В казахстанской прессе разворачивается кампания по поддержке и продвижению в массы основных положений и идей президентского послания «лидера нации» Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года. При этом упор в пропагандистских материалах, как правило, делается на том, что предстоит совершить, а итоги как прошлого года, так и в целом всего периода независимости подведены весьма кратко и лишь в общих словах.
В подтверждение нашего наблюдения приведем три цитаты из официального документа (выделения жирным шрифтом сделаны в первоисточнике):
«Мы создали независимый Казахстан, который стал брендом, вызывающим доверие и уважение в мире. В 2017 году наша страна стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В январе 2018 года мы председательствуем в нем. Мы стали первым государством среди стран СНГ и Восточной Европы, которое мировое сообщество избрало для проведения Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО».
В Казахстане выстроена успешно функционирующая модель рыночной экономики. В 2017 году страна, преодолев негативные последствия мирового кризиса, вернулась на траекторию уверенного роста. По итогам года рост валового внутреннего продукта составил 4%, а промышленного производства – более 7%. При этом в общем объеме промышленности обрабатывающий сектор превысил 40%. Благополучное развитие Казахстана позволило сформироваться среднему классу. Бедность сократилась в 13 раз, уровень безработицы снизился до 4,9%».
«Благодаря реализуемым программам объемы ввода жилья в Казахстане превысили 10 миллионов квадратных метров в год. Эффективно работает система жилищных сбережений, сделавшая жилье доступным для широких слоев населения. Обеспеченность жильем на одного жителя выросла в последние 10 лет на 30% и составляет сегодня 21,6 квадратных метра».
«Хочу напомнить, в 2016–2017 гг были трижды повышены пенсии и пособия. Базовая пенсия выросла в общей сложности на 29%, солидарная – на 32%, пособия на рождение ребенка – на 37%, а по инвалидности и потере кормильца – каждое на 43%. Заработная плата работников здравоохранения увеличилась до 28%, образования – до 29%, социальной защиты – до 40%, госслужащих корпуса «Б» – на 30%, стипендии – на 25%».
По нашей оценке, такой обобщенный и краткий подход отнюдь не случайность, а вынужденное решение со стороны администрации президента и главного куратора внутренней политики в стране Марата Тажина. Главная проблема имиджмейкеров Акорды сегодня в том, что особо похвастаться казахстанским властям нечем, разве что условными успехами во внешней политике. Что касается политики внутренней, то там провал за провалом.
В доказательство нашего утверждения сошлемся на официальную статистику. 12 января 2018 года Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК опубликовал пресс-релиз на тему предварительных итогов социально-экономического развития Казахстана в 2018 году. Мы не будем публиковать документ целиком, тем более что его перепечатало или прокомментировало большинство казахстанских СМИ и Интернет-ресурсов, но процитируем ключевой, на наш взгляд, абзац (выделение жирным шрифтом сделано нами):
«Среднедушевые номинальные денежные доходы населения по оценке в ноябре 2017г. составили 81039 тенге, что на 1,5% ниже, чем в ноябре 2016г., реальные денежные доходы за указанный период уменьшились на 8,2%».
То есть даже по данным официальной статистики казахстанцы за год стали жить на одну двенадцатую хуже. При этом, по нашей оценке, официальная статистика в Казахстане всегда приукрашивает действительность, а это значит, что реальное ухудшение положения и, соответственно, самочувствия основной массы граждан республики, скорее всего, еще более значительно.
И уже сам тот факт, что администрация президента РК, готовя проект президентского послания на 2018 год, предпочла не использовать официальную статистику об уровне жизни и доходов казахстанцев, говорит о том, что власти прекрасно понимают, что сидят на «бомбе» с дымящимся запалом, которая может взорваться в любой момент, поэтому предпочитают замалчивать проблемы и снова пытаются увлечь население мечтами о прекрасном будущем.
Оригинал статьи: The expert communication channel of Central Asia region Kazakhstan 2.0