Рахат Алиев: “Назарбаев и есть настоящий убийца”

В интер­вью австрий­ско­му жур­на­лу profil подо­зре­ва­е­мый в двой­ном убий­стве Рахат Али­е­ва заяв­ля­ет о сво­ей неви­нов­но­сти и обви­ня­ет пре­зи­ден­та Нур­сул­та­на Назарбаева.

Интер­вью взял Миха­эль Никбакш

Это дело в тече­ние послед­них четы­рех лет слу­жит при­чи­ной серьез­ных дипло­ма­ти­че­ских потря­се­ний меж­ду Веной и Аста­ной. Авто­кра­ти­че­ский пре­зи­дент Казах­ста­на Нур­сул­тан Назар­ба­ев обви­нил сво­е­го быв­ше­го зятя и бли­жай­ше­го дове­рен­но­го Раха­та Али­е­ва, в про­шлом посла Казах­ста­на в Австрии, в хище­нии сотен мил­ли­о­нов евро, в под­стре­ка­тель­стве к похи­ще­нию и убий­ству двух муж­чин. Оба рабо­та­ли на Нур­банк, кото­рый при­над­ле­жал Али­е­ву до 2007 года. Сам он реши­тель­но отри­ца­ет обви­не­ния. Предо­став­лен­ные до сих пор дока­за­тель­ства неубе­ди­тель­ны. Два­жды Казах­стан доби­вал­ся выда­чи по юри­ди­че­ским кана­лам — и два­жды про­ва­ли­вал­ся. Мест­ное пра­во­су­дие утвер­жда­ет, что Али­ев не име­ет у себя дома ника­ких шан­сов на спра­вед­ли­вое судеб­ное раз­би­ра­тель­ство — памя­туя о казах­ской поли­ти­зи­ро­ван­ной юсти­ции, выда­ю­щей нуж­ные реше­ния (Али­ев в сове отсут­ствие был при­го­во­рен к тюрем­но­му заклю­че­нию сро­ком на 40 лет). Это пере­тя­ги­ва­ние кана­та еще тем более гро­теск­но, что Рахат Али­ев — теперь он офи­ци­аль­но носит имя его вто­рой жены, Шораз — боль­ше не живет в Австрии. Он уехал в сре­ди­зем­но­мор­сом направ­ле­нии и не хочет рас­кры­вать свое место житель­ства в свя­зи с угро­за­ми физи­че­ской рас­пра­вы. Жур­нал profil при­бег к посред­ни­че­ству вен­ских адво­ка­тов, что­бы орга­ни­зо­вать это интер­вью. Часо­вой раз­го­вор состо­ял­ся в режи­ме онлайн-теле­фо­нии Скайп.

profil: Г-н Али­ев, несколь­ко недель назад в Казах­стане были най­де­ны тела про­пав­ших в 2007 году мене­джеров бан­ка Жол­да­са Тим­ра­ли­е­ва Айба­ра Хасе­нова. Соглас­но выступ­ле­нию прези­ден­та Рес­пуб­ли­ки Казах­стан Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, ваше­го быв­ше­го тестя, вы долж­ны быть тем лицом, кто зака­зал похи­ще­ние и убий­ство. Что вы дума­е­те?
Али­ев: Назар­ба­ев уже мно­гие годы пыта­ет­ся выста­вить меня тем, кем я не явля­юсь. Я не похи­ти­тель и не убий­ца. Я не отве­чаю за те дей­ствия, кото­рые мне при­пи­сы­ва­ют­ся. Если оба чело­ве­ка дей­стви­тель­но мерт­вы, это насто­я­щее потря­се­ние для меня, но я не имею ни малей­ше­го к это­му отно­ше­ния. Суще­ству­ет сви­де­тель, кото­рый живет в Лон­доне. Он может засви­де­тель­ство­вать, что КНБ (сек­рет­ная служ­ба Казах­ста­на) уже в 2008 году ста­ви­ла цель осу­дить меня за убий­ство. Он так­же может дать пока­за­ния, что оба чело­ве­ка были живы по край­ней мере в 2008 году. И я не имел ника­ко­го моти­ва совер­шать подоб­ное. Оба были работ­ни­ка­ми бан­ка (Нур­бан­ка с офи­сом в Алма­ты, при­ме­ча­ние жур­на­ла), где я был глав­ным акци­о­не­ром. Эта соб­ствен­ность было ото­бра­но у меня 2007-ом. Все мое иму­ще­ство было кон­фис­ко­ва­но, и я не полу­чил за него ни цента.

