«Масимов свой и в Кремле, и в Пекине»

Самый поли­ти­че­ский из всех заклю­чен­ных Казах­ста­на нако­нец пере­ве­ден из север­но­го Казах­ста­на в юго-восточ­ный, где он и дол­жен был с само­го нача­ла отбы­вать неспра­вед­ли­во назна­чен­ный ему срок. Бли­зость и менее стро­гий режим поз­во­ли­ли нам взять у Вла­ди­ми­ра Коз­ло­ва экс­клю­зив­ное интервью.

Спро­сить хоте­лось обо всем сра­зу, поэто­му интер­вью полу­чи­лось несколь­ко рва­ным — и о пере­ез­де, и об Укра­ине, и о новом-ста­ром пре­мье­ре Казах­ста­на. У Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча на все собы­тия есть свой взгляд и свое мнение.

- Вла­ди­мир Ива­но­вич, какие впе­чат­ле­ния на новом месте? Вы рады ока­зать­ся бли­же к семье, дру­зьям и сорат­ни­кам?
- Рад ли я, что меня нако­нец-то пере­ве­ли в лагерь по месту житель­ства? Одно­знач­но и бла­го­дар­но. Всем-всем, кто в этом помо­гал, и даже тем, кто искренне желал это­го, — огром­ное чело­ве­че­ское спасибо!

Я хотел это­го с момен­та при­го­во­ра и еще в Актау в тюрь­ме напи­сал пер­вое обра­ще­ние в КУИС по это­му пово­ду, но… После это­го писал еще несколь­ко раз и сно­ва — «но». Отве­ты-отка­зы я уже цити­ро­вал; глу­пость не сто­ит повто­рять, поэто­му еще раз — я безум­но рад свер­шив­шей­ся, хотя и запоз­да­лой, спра­вед­ли­во­сти в части испол­не­ния тре­бо­ва­ний ст. 68 УИК РК. Рад и фак­ту, и результату.

Отсут­ствие факуль­та­тив­ных, но обя­за­тель­ных чрез­мер­но­стей, семья рядом, жене не при­хо­дит­ся пре­одо­ле­вать две тыся­чи кило­мет­ров для того, что­бы пооб­щать­ся два часа, гля­дя друг на дру­га через два стек­ла от пола до потол­ка, — уже это­го доста­точ­но для того, что­бы радост­но «почув­ство­вать разницу».

- Есть ли раз­ни­ца в отно­ше­нии к Вам как к полит­за­клю­чен­но­му здесь и в СКО?

- «Полит­з­эк» — явле­ние в «систе­ме» осо­бен­ное, сугу­бо чуж­дое. Я как бы «еду» в пото­ке, в мас­се, но не часть это­го пото­ка. За эти два с лиш­ним года дове­лось про­честь почти все, что напи­сал Ходор­ков­ский о себе в систе­ме, и все схо­дит­ся почти пол­но­стью. Удив­лять­ся не при­хо­дит­ся: «систе­мы» Рос­сии и РК ана­ло­гич­ны, пото­му как име­ют одну «шко­лу» — НКВД.

Не думаю, что сей­час есть необ­хо­ди­мость вда­вать­ся в дета­ли это­го «бытия», тем более что я уже доста­точ­но мно­го напи­сал об этом, «сидя» на пет­ро­пав­лов­ской «трой­ке». Еже­ми­нут­ное состо­я­ние — «что я тут делаю?», при­чем наше «пра­во­су­дие» отправ­ля­ет сюда все боль­ше людей, кото­рые чув­ству­ют то же.

- Тоже «поли­ти­че­ских»?

- Это не поли­ти­ки, совсем нет. Это обра­зо­ван­ные, про­дви­ну­тые, ини­ци­а­тив­ные люди, делав­шие биз­нес в усло­ви­ях «поня­тий­ных» пра­вил и изби­ра­тель­но­го при­ме­не­ния зако­на. Их сро­ки — 8, 9, 10, 11 лет лише­ния сво­бо­ды… Это чело­ве­че­ские тра­ге­дии. Люди на что-то наде­ют­ся, чего-то ждут… Хочет­ся вый­ти отсю­да и попы­тать­ся помочь, кого-то убе­дить, дока­зать, вер­нуть этих пар­ней в семьи (они есть у них, любят, помо­га­ют, стра­да­ют), в обще­ство, кото­ро­му они будут полезны.

- Сей­час и в Рос­сии, и в Казах­стане гово­рят о «воз­вра­ще­нии» Кры­ма. Вы, рус­ский по наци­о­наль­но­сти, рады при­бав­ле­нию рос­сий­ской территории?

- Отно­си­тель­но ситу­а­ции с укра­ин­ским Кры­мом моя пози­ция неиз­мен­на. Ранее я уже делил­ся сво­им мне­ни­ем по пово­ду собы­тий в Укра­ине, одно­знач­но и моти­ви­ро­ван­но, будучи на сто­роне укра­ин­цев, а не про­рос­сий­ско­го «два­жды суди­мо­го» дру­га ВВП Януковича.

Есте­ствен­но, я искренне сожа­лею о том, что собы­тия ста­ли тра­ге­ди­ей, а тра­ге­дия при­ве­ла к обще­ствен­но-эко­но­ми­че­ским потря­се­ни­ям и поте­рям, но вина за это цели­ком лежит на Яну­ко­ви­че и Путине; может быть, даже более — на Путине, пото­му как Яну­ко­вич не более чем зарвав­ший­ся и про­во­ро­вав­ший­ся тип, из-за кото­ро­го «вели­кий корм­чий всея Руси» два­жды полу­чил «сАлом по сусА­лам» (в 2004 и в 2014 годах).

