Для нашего собеседника ключевыми, помимо отмеченных, оказались ответы елбасы на вопросы о конфликте в Украине и доступе к информации. «Когда меня просят посредничать, я не жалею ни времени, ни сил, провожу встречи, призываю стороны к переговорам», — сказал президент по поводу российско-украинских отношений. И уж совсем удивил своим утверждением, что «если это не государственная тайна, то доступ к информации должен быть открытым! И никто не имеет права при запросе СМИ не давать информацию».
- Андрей Маратович, Вы смотрели интервью нашего президента?
- Мне не довелось посмотреть интервью на канале «Россия 24» — я не являюсь зрителем этого канала по известным причинам. Но тем более интересно, что интервью было дано именно этому каналу, «подразделению» так называемых федеральных информационных войск Кремля. Я читал пересказы с цитатами в трех разных СМИ, где были выделены три разные темы.
- С какой начнем?
- Наверное, с демократизации. Разговор о передаче части полномочий от президента к парламенту и правительству, от центральной власти к местной я слышу все 23 года президентства Нурсултана Назарбаева. И хочется риторически спросить, а зачем тогда первые лет 15 все эти полномочия, наоборот, отбирались у парламента, у местных органов и консолидировались в руках президента и его администрации? Но дай бог, чтобы эта идея — вернуть полномочия обратно — воплотилась.
Хотя, с другой стороны, как подумаешь, что какие-то важные полномочия от президента, к которому у нас и так много претензий, будут переданы мажилису, который… ну вообще ничего, полностью пустое место, так задумаешься…
- Но в том же интервью президент сказал, что на госслужбу должны попадать люди «по умению и опыту». Может, и к выборным органам это будет относиться.
- «По умению и опыту, а не по цвету глаз», — продолжу цитату, относящуюся, скорее, к межэтническим отношениям. Мне это было трогательно слышать, как правозащитнику и как относящемуся к той части населения, на которую президент и намекал в интервью российскому телеканалу. Ведь считается, что в России многих волнует положение русских в Казахстане, хотя у меня в этом большие сомнения.
Было приятно слышать высокие правозащитные слова главы государства о том, что руководящие кадры должны подбираться по их деловым качествам, способностям, а не по этническому признаку. Тогда у меня встречный вопрос: почему месяц назад после выборов Нурсултан Абишевич оставил без малейших изменений состав правительства и акимов областей? Среди акимов есть только один человек с «не таким разрезом глаз», как у всех остальных — Кулагин в Акмолинской области. Среди членов правительства — ни одного. Так с кого нужно начинать подбор кадров не по этническому признаку?
- Вряд ли президент сомневается в своем потенциале как руководителя. Например, в интервью он прозрачно намекнул на свой опыт миротворца — посредника в конфликтах.
- Как мне кажется, принцип «чужую беду руками разведу» — приятный, но трудно реализуемый. Помирить две воюющие стороны можно в том случае, если обе стороны признают, что они воюют. А если одна из сторон заявляет, что ни сном ни духом не воюет, никого никуда не посылает и ни один российский солдат границу Украины не пересек — то каким образом было бы президенту Казахстана убеждать Путина вывести войска?
Мирить Россию и Украину теоретически, как ни странно, мог бы президент Белоруссии Александр Лукашенко, при всем его «диктаторстве». Во-первых, это третья славянская республика, во-вторых Белоруссия имеет общую границу и с Россией, и с Украиной. Мы же вообще не славянская страна, не имеем с Украиной общей границы. И понятно, что в Киеве Казахстан воспринимают как некое продолжение России, а никак не третью сторону.
Скорее всего, саммита в минском формате мы не увидим, так что российско-украинская война завершится, может быть, даже при нашей жизни, но без посредничества Казахстана, и Нобелевская премия за это вряд ли светит.
- Еще одно заявление президента вызвало у СМИ недоумение — о незаконности санкций. Вы согласны, что они противоречат международному праву?
- Санкции против России глава нашего государства отнес и к Казахстану и поэтому назвал незаконными, потому что страдает экономика Казахстана. В какой-то мере можно согласиться, что санкции Запада против России и антисанкции России бьют по экономике Казахстана. Как в анекдоте про Змея Горыныча, пьют две головы, а тошнит третью.
Но, с другой стороны, насколько их можно называть незаконными? На мой взгляд, это несколько странно. Для санкций есть определенные причины — аннексия Россией Крыма. Казахстан здесь, безусловно, ни сном ни духом не участвовал, но акции-то вполне законны. Есть множество международных норм, по которым государство-агрессор должно подвергаться санкциям. Тут следовало бы подумать о том, как оградить Казахстан от этих санкций, чтобы наша экономика не страдала, то есть она не должна быть так сильно привязана к экономике России.
- Вы ничего не говорите о свободном доступе СМИ к любой информации, кроме государственной тайны. Вас это высказывание не задело?
- Это тоже благое пожелание, которое хотелось бы увидеть воплощенным. Но пока мы знаем только о законопроекте по регулированию интернета, который, честно говоря, не вяжется с пожеланиями о всеобщем доступе к информации. По нему получается, что к гостайне приравнивается практически все, чем только могут заинтересоваться СМИ в интернете.
- Как Вы думаете, почему все эти довольно неожиданные мысли президент Назарбаев озвучил в интервью именно российским журналистам, а не, скажем, журналистам телеканала «Хабар»?
- Это традиция. Если бы кто-нибудь с 1991 года вел учет таким «ярким» выступлениям президента и потом бы их разделил по принадлежности — казахстанским, российским и зарубежным СМИ — то, скорее всего, российским было бы чаще всего.
Здесь два момента. По-видимому, сам Назарбаев, человек, сформировавшийся в советское время, воспринимает московские телеканалы как самые главные, казахстанские — как нечто придаточное, второстепенное. А с зарубежными надо держать ухо востро, могут поймать на слове, прокомментировать нелицеприятно.
И, второе, согласно опросам, «Россию», «Первый канал» и НТВ у нас смотрят больше, чем «Хабар» и все местные каналы. Интервью как бы для российского зрителя, но много ли в России людей, которым это интересно? А наши если и не посмотрят, то, как я, прочитают в пересказе.