Вступление России в ВТО не окажет существенного влияния на ситуацию в Казахстане, считает известный экономист Канат Берентаев, зато даст кабмину новый повод оправдывать очередной рост цен в стране. Но самое страшное, по его мнению, заключается в том, что в условиях дальнейшей интеграции Казахстана в глобальную экономику правительство устранится от реализации национальной программы занятости и доходов.
Автор: Канат БЕРЕНТАЕВ
- Канат Базарбаевич, есть мнение, что вступление России в ВТО и снижение единого таможенного тарифа снизит инфляцию в Казахстане. Согласны Вы с этим?
- Нет и еще раз нет. В Казахстане, если судить по всяким экономическим теориям, в том числе и неолиберальным, нет инфляции, есть простой рост цен. Дело в том, что инфляция измеряется ростом цен, но ее причина — в переполнении товаропроводящих систем денежной массой.
В Казахстане же, если судить по жалобам всех товаропроизводителей, начиная от мелкого и малого бизнеса вплоть до среднего и крупного, за исключением тех, которые имеют выход к материнским ТНК, острая нехватка денег — на финансирование оборотного капитала, на развитие производства и т. д.
Вступление России в ВТО или присоединение Казахстана к этой организации в текущем или следующем году принципиально не решает вопрос повышения цен в стране. Я уже неоднократно отмечал, что нежелание или неспособность регулировать цены и тарифы на стратегические товары и услуги правительство камуфлирует ссылками на тот же Таможенный союз: дескать, в России цены выше и мы вынуждены или должны к ним подтягиваться. Сейчас будет новый предлог — Россия присоединилась к ВТО, а цены на ГСМ в Европе около 2 евро, то есть 300 и выше тенге.
- Значит, ждем роста цен, тем более что тарифы на коммунальные услуги у нас растут периодически?
- Еще раз подчеркну, что изменение цен и инфляция — это совершенно разные понятия. Их не нужно смешивать.
Цены на товары в Казахстане определяет не членство России в ВТО, а объемы импорта из Китая, России и других стран. В этом отношении особых подвижек не будет. Что касается цен на импорт автомобилей, особенно подержанных, то, извините, я всегда был против ввоза старых автомобилей, которые в сочетании с нашими дорогами и качеством нашего бензина являются основным источником загрязнения воздушного бассейна в городах, особенно в Алматы.
Рост цен на коммунальные услуги — это не результат присоединения к ВТО.Ознакомьтесь с программами форсированного индустриально-инновационного развития или модернизации жилищно-коммунального хозяйства и другими. Все они предусматривают запланированный рост цен и тарифов для «повышения инвестиционной привлекательности». Причем здесь ВТО? Это как в поговорке: в огороде бузина, а в Киеве дядька.
- А на стоимость зерна, муки и хлеба вступление России в ВТО не повлияет?
- По существу вступление России в ВТО существенного влияния на рост цен в Казахстане не окажет. Другой вопрос: как наше правительство попытается оправдать рост цен на стратегические товары и услуги, какую часть оно спишет на членство России в ВТО? Тем более по зерну Казахстан — один из крупнейших экспортеров пшеницы в мире, по нефти — то же самое. А внутренние цены — полностью прерогатива нашего правительства. Если за двадцать лет мы не смогли наладить производство ГСМ, построить хранилища для зерна, держимся только на советском наследии, то списывать свои промахи на интеграцию, на ВТО и т. д. — это очень удобно.
- Как сильно может возрасти импорт в Казахстан и по каким товарным позициям?
- Я думаю, существенного изменения объемов и структуры импорта в страну не произойдет. Объем и структура импорта зависят от платежеспособного спроса государства, предприятий и населения. У населения платежеспособный спрос снижается из-за роста цен и тарифов, у крупных предприятий, по крайней мере в среднесрочной перспективе, уже заключены все контракты, у государства — структура импорта сильно не изменится.
- То есть нам не следует ждать снижения положительного сальдо платежного баланса, по крайней мере по счету текущих операций?
- Состояние экономики страны должно определяться не состоянием платежного баланса, а уровнем и качеством жизни населения, то есть его платежеспособным спросом. Поэтому я бы меньше внимания обращал на платежный баланс в целом и на его сальдо по текущему счету. На «пожарный» случай у нас есть такой компенсатор любого дефицита, как Национальный фонд.
- Значит, наша экономика не станет более восприимчивой к внешним шокам?
- С моей точки зрения, зависимость Казахстана от внешних шоков настолько велика, что членство России в ВТО не играет никакой роли. Посмотрите все заявления правительства, в которых перспективные планы развития страны прямо связываются с ценами на нефть. Мы ни разу не разрабатывали сценарии развития страны, просто рассматривали и рассматриваем один и тот же сценарий при разных уровнях мировых цен на нефть. Пока не отойдем от такой практики, мы подсознательно будем ощущать вторичность своей страны, что от нас ничего не зависит, все зависит от того, какая будет цена на нефть, газ, черные и цветные металлы, а также зерно.
- Выиграет ли от вступления в ВТО России казахстанский потребитель?
-Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Потребители мало что выиграют. Объемы и структура импорта уже сложились, если рассмотреть в динамике, то они сильно не меняются. Потом вы делаете упор на вступление России в ВТО, но не за горами и присоединение Казахстана к этой организации. Считать, что нас завалят товарами европейские или американские страны, не приходится. Для этого у нас низкий платежеспособный спрос населения. Инвесторов больше интересует добывающий сектор, чем перерабатывающий.
- А как сильно могут пострадать отечественные производители? И какие именно отрасли?
-Те, кто работает успешно в настоящее время, — мебельная, кондитерская и еще несколько подотраслей, они будут успешными в любой ситуации. Остальные отрасли у нас просто исчезли и представлены отдельными предприятиями. Они могут найти свою нишу в новых структурах, например в составе интегрированных структур Таможенного союза или единого экономического пространства. Предприятия сырьевого сектора и неглубокой переработки сырья уже вписались в мировую систему: им ничего не грозит.
Самую страшную опасность я вижу в другом. В том, что в рамках присоединения к ВТО и создания Евразийского союза наше правительство устранится от проведения национальной программы занятости и доходов, списывая все свои огрехи на последствия интеграционных процессов.
Беседовал Арман ДЖАКУБ
Источник: Газета “Голос Республики” №32 (254) от 31 августа 2012 года
Read the original post:
У соседей бузина, у нас – дядька