«Не думаю, что выборы могут что-то изменить в нашей стране. Любой дворник скажет вам, чем они закончатся. Власть ориентирована на то, чтобы ничего не менялось». Так охарактеризовала нынешнюю президентскую кампанию в Казахстане политолог Толганай Умбеталиева.
По мнению Директора Центрально-Азиатского фонда развития демократии, досрочные президентские выборы в Казахстане на настроение граждан в стране никак не повлияют. В интервью «Республике» Толганай Умбеталиева рассказала, почему падает рейтинг Назарбаева и по каким причинам южане любят елбасы меньше, чем северяне.
- Толганай, в интервью сайту Ratel.kz Вы сказали, что в официальных СМИ публикуют высокие рейтинги по поддержке президента — от 89 до 99 процентов, но это уровень известности и узнаваемости. А уровень поддержки президента падает, хотя те же официальные источники говорят об обратном.
- На выборах президента в 1998 году, пожалуй, в последний раз были более-менее реальные данные, тогда поддержка Нурсултана Назарбаева составила 79,8%. Это очень высокий уровень доверия населения. Например, в Европе, если лидер партии наберет столько процентов, то это является показателем высокого уровня поддержки. Но у нас посчитали, что этого очень мало для елбасы. И когда нет реальных данных, идет завышение.
Если брать по регионам, то самые низкие рейтинги в Алматы — не более 43% поддерживает президента Назарбаева, в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях чуть выше — 40—45%, а вот на севере, там где-то 66—70%. Но эта цифра нестабильная, один раз набрал, а другой раз уже не набирает, и все может быть очень ситуативно. Исходя из этих цифр следует, что уровень поддержки президента не растет, а падает.
- По Вашим словам, реальная поддержка Назарбаева со стороны казахстанцев от 40—70 процентов. Но откуда тогда результаты выборов в его пользу свыше 95 процентов?
- Это, по-моему, давно не секрет, что подтасовка результатов происходит при подсчете голосов. Особенно в регионах, где есть большой страх потерять должность, «если плохо проведешь выборы». Известны примеры, когда руководители регионов, в которых действующий президент набирал мало голосов, «уходили» с должности. Поэтому им приходится очень «стараться», чтобы «проигрыша» не было, в итоге иногда дело доходит и до 99 процентов. Не думаю, что администрация президента требует именно такие высокие показатели — 99%, но факт, что в итоге мы получали завышенные цифры.
- Вы сказали также в интервью, что сейчас казахстанский народ в состоянии депрессии, а предстоящие выборы могут как-то повлиять на изменение настроения в обществе? Вывести, например, из этого состояния.
- Не думаю, что выборы могут что-то изменить в нашей стране. Как пошутил однажды мой сосед, ведь даже дворник знает, что выборы закончатся победой Назарбаева. К тому же они и не рассчитаны на то, чтобы что-то изменить или повлиять на настроение людей. Наоборот, ведь власть ориентирована, чтобы ничего не менялось, у нее цель — благополучно, без всяких эксцессов провести эти выборы и оставить у руля страны действующего президента.
Как известно, в депрессивном состоянии человек ничего не хочет делать, он видит минусы, проблемы, но при этом понимает, что все бесполезно. У него, возможно, есть желание что-то изменить, но нет возможности для этого, и человек, чувствуя свое бессилие, впадает в определенное состояние. Примерно в таком же состоянии находится сейчас все казахстанское общество.
- Вообще, это реально вывести целый народ из депрессии, ведь очевидно, что при ней никакие прорывные проекты не помогут?..
- Если только сам народ этого не захочет и не осознает, что имеет право на лучшую жизнь, будет иметь веру в собственные силы. Конечно, есть множество способов вывести народ из этого состояния, вплоть до радикальных, например, революция. Но лично я не поддерживаю встряски в виде революций. Нужно искать другие способы изменить ситуацию, но ни в коем случае не радикальным путем.
Видимо, сегодня мы еще не достигли «дна», чтобы начались изменения, развитие или рост. Пока наш народ все устраивает, никто не протестует, не возмущается. Наше общество, как ребенок, у которого нет других навыков, кроме как плакать, чтобы привлечь к себе внимание. Если, к примеру, в Европе человек попал в кризисную ситуацию и остался без работы, он ищет другую работу, переобучается, переквалифицируется и так далее, это активная позиция. В нашей стране люди принимают как должное, оптимизируют расходы и ждут, когда станет лучше, то есть пассивная позиция.
- Как-то один из ваших коллег сказал, что казахстанцам плевать на предстоящие выборы, Вы согласны с этим мнением?
