Махамбет Абжан: “Заказчики моего преследования сидят в России”

Махам­бет Абжан: “Заказ­чи­ки мое­го пре­сле­до­ва­ния сидят в России”

Коми­тет “Ара­ша” взял под свою защи­ту граж­дан­ских акти­ви­стов, пре­сле­ду­е­мых за орга­ни­за­цию митин­гов 21 мая в горо­дах Казах­ста­на. К тако­вым мы отно­сим Мак­са Бока­е­ва и Тал­га­та Аяна и ещё несколь­ких чело­век в Аты­рау, Жана­та Есен­та­е­ва в Ураль­ске и Махам­бе­та Абжа­на в Астане. На фоне осталь­ных дел обви­не­ния Махам­бе­ту выгля­дят как наро­чи­то непо­ли­ти­че­ские, ему предъ­яв­ля­ют не под­го­тов­ку пере­во­ро­та и не раз­жи­га­ние роз­ни, а сопро­тив­ле­ние поли­цей­ским. Мы пого­во­ри­ли с ним об его уго­лов­ном деле.

— Что имен­но тебе предъявляют?

- В обви­ни­тель­ном акте запи­са­ны четы­ре ста­тьи Уго­лов­но­го кодек­са Рес­пуб­ли­ки Казах­стан, по кото­рым меня обви­ня­ют: ста­тья 389 часть 2 — само­управ­ство; ста­тья 378 часть 2 — оскорб­ле­ние пред­ста­ви­те­ля вла­сти при испол­не­нии им сво­им обя­зан­но­стей, совер­шен­ное пуб­лич­но; ста­тья 379 часть 1 — непо­ви­но­ве­ние закон­но­му тре­бо­ва­нию пред­ста­ви­те­ля вла­сти; ста­тья 380 часть 1 — при­ме­не­ние наси­лия, не опас­но­го для жиз­ни или здо­ро­вья в отно­ше­нии пред­ста­ви­те­ля вла­сти, в свя­зи с испол­не­ни­ем им сво­их обя­зан­но­стей. По пер­вым трем ста­тья мак­си­маль­ное нака­за­ние — 75 суток аре­ста. По 380 ста­тье — 2 года лише­ния сво­бо­ды. Это та ста­тья, по кото­рой лиша­ли сво­бо­ды оппо­зи­ци­о­не­ров Ерме­ка­На­рым­ба­е­ва и Айдо­са Садыкова.

- Как появи­лись эти статьи?

- “Само­управ­ство” появи­лось, когда я начал защи­щать обма­ну­тых доль­щи­ков Жилищ­но-стро­и­тель­но­го коопе­ра­ти­ва “Ата-Кент”. Я выяс­нил, что застрой­щик — пред­се­да­тель РОО “Обще­ство орал­ма­нов “Асар” Кай­рат­Бо­да­ухан — не имея раз­ре­ше­ния от аки­ма­та на стро­и­тель­ство 5‑этажного дома, обма­нул людей, собрал день­ги и до сих пор моро­чит им голо­ву, не воз­вра­щая вло­жен­ные день­ги от 6 мил­ли­о­нов тен­ге и выше, не начи­на­ет стро­и­тель­ство, не гото­вит каче­ствен­но доку­мен­ты для стро­и­тель­ства. Когда над Бода­уха­ном сгу­сти­лись тучи и появил­ся риск загре­меть за решет­ку, он подал жало­бу в ДВД, где воз­бу­ди­ли уго­лов­ное дело о само­управ­стве. Сле­до­ва­тель Саят Аби­шев, про­ве­дя рас­сле­до­ва­ние, убе­див­шись, что с моей сто­ро­ны само­управ­ства нет, и что я зани­ма­юсь пра­во­за­щит­ной дея­тель­но­стью в рам­ках РОО “Шаңы­рақ”, дело пре­кра­тил за отсут­стви­ем соста­ва пре­ступ­ле­ния. Одна­ко Бода­ухан не успо­ко­ил­ся и стал заки­ды­вать жало­ба­ми адми­ни­стра­цию пре­зи­ден­та, ген­про­ку­ра­ту­ру. В ито­ге гор­про­ку­ра­ту­ра дело сле­до­ва­те­лю вернула.

