Интерес Казахстана к событиям на Украине сегодня отнюдь не праздный. Нынешняя политика Кремля, направленная на отделения Крыма и присоединения к России, откровенно пугает многие соседние государства. Какими бы не были итоги референдума в Крыму, эскалация напряженности неизбежна. Мир прекрасно понимает, что в случае, если Москве это сойдет с рук, то возникнет желание повторить подобный сценарий в отношении и других стран, находящихся в непосредственной близости от крупной державы. Президент Назарбаев оказался в весьма щекотливом положении. С одной стороны ему не хочется портить отношения с Путиным, с которым его связывают многие обязательства. Кроме того, Астана панически боится, что революционные настроения Украины могут перекинуться в Казахстан.
С другой стороны Назарбаеву хочется выглядеть благопристойно в глазах Запада и, прежде всего, США. В противном случае — лидеры центрально-азиатских государств прекрасно это понимают — их может постичь участь бывшего украинского президента Януковича. Эта технология давно отработана и действует безукоризненно. Если с членами ОДКБ и ШОС все понятно — они остерегаются имперских притязаний России — то позиция Китая объясняется беспокойством, что крымский прецедент может активизировать уйгурских сепаратистов и жителей Тибета, требующих независимости. Эта головная боль уже долгие годы не дает покоя китайскому руководству.
Незавидным является и положение российского президента. Если популярность его в России в определенной степени выросла, то международный рейтинг стремительно падает. Если он проиграет Крым, то это будет откровенной демонстрацией его слабости и несостоятельности как государственного лидера.
Этого не простят ему российские националисты. В случае, если аннексия Крыма все же состоится, это окончательно похоронит его репутацию во всем мире, и что самое страшное — настроит против него многих российских олигархов, банковские счета которых будут заморожены в Европе и США. По сути, В. Путин оказался между молотом и наковальней. Я не исключаю, что уже сегодня многие его недруги в России и США рассматривают вопрос о его физическом устранении. На мой взгляд, сегодня Путин в большей степени борется за собственное выживание, нежели за благополучие собственной страны.
Велика вероятность того, что в случае боевых действий в конфликт будут втянуты приграничные государства. Не так давно чеченский Президент Рамзан Кадыров изъявил желание направить в зону конфликта своих боевиков, заявив: «Если понадобится, мы готовы стать солдатами и защитить русский народ”. Молодец Рамзан! Вот только неясно, обращался ли кто-нибудь к нему лично за помощью. Как бы не повторилась вновь печальная афганская кампания. Тридцать лет назад Советский Союз решил оказать помощь афганскому народу, о которой его никто не просил, и, более того, настойчиво убеждал отказаться от этой затеи.
Но великая держава стояла на своем. Результат получился плачевный — десятки тысяч погибших молодых людей. Спустя десятилетия государственные деятели признают, что война была бессмысленной и жертвы напрасны. Вот только как это объяснить матерям, которые до сих пор оплакивают своих сыновей.
Что тут сказать… История повторяется бесконечно. Со всех концов России сегодня раздаются бравурные заявления о готовности защищать интересы русских на Украине. Если дело и дальше пойдет таким темпом, то вслед за чеченскими ополченцами на Украину потянутся афганские талибы, затем «Аль Каида» заявит о намерении оказать помощь страждущим украинским мусульманам; на крымском побережье появятся боссы сицилийской мафии… Это может плохо закончится. Но подобные предостережения никто не слышит. Мобилизуют свои отряды казачьи атаманы. Раздаются призывы привлечь казачьи отряды из Казахстана.
Интересно, какой будет реакция казахстанских властей в этой ситуации? Участие наших граждан в сирийской войне расценили как преступление, а добровольцев назвали террористами. Но как быть с добровольцами, которые изъявят желание отправиться на Украину? Их тоже привлекут к уголовной ответственности или будут смотреть сквозь пальцы и делать вид, что ничего не происходит?
