Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в новом фильме о себе высказался о своем бывшем политическом оппоненте Серикболсыне Абдильдине, заявив: «Мы были друзьями. Самый большой враг — из друзей, получается». Что говорил Серикболсын Абдильдин о Назарбаеве?
1 июля в YouTube была опубликована еще одна часть документального фильма в формате интервью «Штрихи к портрету. Лидер», посвященного жизни и деятельности бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В фильме Назарбаев рассказывает о председателе Верховного Совета Казахстана с 1990 по 1993 год Серикболсыне Абдильдине и его участии в президентских выборах 1999 года.
После роспуска Верховного Совета в 1993 году Серикболсын Абдильдин перешел в оппозицию и до конца своей жизни оставался критиком власти в стране, и Нурсултан Назарбаев прежде не высказывал мнения о своем оппоненте. Серикболсын Абдильдин при жизни также неоднократно высказывался о политических событиях, упомянутых бывшим президентом. Как Нурсултан Назарбаев и Серикболсын Абдильдин отвечали на вопросы об одних и тех же политических событиях, читайте ниже.
ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
Нурсултан Назарбаев:
Это первые годы независимости. Мы были близки, я ему доверял. Я был занят всенародными выборами первого декабря 1991 года, а он своими делами. После инаугурации, когда вступил в должность, он стал претендовать: «Я буду председателем Верховного Совета». Честно говоря, я не хотел, потому что я знал его амбиции, неправильное отношение, и получился спор. Другие кандидаты отказались, или он сговорился. Вот таким образом он стал председателем Верховного Совета.
Серикболсын Абдильдин:
Когда мы получили независимость, выбирали президента, я очень хорошо поддерживал Назарбаева. Потом этот человек стал меняться в худшую сторону, и наши пути разошлись. Выражая протест его действиям, я ушел в оппозицию. В то время закон позволял стать соперником Назарбаева. Но никто не хотел соревноваться. Хасен Кожахмет хотел собрать подписи и баллотироваться, но Назарбаев, я не знаю как, не позволил принять его заявление. Первые всенародные президентские выборы [1 декабря 1991 года] были как бы продолжением прежних выборов советской эпохи. В советское время существовали специальные комиссии, которые увеличивали явку до 99—100 процентов, независимо от того, хотели граждане голосовать или нет. Точно так же в 1991 году проголосовало 98 процентов населения. Но были и те, кто голосовал против, как мы узнали позже. Поэтому, на мой взгляд, в истории нашей независимой страны не было честных выборов.
ПРЕЗИДЕНТ И ПАРЛАМЕНТ
Нурсултан Назарбаев:
Он (говорит о Серикболсыне Абдильдине. — Ред.) сдружился с Хасбулатовым, председателем Верховного Совета России. Тот ратовал за то, чтобы советы были главными органами в стране. «Вся власть Советам». Лозунг коммунистов, большевиков. «Вся власть Советам», и это привело к расстрелу в Белом доме. И он с ним связался. Он тоже решил: вся власть Советам. Любые предложения по рыночной экономике парламент блокировал. Правда, парламент был такой тогда… весь коммунистический, 1991—1992 год, избран был во время Советского Союза. Ничего не дает, ни один закон. Я с утра до вечера сижу в парламенте за каждую статью, объясняю, выступаю, и вот так шло. Что делать? Надо же двигаться вперед. Ну там все сидели коммунисты. Я и сам был такой, но надо было меняться.
Серикболсын Абдильдин:
Была дискуссия не только по довольно сложным вопросам, но даже по мелочам. Мы обсуждали даже определенные буквы и слова в тех или иных статьях закона. Глобальную дискуссию вызвал вопрос строительства государства, но при этом не было никаких противостояний между парламентом и президентом или парламентом и правительством. Были обсуждения в духе «я президента уважаю, но истина мне дороже». Найдите мне хоть одного человека в нынешнем парламенте, кто может так сказать.
Что касается наших взаимоотношений [с Назарбаевым], то можно сказать однозначно: мы в его кресло не метили. Более того, мы всегда поддерживали абсолютным большинством его заслуживающие внимания предложения. Но иногда его заносило: по большому счету Назарбаев с первых же лет власти стремился взять все властные полномочия в стране в свои руки. Мы это видели и старались одергивать его.
