен­но поэто­му, я в этом совер­шен­но уве­рен, и было при­ня­то реше­ние об аннек­сии Кры­ма — для того, что­бы отвлечь вни­ма­ние. Надо при­знать, что это ему удалось.

- Какие шан­сы есть у вас или у кого-либо еще из оппо­зи­ции? Путин пока­зал за послед­ние несколь­ко лет, что он может пода­вить оппо­зи­цию, пода­вить СМИ, любые про­яв­ле­ния несогласия.

- Он дей­стви­тель­но сей­час счи­та­ет, что у него нет ника­ких про­блем внут­ри стра­ны. Но мы не хотим жить в изо­ля­ции. Рос­сий­ские граж­дане абсо­лют­но не хотят отго­ра­жи­вать­ся сте­ной от осталь­но­го мира. Одна­ко имен­но в этом направ­ле­нии дви­га­ет­ся пре­зи­дент Путин.

Рос­сий­ские граж­дане — актив­ная часть рос­сий­ских граж­дан — совер­шен­но не хотят жить за счет неф­ти. Они хотят раз­ви­вать тех­но­ло­гии, при­ни­мать уча­стие в науч­ных про­ры­вах, для кото­рых необ­хо­ди­мо вза­и­мо­дей­ствие с миром. Понят­но, что поли­ти­ка Пути­на на всем этом ста­вит жир­ный крест. А рос­сий­ские граж­дане хотят дру­жить с ино­стран­ны­ми сосе­дя­ми. И, конеч­но, в какой-то момент этот фор­ми­ру­ю­щий­ся нарыв лоп­нет. И хочет­ся наде­ять­ся, что тогда Путин и его окру­же­ние при­мут сба­лан­си­ро­ван­ное реше­ние, что пора уйти. При этом не будет ника­кой стрель­бы. Я очень наде­юсь, что такое реше­ние одна­жды будет принято.

- Вы так гово­ри­те, как буд­то пред­ла­га­е­те Пути­ну гаран­тию без­опас­но­го выез­да из страны.

- Если бы у меня была такая воз­мож­ность, я бы сде­лал все, что­бы сме­на режи­ма про­изо­шла пре­дель­но мяг­ко. Пото­му что я счи­таю, что не сто­ит тра­тить чело­ве­че­ские жиз­ни на, в общем-то, нор­маль­ную про­це­ду­ру сме­ны поли­ти­че­ской вла­сти в стране. Мы пре­крас­но пони­ма­ем, что в какой-то момент ситу­а­ция может взо­рвать­ся и никто не может дать ника­ких гаран­тий, про­сто физи­че­ски не может.

- Вы были биз­не­сме­ном, круп­ней­шим неф­тя­ным маг­на­том пост­со­вет­ской Рос­сии. Какое вли­я­ние теку­щие цены на нефть и паде­ние руб­ля ока­зы­ва­ют на Рос­сию, и счи­та­е­те ли вы, что пре­зи­дент Путин на самом деле про­счи­тал­ся? Что он не осо­зна­вал, что его аван­тюр­ная поли­ти­ка в Кры­му и на Укра­ине при­ве­дет к сло­жив­шей­ся ситуации?

- Путин, на мой взгляд, был убеж­ден, что ему удаст­ся сло­мить Запад. И тот факт, что, несмот­ря на все про­ти­во­ре­чия, кото­рые мы видим в коа­ли­ции, она дей­ству­ет сооб­ща, для него, я думаю, стал боль­шой неожиданностью.

Несо­мнен­но, паде­ние цен на нефть, умно­жен­ное на послед­ствия санк­ций, на сего­дняш­ний день поста­ви­ло режим в очень непри­выч­ную ситу­а­цию. Она все­гда будет созда­вать у Пути­на пси­хо­ло­ги­че­ский дис­ком­форт. И он уже не может гасить про­бле­мы, кото­рые воз­ни­ка­ют, про­сто зали­вая их деньгами.

- Что моти­ви­ру­ет Миха­и­ла Ходор­ков­ско­го сейчас?

- Две вещи, если чест­но гово­рить. Поста­вить их мож­но в раз­ном поряд­ке. Амби­ции и чув­ство дол­га. И то, и дру­гое при­сут­ству­ет, несомненно.

Амби­ции я могу с тру­дом, но засу­нуть в кар­ман. Это будет нелег­ко, но я готов ими посту­пить­ся, если по какой-то при­чине для того, что­бы добить­ся успе­ха, нуж­но будет, чтоб, напри­мер, Алек­сей Наваль­ный, Алек­сей Куд­рин или Миха­ил Касья­нов были на пер­вом плане. Я не ска­жу, что я буду счаст­лив, но для меня это вполне приемлемо.

- Не дума­е­те ли вы, что Путин, после Кры­ма и восточ­ной Укра­и­ны, попро­бу­ет пой­ти еще дальше?

- У режи­ма, кото­рый создал Путин, есть одна орга­ни­че­ская про­бле­ма. Он не может менеджи­ро­вать несколь­ко кри­зи­сов одно­вре­мен­но. Он может справ­лять­ся с одним кри­зи­сом прак­ти­че­ски любой мощ­но­сти, посколь­ку у него в руках зна­чи­тель­ная часть рос­сий­ско­го потен­ци­а­ла. Когда кри­зи­сов ста­но­вит­ся два, а сей­час их два — Укра­и­на и внут­рен­ние про­бле­мы с эко­но­ми­кой — он начи­на­ет про­ва­ли­вать­ся. Вы, может быть, заме­ти­ли, что про­изо­шло с кур­сом руб­ля. Он в какой-то момент про­ва­лил­ся. И по про­стой причине.

Для того, что­бы задей­ство­вать резер­вы Цен­траль­но­го бан­ка, нуж­на была лич­ная коман­да Пути­на. А пред­се­да­тель Цен­траль­но­го бан­ка не мог­ла свя­зать­ся с Пути­ным, пото­му что Путин был занят дру­ги­ми про­бле­ма­ми. И на сут­ки курс про­ва­лил­ся. Потом его выта­щи­ли, но для стра­ны это был шок. А когда кри­зи­сов ста­но­вит­ся три… Ну, пред­се­да­тель цен­траль­но­го бан­ка — это не очень высо­ко, а Путин — это очень высо­ко. Вот эта сты­ков­ка, ну, я не знаю, часов 12 она шла.

Это доста­точ­ное вре­мя, что­бы бир­жа успе­ла про­ва­лить­ся. А все­го-то надо было дать раз­ре­ше­ние исполь­зо­вать резер­вы Цен­траль­но­го бан­ка. Раз­ре­ше­ние дали, их исполь­зо­ва­ли, и курс вер­нул­ся, конеч­но, не назад, но во вся­ком слу­чае не к мини­маль­ной пози­ции. Пото­му что он падал до ста руб­лей за евро. Когда будет тре­тий кри­зис, систе­ма вооб­ще не смо­жет управ­лять­ся. Если их будет пять или боль­ше… Будет ли новый кри­зис отдель­но от Укра­и­ны? Я думаю, что если Путин не решит про­бле­му с Укра­и­ной, ново­го кри­зи­са он созда­вать не будет. А вот будет ли он дви­гать­ся в Укра­ине, напри­мер, в Хер­сон­скую область? Это возможно.

Собы­тия в Кры­му про­изо­шли слиш­ком рано. Ему будет нужен рей­тинг к 2018 году. Ему нуж­но что-то дать людям, пото­му что с эко­но­ми­кой все хоро­шо не будет. Наша зада­ча — созда­вать для него новые кри­зи­сы. Они могут быть неболь­ши­ми, но они долж­ны быть постоянно.