profil: В Казах­стане вы были при­го­во­ре­ны в свое отсут­ствие к 20 годам тюрь­мы …
Али­ев:
И воен­ный суд дал мне еще 20 лет, в общей слож­но­сти 40 лет. В про­ти­во­ре­чие с этим воен­ным судом Назар­ба­ев даже утвер­ждал, что я был шпи­о­ном США и Австрии. Это пол­ный абсурд. В янва­ре 2010 года Назар­ба­ев отпра­вил в Вену сво­е­го мини­стра ино­стран­ных дел (Канат Саудаб­а­ев), что­бы тот пере­го­во­рил со мной. Я спра­ши­ваю вас: будет ли пре­зи­дент отправ­лять сво­е­го мини­стра ино­стран­ных дел, что­бы встре­тить­ся с похи­ти­те­лем, убий­цей, шпи­о­ном и бое­ви­ком? Они хотят при­вя­зать меня к тому, чего я не совершал.

profil: Зачем?
Али­ев:
Насто­я­щим убий­цей явля­ет­ся Назар­ба­ев. Он хочет дис­кре­ди­ти­ро­вать меня, что­бы заста­вить замол­чать голос оппо­зи­ции. Так рабо­та­ет систе­ма. Вы не име­е­те пра­ва иметь свое соб­ствен­ное мне­ние в Рес­пуб­ли­ке Казах­стан. Пре­зи­дент может объ­явить оппо­зи­ци­о­не­ра уго­лов­ным при­ступ­ни­ком. Или сра­зу убить. Так слу­чи­лось с оппо­зи­ци­о­не­ром Заман­бек Нур­ка­ди­лов. Офи­ци­аль­ная вер­сия его смер­ти гла­сит, что он застре­лил­ся сам в 2005 году, хотя его тело име­ет два пуле­вых отвер­стия. А в 2006 году Назар­ба­ев во вре­мя пре­бы­ва­ния в Карин­тии дал при­каз убить оппо­зи­ци­о­не­ра Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва. Сар­сен­ба­ев и двое сотруд­ни­ков были впо­след­ствии похи­ще­ны и рас­стре­ля­ны в Казах­стане. Это и было истин­ной при­чи­ной мое­го окон­ча­тель­но­го раз­ры­ва с Назар­ба­е­вым. С режи­мом, кото­рый может убить сво­е­го про­тив­ни­ка, я не хочу иметь ниче­го общего.

profil: Но в вашем слу­чае долж­на дей­ство­вать ско­рее сво­е­го рода семей­ная враж­да, чем поли­ти­че­ский спор. На про­тя­же­нии более чем двух деся­ти­ле­тий вы были жена­ты на дочери Назар­ба­е­ва Дари­ге
Али­ев:
Это слиш­ком упро­щен­но. Есть, конеч­но, лич­ный, семей­ный уро­вень. Я нико­гда не буду отри­цать, что я до мое­го раз­во­да я был 25 лет частью его семьи. Вы не долж­ны забы­вать одна­ко, что я нахо­жусь на дру­гой сто­роне. Я пред­став­ляю оппо­зи­цию. Когда пре­зи­дент орга­ни­зо­вал в мае 2007 года кон­сти­ту­ци­он­ные поправ­ки и сде­лал себя пожиз­нен­ным пре­зи­ден­том, я решил вести с ним актив­ную борьюу, в том чис­ле медий­ную. Моя ошиб­ка, веро­ят­но, заклю­ча­лась в том, что преж­де я рань­ше пытал­ся про­во­дить рефор­мы через мое лич­ное вли­я­ние на пре­зи­ден­та. Демо­кра­тия не может быть реа­ли­зо­ва­на свер­ху вниз. Демо­кра­ти­за­ция тота­ли­тар­ных систем может про­изой­ти толь­ко сни­зу вверх, от самих людей, как мы сей­час наблю­да­ем в араб­ском реги­оне. Я уве­рен, что это про­изой­дет и в Рес­пуб­ли­ке Казах­стан. Люди уста­ли от режи­ма. 20-ти лет вполне достаточно.

