Несмотря на то, что так называемая «автобусная тема» так и не получила должного резонанса, отказываться от нее все же не стоит. Дело в том, что в истории появления в муниципальном хозяйстве Алматы китайских автобусов «Yutong-Kazakhstan» выявился целый ряд нюансов, которые как минимум вызывают удивление.
Автор: Анатолий ИВАНОВ
Напомню суть затронутой «автобусной тематики». Из информации от пресс-службы ассоциации «Тошшахартрансхизмат» от 19 августа 2012 года выяснилось, что правительство Узбекистана закупило для работы на городских маршрутах Ташкента современнейшие автобусы «Mercedes-Benz Conecto Low Floor» по цене $189 тысяч за единицу.
Надо ли говорить, что данная информация весьма удивила? Ведь цена одного автобуса «Yutong-Kazakhstan», приобретенного для созданного в Алматы муниципального автобусного парка, составила более $170 тысяч. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, основываясь на распространенной еще 6 апреля 2011 года информационной справке от пресс-службы акимата Алматы.
Согласно этой справке Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил на приобретение 200 автобусов для муниципального автобусного парка КГП «Алматыэлектротранс» кредит в размере 5,1 миллиарда тенге. При этом курс доллара по отношению к казахстанской национальной валюте в период с мая 2010 по апрель 2011 года все время колебался в пределах 147—147,5 тенге за доллар. Как говорится, хотите подсчитать — пожалуйста!
Выразив недоумение по поводу странного выбора в пользу весьма дорогой продукции китайского автопрома, мы ждали, что акимат Алматы хоть как-то отреагирует. Тем более что автопроизводители не только союзных нам Беларуси и России, но и Украины, Германии, Швеции, Турции и Южной Кореи предлагают нам свои соответствующие экологическим стандартам Euro‑3, Euro‑4 и даже Euro‑5 автобусы большой вместимости по ценам порой на 50% ниже стоимости закупленных властями Алматы китайских «Yutong-Kazakhstan»! Отнюдь. Никакой реакции от акимата так и не последовало.
Знаем, но не скажем?
Тогда было решено самостоятельно поискать ответы на возникшие вопросы. И без сюрпризов не обошлось.
В первую очередь была поставлена задача разыскать недавно назначенного начальником управления пассажирского транспорта Алматы Талгата Абдрахманова. Был на то свой особый резон. Дело в том, что г‑н Абдрахманов является тем самым человеком, который, будучи руководителем КГП «Алматыэлектротранс», принимал самое непосредственное участие в создании муниципального автобусного парка. Соответственно Талгат Абдрахманов должен знать, почему выбор властей Алматы пал именно на модернизированные автобусы модели «Contrast» ZK6118HGA, произведенные китайской компанией «Zhengzhou Yutong Bus», а, скажем, не на немецкий «MAN Lion’s City CNG» или южно-корейский «Blue-City» от концерна «Hyundai».
Знает наверняка, но, похоже, отвечать на подобные «каверзные» вопросы не особо желает. Мои поиски контакта с г‑ном Абдрахмановым длились фактически две недели. Безуспешно. По какой-то невероятной причине никто ни в городском акимате, ни в КГП «Алматыэлектротранс» даже понятия не имееет, как именно можно его найти! Лучшее из того, что мне в процессе поиска Талгата Абдрахманова было предложено, звучало следующим образом: «Вы напишите письмо с вопросами и запишитесь к нему на прием. Если у него нет никаких важных дел, он принимает население по пятницам…»
Многолетний опыт общения с чрезмерно занятыми чиновниками наглядно демонстрирует — от писем да от записи на прием к его величеству «баскарма» толку абсолютно никакого. В лучшем случае господин начальник отделается некими общеизвестными фактами, в худшем — напустит такого тумана, что понять что-либо будет вообще невозможно. Ну и поскольку Абдрахманов был не в зоне досягаемости, было решено воспользоваться услугами т.н. информированного источника. Собственно именно с подачи этого источника и стали появляться пикантные нюансы истории появления на городских маршрутах китайских автобусов «Yutong-Kazakhstan».
В частности источник сообщил, что еще в конце 2009 года в Алматы было принято решение о приобретении для создаваемого на базе троллейбусного парка №2 муниципального автопарка 200 новых автобусов, работающих на сжиженном газе. Однако необходимых для этого средств в бюджете города не наблюдалось, поэтому акимат Алматы вышел с предложением о сотрудничестве на Европейский банк реконструкции и развития.
