Заявление президента Казахстана Н. Назарбаева о необходимости объединения тюрок на пространстве между Алтаем и Средиземным морем стало в центре внимания СМИ и общественности не только Казахстана, но и других стран.
Автор: Казбек БЕЙСЕБАЕВ
В принципе, в этом нет ничего нового и необычного. Успешно функционирует Тюркской — организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства, созданная в 1993 году в Алматы. В нее входят, не только суверенные государства, но тюркоязычные субъекты Российской Федерации. Сформирован совет глав тюркоязычных государств, образована парламентская ассамблея. В августе этого года принят единый флаг, куда вошли элементы флагов Киргизии, Азербайджана, Турции и Казахстана.
Часть казахстанского общества и некоторые политологи увидели в заявлении главы государства перспективы нового геополитического и, самое главное, реалистического проекта 21 века — Тюркской Конфедерации. По их мнению, в будущем это новое образование обеспечит безопасность и независимость Казахстана. Они убеждены, что, именно Казахстан, в силу многих объективных данностей должен стать в этом объединении неким становым хребтом.
Надо сказать, что подобные организации, объединяющие родственные страны, в мире существуют. Это Лига арабских государств (ЛАГ), куда входят 19 государств Северной Африки и Ближнего Востока и Организация американских государств (ОАГ), объединяющая 35 государств Северной и Южной Америки. Согласно уставу ОАГ, она создана для поддержки мира и справедливости, укреплению сотрудничества и защиты суверенитета и территориальной целостности. Примерно такими выглядят задачи ЛАГ: обеспечение более тесных отношений между государствами-участниками, координация политических действий, обеспечение независимости и суверенитета. Как видим, эти объединения носят больше политический характер, чем экономический.
Вместе с тем, нужно отметить, что в обеих имеются серьезные проблемы. В ЛАГ после последних арабских событий приостанавливалась членство Ливии, а сейчас приостановлено членство Сирии. В ОАГ из-за позиции США также существуют серьезные разногласия.
Если в этом ключе, как ОАГ и ЛАГ, рассматривать предстоящую конфедерацию тюркоязычных государств, то это логично и вполне объяснимо.
Если рассматривать проект, как инструмент обеспечения безопасности и независимости Казахстана, то возникает вопросы.
Во-первых, после отказа Казахстана от оставшегося ему в наследство ядерного оружия, в 1994 году Россия, Великобритания и США в рамках Лиссабонского подписали меморандум о гарантиях безопасности Казахстана. Позже к этим гарантиям присоединились Франция и Китай. Это решение является самой главной гарантией нашей безопасности и независимости со стороны стран постоянных членов Совета безопасности ООН.
Во-вторых, гарантии безопасности и защита страны заложены в рамках ОДКБ. Также отдельные аспекты по обеспечению безопасности определены по линии ШОС.
Если рассматривать проект, как экономическое объединение и как аналог Евросоюза, то возникает еще больше вопросов. Грубо говоря, кто будет локомотивом, как Германия и Франция. Турция по всем показателям входит в двадцатку развитых стран мира. Казахстан находится на 72 месте. Экономика всех тюркоязыных центральноазиатских государств имеет исключительно сырьевую направленность. С учетом потенциального первого места Анкары в будущем союзе, то вряд ли со вторым местом Казахстана согласится Узбекистан, у которого только численность населения является весомым фактором. И это без учета имеющих серьезных разногласий в ЦА.
Например, по водной проблеме между Кыргызстаном с одной стороны и Узбекистаном и Казахстаном с другой. Существует давнее соперничество между Астаной и Ташкентом. Неизвестно, какой будет реакция Туркменистана, который через решение Генеральной Ассамблеи ООН закрепил свой постоянный нейтралитет.
Критерием сотрудничества между странами является товарооборот. Тем более, именно экономическая составляющая является фундаментом любого объединения. По данным статагентства, товарооборот между Казахстаном и Турцией на период с января по август 2012 года составил 2, 7 миллиардов долларов. Обе страны только планируют довести объем товарооборота к 2015 году до 10 миллиардов долларов. Для сравнения, товарооборот за аналогичный период с Европейским Союзом составил 36 миллиардов долларов, с Россией — 15 миллиардов долларов и с Китаем — 14, 4 миллиардов долларов.
Еще один важный аспект. Не все тюрки имеют государственность. Есть субъекты Российской Федерации, как Республика Алтай, Башкортостан, Хакасия, Республика Саха, Татарстан и Тыва. В Молдавии Гагаузия. В Китае Синьцзян-Уйгурский автономный район. Есть еще непризнанная Турецкая Республика Северный Кипр. Однозначно, призывы к созданию конфедерации найдут отклик в этих территориальных образованиях, что вызовет предсказуемую негативную реакцию партнеров России и Китая.
И это без учета того, что в самой Турции еще со времен Ататюрка неоднозначно относятся к идее пантюркизма и где, по-прежнему, еще сильны сторонники вхождения в Европейской союз.
Источник: Kazbei.org
See the original article here:
Тюркская Конфедерация?