profil: Как Вы хоти­те орга­низовать оппо­зи­цию, если вы в изгна­нии?
Али­ев:
Есть мно­го людей, кото­рые под­дер­жи­ва­ют меня на этом пути. В Казах­стане и за рубе­жом. Я кон­со­ли­ди­рую эти силы. У нас есть спут­ни­ко­вый теле­ка­нал, кото­рый при­но­сит прав­ду в Казах­стан. Ибо там нет ни сво­бо­ды сло­ва сло­ва, ни сво­бо­ды прес­сы. Моя кни­га «Крест­ный Тесть», напри­мер, запре­ще­на в Казах­стан. Мы гово­рим о чело­ве­ко­не­на­вист­ни­че­ском, жесто­ком режи­ме. Это режим, в кото­ром кри­ти­ка лиде­ра стра­ны нака­зы­ва­ет­ся сро­ком до четы­рех лет лише­ния сво­бо­ды. В пар­ла­мен­те пред­став­ле­на толь­ко пар­тия Назар­ба­е­ва, и все судьи назна­ча­ют­ся лич­но им.

profil: Вы сами дол­гое вре­мя слу­жи­ли опор­ной частью это­го режи­ма. Вы были сре­ди про­чих постов заме­сти­телем мини­стра ино­стран­ных дел, заме­сти­телем началь­ни­ка нало­го­вой поли­ции, послом Казах­стана в Австрии и слу­жили на вер­шине сек­рет­ной служ­бы КНБ …
Али­ев:
Да, я рабо­тал в этом пра­ви­тель­стве, о чем сожа­лею с пози­ции сего­дняш­не­го дня. В девя­но­стые годы Назар­ба­ев стре­мил­ся про­ве­сти рефор­мы, что­бы постро­ить рыноч­ную эко­но­ми­ку. Это было невоз­мож­но с кад­ры пост­со­вет­ской эпо­хи, так что он позвал моло­дых пред­при­ни­ма­те­лей в орга­ны вла­сти, в том чмс­ле и меня. Я модер­ни­зи­ро­вал финан­со­вую поли­цию, после чего он попро­сил меня так­же рефор­ми­ро­вать раз­вед­ку. Я хотел сло­мать ста­рую совет­скую систе­му КГБ. Но за два года, кото­рые я там рабо­тал, было невоз­мож­но изме­нить сек­рет­ную служ­бу. Эту систе­му не сло­мить. Я был частью систе­мы, но моей целью была ее рефор­ма изнут­ри. Так в 2003 году мне при­шла идея, что Казах­стан может пред­се­да­тель­ство­вать в ОБСЕ — поз­же она реа­ли­зо­ва­лась в действительность.Однако Назар­ба­ев ста­рал­ся заду­шить на кор­ню все зачат­ки демократии.

profil: Бывший канц­лер от соци­а­ли­сти­че­ской пар­тии Аль­фред Гузен­бау­эр сей­час кон­суль­ти­ру­ет пра­ви­тель­ство Казах­ста­на и не устает про­дви­гать Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва как вид­но­го демо­кра­та. Как это соче­та­ет­ся одно с дру­гим?
Али­ев:
Назар­ба­ев уже годы назад постро­ил хоро­шие отно­ше­ния с Австри­ей в целом и Соци­ал-демо­кра­ти­че­ской пар­ти­ей в част­но­сти. Даже я полу­чил при посред­ни­че­стве Назар­ба­е­ва в нача­ле девя­но­стых доступ к выс­шим кру­гам СДПА.  По рас­по­ря­же­нию пре­зи­ден­та я вру­чал Фран­цу Вра­ниц­ко­му казах­стан­ский Орден Друж­бы. Соци­ал-демо­кра­ти­че­ская пар­тия мно­гим обя­за­на Назар­ба­е­ву, а при Гузен­бау­э­ре отно­ше­ния ста­ли еще бли­же. Это не сов­па­де­ние, что теперь он совет­ник пре­зи­ден­та. Назар­ба­ев был щедр с Австри­ей и австрий­ской соц­пар­ти­ей. И теперь ожи­да­ет, что­бы полу­чит взамен.