Даль­ше все пошло в дру­гом рус­ле. Я являл­ся одним из фэйс­бук-поль­зо­ва­те­лей, кото­рые писа­ли о несо­гла­сии с так назы­ва­е­мой “земель­ной рефор­мой”, по кото­рой ино­стран­цам раз­ре­ша­лось арен­до­вать зем­лю на 25 лет. Писал я и о митин­ге 21 мая. 5 мая, на буль­ва­ре Нұр­жол, перед собра­ни­ем дви­же­ния “Ала­ш­жо­лы”, меня задер­жа­ли поли­цей­ские и доста­ви­ли в Есиль­ское РУВД. Про­дер­жав там 3 часа, меня заве­ли в каби­нет к про­ку­ро­ру Есиль­ско­го рай­о­на Аста­ны Мажре­но­ву, кото­рый вру­чил мне предо­сте­ре­же­ние об ответ­ствен­но­сти за уча­стие в митин­ге. То предо­сте­ре­же­ние я в пря­мом эфи­ре пери­ско­па сжег.

Там же сидел очень раз­го­вор­чи­вый пар­ниш­ка по име­ни Аза­мат, кото­рый все вре­мя пытал­ся поме­нять мое мне­ние, яко­бы не надо участ­во­вать в митин­ге, раз­жи­гать ситуацию.

- Что было потом?

- 14 мая ко мне сна­ча­ла ста­ли зво­нить из поли­ции с при­гла­ше­ни­ем в отде­ле­ние поли­ции на ул. Сау­ран, 9 яко­бы для бесе­ды с про­ку­ро­ром. Потом двое поли­цей­ских при­е­ха­ли ко мне домой в 21 час ночи, когда я пере­ез­жал на дру­гой адрес, попы­та­лись меня задер­жать и доста­вить в отде­ле­ние, но я отка­зал­ся и дал рас­пис­ку, что при­ду на сле­ду­ю­щий день сам.

На сле­ду­ю­щий день я мно­го вре­ме­ни поте­рял в Алма­тин­ском рай­су­де Аста­ны, где у нас шел спор с Бода­уха­ном, затем я был в налоговой.

Когда я был в нало­го­вой, мне сно­ва позво­нил какой-то поли­цей­ский и позвал в отде­ле­ние на ул. Сау­ран, 9. Я отве­тил, что сей­час в нало­го­вой, поз­же к ним приеду.
Види­мо, они вычис­ли­ли через теле­фон мое место­на­хож­де­ние и отпра­ви­ли пат­руль­ную маши­ну за мной.

— Они за тобой следили?

Поче­му я думаю, что все про­изо­шло так, пото­му что те трое пат­руль­ных, кото­рые за мной при­е­ха­ли, совра­ли, что посту­пил вызов с пуль­та 102.

Я при них набрал 102, где мне отве­ти­ли, что в отно­ше­нии меня, либо вооб­ще на адрес нало­го­вой вызо­вов не посту­па­ло, и попро­си­ли пре­дать труб­ку пат­руль­ным. Пат­руль­ный что-то ска­зал им и вер­нул теле­фон. Тут же я выяс­нил, что ни нало­го­ви­ки, ни посе­ти­те­ли нало­го­вой в поли­цию не зво­ни­ли и пре­тен­зий ко мне не имеют.

Поэто­му я ска­зал, что тре­бо­ва­ние поли­цей­ских неза­кон­ные и отка­зал­ся про­ехать с ними в РУВД. Через какое-то вре­мя при­е­ха­ли еще две или три маши­ны, мно­го поли­ции и с ними началь­ник МПС — мест­ной поли­цей­ской служ­бы, кото­рый дал ука­за­ние заби­рать меня в РУВД.

Поли­цей­ские не разъ­яс­ня­ли мне мои пра­ва, отка­за­лись при­гла­сить про­ку­ро­ра и адво­ка­та, не предъ­яви­ли мне повест­ку, не состав­ля­ли про­то­кол задер­жа­ния или адми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, а про­сто тупо ста­ли меня ломать.

Когда мне ста­ли зала­мы­вать руку, цара­пать меня, я закри­чал, что­бы люди сни­ма­ли про­ис­хо­дя­щий про­из­вол на видео. Оста­но­вил­ся один парень, стал зада­вать вопро­сы, за что меня так гру­бо задер­жи­ва­ют, один из поли­цей­ских стал ему угро­жать, что про­ти­во­дей­ству­ет поли­ции, запу­гал его. Ска­зал, что по санк­ции про­ку­ро­ра ведут­ся след­ствен­ные дей­ствия. Хотя тогда в Алма­тин­ском РУВД вооб­ще уго­лов­но­го дела в отно­ше­нии меня не было, поли­цей­ский врал. Затем двое поли­цей­ских оста­но­ви­ли бусик и заста­ви­ли дво­их пас­са­жи­ров сте­реть видео мое­го задер­жа­ния, ска­за­ли им, что это дело поли­ти­че­ское, что оно име­ет поли­ти­че­скую подо­пле­ку, это дело КНБ. То есть уже 15 мая при моем задер­жа­нии было ука­за­ние КНБ меня брать.

