«Правительственный час» в Мажилисе на этой неделе был похож на рекламную акцию: народные избранники старались показать с лучшей стороны казахстанское Агентство по делам строительства и ЖКХ. Правда, для кого они старались, так и осталось неясным.
Автор: Камиль АЯНОВ
Начало было традиционным: вице-спикер Мажилиса Сергей Дьяченко, сославшись на Послание президента народу Казахстана, отметил, что одной из приоритетных задач страны является решение жилищных проблем населения. Лидировать здесь должно жилье, во-первых, доступное, а во-вторых — объемное (не менее 1 миллиона квадратных метров в год). Увы, как показывает практика, все доступное и объемное у нас — арендное.
В свою очередь глава агентства Серик Нокин не преминул с гордостью заявить о том, что в целях поддержки долевого строительства с 2007 года выделено 461,3 миллиарда тенге.
- В результате принятых мер закончено строительство 428 объектов, что дало возможность защитить права 62 700 дольщиков. В 2012 году будет завершено строительство оставшихся 26 объектов, в результате чего будут защищены права около пяти тысяч дольщиков.
Кому-то доля, а кому-то дуля
Г‑н Нокин, как обычно, скромно умолчал о количестве квадратных метров жилья, достроенного за счет государства, поступивших в распоряжение местных исполнительных органов. Если бы не было кризиса и недобросовестных застройщиков, его стоило придумать. Хотя бы для развития рынка арендного жилья.
Хотя лучшей иллюстрацией того, как «решаются» проблемы участников долевого строительства, можно назвать вопрос депутата Татьяны Яковлевой. Она пожаловалась на действие, точнее, бездействие отечественного застройщика «Тамыз инвест групп», который все достраивает, но никак не может достроить ряд жилых комплексов, таких как «Территория комфорта», «Орбита‑2» и «Сан-сити».
- По словам дольщиков, сроки сдачи постоянно переносятся, объекты простаивают, соответственно, возникает вопрос относительно остаточного финансирования, — отметила мажилисмен. — Что вы можете сказать по данному вопросу?
Г‑н Нокин пообещал построить. Если не объекты, то застройщика. Вот только методы воздействия на последнего у государства какие-то, мягко скажем, странные: либо дать деньги, либо отобрать. На какие-либо другие меры (направленные, вообще-то, на защиту прав участников долевого строительства!) наши чиновники, похоже, не способны.
- «Тамыз инвест групп» действительно имеет очень низкие темпы строительства, — посетовал глава агентства. — Надо сказать о том, что государством им была оказана поддержка по выкупу свободных квартир. К сожалению, не они выполнили свои обязательства, деньги пришлось вернуть назад. В феврале по этому поводу было большое совещание. Проводил его (вице-премьер РК — авт.) Серик Ахметов. Там было дано прямое указание акимату Астаны: взять на контроль эту группу, чтобы они вовремя завершили объекты. «Тамыз инвест» за счет своих средств завершает это строительство.
Где логика в таких действиях, догадаться трудно. Вместо того чтобы проконтролировать, чтобы выделенные средства были направлены по назначению, госорганы предпочли их дать без вопросов, а потом забрать под лозунгом: «Не пригодилось».
И зачем эти деньги вообще потребовались, если сейчас, по словам Нокина, застройщик возводит объекты за свой счет? Что мешало так поступить с самого начала? Впрочем, логику в такой ситуации можно и отыскать — если предположить, что изначальной целью было не достройка жилых комплексов и решение проблем собственников квартир, а, собственно, курсирование бюджетных средств.
Дождаться завершения строительства ЖК «Заветная мечта» должны также дольщики в Мангистауской области. Сейчас на «сбычу мечт» уже выделили 30 миллионов, и обещают «сбыть» ее в декабре нынешнего года. Остальным жертвам долевого строительства в регионе повезло меньше. Как сообщил Серик Нокин, в свое время «Самрук-Казына» сочла проекты «не совсем экономически целесообразными».
- Думаю, у нас есть второй вариант, — оптимистично заявил глава агентства. — Мы должны объявить их (проекты — авт.) проблемными, подготовить заявку на госкомиссию и тогда уже с государства выделять деньги на достройку.
Оставим со сносом!
А вот проблему с ветхим жильем Нокин предложил решить «как в Турции» и объяснил принцип:
- В Турции они все это сносят, дают коммерческую застройку застройщику строить и за это берут определенную цену. Сами строят коммерческое жилье, продают, и на вырученную прибыль строят социальное жилье и этих людей туда переселяют.
Кто что понял — поднимите руки! В частности, «что на чем стоит». Если сначала ветхое жилье сносится, а участки отдаются под коммерческую застройку, а уж с прибыли этой застройки возводится социальное жилье, то становится непонятно, где все время строительства должны жить бывшие обитатели ветхого жилья? И как вообще при таком раскладе определять ветхость сносимых объектов?
Сдается нам, что в казахстанских условиях аварийность строений будет зависеть не от их состояния, а от престижности района, где они стоят. Чем престижнее — тем более опасными будут признаваться дома. Собственники квартир, ранее имевшие хоть ветхую, но свою недвижимость, похоже, станут исключительно арендаторами жилья новостройного, но чужого, социального. А следить за всем этим будет местный исполнительный орган. С большим инструментом.
