Неделя глазами Амиржана КОСАНОВА
Такие разные праймериз…
Все-таки интересная и интригующая, порой просто увлекательная эта вещь – праймериз, то есть предварительные выборы. Нет нужды объяснять, что это такое, ибо среднестатический казахстанец в курсе того, что есть в цивилизованных странах с развитой демократией, но нет у нас.
Вот в США полным ходом идут внутрипартийные праймериз и крокусы (казахстанцы знают значение и этого экзотического слова из недр американской демократии!).
Вот, по данным информагентств, Хиллари КЛИНТОН и Дональд ТРАМП на прошлой неделе лидировали как потенциальные кандидаты на пост президента США — от Демократической и Республиканской партий соответственно.
Таковы были данные последних зарубежных опросов (в отличие от наших тенденциозных и чересчур натянутых, им доверия больше). Так, за выдвижение в кандидаты Хиллари КЛИНТОН — экс-первой леди и экс-госсекретаря — выступают 45% опрошенных сторонников Демократической партии.
Однако ее репутация серьезно запятнана скандалом с утечкой секретной почты — аналитики считают, что он запросто может стоить ей президентских амбиций.
«Не знаю, что именно они такого раскопали, чего нельзя публиковать. Мы призывали к тому, чтобы раскрыть содержание всех писем. Но это ничего не меняет в главном — в том, что я никогда не отправляла и не получала почты с грифом секретности. К такой информации я отношусь очень серьезно», — оправдывается Хиллари.
Что касается республиканцев, пока бессменный лидер опросов — экстравагантный миллиардер Дональд ТРАМП, постоянно завоевывающий эфир скандальными поступками и заявлениями.
Вот она, специфика казахстанских выборов: наши люди знают, кто такие КЛИНТОН и ТРАМП в далекой Америке, но не знают имен лидеров некоторых отечественных партий! А все по той простой причине, что в развитых странах праймериз идет снизу, из народа, а у нас — сверху, из одного кабинета на левом берегу Ишима!
Видимо, дело не только в том, что наши граждане не верят в выборы, заранее зная об их результатах.
Кстати, в свои силы не верят и наши политические партии. Иначе стали бы они утверждать партийные списки в мажилис от 8 до 35 кандидатов? Ведь для того чтобы добиться элементарного арифметического большинства в мажилисе, состоящем из 108 депутатов, необходимо занять как минимум 55 мест! Следовательно, надо и выдвинуть не менее 55 кандидатов в своих партийных списках!
Считаю, что цифры ниже — это не просто показатель пораженческих настроений и признание итогов выборов за два месяца до них, но и настоящий политический позор!
Конечно, есть вопросы финансов, ведь за каждого включенного в партийный список кандидата надо платить по 342 885 тенге. Видимо, партии понимают истинную сущность выборов, когда ЦИК присудит «Нур Отану» столько процентов голосов, сколько захочет власть. А учитывая, что минимальный порог прохождения в парламент 7%, партии и выдвигают не менее 7 кандидатов. Смешно просто.
Но к таким партиям возникают резонные вопросы: намерена та или иная партия реально дать бой своим конкурентам, начиная с «Нур Отана» или она не верит в потенциальную поддержку со стороны избирателей?
Есть также вопросы имиджевого плана, ибо казахскую пословицу «Көтере алмайтын қылышты беліңе байлама» («Не берись за меч, который не можешь поднять») никто пока не отменял. К тому же такой чересчур укороченный список кандидатов может свидетельствовать о том, что в данной партии не хватает персон общенациональной известности и популярности.
Испанская грусть… ЭСКПО-2017?
Уважаемый читатель знает, что я вовсе не сторонник теории заговора. И не люблю цитировать чужие письма. Но на этот раз вынужден сделать исключение, ибо письмо не анонимное и сама тема – многомиллиардная с поистине мировым размахом. Более того, это главная идея нашей власти на ближайший период.