Евразийская лихорадка
Мне показалось весьма странным, что многие политики и общественные деятели, словно сговорившись, ополчились против Евразийского союза. Что это? Последствия украинских волнений? Если Россия поссорилась со своими друзьями, то почему Казахстан должен автоматически перевести ее в разряд своих врагов? Многие казахстанские политики и общественные деятели многие спикеры усиленно нагнетают страхи. Меня так и подмывало спросить их: «Дался вам этот Евразийский союз, господа?!
Неужели вам больше нечем заняться?!» Подобную интеграцию представляют чуть ли не главной угрозой всему казахстанскому народу. Звучали предостережения о том, что ни в коем случае нельзя вступать в такие объединения, ибо это чревато потерей суверенитета и жестокой кабалой со стороны России. Глядя на них, я думал — вот счастливые люди! Витают в облаках, занимаются глобальными вопросами. Что им наши проблемы? Миллионы людей ломают голову над тем, как заплатить очередную квартплату и рассчитаться с лечащим врачом, а они судачат о том, что в первую очередь необходимо избавиться от российского диктата, провести курултай и срочно изменить Конституцию страны.
Воистину, сытый голодного не уразумеет! Но самое главное, я не понял о какой независимости идет речь. Независимость от кого? Неужели мы и в самом деле являемся свободными, независимыми людьми?! С каких пор?! Кто это утверждает? Кучка свободных олигархов?! Фривольные министры и акимы?! Но причем здесь мы?! Миллионам казахстанцам подобная независимость даром не нужна! Я глубоко убежден в том, что сегодня казахстанский народ порабощен в большей степени, чем когда-либо. Даже тоталитарный советский период выглядит райской обителью по сравнению с нынешней казахстанской действительностью. Если вас не убедили мои доводы, и необходимо предоставить конкретные примеры, готов перечислить.
Итак, от чего казахстанцы сегодня независимы, свободны и избавились сегодня навсегда:
1. От бесплатного медицинского обслуживания
2. От права на бесплатное жилье
3. От права на получение работы
4. От социальной справедливости и равного распределения национальных богатств
5. От достойного пенсионного обеспечения
6. От качественного и бесплатного образования
7. От неприкосновенности частной собственности
8. От справедливых судов
9. От запретов на незаконные аресты и пытки
Я могу долго перечислять. Но, если даже эти доводы вас не убедили, то нет смысла продолжать. На одной из общественных дискуссий я позволил себе кратко изложить свою точку зрения:
«Уважаемые коллеги!
К сожалению, довольно часто мы наблюдаем тенденцию, когда наши политики и общественные деятели занимаются надуманными проблемами. Может быть, есть смысл временно отказаться от глобализма и гигантомании? Предлагаю начать с реальных практических шагов. К примеру, сегодня огромным бременем лежит на людях непрерывное повышение стоимости коммунальных услуг. Поднялись цены за проезд в общественном транспорте. Городской акимат все время жалуется на нехватку средств, но в тоже время на днях стал известен факт хищения 75 миллионов тенге работниками муниципального транспорта. Почему бы оппозиции не взяться за эти проблемы?
Поймите, если мы не в состоянии решить даже самые мелкие насущные проблемы, о каких государственных реформах может идти речь?! Это смешно! Люди говорят, что оппозиция не в состоянии добиться нормальной работы детских садов, обеспечить чистоту городских улиц. Мы не можем даже повлиять на работу районного аким! А вы хотите, чтобы нас допустили к разработке новой Конституции?! Это курам на смех. Давайте будем реалистами! Посмотрим в зеркало и признаемся в том, что власть нас в грош не ставит!»
Я не склонен полагать, что здесь собрались наивные люди, для которых мое выступление стало открытием. Говорят, что есть два способа оправдать свое бездействие: первый — закрыть глаза на все проблемы; второй — отвлечь людей на малозначительные проблемы.
В перерыве за чашкой кофе наша дискуссия продолжилась. Оппоненты убеждали меня в том, что необходимо заглянуть вглубь проблемы и устранить причину явлений. Источник всех наших бед — это устаревшая, реакционная Конституция. Именно на ее изменении следует сосредоточить все усилия. Проблемы, которые я перечислил — это всего лишь следствие.
