«Мой взгляд на вещи, как и прежде, таков: в стране начался революционный процесс, и события разворачиваются в силу исторических закономерностей, присущих революциям. Многие люди представляют революции в виде одного акта восстания или какого-нибудь штурма. Нет, революция как кардинальная смена прежней модели общественных отношений на новую — это очень длительный процесс», — сказал известный политолог Дастан КАДЫРЖАНОВ в интервью газете «Трибуна».
— Много противоречивой информации поступает после терактов в Актобе. Трудно разобраться во всей этой неразберихе. Думаю, людям все станет понятно после вашего компетентного анализа. Итак, начнем. Откуда ни возьмись появились террористы и устроили кровавую бойню в Актобе. Каким был, по-вашему, мотив их действий? Кто может стоять за ними? Почему этот теракт случился именно сейчас, после небывалых протестов?
— Сегодня мы можем увидеть очень высокую активность СМИ, политиков, экспертов и граждан в социальных сетях, пытающихся проанализировать произошедшее в Актобе. Не думаю, что мой подход станет чем-то из ряда вон выходящим. Я просто попытаюсь высказать свою точку зрения не на конкретное событие, а на те обстоятельства, почему они стали, при всей кажущейся неожиданности, вполне закономерным явлением.
Более того, моя точка зрения на фоне такого накала чувств может оказаться вполне занудной в силу ее неоднократной повторяемости.
Мой взгляд на вещи, как и прежде, таков: в стране начался революционный процесс, и события разворачиваются в силу исторических закономерностей, присущих революциям. Многие люди представляют революции в виде одного акта восстания или какого-нибудь штурма. Нет, революция как кардинальная смена прежней модели общественных отношений на новую — это очень длительный процесс.
Так, Великая французская революция продолжалась не 21 год, а 81, пройдя через Первую республику, Империю НАПОЛЕОНА, Реставрацию БУРБОНОВ, Вторую империю и так далее, пока в 1870 году наконец во Франции окончательно не были низложены все королевские династии и не установилась Вторая республика.
Я склонен считать, что русская революция, начавшись в 1905 году, подошла к своему логическому концу лишь только в 1945‑м, когда, по сути, закончилась Гражданская война. Не будем забывать, что на стороне немцев воевало около 30 национальных соединений, состоявших из народов СССР. И эти подразделения отнюдь не полностью состояли из пленных. В рядах национальных частей Вермахта состояли решительные враги большевизма — от русских частей (и не только РОА) до татарских или армянских подразделений. Для них гражданская война убеждений еще продолжалась и рухнула вместе с поражением Вермахта. Только тогда все «контрреволюционеры» окончательно лишились последних надежд на крушение коммунистического СССР.
Даже президент НАЗАРБАЕВ, выступая с публичными речами, под «цветными революциями» подразумевает лишь финальные акты этих революций в виде киевского майдана или кыргызского захвата резиденции Аскара АКАЕВА.
В то же время революционные процессы в этих странах назревали длительный период, и лишь некоторые событийные триггеры превращали их в открытые и даже вооруженные противостояния.
Тут наша власть оказалась в ловушке своих же пропагандистских уловок, представляя революционные процессы исключительно в виде уличных столкновений.
Я напомню: любая революция — это вызревание новых социально-политических отношений внутри старых и лишь затем снос прежних порядков в тот момент, когда они уже действительно отжили свое.
Когда эти самые новые отношения начали процесс вызревания в Казахстане?
У нас принято это называть ростом протестных настроений, но этот термин неудачен, потому что протестные настроения могут быть локальными и кратковременными, посвященными какой-то одной теме. Например, крутиться вокруг отставки какой-нибудь одиозной персоны или вокруг сноса какого-нибудь архитектурного сооружения. Когда находится решение, исчерпывается и заряд конфликта.
Здесь же мы наблюдаем не просто громкое, но и массовое и систематическое проявление протеста не по конкретному поводу, а уже против всей системы политических отношений, сложившихся в Казахстане за годы правления НАЗАРБАЕВА.
Этот протест просто не может быть одинаковым. Он чрезвычайно разнообразен — от резких высказываний в социальных сетях до выступлений с оружием и самосожжений.
Каждый пытается самовыразиться в протесте, но у каждого есть свое происхождение этого протеста. Кто-то был доведен до отчаяния полицейским беспределом, кто-то — отъемом бизнеса, кто-то — потерей работы, у кого-то личные счеты с отдельными представителями власти, кто-то лишился дома и средств к существованию и так далее. А кто-то осознает протест во всей глубине его экономических и институционально-правовых нюансов. Это вопрос образования, а может, и опыта.
