В пятницу, 2 ноября, известный казахстанский юрист Сергей Уткин в прямом эфире ответил на вопросы читателей портала «Республика». В первой части расшифровки этой беседы – тема выборности судей, итог разбирательства по «делу Козлова» и поиски ответа на жанаозенский вопрос.
Видеозапись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=REJ3zAkCeO8&feature=youtu.be
- Сергей, я предлагаю начать наш разговор с политической темы. Пользователь форума-партнера «Республики» интересуется: на протяжении всего процесса над Владимиром Козловым неоднократно озвучивались мнения о некачественной защите подсудимых. Понятно, что суд был срежиссирован, и сторона обвинения дело и приговор “слепила из того что было”, однако такой поворот был вполне предсказуем, так что внимательные замечали, что защита не использовала в полной мере слабости и лакуны обвинения и сама оказалась слаба. Будьте добры, ваш комментарий.
- Я сам не присутствовал на процессе, не видел ход работы защиты и не занимался этим. Но, насколько я видел в СМИ материалы защиты, не заметил, что она слаба. Защита избрала достаточно верный путь. Вы сами сказали, что процесс политический, и никто в этом не сомневается. А когда идет политический процесс, все эти юридические «заморочки» перестают работать.
Это в американских фильмах показывают: вышел адвокат и так красиво толкнул речь, что у всех слеза потекла. Ну, нет у нас такого! Эта риторика практически в судах не нужна даже в обычных процессах, не то, что в политических. У меня такое ощущение, что они (адвокаты Владимира Козлова) отработали совершенно нормально, но ни их профессионализм, ни их репутация не повлияли на результат, который был уже заведомо известен.
- «Аже из аула» интересуется: неужели у нас в стране никогда не будет честного суда? Я от начала и до конца следила, как проходил суд над Козловым, суд был жестокий и несправедливый. Это все произошло из-за трусости судьи. Что может помочь выйти из тюрьмы Козлову, или это невозможно?
- По первой части вопроса. Могу сейчас показаться оптимистом, но я твердо верю, что он будет — справедливый суд. И даже сегодняшняя власть и политики придут к четкому пониманию, что суд должен быть вне политики, он должен быть справедливым. Иначе и экономика у нас будет рушиться. Это сейчас мы живем на нефтяных деньгах, а нормальный бизнес и производство у нас в очень плохом состоянии. Во многом потому, что люди не верят судебной системе, не верят справедливости судей. И в политике должна быть эта же самая справедливость.
Если политик где-то приврал, приукрасил, повел себя как артист, это нормально, это политика. А у судьи это не прокатывает. Судья должен быть справедливым, быть открытым, очень убедительным для всех. К сожалению, это сегодня происходит редко и система даже выталкивает таких судей, которые ведут себя справедливо и независимо. А этот судья (председательствовавший на процессе по делу Козлова)… У меня четкое убеждение, что он обсуждал вердикт со своим начальством. Конечно, он не обсуждал это с администрацией президента. Он обсуждал это со своим непосредственным начальником.
В судебной власти существует вертикаль точно такая же, как в политике. Есть председатель Верховного суда, есть председатель областного суда, есть председатель районного суда и есть судья, который подчиняется непосредственно своему начальнику. И так по вертикали указание будут передаваться от председателя верховного суда до судьи.
- И как же сломать эту вертикаль? Нужна выборность судей?
- Вполне возможно, что выборность судей — это прекрасно. Но у нас есть президент Назарбаев, есть конституция и система власти. И вы считаете, что сегодня реально говорить о выборности судей?! Нет. Сейчас и не будут вноситься эти изменения в конституцию. Зачем просто так перемалывать воздух? Что на сегодня можно сделать, чтоб не было такой чехарды в судах? На мой взгляд, решения есть, и я готов их озвучить.
- Очень интересно!