- Послушайте, вы не правы! — пытался я возразить. — Чтобы изменить Конституцию страны, надо добиться того, чтобы власть признала вас реальной силой. Лишь тогда она будет считаться с вами. Но как может оппозиция стать силой, если она совершенно оторвана от народа. Люди не верят ей. Люди не хотят поддерживать оппозицию. Кого вы сегодня представляете? Кто за вами стоит? Никто. Изменить Конституцию страны — это значит посягнуть на монополию власти. Кто вам так просто отдаст власть? Участковый полицейский плевать хотел на ваш авторитет, а вы хотите, чтобы сам Президент прислушался к вашим заявлениям».
Сегодня я все чаще склоняюсь к мнению, что дело не в заблуждении оппозиции. Это люди не так наивны, как может показаться на первый взгляд. Полагаю, что речь идет о сознательном формировании политических мифов и стремлении направить общественную активность в безопасное для власти русло.
Приглашение на митинг
Представители общественного движения «Демократический Казахстан» подали заявку в алматинский акимат на проведения митинга 23 марта 2014 года. Поводом послужило обращение группы отчаявшихся учителей и родителей школьников. Поборы и вымогательство в казахстанских школах приобрели масштабы стихийного бедствия. Не секрет, что сегодня директора алматинских школ — одни их самых богатых людей городе. В чем причина столь внезапного и стремительного обогащения? Ответ прост: коррупция и поборы. В прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что должность директора алматинской школы оценивается сегодня приблизительно в 10 000 долларов.
Дурная слава идет о руководителе департамента образования г Алматы Р. Шимашевой. Несмотря на огромный поток жалоб и компрометирующей информации, руководство алматинского акимата хранит олимпийское спокойствие. В чем секрет непотопляемости одиозной чиновницы? Слухи ходят разные. Одни говорят, что Рахат Шимашева — родственница американского президента Барака Обамы; другие утверждают, что она, дескать, приходится племянницей английскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону; третьи уверены в том, что она близкая подруга немецкого канцлера Ангелы Меркель.
Трудно сказать, кто из них прав. В любом случае терпению людей пришел конец! Пожалуй, никогда еще в истории суверенного Казахстана деятельность руководителя департамента не становилась причиной общегородского митинга. Своеобразие ситуации заключается в том, что общественность не просто требует отставки Шимашевой, люди предложили несколько кандидатур на эту должность. В этом есть элемент конструктивного диалога. Надеемся, что аким Есимов прислушается к этой рекомендации. А если не прислушается… Организаторы митинга приготовили и для него сюрприз. Предпринята попытка устроить неформальные альтернативные выборы городского акима.
В СМИ обнародованы имена кандидатов на пост акима Алматы, которых предстоит обсудить на предстоящем митинге: Балташ Турсумбаев, бывший аким Кустанайской области; Дарига Назарбаева, депутата Мажилиса; Сергей Дуванов, оппозиционный журналист; Имангали Тасмаганбетов, аким Астаны; Крымбек Кушербаев, аким Кызыл-Ординской области, Мэлс Елеусизов, известный эколог. Кроме того, в список претендентов великодушно включен и нынешний аким А. Есимов. Будет весьма интересно узнать, кто из них наберет наибольшее количество симпатий. Ну, что тут казать… Наступит ли когда-нибудь тот день, когда люди смогут свободно выбирать своих градоначальников?! Выборы акима — не роскошь и не каприз. В этом заключаются наши исконные права, и эту мысль необходимо каждодневно внедрять в сознание людей.
Набор чиновников в высшую лигу
Между тем, Агентство по делам госслужбы объявило очередной «Точечный отбор в кадровый резерв корпуса «А». «Не более 100 человек!» — подчеркивается в пресс-релизе Агентства. Мне это понравилось. Особенно слово «точечный». Молодец Алихан Байменов! Невзирая на политические бури, бушующие вокруг, он упорно гнет свою линию. Бьет не в бровь, а прямо в глаз! В самую середину зрачка!
«По группе 1 категории 1 не более 10 человек;
- по подгруппе 1) группы 2 категории 1 не более 10 человек;
- по подгруппе 2) группы 2 категории 1 не более 20 человек;
- по подгруппе 3) группы 2 категории 1 не более 40 человек;
- по категории 2 не более 20 человек».
