«Блокировать» активистов во время какого-либо важного политического события, дабы не испортили «картинку», в Казахстане уже стало обычаем. Вот и известного общественного деятеля Марата Жанузакова в очередной раз вызвали на допрос в финпол именно 29 мая.
Продержали его там под смехотворным предлогом полдня — как раз шла процедура подписания договора о Евразийском союзе. Но Марат Жанузаков времени даром не терял. Ниже — его оценка происходящего.
“Вчерашний вызов (28 мая — ред.) меня в ДБЭКП по городу Алматы, что располагается на Жибек Жолы — Барибаева, был «холостым». Мы с адвокатом Е. Савиновой прождали на проходной более часа, а затем по телефону получили распоряжение старшего лейтенанта Р. Мирова явиться на следующий день, т.е. сегодня.
Утром, как требовал того следователь, я пришел в назначенное время, а был принят Мировым только через час. Но час времени, проведенный в «предбаннике» городского финпола в ожидании, когда наступит моя очередь для беседы с опером, использовал весьма полезно. Смотрел телевизор. Там на большом телеэкране, укрепленном на стене почти под потолком, постоянно крутят для граждан ролики на тему, которую я бы сформулировал так: «У коррупционеров в стране горит земля под ногами, но и вы можете внести лепту в эту святую борьбу».
Антикоррупционные сюжеты впечатляют новизной и свежестью подачи материала. В одном сюжете, состоящем из трех частей, нам, например, вначале показывают счастливую семью за завтраком. Глава семьи — красавец, его супруга — красавица, дети — милые и очаровательные. Все улыбаются и аппетитно завтракают. Затем кадр меняется. Красавца уже показывают в рабочем кабинете, в чиновном кресле, лощеного и холеного. Внезапно в кабинете появляются люди, даже внешность которых свидетельствует о том, что они, как сказал бы персонаж Сергея Довлатова, «рыцари без страха и укропа».
Красавцу одевают на руки наручники, а старший группы оперов показывает ему служебное удостоверение сотрудника финансовой полиции. В заключительной сцене мы видим красавца в тюремной камере. Он полностью деморализован и уже обо всем содеянном жалеет. Об этом свидетельствует его поза. Красавец уже не столь импозантен, как прежде. Он явно поблек. Нет прежней уверенности. Сидя на бетонном полу, он в отчаянии прижался к холодной стене, буйная головушка, породившая множество коррупционных планов, опущена долу, лицо закрыто руками. По всему чувствуется, что он теперь осознает, что недооценил профессиональную подготовку сотрудников финпола по городу Алматы. Губы его словно шепчут: «Какого хрена было зарываться с воровством, ведь и так все было!».
Кроме сюжетов такого рода, с экрана постоянно обращаются к гражданам с просьбой звонить в финпол, если кто заметит факты коррупционного преступления. Я такие факты замечаю давно. Поэтому в ближайшее время хочу написать письмо. Авось, старший лейтенанты Р. Миров и Б. Шеримов, полковники М. Байбусынов и А. Сейдалиев и другие их коллеги выведут на чистую воду коррупционеров по делу о продаже «Казахмысом» государству 50% акции ГРЭС‑1 за полтора миллиарда долларов.
В свое время государство ее полностью продало за жалкие полтора миллиона долларов какой-то американской кампании. А теперь по частям и тысячекратно дороже покупает у «Казахмыса». Об этом постыдном и открытом воровстве из государственных фондов поведал недавно нам Мухтар Аблязов. Что-что, а энергетику-то он знает!
Пусть мои друзья из финпола разберутся во всей этой истории, в результате которой государство понесло колоссальные убытки, а заинтересованные в этих махинациях лица получили куш в 2,5 миллиарда долларов. В случае успешного завершения этого уголовного дела, можно снять еще более поучительный ролик, чем с тем безымянным красавцем, бесславно закончившим свою деятельность в кутузке. На этот раз в углу камеры в отчаянии будет биться головой об стенку и просить прощения у офицеров финпола пожилой человек, которого знают в стране едва ли не все.
И наконец, следует сказать еще об одной рубрике, которая нам известна с советских времен. Тогда возле каждого РОВД был стенд, который имел заголовок: «Их разыскивает милиция». Финполовская экранная версия такого способа борьбы с преступностью называется, кажется, «Они в розыске». Я внимательно просмотрел всю галерею преступников, находящихся в бегах. Пробовал во внешнем облике их найти что-то свидетельствующее о коварстве и опасности каждого из них. Пытался вспомнить уроки по физиогномике из каких-то прочитанных книг по криминалистике. Все было тщетно.
Никакой связи между внешностью человека, находящегося в розыске, и содеянным им преступлением я найти не смог. Что касается симпатичных молодых женщин, то внешность некоторых из них если и взывала к чему-то в моей душе, то только не к праведному гневу и чувству справедливости, которых требовал помещенный под портретом текст. Если я сам обвиняюсь в совершении тяжких коррупционных преступлений, то почему, спрашивается, я должен верить, что эти женщины являются мошенницами?
Галерею совершивших финансовые преступления людей, надо полагать, составленную по принципу градации, иначе говоря, от худших человеческих экземпляров к еще более худшим, завершила информация о Лейле Храпуновой. Она разыскивается, оказывается, за «мошенничество в особо крупных размерах». И тут я оказался в ступоре. Не мог понять, о чем идет речь. Ведь каждый портрет преступника и краткая информация о нем на экране сопровождается призывом примерно такого содержания: если вы знаете местонахождение этого человека, то просим сообщить об этом в финансовую полицию по городу Алматы. Насколько мне известно, Храпуновы нигде не скрываются. Они живут в конкретной стране. И, надо полагать, у них есть адрес. Лейла Храпунова активно работает в соцсетях. Пишет. Спорит. Чего ее искать, спрашивается?
Продержав меня около часа на проходной, следователь Миров провел, наконец, меня в свой кабинет на шестом этаже. Первый вопрос, заданный мне следователем, был связан с проблемой, в которой булгаковский Воланд видел главную причину испорченности современных нравов, — квартирный. Мирова, видите ли, волнует, как я решаю эту проблему в Алматы. Опасается, видимо, что квартирный вопрос меня испортит окончательно. Я успокоил его, сказал, что пока нормально его решаю.
Следующий и последний, как выяснилось позже, вопрос касался моего трудоустройства. Мол, на хлеб насущный есть возможность зарабатывать, не перебиваешься ли с чая на хлеб? Растроганный такой заботой обо мне, я, с трудом сдерживая желание броситься ему на шею с возгласом «Спасибо, братан, за сочувствие!», поблагодарил его и задал встречный вопрос: с каких пор финпол по городу Алматы трансформировался филпол, т.е.филантропическую полицию? После этого содержательная часть беседы-допроса была исчерпана. Во всяком случае, для меня.
Следователь ушел, затем вернулся через полчаса и вновь ушел якобы по вызову начальника. Таким образом, я в дальнейшем, в присутствии двух сотрудников, которые делали вид, что активно работают, сидел, думал о том, как я докатился до такой жизни, читал свежий номер «ДАТа», а порой просто дремал. Слава аллаху, в кабинете было прохладно, так что условия для чтения и легкой дремы имелись. Уже ближе к обеденному времени Миров позвонил одному из своих сотрудников и распорядился, чтобы меня проводили до проходной. Так закончился для меня очередной вызов в ДБЭКП по городу Алматы в день, когда наши правители подписывали соглашение по ЕАС. А что готовит для меня финпол для дня грядущего, я не знаю”.