Но рано или поздно должно было так произойти, что и образованная среда, и самые широкие круги граждан становятся некой вполне однородной по степени протестности группой. После этого можно говорить о том, что старые нравы уже становятся окончательно неприемлемыми и обратного хода им уже нет. Так должно было произойти, так в Казахстане и произошло.
Самое главное — различна и культура протеста: кто-то создает партии и движения, кто-то берет ружье, кто-то вступает в ряды радикальных сект. Еще раз повторю: выражение протеста разнообразно по форме, но однонаправленно по своей сути. Оно направлено против сложившихся правил игры в политике, экономике и в обществе в целом.
Так что фраза «откуда ни возьмись» совершенно не подходит к нашим реалиям.
Опять же, занудство мое и многих политиков и экспертов заключается в том, что обо всем этом неоднократно говорилось. И существует лишь одна причина, почему у нас продолжается революционный процесс, а не эволюционный, то есть гипотетически мирная смена формации. И эта причина — чрезвычайный консерватизм и реакционность властей в области ведения внутренней политики, в сфере соблюдения правил общественного договора, когда-то заключенного с народом еще на заре независимости.
Существует много объяснений такой реакционности акординских политиков. Возможно, это пренебрежение образованием. Возможно, чрезмерная доминанта царедворческого поведения. Может быть, уже зацементировавшийся бюрократизм, не позволяющий никому пойти против его правил. Но вкупе картина предельно ясна — это не просто ряд недостатков, это целый комплекс причин, может так оказаться, даже рокового характера.
Рокового по той причине, что в мутных миражах некомпетентности очень быстро формируются контуры разрушения безопасности для всех — и для народа, и для представителей правящей группы, и, что самое ужасное, для суверенного государства Казахстан.
Кто в состоянии остановить этот сумасшедший бег? Я не возьмусь предположить. Пока народ играет роль заложника в руках властей. Причина понятна — Акорда слишком долго шлифовала политическое пространство и просто инакомыслие, что теперь сама не может разглядеть: кто же ей противостоит? С кем договариваться и вести политический диалог? А ни с кем. Все сегодня там, где их и оставил режим НАЗАРБАЕВА, в подполье или на кухнях. И неизвестно, что теперь оттуда будет вылезать — ваххабитские наемники или амбициозные олигархи.
— На следующий день после терактов КНБ и Генпрокуратура нашли главного «заказчика» как актюбинских событий, так и митингов. Им оказался, по их мнению, директор пивзавода Тохтар ТУЛЕШОВ. Почему власть выбрала именно его на роль главного злодея? Есть ли хоть какая-то связь между митингами, терактом и ТУЛЕШОВЫМ?
— Давайте попытаемся отделить мухи от котлет.
Что касается участия в митингах, то это явный перебор. Очень и очень нелепая попытка властей дискредитировать народный протест. Самое главное — мы уже заметили, как власть, выдавая однажды бредовую версию обществу, сама потом заболевает тем, что верит в нее. Это болезнь излишней забюрократизированности: вначале выдается версия, а потом ее начинают тиражировать чисто автоматически. В итоге любой абсурд становится камнем, который уже невозможно объехать.
При этом общество как не верило, так и продолжает не верить. Последствия этого печальны. Митинги протеста, общенациональное несогласие с властями — это то фундаментальное явление, с которым властям придется сталкиваться все чаще и чаще, чтобы обеспечить безопасность себе и обществу. Но именно вот эта зацикленность на абсурдных версиях может сыграть свою дурную роль.
Что касается попытки организации ТУЛЕШОВЫМ государственного переворота, то тут много нюансов.
Первый из них — это то, что здесь общественность вполне может занять пассивную наблюдательную позицию. Зачем копаться и искать? Власть сама заявила эту «удивительную» версию — пусть она и доказывает, что это была правда. А мы поглядим. Но не стоит забывать всех информационных коллизий этой версии. Хотя бы ради того, чтобы потом оценить уровень компетентности (а скорее, наоборот) тех, кто ее нам продвигал. И потом, у нас так привыкли за всем видеть конспирологические сценарии, когда, прикрываясь резкими обвинениями, власть просто сводит некие личные счеты с человеком. То, что это не так и ресурсы государственной машины использовались не для этого, тоже придется постараться доказать. И не факт, что доказательствам поверят.
