Ситуация на топливном рынке становится все горячее. Но если трейдеры уверяют, что цены на бензин слишком низкие и они работают себе в убыток, то потребители убеждены, что 128 тенге за литр бензина это слишком много.
Ситуацию на топливном рынке и следующее повышение цен обсуждала журналист Ксения Бондал в «R‑студии» с председателем правления Финпотребсоюза Айдаром Алибаевым.
- Айдар Байдаулетович, Вы наверняка автовладелец и находитесь на стыке двух групп: с одной стороны, бизнесмены, а с другой — потребители. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ценовую ситуацию на топливном рынке?
- Недавно у нас произошло повышение цены на бензин на 11%. Повышение на грани того, что люди еще могут терпеть. Не хорошо, но терпимо. Об этом повышении можно сказать так: это абсурд и в то же время для сегодняшнего Казахстана это нормальное положение вещей.
- Почему абсурд?
- Потому что при таком маленьком населении и при таком огромном количестве природных богатств, в том числе углеводородного сырья, в первую очередь нефти, каждый год испытывается дефицит бензина и цена на него растет.
Сегодня цена на нефть стоит на месте, даже, можно сказать, немного понижается, а у нас бензин дорожает. Разве это не абсурд? В Америке, которая является основным потребителем бензина, падают цены на бензин, как только падают мировые цены на нефть. Есть прямая логическая зависимость. Но у нас она никогда не работает.
- Почему же во всем мире абсурд, а у нас это нормальное положение вещей?
- Во-первых, у нас так устроена вся нефтяная кухня, что нефтяникам выгодно гнать нефть за рубеж в чистом виде, а не в качестве второго, третьего, двадцатого передела. Поэтому интересы наших нефтеперерабатывающих заводов остаются в стороне, они не дозагружены. Кстати, они у нас в течение всего своего существования не дозагружены и перманентно находятся в состоянии модернизации и ремонта. Это негативно сказывается на всех процессах, в том числе и на цене бензина как конечного продукта.
Я здесь усматриваю деятельность чиновников, назовем их нефтяным лобби, которым невыгодно сразу модернизировать завод и снять все проблемы или построить новый нефтеперерабатывающий завод. Им выгодно постоянно находиться в процессе модернизации. Это как ямочный ремонт на дорогах. Каждый год просят на это деньги, каждый год съедаются деньги, и на следующий год можно просить опять.
К тому же у нас же монополизирован нефтяной рынок. Есть некие крупные группы, которые уже разделили этот рынок. Они постоянно находятся в состоянии сговора, им это сделать не сложно, и они очень серьезно влияют на цены. В любой момент могут создать дефицит. Это нефтяное лобби у нас настолько сильное, что я, в принципе, не вижу государственного органа, который мог бы с ними справиться.
- Неужели все дело в «легком весе» чиновников?
- Я не назвал еще одну причину повышения цен — это, естественно, февральская девальвация. На нее была очень негативная была реакция людей, начался рост цен на продукты питания, на прочую продукцию, которую народ покупает каждый день. На этом фоне, я думаю, в правительстве было понимание, что рост цен на бензин надо попридержать, чтобы еще сильнее не раздражать народ. И административным путем цены на бензин держали этот период — конец весны и лето.
Но, по моему разумению, цены не полностью отпустили. Если бы сейчас сказали: вообще отпускайте цены на дикий рынок, то цены бы подскочили до 150—170 тенге за литр. Я считаю, что административное удерживание цены на бензин сохраняется.
- Когда продавцы ГСМ говорят, что работают себе в убыток, это правда?
- Я скажу так: в нефтяной стране обработку, добычу, продажу нефти монополистами сделать убыточными — это надо постараться. Это, как в Норвегии сделать убыточным производство рыбы или в Коста-Рике, сделать убыточным производство бананов.