При задер­жа­нии меня души­ли, пыта­лись сло­мать айфон, так как я вел пря­мую транс­ля­цию в Пери­ско­пе, сло­ма­ли реме­шок часов, цара­па­ли и души­ли, били, зала­мы­ва­ли руку, сиде­ли на моей голо­ве — изде­ва­лись, как могли.

Я же наси­лия не ока­зы­вал, нико­го не тро­гал, думаю, порван­ный кар­ман — это фаль­си­фи­ка­ция самих полицейских.

— После это­го тебя доста­вил в полицию?

В РУВД меня про­дер­жа­ли боль­ше трех часов, и когда я стал зада­вать вопро­сы, поче­му меня дер­жат боль­ше трех часов, стар­ший куда-то уда­лил­ся, а в каби­не­те оста­вил дво­их. Подо­ждав еще минут 10, я вышел из зда­ния и поехал в садик за детьми.

На сле­ду­ю­щий день оста­но­ви­ли три маши­ны ГАИ. Сно­ва свое задер­жа­ние я транс­ли­ро­вал в Пери­ско­пе. Ока­зы­ва­ет­ся, мою маши­ну дали в ориентировку.

Под кон­во­ем меня доста­ви­ли в РУВД, там мне уже сооб­щи­ли об уго­лов­ном деле, затем в адми­ни­стра­тив­ный суд, арест на 10 суток.

Когда я выхо­дил из спец­при­ем­ни­ка, пря­мо в кори­до­ре меня жда­ли опе­ра­тив­ни­ки, кото­рые сно­ва повез­ли в ДВД и аре­сто­ва­ли сно­ва на 3 суток.

Но в ИВС — изо­ля­то­ре вре­мен­но­го содер­жа­ния — я про­был толь­ко два дня, а затем вышел под залог.

- Поче­му тебя задер­жа­ли не как всех за орга­ни­за­цию митин­га, а устро­и­ли весь этот спектакль?

- Не знаю. Моя догад­ка, ско­рее все­го, им пред­ста­вил­ся слу­чай, и они им вос­поль­зо­ва­лись. Сам сле­до­ва­тель гово­рит, что это ини­ци­а­ти­ва КНБ, и что если в этот раз не полу­чит­ся меня поса­дить, то в сле­ду­ю­щий раз обя­за­тель­но поса­дят. Чем-то я КНБ не уго­дил, наверное.

Ещё нача­лись эти ста­тьи на рос­сий­ских сай­тах, что РОО “Шаңы­рақ” полу­ча­ет мил­ли­о­ны дол­ла­ров от США на оран­же­вую рево­лю­цию, этот фильм на РенТВ, где в глав­ных ролях Абжан и Тай­жан — все это наво­дит на мысль, что заказ­чи­ки пре­сле­до­ва­ния сидят в России.

- КНБ счи­та­ла тебя орга­ни­за­то­ром митин­га в Астане?

- В КНБ меня пока не вызы­ва­ли. Но по посту­па­ю­щей мне инфор­ма­ции, меня счи­та­ют орга­ни­за­то­ром митин­га, и хоте­ли аре­сто­вать имен­но за орга­ни­за­цию митин­га еще 15 мая. Инте­рес­но, что нас с Мак­са­то­мИ­лья­су­лы в один день суди­ли, сна­ча­ла меня, потом его. И в спец­при­ем­ник при­вез­ли в одно время.

Потом, види­мо, реши­ли, что какая раз­ни­ца, за что меня сажать, глав­ное, что устра­ни­ли перед 21 мая.

- У них были осно­ва­ния счи­тать тебя организатором?

Я создал груп­пу в Фэйс­бу­ке “21 мамыр­сағат 11.00 Бәй­те­рек”. В груп­пе сей­час око­ло 1000 чело­век, и каж­дый день всту­па­ют по 7–10 чело­век. Плюс я каж­дый день писал, что 21 мая буду на Бай­те­ре­ке, под­го­то­вил про­ект резо­лю­ции. Но я не писал, что это будет митинг. Про­сто писал, что будут там с народом.

