Подробности читайте на http://www.facebook.com/respublika.kaz
Итогом коллективных потуг стало рождение трех монументальных трудов: «100 видов семейного бизнеса», «100 специальностей» и «100 жизненных ситуаций». Редактировал сие творчество секретарь «Нур Отана» и небезызвестный племянник елбасы Кайрат Сатыбалды.
Чиновники решили, что недостаток информации и ограниченность кругозора граждан тормозят развитие малого и среднего предпринимательства. А посему готовы раздавать (бесплатно ли?) сотню идей ведения бизнеса как на селе, так и в условиях мегаполиса. Одна из самых престижных и дешевых, на взгляд авторов, сельских профессий — пастух. Всего-то затрат — на еду и питье. И зарплату определили — от 5 000 до 20 000 тенге в месяц в зависимости от вида и количества «подопечных».
Видимо, авторы прошлись по лугам и степям Казахстана и лично продегустировали растительность, прежде чем предлагать «пастбищный бизнес»: «Трава считается питательной, если отрывается у самого корня, имеет красноватый оттенок, сладковатый вкус. Отрастает на 1—1,5 см в сутки», — разъясняют чиновники (линейкой что ли меряли?). Также они советуют согражданам разводить верблюдов, кроликов, нутрий, раков, страусов эму, фазанов, шиншилл и другие виды животных, рыб и птиц.
Если нет денег на открытие своего дела, идите в лес — веники для бани заготавливать! Нарвите березовых веток и свяжите их в пучок. Принесите домой, правильно высушите, спускайтесь в город и сбывайте свой «товар».
Не хотите заморачиваться на все это — смело отнимайте у залетных гастарбайтеров хлеб: идите в маляры, штукатуры, копайте людям огород (за деньги, разумеется). А если не хотите пачкать руки — создайте агентство извинений! Выискивайте тех, кто обижает своих близких, коллег, друзей, и извиняйтесь от их имени перед обиженными за определенную плату! Не пыльно и прибыльно.
Если у вас есть заначка, примерно полмиллиона тенге, можете хоть завтра начать производить пищевой лед. Если у вас маленькая зарплата или пенсия, можно сэкономить на отоплении, заклеив окна бумагой или залив щели расплавленным парафином. Подорожала электроэнергия? Вкрутите энергосберегающие лампы и не забудьте починить унитаз — воду тоже экономить надо.
Озаботились чиновники здоровьем граждан и сделали удивительное открытие: если бросить курить, пить и начать заниматься спортом, можно стать здоровым и дольше жить! А если на вас все же нападет какой-нибудь недуг — бегом в поликлинику!
«Молодой поросли», находящейся в поиске себя, депутаты советуют пойти учиться по программе «Болашак» или в «Назарбаев Университет». Чиновники даже не побоялись дать советы, как защититься от произвола со стороны правоохранительных органов и судов.
Если читателям показалось мало, они могут обратиться к первоисточнику на парламентском сайте в Интернете.
Чем бы ни тешились…
Прямая обязанность депутатов — разработка и принятие законов, отражающих интересы общества и защищающих права каждого гражданина. Трата времени на «полезные советы» — красноречивый показатель: неладно что-то в «депутатском королевстве».
- Парламентариям деньги платят за то, что они принимают законодательные акты, кодексы, законы, постановления. Что касается этих бесплатных советов на каждый день, ничего глупее в нашей стране невозможно было придумать, — высказал свое мнение экс-сенатор Уалихан Кайсаров. — Народ выбирал депутатов не для того, чтобы они издавали методические пособия о том, как жить, а чтобы разрабатывали и принимали нормальные законы.
- В какую форму они облекают свое творение — решение, постановление, приказ, кодекс, закон? Я не могу найти подходящую юридическую формулировку, — пытается понять чиновников Кайсаров. — Видимо, депутатам больше заниматься нечем. Один великий человек сказал: когда у кого-то что-то не получается, он начинает учить этому других. То же самое у нашего парламента: не получается принимать законы, заставляющие экономику работать, регулировать семейные, политические отношения, они принимаются учить этому народ.
- Основная депутатская деятельность, согласно Конституционному закону о парламенте и статусе депутатов, — законодательная. Мы ждем от народных избранников качественных, своевременных законов, отражающих интересы общества, касающихся всех сфер — социальной, экономической, политической, миграционной, — отметила Зауреш Батталова, экс-сенатор, президент ОФ «Развитие парламентаризма в Казахстане». По ее словам, работа депутатов должна регулировать вопросы граждан в правовом режиме с учетом международных норм и стандартов. Разработка различных «советов» не относится к их прямой деятельности.