- Судя по всему, он прав. Все думают, поскорее бы закончился этот маразм. И им все равно, будут нарушения или нет. Сейчас идет предвыборная кампания, но никто почему-то не поднимает вопрос: почему на телеканалах показывают только одного кандидата — действующего президента. Есть секундный ролик с коммунистом Сыздыковым, а Кусаинова мы вообще не видим.
Как-то странно, почему-то у президента именно в предвыборный период стало много рабочих поездок по регионам, такое ощущение, что до выборов его ситуация в регионах вообще мне интересовала.
Все эти нарушения мы видим, но молча сидим. Конечно, после такого молчаливого согласия власть будет делать все, что ей нужно.
- Вы также считаете, что в управлении внутренней политикой за годы независимости произошли изменения, причем как системные, так и персональные. По-вашему, люди меняли системные подходы или глава государства подбирал соответствующих людей?
- Видно, что есть влияние определенных личностей, их склада характера на политическую деятельность. К примеру, Маулен Ашимбаев — порядочный человек, возможно, поэтому в период, когда он курировал социологические исследования, предложений от государственных органов корректировать результаты опросов не было, вмешательство Министерства культуры было ограниченное. В то же время он очень осторожный, и эта осторожность привела к однопартийному парламенту. Когда ЦИК на парламентских выборах 2007 года объявила, что только «Нур Отан» прошел 7‑процентный барьер, было понятно, что власти перестарались, но назад уже пути не было.
Если же говорить о деятельности Аслана Мусина на должности руководителя АП, мы видим, что партийное поле довольно быстро и сильно сузилось, все партии были объединены под «Нур Отан», чувствовался очень жесткий подход.
Может, эта корреляция условна, но определенное влияние характера человека, безусловно, отражается на политических решениях. И, конечно, следует отметить и тот момент, что президент хороший аппаратный игрок и умеет расставлять людей как надо.
- К чему может привести существующее сегодня отношение Акорды к социологии, которая как наука в Казахстане уже вымерла?
- Люди во власти зависят от мнения президента Назарбаева, и им совершенно без разницы мнение народа. Президент берет их на работу, дает должности, возможность хорошо жить, закрывает глаза на коррупционные схемы, и только он ответственен за их социальный статус. Поэтому им важна поддержка президента, а не народа, и по этой причине происходят все эти подтасовки социсследований.
- Чиновники не хотят видеть реального положения дел или в силу исчезновения даже малейшей политической конкуренции просто махнули на народ рукой, решив, что теперь бояться нечего?
- Механизм отработан, и он хорошо действует, народ не бастует, ничему не противостоит. Люди знают, к чему приводит, когда ты начинаешь отстаивать свои права. К примеру, в Жанаозене народ попытался защитить свои права, и что из этого вышло? Защищать свои элементарные права в нашей стране очень опасно, и этот урок многие усвоили хорошо.
Сила в руках у власти, и они это очень хорошо понимают. Мы видим, какие репрессивные методы используются по отношению к тем же журналистам или к тем, кто имеет собственное мнение. Видим, что происходит с ними, они оказываются «врагами» народа, разжигателями социальной розни ну и далее по списку.
- В интервью Вы также отметили необходимость социологических исследований, в том числе религиозных замеров. Какие для этого есть основания, уже имеются какие-то тревожные сигналы?
- Нельзя говорить, что есть тревожные сигналы, но для меня в целом ситуация непонятная. Никто не может сказать, о чем думает молодежь, которая сейчас ходит в мечеть. Не говорю, что это плохо, но понимать, чем они живут, нужно. Мы не знаем, насколько они радикальны. Ведь через религию идет насаждение совсем чуждых нам ценностей. Наблюдаем, как на этой почве идут конфликты внутри одной семьи.
Сейчас очень много говорят о возрождении религии, но можем ли мы этот процесс назвать «возрождением» или «возвратом к своим корням»? Это довольно сложно, так как сегодня мы замечаем за появлением новых религиозных ценностей, доселе нам неизвестных, совершенно другие исламские нормы. Поэтому, как мне кажется, нужно исследование содержательной стороны религиозного развития, количественные показатели, на мой взгляд, будут не столь показательны.
- Как Вы думаете, в нынешнем состоянии насколько казахстанское общество готово объединиться?
- Наше общество очень разрозненно, более того, противоречия раздирают нас изнутри. Нам нужно объединяться под конкретные цели, защищать себя и ориентироваться не на власть, а на собственные интересы. К примеру, очень хороший пример — акция помощи карагандинцам, попавшим в беду из-за наводнения. Народ поддержал ведь друг друга, никто никого не заставлял, люди просто пришли на помощь по своему желанию. Мы можем найти общие точки соприкосновения для консолидации, осталось еще то, что может нас объединить, значит, еще не все потеряно.