Амиржан КОСАНОВ
Чемодан без ручки?
Несомненно, одним из важных внешнеполитических событий недели стало саммит СНГ, который прошел в Бурабай.
Не буду касаться хроники встречи высокого уровня (о них сообщено во всех СМИ), расскажу лишь личных ощущениях.
Во-первых, мне кажется, что главы стран, некогда входивших в состав СССР, никак не могут расстаться с иллюзиями относительно реанимации чего-то, что могло бы их объединить на постсоветском пространстве.
Я вовсе не против экономических, культурных, научно-образовательных, да и просто человеческих связей на нашем общем пространстве. Но, мне кажется, что эти связи сохранятся и будут развиваться и без всяких формальных надстроек типа СНГ, хотя бы по одной простой причине, как… соседство.
А такая структура (наверное, точнее, трибуна) нужна, в первую очередь, для Кремля (мол, территория СНГ под нашим контролем) и другим президентам для дополнительного пиара своего интеграционного имиджа.
Не секрет, что общественность этих стран, включая и Казахстан, воспринимает такого рода структуру как тормоз на пути в Европу.
Сколько людей – столько мнений, сколько стран – столько оттенков внешней политики.
И на фоне этого утверждения диссонансом прозвучала позиция России по сирийскому вопросу в контексте взаимоотношений с США.
Путин: «Я не очень понимаю, как наши американские партнеры могут критиковать действия России в Сирии по борьбе с международным терроризмом, если отказываются от прямого диалога по такому важнейшему направлению, как политическое урегулирование. Считаю, что эта позиция является неконструктивной, и в основе слабости американской позиции в данном случае, видимо, лежит отсутствие какой либо повестки дня по этим вопросам. Видимо, просто не о чем говорить».
Конечно, политик, тем более, такого ранга, как президент, имеет право где и когда угодно высказывать свои мысли по любому поводу.
Но, надо учесть, что в такого рода международных форумах официальные заявления глав государств регулируются и ничего не бывает случайным. И с достаточной доле вероятности, можно предположить, что Кремль хотел использовать именно трибуну постсоветского форума в своих интересах и подать сигнал Белому Дому: смотрите, все эти страны поддерживают нашу позицию, в том числе и по такому важному и острому вопросу, как Сирия и отношение к США.
Одним словом, налицо желание Кремля затянуть и нас в свой все более разгорающийся конфликт с Западом.
А нужно ли это нам?..
Есть и немаловажный(в нашем случае) аспект восприятия наличия такой структуры, как СНГ, как неформальной преемницы СССР.
Несмотря на многие позитивные моменты гуманитарного характера (взаимодействие в сферах культуры, науки, образования) все-таки надо признать одно, чрезвычайно важное обстоятельство: тень тоталитаризма, монополии КПСС, ограничения правнациональныхреспублик будет всегда падать на это формирование!
Ныне же на двореXXIвек со своими требованиями и стандартами, новыми геполитическими реалиями. Меняется мир, его архитекура.
А как гласит Библия, не вливают старое вино в молодые мехи…
До дна кризиса еще не дошли?
На этой неделе из уст президента снова прозвучали слова о кризисе. На встрече с премьером Масимовым он заявил: «Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007–2009 годах».
«Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест», отметил елбасы.
Сам посыл к тому, что граждане должны знать о реальном состоянии дел в экономике хорош, но только жаль, что такие слова прозвучали, когда и без утверждения власти население само знает об этом, ежедневно видя как повышаются цены на основные продукты и товары, как закрываются малые предприятия, как сокращаются рабочие места на заводах и фабриках.
А как же быть с помпезными поездками президента в регионы, когда, как грибы после дождя, появляются «новые производства»? Которые, кстати, срзу же после отъезда президеньта, закрываются.
А как же быть с бодрыми отчетами правительства, которые все эти годы утвержало, что по экономическому разыитию мы впереди планеты всей?
Одним словом, не нужно было столько врать, чтобы в один прекрасный день заявить о кризисе!
Настораживает, что все причины кризиса власть видит исключительно через призму «снижения цен на энергоносители». Дескать , именно по этой причине «поступление доходов в бюджет сократилось на 40%. Кроме этого, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь».
Не пора ли задать один простой вопрос: «А кто у нас в правительстве все эти годы (тучные и не очень) отвечал (и отвечает) за диверсификацию экономики? Почему за 25 лет Независимости не слезли с нефтяной иглы?
Не пора ли говорить и о других, более убедительных причинах кризиса. Среди них – плохой менеджмент со стороны правительства, отсутствие системного подхода в создании и реализации программ, тотальная коррупция, которая мешает встать на ноги малому и среднему бизнесу.
На этом фоне, вместо того, чтобы отчитать и наказать своих подчиненных за, то что они довели экономику до ручки, елбасы опять возлагает на них все свои надежды: «В связи с этим поручаю Правительству провести анализ, составить план антикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения».
А как же быть с пресловутыми «планами» «А» и «Б», которые по утверждению самого президента «ледат у него под сукном». Мне кажется, что теперь поздно пить Боржоми, ибо такой план у правительства должен был быть сверстан давно! А судя по словам елбасы, такого плана у власти все еще нет!
Президент говорит, что «запрещаю использовать деньги из Национального фонда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий».
Но запрет запрету рознь. И важно, кто будет определять «хорошо или плохо работает» то или иное предприятие? Да и тотальный запрет на использование средств Нацфонда на «строительство новых объектов» тоже попахивает кампанейщиной, ведь что-то реальное и стоящее все равно должно строиться. Без этого не будет движения вперед!
«Джут» на сцене театра Лермонтова
Скажу честно, не часто хожу в театр.
На неделе был приглашен на предпоказ спектакля «Джут». Автор – молодой казах, ныне живущий в Москве и достаточно известный в тамошних театральных кругах ОлжасЖанайдаров. А режиссер – мэтр Рубен Андриасян.
Была интересна сама тема Джута, казахского Голодомора. Ведь втакого рода постановках всегда существует опасность удариться в дидактику и чрезмерную политизацию. Знаем много примеров того, как исторические реалий отдавались на откуп политической конъюнктуре и попахивали банальщиной.
К тому же, не секрет, что втакого рода постановках (фильмах, книгах) у нас сложилась устойчивая традиция «заходить в здание Истории исключительно через… парадный подъезд». И освещение таких трагических страниц истории особо не приветствуется. Да, формального запрета и цензуры как бы нет, но и ясного и четкого желания действующей власти понять причины и последствия подобных трагедий, тоже нет. И потому попытка на театральной сцене отобразить чудовищную трагедию должна только приветствоваться!
Были интересно также увидеть, что получится в результате сотрудничества молодого (кстати, по каким-то, лично мне не понятным причинам не очень известного у себя на Родине) автора с признанным режиссером. Сплав творческой дерзости молодого дарования с мудростью и опытом мэтра получился довольно удачным.
Просмотрел спектакль. Не буду пересказывать сюжет, он есть в Интернете.
Скажу одно: тема всеказахской трагедии начала XX века раскрыта через трагедию одной молодой семьи. Не было пресловутой массовости, присущей в таких постановках. Артисты сумели передать ту страшную и бесчеловечную атмосферу великого Голода, который стал суровым испытанием для всего народа. Есть интересные детали, которые раскрывают моральный облик как людей, так и того времени.
Одна деталь: в зале многие сидели и вытирали слезы…
Отрадно, что попытка отобразить одну из самых трагических страниц истории казахского народа осуществлена именно Русским театром имени Лермонтова.
Все в театр!