ЕБРР отказывать в просьбе не стал, и вскоре, по словам источника, было подписано соглашение о представлении кредита в размере 5,1 миллиарда тенге сроком на 10 лет. При этом, как заметил мой собеседник, у ЕБРР было одно важное условие, согласно которому банкиры сами проводили тендер и определяли его победителя. Получается, что исходя из этого пункта, ни управление пассажирского транспорта Алматы, ни акимат города не имеют никакого отношения (!) к закупке автобусов у компании «Zhengzhou Yutong Bus». Дескать, банкиры из ЕБРР поставили город перед фактом.
Сюрпризы от ЕБРР
Надо ли говорить, что подобная трактовка показалась слишком уж фантастической и требующей хотя бы косвенного подтверждения от самих сотрудников ЕБРР? Поэтому пришлось позвонить в офис этой уважаемой организации в Алматы.
На другом конце провода сразу же поняли, о чем идет речь, любезно предложив связаться с Екатериной Мирошник, которая от имени ЕБРР как будто бы действительно вела переговоры с акиматом Алматы. Правда при этом было отмечено, что в настоящий момент она находится за пределами города, но, тем не менее, можно отправить ей сообщение на электронную почту.
Что ж, почему бы нет? Тут же отправляю ей письмо с вопросом: «Согласно данным сотрудников алматинского акимата, первый парк был оснащен китайскими автобусами по инициативе ЕБРР. В этой связи хотелось бы уточнить — насколько эта информация соответствует истине и почему ЕБРР отдал предпочтение именно продукции китайского автопрома, а не производителям автобусов из Германии, Швеции, Венгрии, России или Белоруссии?».
К моему удивлению ответ пришел достаточно быстро. Госпожа Мирошник, поблагодарив за проявленный интерес к действиям ЕБРР в Алматы, сообщила, что ответы на вопросы относительно алматинских автобусов даст ее коллега Аббас Офаринов. И действительно вскоре появилось письмо и от г‑на Офаринова.
А теперь, уважаемые читатели, держитесь крепче. Согласно ответу Офаринова, тендер на приобретение автобусов для муниципального автопарка проводился властями Алматы в соответствии с политикой и правилами установленными ЕБРР: «В результате открытого международного тендера (который проводился Городом согласно политике Приобретения ЕБРР и Правилам, копию которых Вы можете найти на веб-сайте ЕБРР, в том числе и на русском языке) китайский поставщик Yutong, был признан лучшим претендентом и таким образом был заключен контракт». Одна беда, Аббас Офаринов так и не смог подсказать, где найти информацию хотя бы об участниках этого самого «открытого международного тендера».
А был ли тендер?
Хотите — верьте, хотите — нет, но найти хотя бы небольшое сообщение, касающееся участников тендера на поставку автобусов для муниципального автопарка Алматы, возможным не представляется. На эту тему интернет просто мертв. Зато на сайте almatytrans.kz удается найти два очень даже любопытных объявления.
Согласно первому объявлению от 16.02.2010 года, выигравшая тендер компания «Zhengzhou Yutong Bus» получит за свои автобусы 28 028 367, 23 долларов США (стоит напомнить, что ЕБРР выдели $35,2 миллиона). В соответствии со вторым, уже от 28.06.2012, муниципальному автопарку Алматы требуются…оригинальные тормозные колодки для автобусов «Yutong».
Спрашивается, на какие цели КГП «Алматыэлектротранс» под руководством Талгата Абдрахманова потратил оставшиеся $7 миллионов 171 тысяч и почему вдруг абсолютно новым автобусам «Yutong» срочно потребовались задние тормозные колодки?
Надо заметить, что вопросы эти отнюдь не праздные, хотя бы потому, что погашать кредит от ЕБРР придется не лично господам Абдрахманову или Есимову, а каждому жителю Алматы, который исправно оплачивает за проезд в общественном транспорте самую высокую сумму в стране.
Но больше всего беспокоит тот факт, что широко разрекламированные акиматом Алматы автобусы «Yutong-Kazakhstan» может постичь та же судьба, что и автобусы «Huanghai» модели DD6129S31 2007 года выпуска. Целый десяток таких автобусов уже не один год ржавеет на территории бывшего алматинского завода «Электромаш», которая ныне принадлежит все тому же КГП «Алматыэлектротранс».
Так что все же, может, правы власти Ташкента, отдавая предпочтение проверенным временем немецким автобусам «Mercedes-Benz»?
See original article:
О «Мерседесах» и «Ютонгах»