Аналогично, по принципу «до основания, а затем…» предложил глава агентства решать проблему незаконных самостроев. В последнее время в нашей стране сложилась такая хитрая практика, когда строительным компаниям выгодней незаконно начать строительство, заплатить небольшие штрафы и узаконить строение через суд, чем пройти все разрешительные процедуры. Административные меры, которые сегодня применяются, попросту неэффективны и сведены к нулю, и контроль отсутствует.
- Этот вопрос нас очень волнует, — отметил Нокин. — Люди уже как систему сделали. Они спокойно выстроят, потом через суд узаконивают. В принципе, этот вопрос нужно было однозначно решить — в Административном кодексе есть двойная формулировка: «со сносом» и «без сноса». И в основном, за редким исключением, в судах применяют формулировку «без сноса» с минимальным штрафом. На сегодняшний день мы задачу ставим: только со сносом. Если оно незаконное, почему не должно быть сноса? И, конечно, увеличить размер штрафов.
Варианта, что ГАСКи, недавно переданные агентству, будут нормально выполнять свою работу и контролировать строительство в населенных пунктах, г‑н Нокин не рассматривал даже теоретически.
Если у вас нету дома, вам его не потерять
Некоторые мажилисмены прежнего созыва решили позадавать гостю из правительства проблемные вопросы. Так, депутат Рауан Шаекин поинтересовался обеспечением жильем молодых ветеранов-афганцев (их в стране более двадцати тысяч).
- Есть ли возможность на сегодняшний день у бюджета разрешить приватизировать афганцам жилье? — полюбопытствовал он. — Безвозмездно. Как вы относитесь к этому вопросу? Если будет положительный ответ, то у нас есть группа депутатов, которые хотят инициировать это. Если правительство поддержит данный вопрос.
Нокин припомнил, что в Законе «О жилищных отношениях» вроде как имеются нормы, оговаривающие приватизацию жилья, но только для инвалидов афганской войны.
- По другим категориям у нас прямой нормы нет, — уточнил он. — Но есть в законе льготы ветеранов ВОВ и к ним приравненных. Там, в принципе, эта норма прописана, но она не четко написана, и поэтому на местах вызывает определенные вопросы.
В Южной столице афганцам практически удалось отстоять свои права на жилье через суд. Ветеранам, живущим в других регионах, судя по всему, повезло меньше. Им придется ждать появления в законодательстве прямой нормы. Если, конечно, наши законодатели не вспомнят о спорном статусе афганцев — вот уже несколько лет в кулуарах муссируется тема, что Советский Союз войны Афганистану не объявлял, и посему приравнивать афганцев к ветеранам ВОВ незаконно.
Айгуль Соловьева вспомнила о проблемах социально уязвимых очередников, претендующих на арендное жилье с последующим выкупом.
- Насколько снизится очередь тех людей, которые стоят сейчас в акиматах по всей стране? — спросила она. — И у вас есть направление — строительство арендного жилья для очередников? Среди них есть социально уязвимые граждане по 11 категориям. Вот мой опыт по общественной приемной показывает, что зачастую они делают безответственные поступки, которые позволяют им продать свое единственное жилье. И я так поняла из вашей информации, что они могут выкупить в дальнейшем это жилье. Как вы смотрите на то, чтобы создать муниципальный или коммунальный фонд, для того чтобы им давать (жилье — авт.), чтобы не было возможности для манипулирования ими в дальнейшем? Они точно так же могут выкупить и завтра снова останутся без жилья. И снова придут к государству, и снова будут говорить, что мы социально уязвимые и дайте нам, пожалуйста, жилье.
Под рукой у главы агентства совершенно случайно оказались нужные данные, и он сообщил, что в очереди на жилье стоят 148 тысяч человек по всей стране.
- Мы ежегодно выделяем 10 миллиардов тенге на всю страну, — подчеркнул Серки Нокин. — Где-то по одному-два дома для очередников строится. Для очередников, это и социально уязвимые, и госслужащие, военнослужащие, участники ВОВ и к ним приравненные. Поэтому в любом случае объемы строительства надо увеличивать. В новой программе мы закладываем в два раза увеличить. По крайней мере, мы заложили, сейчас будем эти цифры отстаивать. А в 13‑м году — в 2,5 раза.
Искренне жаль, что глава агентства не выделил еще одну категорию самых социальных и самых уязвимых граждан — казахстанских чиновников. А ведь именно им в большинстве своем почему-то вдруг распределяется выделяемое жилье.
Про продавцов выкупленного жилья глава агентства сказал однозначно: сами виноваты.
- Если они продадут, то значит, что они заранее ухудшили свои жилищные условия, — считает он. — И поэтому они до пяти лет не имеют права становиться в очередь. Но при такой очереди, — тут же «утешил» он народную избранницу, — второй раз получить жилье, мне кажется, просто физически невозможно. Но, в принципе, мы поддерживаем, чтобы один раз такое жилье давалось, а больше не давали.
Оптимальный способ защиты от обмана представителей социально уязвимых категорий, нечего сказать!
…А в целом выступление главы агентства очень напоминало длительную пиар-акцию новой программы доступного жилья. Неоднократно повторялись озвученные ранее цифры, перечислялись выделенные суммы и предполагаемые размеры жилплощади, доступной молодым и социально уязвимым семьям, уточнялись снова и снова банковские схемы оплаты. Видимо, по мнению нынешнего созыва, «Правительственный час» должен работать в режиме современного коммерческого телевидения — несколько ценных для зрителя кадров в промежутке между сплошной рекламой.