- Если законодательная работа будет заменяться разработкой такого рода рекомендаций и советов, говорить о качестве не придется. В парламенте нет палитры мнений, нет политической конкуренции. Депутаты решили перейти на общественное поле из-за нехватки свежей струи и новых идей. В таком случае пусть распустят парламент и создадут свою НПО, — заключила Зауреш Батталова.
Еще один бывший коллега авторов «нетленки», въехавший в свое время в законодательный орган на лозунгах о борьбе с трайбализмом, прямо-таки исходил праведным гневом, комментируя «живое творчество парламентариев»:
- У нас в мажилисе было 60 человек из шести политических партий Казахстана, — говорит Ерасыл Абылкасымов. — Мы работали над законами, дискутировали на политические темы, поднимали различные проблемные вопросы. А заниматься депутатскому корпусу такой глупостью, как разработка советов, — неправильно. Скажу прямо: нынешним депутатам делать, извините, не фига. Их стало много и в сенате, и в мажилисе. И две трети из них в основном заняты своим бизнесом, вместо того чтобы скрупулезно работать над законом. На рабочих комиссиях, пленарных заседаниях максимально присутствуют один-два депутата — руководитель рабочей группы и заинтересованные лица из различных министерств и ведомств…
По мнению политика, виновата в этом однопартийная система, один взгляд и идеи, спускаемые сверху, а не исходящие от народных избранников.
- Мы инициировали законы и сами их защищали. Сейчас такого нет. Два-три человека организовались и написали этот «труд». На чьи деньги? Какое издательство будет печатать эти «программы»? Как их собираются распространять? — задается вопросами бывший мажилисмен Абылкасымов.
- Большинство депутатов участвуют в пленарных заседаниях для кворума, а в остальное время их нет на рабочем месте. Поэтому и занимаются глупыми вопросами. Чтобы парламентарии не делали что не положено на деньги налогоплательщиков, сходите пару раз на заседания и посмотрите, кто работает, — предложил Абылкасымов.
Депутаты промышляют и творчеством, и законотворчеством
Один из авторов монографии, небезызвестный депутат и борец за нравственность Бекболат Тлеухан, считает, что все три тома рекомендаций позволят населению больше узнать о своих правах.
- Над этими программами мы работаем третий или четвертый год, — поделился г‑н Тлеухан. — Тут задействованы различные министерства, и очень хорошо к программе относится Асет Исекешев. А вообще, это инициатива Асанова. Но кроме нас с ним участвовали множество советников из Министерства сельского хозяйства, мы собирали различных специалистов из разных областей и регионов Казахстана, организовали их работу. Мы также использовали Интернет (по¬след¬нее замечание особенно ценно, хвала за искренность. — Ред.).
По словам мажилисмена, прежде чем приступить к разработке, авторы проводили опросы, узнавали, кому что нужно. Все три тома, утверждает Тлеухан, разработаны специально для граждан, ничего о своих правах не знающих.
- Встречаясь с людьми, мы поняли: пока они не начнут чем-то заниматься, исполнительный орган только силой власти или законодательно не сможет исправить какую-либо ситуацию. Граждане должны проявлять активность. Мы хотели показать, порекомендовать, как можно поступить. Мы дали начало, а дальше народ будет сам развивать идеи, — говорит Тлеухан.
- Наш труд носит рекомендательный характер. Конечно, он к законодательной области никакого отношения не имеет. Но, как мне кажется, все же надо придать программе какой-нибудь законодательный статус. С нашей стороны это осуществление хоть какого-то видения наших избирателей, — размышляет вслух музыкант и, как теперь выясняется, поэт.
Бекболат Тлеухан считает, что для эффективного использования их труда правительство должно помочь распространять «сборник советов» среди населения, используя ресурсы партии и акиматов.
- Это не научный труд, это простое дело. И денег ушло на его создание совсем немного. Считайте, наши избиратели через нас выразили свои рекомендации. А депутаты нашли время и для законотворчества, и для творчества, — скромно заключил Тлеухан.
Источник: Деловая газета “Взгляд” №16 (198) от 27 апреля 2011 года