profil: Что имен­но вы име­е­те в виду, когда гово­ри­те, что Назар­ба­ев был щедр по отно­ше­нию к соци­ал-демо­кра­ти­че­ской пар­тии?
Али­ев:
Я  не хотел бы сей­час вда­вать­ся в подробности.

profi: Наш жур­нал недав­но опуб­ли­ко­вал депе­ши аме­ри­кан­ско­го посольства в Астане из собра­ния Wikileaks. В соот­вет­ствии с ними, вы лич­но отсове­то­вали феде­рального пре­зи­дента Хайнца Фишера в 2008 году от запла­ни­ро­ван­ной поезд­ки в Казах­стан. Это прав­да?
Али­ев:
Нет. После ухо­да с поста посла в Австрии в 2007 году я не под­дер­жи­ваю кон­так­ты с австрий­ской поли­ти­кой. Я думаю, что Фишер в 2008 году не отпра­вил­ся в Казах­стан из-за того, что казах­ская сек­рет­ная служ­ба раз­вер­ну­ла в это вре­мя на тер­ри­то­рии Австрии повы­шен­ную активность.

profil: Казах­стан уже два­жды подавал заяв­ку на вашу выда­чу из Австрии. Австрийская юсти­ция два­жды отка­зы­ва­ла в этом. При­чем по при­чине того, что у вас нет шан­сов в Казах­стан на спра­вед­ли­вое судеб­ное раз­би­ра­тель­ство…
Али­ев:
Я лич­но при­сут­ство­вал при том, как Назар­ба­ев хва­стал­ся, что он может купить все в мире. Но я нико­гда не верил, что неза­ви­си­мая судеб­ная систе­ма Австрии может быть кор­рум­пи­ро­ва­на и под­даст­ся на эко­но­ми­че­ское дав­ле­ние Казах­ста­на. С дру­гой сто­ро­ны, так­же не сек­рет, что Назар­ба­ев нанял в Австри­и­а­гент­ство по свя­зям с обще­ствен­но­стью Hochegger и адво­ка­та Габ­ри­эль Лан­ски. Они рабо­та­ют на казах­стан­ские день­ги. Лан­ски утвер­ждал, сно­ва и сно­ва, что он пред­став­ля­ет толь­ко вдов бан­ки­ров, и что я буду отве­чать за их убий­ство. Но в это уже не верит совер­шен­но никто, даже сами род­ствен­ни­ки, он дол­жен нако­нец при­знать, что на самом деле рабо­та­ет на Назарбаева.

profil: они отка­за­лись от про­жи­ва­ния в Австрии более двух лет назад. Поче­му вы уеха­ли из стра­ны?
Али­ев:
Я хотел убе­речь Австрию от даль­ней­ших про­блем, поэто­му ушел. Я выбрал стра­ну, кото­рая не име­ет зна­чи­тель­ных эко­но­ми­че­ских отно­ше­ний с Казах­ста­ном, и поэто­му не может быть объ­ек­том шантажа.

profil: А где вы нахо­ди­тесь в дан­ный момент?
Али­ев:
Я про­шу ваше­го пони­ма­ния, что не хочу это­го рас­кры­вать. Я забо­чусь не столь­ко о соб­ствен­ной без­опас­но­сти, чем о без­опас­но­сти семьи. Если Назар­ба­ев не может полу­чить меня закон­ны­ми мето­да­ми, он будет при­бе­гать к неле­галь­ным. Он поста­рать­ся ней­тра­ли­зо­вать меня.

profil: Вы про­ведете оста­ток сво­ей жиз­ни в стран­стви­ях?
Али­ев:
Когда-нибудь я вер­нусь в Казах­стан. Собы­тия послед­них меся­цев застав­ля­ют пове­рить в то, что пере­ме­ны воз­мож­ны. Поду­май­те про Тунис, Еги­пет и Ливию. Про­цесс демо­кра­ти­за­ции не оста­но­вит­ся и перед Казах­ста­ном. Мы не можем дер­жать 16 мил­ли­о­нов чело­век бес­ко­неч­но за овец.

profil: Это озна­ча­ет, что у вас есть амби­ции на пре­зи­дентский пост.
Али­ев:
Да, есть. Вот поче­му я пред­став­ляю угро­зу для это­го режи­ма. Я живое дока­за­тель­ство того, что не все обя­за­ны пасть перед Назар­ба­е­вым на коленях.

Profil

29 Июнь, 2011