Это я привел отрывок из сайта Агентства. Выходит, что помимо корпусов «А» и «Б» у нас появились группы, категории и подгруппы чиновников. Я этого не знал. У меня складывается впечатление, что, если Байменова не остановить, то система будет и дальше развиваться, принимая весьма замысловатые формы. Фантазия у чиновников богатая, надо отдать им должное.
И тут меня озарила идея! Может быть, расширить классификацию государственных служащих и ввести такие определения как «семейство», «отряд», «батальон», «дивизион», «бригада», «полк»? Кстати, за основу можно взять китайскую энциклопедию под названием «Небесная империя благодетельных знаний», в которой содержится классификация животных. Ее весьма подробно описал в своем рассказе известный аргентинский писатель Х. Борхес. Эту классификацию можно использовать для сортировки казахстанских чиновников. Вот как она выглядит в оригинале. Всех животных (в нашем случае чиновников) делят на следующие виды:
а) принадлежащих Императору
б) набальзамированных
в) прирученных
г) молочных поросят
д) сирен
е) сказочных
ж) бродячих собак
з) включённых в эту классификацию
и) бегающих как сумасшедшие
к) бесчисленных
л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти
м) прочих
н) разбивших цветочную вазу
о) похожих издали на мух
Очень хорошая классификация! Предлагаю Агентству по делам Госслужбы, а также Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте РК не ломать голову над сортировкой чиновников и принять эту схему незамедлительно. Она учитывает национальную специфику, и как нельзя кстати походит к нашим условиям.
Гани Касымов вновь в фаворе
События на Украине продолжают держать в напряжении весь мир. Дойдет ли дело до вооруженного конфликта? Вслед за жителями Крыма на юго-востоке страны заговорили о Донецкой республике. Напуганные украинскими событиями казахстанские власти решили усилить информационный фронт. В атаку брошен кавалерийский корпус генерала Касымова. Впрочем, наверное, громко сказано. Вся боевая конница состояла из десятка дряхлых и замученных ишаков. Именно такое впечатление производит новая телевизионная передача Гани Касымова на первом канале «Евразия» под названием «Кстати». Откровенная копия российской передачи Михаила Леонтьева «Однако».
И здесь мы вновь устремились в число 50 самых ярых поклонников и глупых подражателей. Странно. Наверное, у нас в мозгах сидит этот комплекс неполноценности. Почему мы не в состоянии быть похожими на себя?! Почему непременно следует затесаться в чужие ряды?! Как только пытаемся сделать нечто оригинальное и самобытное, то немедленно попадаем в числе 50 самых смешных стран мира. Неужели Гани Касымову не хватило интеллекта, вкуса, креатива, чтобы придумать что-то новое?!… Впрочем, наверное, дело не в Касымове. Кто там руководит этим телеканалом? Эй, вы, послушайте меня! У нас в стране немало талантливых журналистов. К примеру, Александр Журавлев, Айдос Сырым, Гульжан Ергалиева, Сергей Дуванов.
Можно посадить перед телекамерой Марата Тажина, Маулена Ашимбаева или на худой конец Ерлана Карина или Ермухамета Ертысбаева. Много спорного в их рассуждениях, но, тем не менее, их интересно послушать. Но Гани Касымов — это вчерашний день. Поймите, невозможно эффективно воздействовать на общественное сознание, используя такие архаичные методы! Гани Касымов на телеэкране в качестве агитатора — это нонсенс. Несомненно, он — хороший мужик, великолепный семьянин. Но в качестве глашатая, революционного трибуна… Нет, не получится, не пойдет. Этот парень давно уже не хоккеист.
Как бы он не напрягал голосовые связи, не гримасничал и не размахивал руками, впечатление он производит только на мух и ворон. На них он действует мгновенно. Они испуганно улетают и уже никогда не возвращаются обратно. Поэтому его можно смело использовать в качестве мухобойки или поставить на взлетной полосе в астанинском аэропорту, чтобы отгонял птиц при взлете реактивных самолетов.
Источник: Газета “Трибуна” от 19 марта 2014 года