Второй — неужели Акорда действительно думает, что идея государственного переворота со стороны неизвестного олигарха вызовет массовое возмущение и порицание? Я думаю, наоборот. Власть у нас никто не любит все больше и глубже. Так что придание кому бы то ни было образа «повстанца» не на пользу Акорде. Потому что опасен сам прецедент.
Сейчас вы можете наблюдать, как версия ТУЛЕШОВА медленно и аккуратно уводится из зоны внимания путем смещения акцентов в сторону версии радикальных исламистов. Что здесь можно сказать кроме того, что стратеги власти сейчас пытаются медленно пройти мимо откровенно позорной страницы своей информационной деятельности?
— В ходе жанаозенского расстрела 2011 года от пуль силовиков погибли 17 человек, официально. Однако ни «желтого» уровня угрозы, ни какого-либо еще введено не было. Зачем власть решила ввести режим террористической угрозы на 40 дней? Действительно ли Казахстану угрожают террористические атаки?
— Сегодня в мире террористические атаки угрожают всем. Особенно странам с откровенно «дырявыми» границами.
Но это не самое главное при упоминании в современном контексте событий в Жанаозене. Те события стали неким символическим и социально-политическим началом больших изменений — их видимая, вырвавшаяся на поверхность часть.
То, как поступала власть в канун и во время
21 мая, — это прямое последствие именно жанаозенских событий, страха и непредсказуемости, сформировавшихся тогда, когда был расстрелян собственный народ. И по-другому уже не будет.
И впредь события будут развиваться так, что постепенно выстроятся в некую цепь неизбежностей. И тогда тезис о случайности народного протеста будет окончательно выбит из-под ног акординских политиков. Все закономерно, и этому все больше будет возникать очевидных доказательств.
— Власть менее чем за сутки «раскрыла» все «преступления» ТУЛЕШОВА — митинги, теракты. Насколько убедительными выглядят силовики в данном контексте? Поверят ли такому хитросплетенному сценарию заговора на Западе, например?
— В общем-то, Запад не является чем-то однородным, чтобы там сформировалось некое монолитное мнение. Но в зарубежном контексте лучше сегодня обратить внимание на другое обстоятельство, которое из-за горячих событий внутри страны проходит немного незаметным. Хотя можно не сомневаться в том, что рано или поздно эффект накопления разрозненных фактов превратится в одну единую волну. И она тоже будет протестной.
Мы уже давно наблюдаем стремительное обрушение того, что мы называем международным имиджем Казахстана. Здесь и падение рейтингов чисто экономического характера, и отражение состояния дел в стране в гуманитарной сфере и в области демократических достижений, прав и свобод человека.
Увы и к сожалению, этот процесс иначе как обвалом не назовешь. Развеялись многие иллюзии о том, что наша страна развивается именно по цивилизованному, умному пути развития. Давно уже нет известий о том, что это так. А вот признаков того, что благодаря «чуткому руководству страны» мы как-то очень быстро из подающей надежды нации превратились в заурядненькую азиатскую диктатуру, полным-полно.
Поблекли имиджи различных международных экономических и медийных форумов, развеялся перламутровый мираж благополучия, за которым прятались заурядное общество ненасытного потребления и его идеалы. А также дешевое тщеславие воплотить свое псевдовеличие в архитектурной безвкусице.
Сегодня общество уже сформировалось до того, что может выдвигать логические и квалифицированные требования к власти во внутренней политике, как бы демонстрируя свою все более усиливающуюся способность выступить историческим судьей по отношению к сегодняшней элите. То же самое быстро сформируется и по отношению к внешней политике. И не только из-за ее ярких провалов, но и из-за вот этого ежедневно, рутинно происходящего падения внешнеполитического престижа нации.
— Президент заявил о том, что террористы были проинструктированы из-за рубежа. Кого конкретно, по вашему мнению, он имел в виду, какое государство? Есть ли зарубежный след в актюбинских событиях?
— Понятия не имею, кого он имел в виду. И даже не собираюсь на эту тему размышлять. В истории страны бывают ситуации, когда недомолвки и недосказания не являются хорошим тоном в политике. Вот сейчас в Казахстане именно такой период.
И вопрос этих недомолвок в выступлении главы государства не так прост, как кажется. Почему? Потому что здесь мы сталкиваемся уже не только с ошибками Астаны во внутренней политике. Эти недомолвки есть прямое следствие коренных ошибок уже во внешней политике. Причем ошибок в самом главном — в неспособности сформулировать национальные интересы открыто ни перед собственным народом, ни перед международной общественностью.