Плюс я ини­ци­и­ро­вал то, что­бы люди собра­лись не на фон­та­нах меж­ду ЖК “Нұр­сая” и ЖК “Нұрсая‑2”, куда про­ход был бы затруд­нен, а на Бай­те­ре­ке. И “Ала­ш­жо­лы” пере­нес место митин­га на Бай­те­рек после мое­го поста. Хотя я чле­ном “Ала­ш­жо­лы” не являл­ся и не явля­юсь, так как не явля­юсь националистом.

При­ме­ча­тель­но, что рос­сий­ские сай­ты и РенТВ назы­ва­ют меня наци­о­на­ли­стом, высту­па­ю­щим про­тив Рос­сии и рус­ских, хотя я интер­на­ци­о­на­лист и ком­му­нист. Види­мо то, что я высту­пил про­тив окку­па­ции Кры­ма и с людь­ми вышел к посоль­ству Рос­сии кого-то в Рос­сии до сих пор бес­по­ко­ит. Пото­му что имен­но этот кадр все вре­мя мель­ка­ет и на сай­тах, и на РенТВ.

— Если, как ты гово­ришь, ини­ци­а­ти­ва тво­е­го пре­сле­до­ва­ния исхо­дит из Рос­сии, то кто её под­дер­жи­ва­ет в Казах­стане, и зачем им это?

— Инте­рес­ный вопрос…

— У тебя нет предположений?

- Я об этом не думал еще. Не было вре­ме­ни на раз­мыш­ле­ние. Я думаю, вот поче­му меня все-таки из ИВС выпу­сти­ли? Обыч­но если на трое суток задер­жи­ва­ют, пото­му на два меся­ца отправ­ля­ют в СИЗО. Мне и сле­до­ва­тель ска­зал 29 мая, после спец­при­ем­ни­ка, что отпра­вит меня в СИЗО. Я рас­це­нил это, буд­то мне дали “шанс” “дать зад­нюю”. Зад­нюю я вклю­чать не стал, наобо­рот, стал обра­щать вни­ма­ние на свое дело. По мое­му делу выска­за­лись Коми­тет “Ара­ша”, Меж­ду­на­род­ный коми­тет “Жана­о­зен-2011”, руко­во­ди­тель пра­во­вой груп­пы Комис­сии по земель­ной рефор­ме Мух­тар Тай­жан, член комис­сии Асыл­бек­Ко­жах­ме­тов. Вче­ра Рама­зан Есер­ге­пов даже голо­дов­ку начал, что­бы полу­чить ответ по мое­му делу и по делу аты­ра­у­цев и Жана­та Есентаева.

Един­ствен­ное, что меня пуга­ет — это то, что через два года моей 9‑месячной доче­ри будет почти три года и она меня забу­дет, она же еще совсем малень­кая. Взрос­лые дети — 4 и 5 лет — не забу­дут, а малыш­ка забу­дет. Но все, что я делаю, я делаю ради них, что­бы они рос­ли в неза­ви­си­мой стране, а не в Синьц­зян ‑Казах­ском Авто­ном­ном рай­оне КНР или Рес­пуб­ли­ке Казах­стан в соста­ве Рос­сий­ской Федерации.

— По тво­им ощу­ще­ни­ям, по сло­вам сле­до­ва­те­ля, что ты ожи­да­ешь? Что они сде­ла­ют? Ведь ты уже сидел, и ты писал, что не хочешь воз­вра­щать­ся в тюрь­му, что счи­та­ешь, что это того не сто­ит, луч­ше про­дол­жать борь­бу на свободе…

- Да, я счи­таю, что нуж­но всем пат­ри­о­там быть на сво­бо­де. Воз­вра­щать­ся в тюрь­му я не хочу.

Думаю, в июле будет обви­ни­тель­ный при­го­вор — два года лише­ния сво­бо­ды и меня аре­сту­ют в зале суда. Затем ко мне в СИЗО при­дут КНБ-шни­ки, и какое я при­му реше­ние, навер­ное, будет зави­сеть от под­держ­ки наро­да. Я наде­юсь и хочу верить, что не сломаюсь.

Во вся­ком слу­чае, после выхо­да из ИВС я ощу­щал под­держ­ку: и мораль­ную, и финан­со­вую. И в спец­при­ем­ни­ке каж­дый день незна­ко­мые даже люди при­но­си­ли мне пере­да­чи. Через ваше изда­ние я хочу ска­зать всем людям, под­дер­жав­шим меня, боль­шой Рахмет.

Под­го­то­ви­ли Дмит­рий Щело­ков и Галым Агелеуов

Ори­ги­нал ста­тьи: Три­бу­на — Рес­пуб­ли­кан­ская обще­ствен­но-поли­ти­че­ская газе­та / tribunakz.com