РОСПУСК ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
Нурсултан Назарбаев:
Опираться не на кого. Что делать? В этот момент один из райисполкомов, райсоветов Алматы, депутаты распускают себя. Для меня это было очень важно. Я всё время говорил, что мешает. Акимы мне говорили на местах, что мешает. Абдильдин ездит по областям и тоже говорит: «Мы должны взять всё в руки себе» — и так далее. Не знаю, чем он руководствовался. Раз начали низовые звенья депутатов сами расходиться, естественно, мы со своими ребятами начали разговаривать с депутатами: «А вы что сидите? Ничего не делаете. Лучше распустить нам этот парламент». Больше половины депутатского корпуса написали заявление, они сдают полномочия депутатов.
Серикболсын Абдильдин:
Всё началось с того, что Назарбаев был убежден: всю политическую власть в стране должен вобрать в свои руки один человек и этот человек — он. Когда мы прорабатывали проект первой Конституции, изначально председателем комиссии был Ерик Асанбаев, но потом он ушел в вице-президенты, и председателем стал я.
И Конституция была принята — под крики «Ура!». Документ был запущен в действие, а потом Назарбаев начал «хныкать»: мол, в Конституции не прописаны права по роспуску парламента. Я ему говорю: вы найдите зацепку — наложите хотя бы обоснованное вето на пару законов, — и тогда мы будем обсуждать, нужен ли этот парламент или нет. Но и этого Назарбаев сделать не смог: законы тогда принимались как полагается.
И тогда, когда я уехал в Индию, Назарбаев здесь заварил кашу: 43 депутата подали заявление о том, что они самораспускаются, Нуркадилов распустил Алатауский районный совет Алматы (затем еще четверть районных советов по всей республике также были распущены. — Ред.). И тема по роспуску всего Верховного Совета была запущена.
Потом я с Назарбаевым говорил: если вы считаете, что Верховный Совет не нужен, то я лично не возражаю. Но есть новая Конституция, давайте проведем обычные новые выборы. Зачем слушать этих авантюристов и поднимать всю страну в связи с самороспуском Совета? Он сказал «хорошо», а через пару дней — на встрече с юристами — внезапно говорит: хорошо, что распускается Совет. Тогда мне стало ясно, кто стоял во главе этого так называемого самороспуска.
О ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВАХ
Нурсултан Назарбаев:
В общем-то, об ушедшем плохо не говорят. В принципе, человек был образованный, нормальный, мы были друзьями. Вот видите, самый большой враг — из друзей, получается.
Серикболсын Абдильдин:
Если говорить о наших личных взаимоотношениях, то я конкретно к Назарбаеву ничего плохого не имею. Меня только одно волнует: он врет. Из положительных — не нужно это отрицать — он обаятельный человек. В любой компании, при любой встрече он может и умеет находить начало разговора, середину и конец разговора. Он увлекает своим подходом при встречах и с простым тружеником, и с государственным деятелем, и со многими другими. Этого нельзя не признать.
Однако в то же время у него никогда не сходятся слова с делами. Он очень увлекается лживой политикой, обманом. По большому счету в этом отношении он даже не щадит никого.
Он в первую очередь свое ближайшее окружение как бы «погружает» в грязь, а потом их делает зависимыми от себя.
СОПЕРНИЧЕСТВО НА ВЫБОРАХ 1999 ГОДА
Нурсултан Назарбаев:
Абдильдин на выборах президента шел от Компартии. Какая Компартия в это время была? Какой она могла иметь электорат? Ну, восемь-девять процентов.
Серикболсын Абдильдин:
Благодаря наблюдателям, мы убедились в том, что в нескольких областях я набрал больше голосов, чем Назарбаев. Это было подтверждено одним из организаторов выборов Алтынбеком Сарсенбаевым, когда он перешел в оппозицию. Об этом мне говорил и премьер того периода Нурлан Балгимбаев. Когда стало известно, что Назарбаев набрал меньше голосов, особенно в западных областях, власти «пересчитали» голоса, указали в несколько раз большее количество голосов в пользу Назарбаева. Количество голосов, отданных за меня в Атырауской и Мангистауской областях, было сокращено в два раза, но, несмотря на это, у меня оставалось 35 процентов. После этого свои должности покинули акимы двух областей, около 10 акимов городов, около 100 акимов сельских округов. Это, конечно, стало «уроком» для последующих акимов.
Оригинал статьи: Казахстан — Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»