Я считаю, никаких оснований для того, чтобы говорить, что производство бензина убыточно, нет. После таких заявлений нужно делать мощную реформу, тотальную проверку всей этой отрасли и выводить все на прозрачную площадку. И тогда все окажется исключительно доходным.
Небольшой, но очень характерный пример. На границе между Грузией и Турцией на речке есть одна маленькая, местного значения гидроэлектростанция. Начиная с советских времен, при Шеварнадзе, при Гамсахурдия, она всегда была дотационная, всегда убыточная. Во времена Саакашвили вдруг оказалось, что эта маленькая гидроэлектростанция может снабжать электричеством чуть ли не половину Грузии и еще 40% излишков в Турцию экспортировать. Она исключительно прибыльна.
А почему она была убыточная? Потому что коррумпированный механизм работал. Люди, которые управляли этой электростанцией, просто торговали энергией налево. Вот и все.
Могу другой пример привести. В Китае я был первый раз лет пятнадцать назад. И бываю там практически каждый год. Пятнадцать лет назад в Китае стоимость билета на автобусе была 1 юань. Сегодня, пятнадцать лет спустя, он стоит так же — 1 юань. При том что сегодня в Китае на любой заправке бензин в 1,5—1,6 раза дороже, чем у нас.
- И как они так смогли?
- Уберите коррупционные составляющие, наведите порядок, сделайте бизнес прозрачным. Там нет сговоров между тем, кто имеет автобусы, и акиматами — кто больше даст, тот выйдет на этот маршрут. У нас же на каждом этапе все искажено до неузнаваемости. А там все работает нормально, честно. Там сидит в автобусе водитель в чистой одежде, они не устраивают между автобусами гонки, потому что у них нет такой мотивации. У него мотивация — возить людей по-человечески.
Почему мы не берем Китай в качестве примера? Потому что не выгодны такие сравнения. Выгодны сравнения, которые помогали бы обосновывать беспредел, который творятся на нефтяном и бензиновом рынках.
- Сейчас в России тоже цены на топливо поднялись. Во-первых, выросла стоимость акцизов, а во-вторых, у «Роснефти» сгорел нефтеперерабатывающий завод. На Ваш взгляд, будет ли этот аргумент использоваться у нас?
- Обязательно. В перечне аргументов, которые используют у нас в стране для обоснования повышения цены, этот всегда есть. Хотя при чем здесь Россия? Я хочу сказать, почему в России высокая цена. У них все те же причины, что и у нас: и коррупция, и сговор, и «нефтянка» в руках малого количества людей. Но есть один момент. Я считал бы не совсем корректным сравнение с Россией: они все-таки давно освоили Евро‑3, а мы ездим на Евро‑2.
- К слову, о наших взаимоотношениях с Россией в топливно-энергетическом комплексе. В конце 2013 года источник в российском Минфине рассказал «Ведомостям», что «Роснефть» будет поставлять на Павлодарский НХЗ 5 миллионов нефти ежегодно, а за это Казахстан по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу ежеквартально будет поставлять 1,7 миллиона тонн. Метод простого подсчета показывает, что мы своей нефти больше отдаем, а цены у нас растут…
- Я бы дал этому определение «нефтяные игры», в результате которых, как часто бывает, Казахстан остается в минусе. А те люди, которые всем этим заправляют, будут в плюсе. И происходит это потому, что нефть как основное богатство нашей страны не принадлежит народу и даже правительство не может влиять на то, что происходит.
Я бы к вашему вопросу добавил другой момент, который вызывает аналогичное удивление. Совсем недавно в прессе прошло, что мы продаем России тысячу кубометров газа по 25,4 доллара. А покупаем в той же России ту же тысячу кубометров по 54,2 доллара — в два раза дороже. Возникает вопрос, почему? Я вам опять отвечу — это газонефтяные игры.
