“К чему стремиться, казахи?” — задается вопросом блогер Нурлан Туреханов на своей странице в “Фейсбуке”. Он видит будущий Казахстан как демократическую, светскую страну с высоким уровнем жизни, культуры, образования и здравоохранения, мирно сосуществующую как с соседями, так и со всем миром, и интегрированную на равных в международное разделение труда. Однако что надо для этого сделать?
Очевидно, что главным, хотя и не единственным сдерживающим фактором для нас, для Казахстана, на пути к этой цели является существующий режим Назарбаева. Давайте попробуем рассмотреть сильные и слабые стороны этого режима для того, чтобы понять, сможем ли мы как-то его изменить, или хотя бы повлиять на то, чтобы он стал, был вынужден меняться сам, и причем, в лучшую сторону.
Сильные стороны и факторы, способствующие его устойчивости:
1. Высокие цены на энергоносители и прочие полезные ископаемые, экспорт которых приносит львиную долю финансовых поступлений в бюджет страны, и позволяет держать относительно (для ЦА) высокий уровень жизни населения. Создана довольно приличная финансовая подушка безопасности на случай финансового кризиса и прочих потрясений.
2. Собственниками или совладельцами большинства из них являются международные финансовые корпорации, компании, которые представляют наиболее развитые и сильные государства мира. Они напрямую заинтересованы в стабильности ситуации в Казахстане. “Деньги любят тишину” (с).
3. Контролируемая коррумпированность всего государственного аппарата, включая суды, прокуратуру, МВД, КНБ, МО и прочие, силовые и не очень министерства и ведомства, позволяет держать всех на крючке: “любого за руку возьму и в суд отведу” (с) Никто из них не хочет попасть в тюрьму и остаться без притока, хоть и преступных, но приличных денег, и они пойдут на все, для того, чтобы сохранить свое место. Понятно, что такое “на все”?
4. Менталитет большинства населения страны. От мелких подлостей в быту, и до готовности стрелять на поражение ни в чем не повинных мирных демонстрантов. Никаких нравственных норм.
5. Полностью зачищенное поле СМИ, которое находится под контролем системы. Возможность закрыть любой источник информации, включая доступ в интернет и телефонную связь, в течении нескольких минут.
6. Деморализованная, разогнанная или подкупленная оппозиция.
7. Большая и малозаселенная территория. Трайбализм. Бытовой национализм. Плохие дороги. Длинная и холодная зима.
8. И, самое главное, которое должно было идти под номером 1, это — страх. Режиму удалось запугать население. Боятся все. Вплоть до второго лица в государстве. Никто не смеет поднять голову против, расправа будет неминуемой и жестокой.
Ну вот, восемь столпов, на которых держится режим. Отнюдь не глиняные ноги у нашего Колосса.
Теперь о слабых сторонах:
1. И сам Назарбаев, и все его окружение понимают, что существующая ситуация сохраняться вечно не может. Любые антинародные режимы, рано или поздно, будут сметены, а их пособников ждет незавидная участь или осужденных, или беженцев. Именно поэтому они, время от времени заявляют очередную кампанию, которая призвана или наказать слишком онаглевших, или облегчить жизнь слишком угнетенных.
2. Сам президент. Вернее, его возраст. Ему, хочет он того, или нет, придется заняться передачей власти, а это, в нашей ситуации видится мне опаснее, чем на полном скаку перепрыгнуть с одной лошади на другую.
3. Путин.Не правильный союзник. Опасный. Настроивший весь мир против себя. Мир с ним справится, а потом, не останавливаясь примется за наш режим. Друг моего врага — мой враг.
4. Образование. Все же, мы не африканская страна, и многие успели получить вполне приличное образование еще в союзе, а потом и Болашак постарался. Многие видят, как можно было бы руководить государством, и как оно руководится сейчас.
5. Путинская Россия и пророссийско настроенный север Казахстана. Вещание российских СМИ на Казахстан, и их преимущественное, по сравнению с нашими, влияние на умы казахстанцев. Правда, это слабая сторона не только режима, но и вообще Казахстана.
6. Довольно низкий интеллектуальный уровень нашего парламента и управляющих чиновников, которые, по своей некомпетентности могут спровоцировать волнения народных масс, приняв какой-нибудь дурной закон, или предприняв некие необдуманные действия, переоценив себя и недооценив ситуацию с населением.
7. Усиление позиций крайне экстремальных исламских и националистических течений, на фоне обеднения народа, катастрофического падения уровня образования, отсутствия национальной идеи и контроля со стороны властей.
8. Очень низкий авторитет власти, который держится только на подкупе и страхе.
Ну вот и восемь пунктов, глиняных ножек, говорящих о слабости режима.
Так что же делать? Где, в каком пункте и как мы можем подействовать на режим?
Вижу, что мы как-то можем влиять на пункт 4 в верхнем списке, который опосредовано повлияет на пункты 6 и 8 там же, в верхнем, и на пункт 4 в нижнем списке, который как-то может повлиять на пункты 6 и 8 тут же, в нижнем. Ну это пожалуй и все, если мы не хотим попасть под колесо пункта 3 в верхнем списке. Но мне кажется, что так мы в этом веке ничего не изменим.
Грустный вывод, однако.
Есть иное мнение?