Речь идет об ЭКСПО-2017. И о письме не кого-нибудь, а генерального консультанта Казахстана по Международной выставке EXPO-2017 (во всяком случае, именно так именуют его СМИ) Хуана КОРРЕАСА в адрес елбасы. В своем послании главный консультант сообщает, что проведение выставки в Астане грозит сорваться.
Цитирую по тексту: «Я пишу Вам это письмо в связи с обеспокоенностью тем направлением, в котором движется ЭКСПО-2017. Первичная команда, ответственная за ЭКСПО-2017, за последние пять лет провела большую работу, чтобы обеспечить доверие международного сообщества, и это доверие в настоящее время подрывается. Если не будет изменено направление, международный имидж Казахстана окажется под угрозой, а ЭКСПО – на грани провала. Я пытался убедить новое руководство ЭКСПО, а также представителей правительства принять соответствующие меры, но никто не реагирует. Более того, я полагаю, что Вам не говорят правду о ходе подготовки ЭКСПО»
Допускаю, что это письмо может быть в инструменте войны между «старой» и «новой» командой в руководстве выставки. Не случайно автор хвалит бывших и критикует нынешних менеджеров мегапроекта Акорды.
Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Да и похоже, сор уже вынесен из избы — точнее, шикарного офиса ЭСКПО.
И власти надо отвечать.
Есть два пути.
Первый – создать представительную общественную комиссию по изучению состояния дел в реализации проекта и максимально объективно отнестись к этому сигналу. Заодно сделать соответствующие организационные и кадровые выводы.
Второй путь более легкий — игнорировать сигнал и дальше идти по проторенному пути.
По всей видимости, власть пошла по второму пути. Да, был какой-то невнятный ответ от «новой команды», но там не были разобраны критические пункты скандального письма, не даны четкие и внятные опровержения.
Все это, несомненно, повлияет на и так уже подпорченный коррупционным уголовным делом имидж ЭСКПО.
Есть знаменитое стихотворение Михаила СВЕТЛОВА «Гренада». Оно даже положено на музыку, и песня была достаточно популярна в советские годы. Там есть такие строки:
Он песенку эту
Твердил наизусть…
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
Так вот, эта испанская грусть с казахским оттенком может добавить свою перчинку в общее дело создания позитивного образа ЭКСПО. Ибо учитывая, что недовольный автор – иностранец, да еще и с высоким статусом генерального консультанта, можно смело предположить, что в случае игнорирования его мнения со стороны Акорды скандал может переместиться и на страницы западной прессы. Ведь не может же наша власть заткнуть рот всем иностранным СМИ, начиная с испанских.
Я же считаю, что неполадки в системе ЭКСПО связаны с тем, что это изначально чисто чиновничий, закрытый от общественности проект. Уверен, что процессу подготовки к выставке нужно придать максимальную публичность (все же тратятся народные, бюджетные миллиарды и народ имеет право знать, как они расходуются!), в том числе и путем создания авторитетного общественного контрольного органа.
А об отказе от самой идеи проведения я вежливо промолчу: он был бы самым верным решением, да боюсь, наша власть на такой радикальный шаг не пойдет…
И здесь, и там – публичный дом?
Не знаю, то ли смеяться, то ли плакать, но одна из некогда молодежных газет написала (цитирую): «Алматинские путаны планируют открыть в южной столице первый публичный дом с экзотическими услугами».
Конечно, можно говорить о морали, об особенностях «древнейшей профессии», о требованиях казахстанского законодательства, в том числе и о его недостатках и лазейках, позволяющих процветать специфическому бизнесу жриц любви. Весьма возможно, что этот факт высосан из пальца «креативного» журналиста, который таким образом решил поработать на увеличение тиража своего издания и рост посещаемости соответствующего сайта (хотя в статье приводятся мнения не анонимных, а конкретных юристов, комментирующих эту экзотическую инициативу).
Конечно, любовные и политические утехи – две разные вещи. Не хочу делать прямых параллелей, но, прочитав сие сообщение, я почему-то вспомнил о некоторых политических партиях и политиках, которые все эти годы, предавая кровные интересы народа, занимаются самой настоящей политической проституцией и оказывают специфические политические услуги исполнительной власти…