Но кого волнуют государственные интересы? Со времен возникновения денег и торговли главной формулой рынка было — дороже продать и дешевле купить, и двое участников сделки на этом интересе путем сближения приходят к компромиссу. А наш чиновник со своей психологией торговли укладывается в другую формулу: подешевле продать и подороже купить, то есть с точностью до наоборот.
- Странная какая-то психология…Чем она объясняется?
- Дешевле продавая и дороже покупая, он удовлетворяет свой коррупционный интерес. А коррупционная составляющая у нас даже в продуктах питания, которые лежат на прилавках, доходит до 50—60%. Вот откуда высокие цены.
Коррупция многоголова, и схем там миллион. У меня есть одна знакомая француженка в Алматы, она говорит: «Фактически у нас в Париже дороже только косметические салоны, возможно, некоторые рестораны. Все остальное — дешевле». Это в Париже, не говоря уже про Америку!
Почему? За счет коррупционной составляющей. И до тех пор, пока мы не наведем порядок в этой части, мы будем иметь то, что имеем: дорогой бензин, дорогую энергию. У нас исчезнут яблоки в яблоневом городе, и мы будем кушать китайские яблоки. У нас персики, которые проехали полмира, будут дешевле, чем яблоки, которые гниют в Талгаре.
Все эти парадоксы будут иметь место до тех пор, пока в стране властный механизм будет в той формуле, в какой он существует сегодня. Иными словами, мы опять с вами идем к тому, о чем я неоднократно говорил и писал: нужна политическая модернизация, нужна конкуренция в политической системе.
- Парадокс в том, что россияне считают себя ущемленными. Директор Энергетического центра бизнес-школы Сколково подсчитал, что дружба с Казахстаном в рамках ВТЭК обходится России очень дорого. По его мнению, Россия не дополучила от поставок нефти в Казахстан 3,5 миллиарда долларов. Плюс поставки в 2014 году оцениваются в пределах 600—100 миллионов. Мы говорим о том, что для нас это убыточно, россияне подсчитывают, что для них это убыточно. Где же правда?
- Я бы так ответил на этот вопрос. Помните, во время очередного рабочего визита Назарбаева в Москву возник небольшой спор по поводу того, кто больше имеет и кто больше теряет от подписания документов Евразийского экономического союза? И оба президента жаловались, что теряют друг от друга. Путин говорит — мы больше теряем, Назарбаев — нет, мы. И у каждого в кармане были шпаргалки с какими-то цифрами. Каждый вытаскивал по карточке из своей колоды и другого колол тем, что больше теряет.
Все понимали, что эта некая игра. И к ней надо относиться как игре. Тот пример, который вы привели, это абсолютно то же самое по своей физической и психологической сути. Российские нефтяники и наши нефтяники — близнецы-братья, которые являются абсолютной копией друг друга и по своему происхождению, и по своим возможностям влиять на вещи, и по монополизации рынка. И, естественно, они не могут игнорировать друг друга. Более того, они находятся в тесной связке. Они, как два футболиста, технично обводят третьего игрока — народ, нас. А мяч всегда находится у них, и интерес всегда находится у них. При этом они умеют сказать то, что надо — прессе, народу.
И я скажу больше. По моему пониманию, при желании они в любой момент могут обвалить нефтяной, бензиновый рынки. Они в любой момент могут цены поднять, могут сделать любую цену. И до тех пор, пока в наших странах, исключительно похожих по своему политическому устройству, нефть, достояние народа, будет находиться в руках узкой группы заинтересованных лиц, игры с нефтью и со всем, что делается из нефти, будут продолжаться.
- Сегодняшняя ситуация на топливном рынке может превратиться в топливный кризис?
- Нет, я думаю, все сознательно нагнетается, чтобы обосновать свои подковерные интересы. Если бы были действительно такие долги, о которых говорил этот чиновник среднего уровня, если бы они были официальные, о них бы уже все уши прожужжали.
