Махамбет Абжан: “Заказчики моего преследования сидят в России”
Комитет “Араша” взял под свою защиту гражданских активистов, преследуемых за организацию митингов 21 мая в городах Казахстана. К таковым мы относим Макса Бокаева и Талгата Аяна и ещё нескольких человек в Атырау, Жаната Есентаева в Уральске и Махамбета Абжана в Астане. На фоне остальных дел обвинения Махамбету выглядят как нарочито неполитические, ему предъявляют не подготовку переворота и не разжигание розни, а сопротивление полицейским. Мы поговорили с ним об его уголовном деле.
— Что именно тебе предъявляют?
- В обвинительном акте записаны четыре статьи Уголовного кодекса Республики Казахстан, по которым меня обвиняют: статья 389 часть 2 — самоуправство; статья 378 часть 2 — оскорбление представителя власти при исполнении им своим обязанностей, совершенное публично; статья 379 часть 1 — неповиновение законному требованию представителя власти; статья 380 часть 1 — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих обязанностей. По первым трем статья максимальное наказание — 75 суток ареста. По 380 статье — 2 года лишения свободы. Это та статья, по которой лишали свободы оппозиционеров ЕрмекаНарымбаева и Айдоса Садыкова.
- Как появились эти статьи?
- “Самоуправство” появилось, когда я начал защищать обманутых дольщиков Жилищно-строительного кооператива “Ата-Кент”. Я выяснил, что застройщик — председатель РОО “Общество оралманов “Асар” КайратБодаухан — не имея разрешения от акимата на строительство 5‑этажного дома, обманул людей, собрал деньги и до сих пор морочит им голову, не возвращая вложенные деньги от 6 миллионов тенге и выше, не начинает строительство, не готовит качественно документы для строительства. Когда над Бодауханом сгустились тучи и появился риск загреметь за решетку, он подал жалобу в ДВД, где возбудили уголовное дело о самоуправстве. Следователь Саят Абишев, проведя расследование, убедившись, что с моей стороны самоуправства нет, и что я занимаюсь правозащитной деятельностью в рамках РОО “Шаңырақ”, дело прекратил за отсутствием состава преступления. Однако Бодаухан не успокоился и стал закидывать жалобами администрацию президента, генпрокуратуру. В итоге горпрокуратура дело следователю вернула.
Дальше все пошло в другом русле. Я являлся одним из фэйсбук-пользователей, которые писали о несогласии с так называемой “земельной реформой”, по которой иностранцам разрешалось арендовать землю на 25 лет. Писал я и о митинге 21 мая. 5 мая, на бульваре Нұржол, перед собранием движения “Алашжолы”, меня задержали полицейские и доставили в Есильское РУВД. Продержав там 3 часа, меня завели в кабинет к прокурору Есильского района Астаны Мажренову, который вручил мне предостережение об ответственности за участие в митинге. То предостережение я в прямом эфире перископа сжег.
Там же сидел очень разговорчивый парнишка по имени Азамат, который все время пытался поменять мое мнение, якобы не надо участвовать в митинге, разжигать ситуацию.
- Что было потом?
- 14 мая ко мне сначала стали звонить из полиции с приглашением в отделение полиции на ул. Сауран, 9 якобы для беседы с прокурором. Потом двое полицейских приехали ко мне домой в 21 час ночи, когда я переезжал на другой адрес, попытались меня задержать и доставить в отделение, но я отказался и дал расписку, что приду на следующий день сам.
На следующий день я много времени потерял в Алматинском райсуде Астаны, где у нас шел спор с Бодауханом, затем я был в налоговой.
Когда я был в налоговой, мне снова позвонил какой-то полицейский и позвал в отделение на ул. Сауран, 9. Я ответил, что сейчас в налоговой, позже к ним приеду.
Видимо, они вычислили через телефон мое местонахождение и отправили патрульную машину за мной.
— Они за тобой следили?
Почему я думаю, что все произошло так, потому что те трое патрульных, которые за мной приехали, соврали, что поступил вызов с пульта 102.
Я при них набрал 102, где мне ответили, что в отношении меня, либо вообще на адрес налоговой вызовов не поступало, и попросили предать трубку патрульным. Патрульный что-то сказал им и вернул телефон. Тут же я выяснил, что ни налоговики, ни посетители налоговой в полицию не звонили и претензий ко мне не имеют.
Поэтому я сказал, что требование полицейских незаконные и отказался проехать с ними в РУВД. Через какое-то время приехали еще две или три машины, много полиции и с ними начальник МПС — местной полицейской службы, который дал указание забирать меня в РУВД.
Полицейские не разъясняли мне мои права, отказались пригласить прокурора и адвоката, не предъявили мне повестку, не составляли протокол задержания или административного правонарушения, а просто тупо стали меня ломать.
Когда мне стали заламывать руку, царапать меня, я закричал, чтобы люди снимали происходящий произвол на видео. Остановился один парень, стал задавать вопросы, за что меня так грубо задерживают, один из полицейских стал ему угрожать, что противодействует полиции, запугал его. Сказал, что по санкции прокурора ведутся следственные действия. Хотя тогда в Алматинском РУВД вообще уголовного дела в отношении меня не было, полицейский врал. Затем двое полицейских остановили бусик и заставили двоих пассажиров стереть видео моего задержания, сказали им, что это дело политическое, что оно имеет политическую подоплеку, это дело КНБ. То есть уже 15 мая при моем задержании было указание КНБ меня брать.