Акорда словно находится в капкане — президент не может открыто заявить, что в общенациональном митинге существует американский след. Просто потому что, на мой взгляд, это будет откровенная ложь и об этом американцы, я думаю, энергично напомнят нашему руководителю.
Не может открыто признать ваххабитское зло — помимо террористов официальным носителем ваххабитского течения является в мире Саудовская Аравия. Тут тоже не разбежишься в формулировках. Тем более что совсем недавно расследование в США заявило, что саудовского следа в терактах 11 сентября 2001 года нет. Значит, и разногласий с саудитами особо и нет.
Свалить на ИГИЛ, расположенный в тысячах километров от нас? Почему бы нет? Для этого есть основания. Но и это не было открыто высказано. У нас что, даже по ИГИЛу нет твердой и собственной позиции? Непонятно.
Не может заявить и про российский и китайский следы открыто, потому что… потому что вообще открыто не может заявить ничего. Вот и появляются всякие недомолвки «кое-кто», «кое-откуда». Ну, кыргызы, что ли, в конце концов?! У нас же чуть что, так любят показывать кадры кыргызской революции, поплясать, так сказать, на братском горе.
По этой причине, чтобы все-таки сформировать общественное мнение казахстанцев, на амбразуру кидают «мастеров пропаганды» соответствующего разлива. Контролируемые Россией в Казахстане СМИ радостно подхватывают эту инициативу, при этом моментально разрушая собственный имидж практически до основания. Теперь лишь маргинально мыслящие смогут без содрогания смотреть по этим СМИ что-либо кроме всяких шоу.
Для националистически мыслящих людей, наоборот, закидывается версия о том, что ТУЛЕШОВ‑организатор — откровенный «ватник» и якобы мыслит ценностями российской пропаганды. Только успели вроде съесть эту версию, как тут на людей вываливается весь этот ваххабитско-пророссийско-проамериканский сумбур.
Думаете, это просто некий ряд профессиональных ошибок? Нет. Это вполне закономерное последствие. Как говорится, ищите бардак не в последствиях, а в первоисточнике.
— Также НАЗАРБАЕВ увидел признаки «цветной революции» в Казахстане. Почему мирные митинги у нас воспринимаются как попытка свержения власти? Сложилась ли в Казахстане революционная ситуация?
— Если речь идет о попытках 21 мая созвать общенациональный митинг, то, безусловно, это часть революционного процесса, мы уже говорили об этом выше.
Внутри нашего общества уже давно созрело два фундаментальных тренда. Старые правила игры надоели всем, ибо признаны несправедливыми и откровенно реакционными… Да даже отсталыми, не побоюсь этого слова.
И второй тренд — на формирование новых отношений.
Это неизбежный процесс. И главный вопрос состоит не только в том, каков будет характер этой новой общественной формации. Вопрос еще и в том, кто из нынешних властей предержащих хочет остаться в новой структуре общества и в каком качестве. Однозначно то, что новые силы не дадут им формировать правила игры. Как это будет происходить, сразу или постепенно, — это, как правило, вопрос исторической случайности.
Пока ситуация такова, что у «новых» еще не сформированы тренды — какая идеология будет ключевой, кто будет являться движущей силой изменений, кто возглавит те или иные процессы, как в общем, так и персонально. Но тренд бесповоротный — новым общественным отношениям быть! Независимо от того, прячете ли вы голову в песок или в какой-нибудь центр коммуникаций и информации.
Сегодняшние власти предержащие, не понимая неизбежности этого тренда, вместо того, чтобы воспользоваться низкой самоорганизацией общества и быстро начать столбить себе место в будущем, затеяли некий дикий танец саморазрушения. Вот это действительно непонятно.
Ведь однозначно, деятели новой формации не будут комплиментарны к представителям формации старой. Мы это уже проходили, когда коммунистическая элита менялась на постсоветскую. Тогда все упорно сваливали на предыдущих. Не сильно получилось по простой причине: коммунистическая элита не была экономически «жирной» — они просто обладали некими административными благами, которые исчезли моментально.
Теперь же речь пойдет о накопленных громадных капиталах, и вопрос не останется в рамках простой этики. Тут ожидаются очень серьезные катаклизмы.
Проявляют ли понимание этого нынешние члены правящей группы? Вы можете сами убедиться, наблюдая за происходящим. Одна из самых тщетных вещей — это пытаться остановить неизбежное.
— Спасибо за интересную беседу!
Интервью подготовила Инга ИМАНБАЙ
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com