- Один из моментов — это чтоб не было этой вертикали, чтобы судья не подчинялся полностью председателю суда и не зависел от него. Это было бы очень здорово, если бы председатели судов назначались на один год без права второй раз занять кресло, и избирались бы самими судьями суда. Тогда бы, допустим, пять или шесть судей районного суда тайным голосованием выбрали одного председателя. Через год будет следующий, еще через год следующий. Этот председатель суда не чувствует, что он оторван от этих судей. Он не чувствует, что они — рядовые подчиненные, а он — начальник, и их через колено ломает. Надо ввести обязательно эту систему, и тогда председатель выпадет из этой когорты. А представьте: 2 тысячи судей, и надо давить на каждого судью в отдельности? Это невозможно. Это очень тяжело. И это будет очень хороший шаг.
Второй шаг — назначение судей. Сегодня это происходит как бы по конкурсу: есть конкурс, в нем участвуют три, пять, десять человек. И кого из этих десяти человек выбирают?
- Наверное, как на аукционе: кто больше заплатит, тот и кресло получил.
- Наверное, какая-то доля правды в этом есть, потому что сидит судебный совет — 10 человек — и определяет победителя. У меня есть знакомый судья, который более 15 лет сидит в маленьком городке без нареканий и хочет перейти в более хороший город, на более нормальное место, где его родина. Он же имеет право? Имеет. Он сдает документы на конкурс и проигрывает конкурс молодой девушке, которая пришла из судебных исполнителей. Почему она выиграла? Чем она лучше, чем этот судья? Никто не может этого объяснить. Видимо, выбор сделан или денег (за нее больше дали), или крыша связей у нее, или она любовница чья-то, либо еще что-то… В результате закрытости или потому, что они не могут объяснить, почему победил этот человек, а не этот, рождаются подобные версии у людей, и они абсолютно не лишены оснований. А нужно, чтобы были объективные критерии.
- А как тогда выбирать?
- Это как на конкурсе красоты девочки ходят, задом крутят и выбирают самую лучшую девочку. А объективных критериев нет. В идеале жюри смотрят, и кому какая понравилась — такую и выбирают. Это называется личное мнение. Вот у нас точно так же сегодня выбирают судей.
- Кстати. вы читали про скандал, который произошел в Павлодарской области с судьей, которая осмелилась высказать свое мнение? За это ее тут же распяли приковали к позорному столбу: коллеги сказали, что это самая плохая судья в районе, у нее было меньше всего дел, она затягивала их больше, чем все остальные. То есть сразу пошло отторжение, реакция.
- Вот вам наглядная демонстрация деятельности системы. Может, она действительно где-то не права, а мы что-то и не знаем. Тем не менее человек захотел (и это был очень похвальный порыв судьи!) продемонстрировать независимость, когда она решила сказать, что я считаю, что их надо наказать… И ей за это по голове! Это пример сейчас для других судей. И все судьи сегодня смотрят на этот пример и думают: нет, завтра ни за что я не проявлю строптивость. Если мне мой председатель из облсуда или из районного суда сказал, что я должен так вот вынести приговор — значит, я и вынесу так, как сказали. Как только сделаешь не так, с тобой будет так же, как и с этой девочкой. Вот, что продемонстрировала эта система. Хотя, должно быть наоборот. Я на месте председателя Верховного суда сказал бы: «Смотрите, какая судья, берите с нее пример. Вот как судить надо. Она полностью независимая. Если на нее малейшее давление оказали, она об этом говорит публично».
В Америке принята система, когда каждый судья перед началом судебного заседания зачитывает, кто к нему обращался по поводу этого процесса. Например, ему позвонил кто-нибудь с министерства юстиции и спрашивал, как там процесс и действительно ли он назначен. Он говорит: «Такого-то числа, во столько-то мне звонили с министерства юстиции и спросили на счет процесса. Такого то числа ко мне подходила моя секретарь и спрашивала, там подсудимый». И судья обязан обо всем этом говорить, потому что каждого судью каким-то образом постоянно проверяют: кто-то позвонит, кого-то подошлет. И если он утаит этот факт обращения к нему, то сразу попадает под подозрение.
Надо и у нас такую норму ввести, и чтобы судья в каждом обращении к нему сразу видел подвох. Надо устраивать провокации судьям в такой форме, чтобы они боялись и обо всех случаях постоянно говорили.
- Давайте вернемся к теме, с которой мы начали. На суде по делу Козлова не раз говорилось о том, что вы тоже приезжали к нефтяникам, и они показывали вам документы. Многие свидетели со стороны обвинения говорили о том, что они отдали вам документы, и вы ничем им не помогли. Какие документы вы видели, с кем встречались во время поездок в Жанаозен?