Я думаю, все не так страшно. Игры будут продолжаться, а мы будем покупать бензин по той цене, по которой нам его дадут. Иными словами, как в той советской столовой, мы будем кушать ту котлету, которую нам дадут, и по той цене, по которой нам ее поставят.
В силу отсутствия гражданского общества влиять на эти вещи не можем. Хотя известны примеры других стран, бывшей Ливии, еще Джамахирии, где литр бензина стоил 20 центов. И людям хватает, и стране хватает, и в магазинах есть все. Оказывается, такой механизм может работать. Все зависит от политики в данной ситуации.
- Вы говорите, что нужна политическая модернизация. А ту реформу, что произошла в начале августа, нельзя назвать модернизацией?
- Нет, это не политическая модернизация. Это некий ералаш, который я даже не знаю, как назвать. За годы независимости количество новых министерств измеряется десятками. Я думаю, это прямое следствие незнания того, что делать.
Когда нет четко сформулированной цели, что должна делать страна, куда она должна двигаться, по каким направлениям, какие должны быть структуры и какие люди должны быть в этих структурах, то происходит такая картина. Сравнение, может быть, уже набило оскомину, но это как в басне Крылова: как не пересаживай мартышку с медведем и ослом за разные музыкальные инструменты, но если ребята не умеют играть…
- …оркестр будет фальшивить в любом случае.
- Он не то что фальшивить будет, он не будет играть. Потому что не умеют. Перемешали структуры, но основные фигуры, которые этим делом управляют, остались прежними. Отсюда я делаю вывод: никаких изменений в лучшую сторону не произойдет.
При этом есть исключительно важный момент. До этой перемены были министерства, у них были какие-то планы, задачи, какие-то программы, текущие цели, а сейчас это все поломано. Сейчас любой чиновник может свою вчерашнюю работу не выполнять, все промахи, все недостатки, все, что не было сделано, будет списано под этот шторм, который все снес. Сейчас они до конца года как минимум будут осваиваться на новых местах, будут сажать своих людей, будет проходить притирка, ломка, а фактически страна будет стоять на месте.
Теперь представьте себе зарубежного инвестора, который, допустим, пришел весной в прошлом году на один из наших рынков. С каким-то министерством он договаривался, расписывал программу, проект, частично вложил туда деньги, еще большие деньги должны быть вложены в рамках проекта. И вдруг во время отпусков он узнает, что в Казахстане все смешалось, циклон прошел, цунами. А он даже не знает, что министр, с которым он благодаря каким-то личным отношениям, возможно, взяткам, достиг какой-то договоренности, сегодня безработный или сидит совсем в другом министерстве. Его проект зависает, деньги пропадают.
С кем ему разговаривать? Оказывается, его сфера была в этом министерстве, а сегодня уже — в другом, там совсем другие люди. Сейчас он туда приедет и услышит: мы ничего не знаем, мы первый раз вас видим, какой договор, какой проект, о чем вы говорите?! И что инвестор скажет там, на Западе? Он скажет: никогда не ходите в эту страну.
- Но и президент, и чиновники одним из высших своих достижений считают показатель, сколько инвестиций зашло в страну…
- Для того, чтобы не только об этом говорить, но и этому способствовать, нужно создавать соответствующий бизнес-климат, которым славятся Сингапур, Гонконг. Одним из основных показателей является неизменность во времени как договоренностей, так и законодательной базы. У нас и то и другое меняется регулярно, как будто циклон проходит. Я думаю, любой здравомыслящий зарубежный инвестор просто вычеркивает Казахстан с глобуса как потенциальный объект инвестирования.
ОТ РЕДАКЦИИ: тем, у кого не получается смотреть видеосюжеты у нас на портале, мы советуем нажать на гиперссылку, чтобы посмотреть сюжет в YouTube, или скопировать ссылку, вставить ее в браузер, чтобы открыть напрямую страницу в YouTube с заинтересовавшим вас сюжетом.