При задержании меня душили, пытались сломать айфон, так как я вел прямую трансляцию в Перископе, сломали ремешок часов, царапали и душили, били, заламывали руку, сидели на моей голове — издевались, как могли.
Я же насилия не оказывал, никого не трогал, думаю, порванный карман — это фальсификация самих полицейских.
— После этого тебя доставил в полицию?
В РУВД меня продержали больше трех часов, и когда я стал задавать вопросы, почему меня держат больше трех часов, старший куда-то удалился, а в кабинете оставил двоих. Подождав еще минут 10, я вышел из здания и поехал в садик за детьми.
На следующий день остановили три машины ГАИ. Снова свое задержание я транслировал в Перископе. Оказывается, мою машину дали в ориентировку.
Под конвоем меня доставили в РУВД, там мне уже сообщили об уголовном деле, затем в административный суд, арест на 10 суток.
Когда я выходил из спецприемника, прямо в коридоре меня ждали оперативники, которые снова повезли в ДВД и арестовали снова на 3 суток.
Но в ИВС — изоляторе временного содержания — я пробыл только два дня, а затем вышел под залог.
- Почему тебя задержали не как всех за организацию митинга, а устроили весь этот спектакль?
- Не знаю. Моя догадка, скорее всего, им представился случай, и они им воспользовались. Сам следователь говорит, что это инициатива КНБ, и что если в этот раз не получится меня посадить, то в следующий раз обязательно посадят. Чем-то я КНБ не угодил, наверное.
Ещё начались эти статьи на российских сайтах, что РОО “Шаңырақ” получает миллионы долларов от США на оранжевую революцию, этот фильм на РенТВ, где в главных ролях Абжан и Тайжан — все это наводит на мысль, что заказчики преследования сидят в России.
- КНБ считала тебя организатором митинга в Астане?
- В КНБ меня пока не вызывали. Но по поступающей мне информации, меня считают организатором митинга, и хотели арестовать именно за организацию митинга еще 15 мая. Интересно, что нас с МаксатомИльясулы в один день судили, сначала меня, потом его. И в спецприемник привезли в одно время.
Потом, видимо, решили, что какая разница, за что меня сажать, главное, что устранили перед 21 мая.
- У них были основания считать тебя организатором?
Я создал группу в Фэйсбуке “21 мамырсағат 11.00 Бәйтерек”. В группе сейчас около 1000 человек, и каждый день вступают по 7–10 человек. Плюс я каждый день писал, что 21 мая буду на Байтереке, подготовил проект резолюции. Но я не писал, что это будет митинг. Просто писал, что будут там с народом.
Плюс я инициировал то, чтобы люди собрались не на фонтанах между ЖК “Нұрсая” и ЖК “Нұрсая‑2”, куда проход был бы затруднен, а на Байтереке. И “Алашжолы” перенес место митинга на Байтерек после моего поста. Хотя я членом “Алашжолы” не являлся и не являюсь, так как не являюсь националистом.
Примечательно, что российские сайты и РенТВ называют меня националистом, выступающим против России и русских, хотя я интернационалист и коммунист. Видимо то, что я выступил против оккупации Крыма и с людьми вышел к посольству России кого-то в России до сих пор беспокоит. Потому что именно этот кадр все время мелькает и на сайтах, и на РенТВ.
— Если, как ты говоришь, инициатива твоего преследования исходит из России, то кто её поддерживает в Казахстане, и зачем им это?
— Интересный вопрос…
— У тебя нет предположений?
- Я об этом не думал еще. Не было времени на размышление. Я думаю, вот почему меня все-таки из ИВС выпустили? Обычно если на трое суток задерживают, потому на два месяца отправляют в СИЗО. Мне и следователь сказал 29 мая, после спецприемника, что отправит меня в СИЗО. Я расценил это, будто мне дали “шанс” “дать заднюю”. Заднюю я включать не стал, наоборот, стал обращать внимание на свое дело. По моему делу высказались Комитет “Араша”, Международный комитет “Жанаозен-2011”, руководитель правовой группы Комиссии по земельной реформе Мухтар Тайжан, член комиссии АсылбекКожахметов. Вчера Рамазан Есергепов даже голодовку начал, чтобы получить ответ по моему делу и по делу атырауцев и Жаната Есентаева.
Единственное, что меня пугает — это то, что через два года моей 9‑месячной дочери будет почти три года и она меня забудет, она же еще совсем маленькая. Взрослые дети — 4 и 5 лет — не забудут, а малышка забудет. Но все, что я делаю, я делаю ради них, чтобы они росли в независимой стране, а не в Синьцзян ‑Казахском Автономном районе КНР или Республике Казахстан в составе Российской Федерации.
— По твоим ощущениям, по словам следователя, что ты ожидаешь? Что они сделают? Ведь ты уже сидел, и ты писал, что не хочешь возвращаться в тюрьму, что считаешь, что это того не стоит, лучше продолжать борьбу на свободе…
- Да, я считаю, что нужно всем патриотам быть на свободе. Возвращаться в тюрьму я не хочу.
Думаю, в июле будет обвинительный приговор — два года лишения свободы и меня арестуют в зале суда. Затем ко мне в СИЗО придут КНБ-шники, и какое я приму решение, наверное, будет зависеть от поддержки народа. Я надеюсь и хочу верить, что не сломаюсь.
Во всяком случае, после выхода из ИВС я ощущал поддержку: и моральную, и финансовую. И в спецприемнике каждый день незнакомые даже люди приносили мне передачи. Через ваше издание я хочу сказать всем людям, поддержавшим меня, большой Рахмет.
Подготовили Дмитрий Щелоков и Галым Агелеуов
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com