-Я там был один раз. Летом мы ездили с Козловым, были в самом Жанаозене, встречались с нефтяниками. Тогда они еще находились не на площади, а напротив входа на своего предприятие. Мы с ними поговорили, послушали, в чем проблема и я тогда попытался вникнуть в суть этого трудового спора. Из документов они показывали свои квиточки: вот тут уменьшено, тут увеличено… Там чисто экономические вещи были. И я спросил, кто в этом разберется, чтобы я разбирался уже с юридической стороны. Причем я просто сказал: помогу, чем смогу. У них был юрист, я с ним тоже встречался. Он как раз готовил им всевозможные жалобы. И единственное, чем я им помог (не знаю, использовали они или не использовали), это ответ на вопрос, насколько законно было их увольнение. И тогда я сказал, что это было совершенно незаконно.
Сейчас все спрашивают, почему произошли жанаозенские события. На мой взгляд, корень зла был в том, что их уволили. Вот это и подтолкнуло их на забастовку. Имеют люди право на забастовку? Имеют. Вышли, говорят, зарплату нам добавляйте. Правы они или не правы, это второй вопрос.
Теперь давайте так. С одной стороны нефтяники, которые говорят, что нам мало зарплаты, и это абсолютно нормальная речь, с другой стороны — работодатель, который всегда считает, что платит много. Любой работодатель хочет платить меньше, чтоб работали 24 часа в сутки за 100 тенге, условно говоря. А работник хочет работать 5 минут, а платили чтоб 10000 долларов. И где-то посередине они договариваются — это называется трудовой договор. Есть еще понятие коллективный трудовой договор.
И вот сложилась реальная ситуация, где закон предусматривает договариваться. Теперь, если все эти работники не могут договориться с работодателем, отказываются работать и обещают бастовать, им не повысят зарплату, что в этом случае говорит закон? Что нужно с этими работниками делать? И закон опять говорит, что нужно договариваться. Далее, если все эти работники продолжают бастовать и обещают стоять, пока работодатель не сломится и не повысит зарплату, что дальше говорит закон? Что нужно с этими работниками делать? И этот закон опять говорит, что нужно договариваться!
А работодатель говорит: «Раз вы все 1000 человек не хотите работать на такую зарплату, то я вас всех 1000 человек увольняю А вместо вас набираю себе других». Но это законом прямо запрещено, запрещено всех во время трудового конфликта увольнять!
Тем не менее, у нас спокойно работодатели всех увольняют, а суд это все подтверждает. Вот здесь корень зла, и виноват на самом деле судья, который сказал, что всех их уволили правильно. А нужно было сказать нет, неправильно, пусть работают. Естественно в период забастовки им зарплату никто не платит. А мучились работники? Мучились. Вы помните репортаж, когда они говорят, что они уже три месяца без зарплаты, что им детей нечем кормить. Они мучаются, но все равно стоят на своем. Работодатель мучается в этот момент? Тоже мучается, у него упали объемы продаж. У него убытки идут.
Но как раз в такой ситуации и должны стороны искать компромиссы! Кто быстрее ломается, тот и идет на компромисс. И государству нужно было сказать: «Я как государство выступаю арбитром. Работодатель, что ты стоишь на своем, давай, подвинься и подними зарплату маленько». А к работникам прийти и сказать: «Ребята, вам тяжело, вы же мучаетесь, зарплату не получаете. Вы хотели, чтоб на 50% увеличили зарплату, но это много, это круто, это будут слишком большие убытки. Давайте добавим вам 10% или 20%». И вот так ходить от одних к другим и дергать их. И когда какую-то серединку нащупали — вот вам и разрешение конфликта. Вот такая должна была быть ситуация. Нет, государственная машина сказала: «Все правильно, все хорошо, всех уволить, работодатель прав». Вот из-за этого они потом наверняка пошли на эти жуткие вещи…
…Продолжение разговора будет опубликовано на портале завтра.
Автор: Анастасия НОВИКОВА
Read more here:
Ответы Сергея Уткина на вопросы. Часть I