Идея Ходорковского запустить «Открытую Россию» вызвала отклик внутри Казахстана. «Почему бы нам не повторить такой проект у нас?» – задалась вопросом общественный деятель Бахытжан Торегожина. “Газета новостей” попросила ее рассказать подробнее, как она это видит.
Сайт «Открытой России» начал работу 20 сентября. Это обновленный проект Михаила Ходорковскго, который считает, что для тех, кто не разучился думать, нужна площадка, где можно получать нелживую информацию, говорить и быть услышанными, обсуждать и предлагать идеи — как вернуть Россию в цивилизованный мир.
Еще в 2001 году акционеры компании «ЮКОС» и Михаил Ходорковский учредили общественную организацию с одноименным названием «Открытая Россия». Пять лет она успешно занималась благотворительными, образовательными и просветительскими проектами. Но после ареста Михаила Ходорковского и счетов «Открытой России» организация была вынуждена прекратить свою деятельность. Сейчас пришло время начать все с начала,решил российский политик, но теперь действовать придется, по его мнению, иначе.
Как говорит сам Михаил Ходорковский: “Сейчас ситуация иная. Страна сделала большой шаг в сторону авторитаризма. ЮКОСа больше не существует, бизнеса в России ни у кого из моих партнеров тоже нет, а у меня нет бизнеса вообще. После освобождения из тюрьмы я мог спокойно проживать имеющиеся у меня деньги, жить в свое удовольствие, но для меня лично, исходя из моих внутренних установок, это оказалось невозможным. Я стал думать, что я могу сделать для своей страны, а точнее — для той части общества, чьи ценности я разделяю. Я для себя определяю ее как европейски ориентированную часть российского общества”.
Михаил Ходорковский уверен, что инициатив в рамках данного проекта будет немало. Лично он видит для себя, что этот проект станет его вкладом в развитие гражданского общества. Причем запуск сайта это только первый шаг. Дальше планируется запуск мобильного приложения, «потом, может быть, еще какие-то технологические решения, которые к этому могут быть применены. Также не обойтись и без организации мероприятий «в реале», расссказал он в интервью российской газете «Ведомости».
Казахстанский общественный деятель Бахытжан Торегожина считает, что идею Ходорковского вполне можно было бы распространить и на Казахстан.
“Я всегда следила за ситуацией в постсоветских странах, потому что цикличность и история развития гражданского общества очень схожи. Конечно, то, что у нас более 23 лет несменяемый лидер, дает свое понимание государством развития гражданского сектора. Оппозиция лежит на боку, независимые СМИ закрыты по надуманным причинам, в стране появились политические заключенные. У нас нет права на мирные собрания, свободу выражения мнений, нет права не только критиковать лидера нации, но и сомневаться в принимаемых им решениях… И что делать нам, обществу?
Многие из нас, разуверившись, просто протестуют ногами — уезжают. Конечно, это тоже выход. Но я не теряю надежды все же изменить свою страну. То, что предлагает Ходорковский, это один из вариантов консолидации общества. Граждане объединяются, чтобы Путин в 2017 году проиграл. Это реально. Люди, несмотря на разные амбиции лидеров, как раз могут объединиться в коалицию для достижения одной какой-то цели. Это нормальный процесс: действовать порознь, но ударить вместе.
В Казахстане в 2016 году выборы президента. У нас ситуация более интригующая и драматичная. Возраст лидера нации дает его окружению повод думать о преемственности власти, и они хотят видеть такого нового президента, который даст им гарантии сохранения их капиталов. Мы, граждане, в этой ситуации можем оказаться самой пострадавшей стороной, так как наши интересы, скорее всего, проигнорируют.
Поэтому уже сейчас нам нужно консолидироваться. Всем — политикам, общественным деятелям, гражданским активистам. Объединение возможно именно на основе того, чтобы не допустить своего «туркменского врача» к власти. Выборы 2016 года должны показать: общество готово участвовать в выборах, проводить наблюдение за выборами и, главное, после выборов отстаивать свой выбор”.