Захват Кры­ма — акт агрес­сии, без вари­ан­тов. Путин пра­виль­но про­счи­тал него­тов­ность США и Евро­пы к тре­тьей миро­вой войне; вер­нее — осо­зна­ние ими сво­ей исто­ри­че­ской ответ­ствен­но­сти за послед­ствия тако­го вари­ан­та. Сам Путин во имя сво­ей лич­ной оби­ды, в силу мсти­тель­но­сти и без­от­вет­ствен­но­сти к тако­му, види­мо, был готов. Отсю­да и резуль­тат: воз­ник­но­ве­ние оча­га посто­ян­но­го раз­до­ра — Крым.

Я читал мне­ние о том, что Рос­сия «вер­ну­ла» себе тер­ри­то­рию, кото­рую «непра­виль­но» отдал Хру­щев. Еще читал, что это было воле­изъ­яв­ле­ни­ем граж­дан Крыма…Чушь! Если гово­рить о Хру­ще­ве — нель­зя забы­вать о крым­ских тата­рах, жив­ших там задол­го до. А еще мож­но вспом­нить гре­ков, жив­ших там до татар, а еще рань­ше — Атлантиду…

В каж­дом вит­ке исто­рии при жела­нии мож­но най­ти аргу­мен­ты в помощь тем или иным при­тя­за­ни­ям, но при этом ничто не будет слу­жить оправ­да­ни­ем реван­шиз­му, пото­му как нель­зя судить про­шлое из насто­я­ще­го. Тем более в таком деле, как отъ­ем тер­ри­то­рий силой.

Я про­тив любо­го наси­лия и высо­ко оце­ни­ваю выдерж­ку Укра­и­ны, ЕС, США, кото­рые не дали втя­нуть себя в убий­ствен­ное про­ти­во­сто­я­ние. Рос­сия совер­ши­ла пре­ступ­ле­ние, и нет ника­кой раз­ни­цы, что она о себе дума­ет. Ана­ло­ги того, что про­изо­шло в Кры­му, мож­но встре­тить в исто­рии Гер­ма­нии 30‑х годов. Нехо­ро­шая тождественность.

- Давай­те обра­тим­ся к наше­му госу­дар­ству. У Казах­ста­на на повест­ке дня — Евразий­ский союз. Бла­го он или зло?
- Я счи­таю, вто­рой при­ход Маси­мо­ва в пре­мье­ры мож­но свя­зать с необ­хо­ди­мо­стью более каче­ствен­ной внеш­не­по­ли­ти­че­ской дея­тель­но­сти. Невнят­ное пози­ци­о­ни­ро­ва­ние Казах­ста­на в «крым­ской исто­рии» может раз­ме­стить Казах­стан меж­ду моло­том и нако­валь­ней, что и «золо­той сере­ди­ной» не назовешь.

МИД Казах­ста­на, погряз­ший в скан­да­лах в Гер­ма­нии (кон­сул-кон­тра­бан­дист), в Ита­лии (похи­ще­ние жены и доче­ри Мух­та­ра Абля­зо­ва), в Испа­нии, где послы РК, вполне воз­мож­но, мате­ри­аль­но заин­те­ре­со­вы­ва­ли судей и про­ку­ро­ров по «делу Абля­зо­ва» (воз­мож­но, и во Фран­ции тоже), не спо­со­бен адек­ват­но испол­нять сво­их функций.

Маси­мов, кото­рый ком­форт­но чув­ству­ет себя в кори­до­рах вла­сти Крем­ля, Пеки­на, име­ю­щий «дого­вор­ной» опыт вза­и­мо­от­но­ше­ний с ЕС и США, да еще и с рас­по­ря­ди­тель­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми пре­мье­ра, это «лож­ка к обе­ду».
Кро­ме того, подо­шло вре­мя под­пи­сы­вать новый союз, навя­зан­ный Казах­ста­ну Пути­ным. Декла­ра­ции о пари­тет­ных инте­ре­сах стран — участ­ниц ЕАЭС — пустой звук. Это про­ве­ре­но Тамо­жен­ным сою­зом. То, что пред­ре­ка­ли его про­тив­ни­ки (в том чис­ле и мы), сбы­лось в дета­лях: Казах­стан пре­вра­щен в коло­нию, заде­ше­во экс­пор­ти­ру­ю­щую сырье и импор­ти­ру­ю­щую товар­ную продукцию.

- На взгляд обы­ва­те­ля, мы все импор­ти­ру­ем из Китая. Что оста­ет­ся РФ и Беларуси?

- В уго­ду Бела­ру­си и Рос­сии мы созда­ем у них новые рабо­чие места (под наш рынок) и губим свое фер­мер­ство, неспо­соб­ное отста­и­вать неза­щи­щен­ные рын­ки сбы­та на тер­ри­то­рии Казах­ста­на от дем­пин­го­вой агрес­сии бело­рус­ских и рос­сий­ских сельхозпроизводителей.

Дис­ба­ланс эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти Тамо­жен­но­го сою­за исчис­ля­ет­ся мил­ли­ард­ны­ми дол­ла­ро­вы­ми мину­са­ми Казах­ста­на — о чем гово­рить? ЕАЭС — еще один шаг «под Рос­сию». Эко­но­ми­че­ская зави­си­мость, без­услов­но, при­ве­дет к поли­ти­че­ским уступ­кам, воз­мож­но — к появ­ле­нию над­на­ци­о­наль­ных структур.

Рос­сий­ские бан­ки на тер­ри­то­рии РК встре­тит «Сбер­банк Рос­сии», что будет обу­слов­ле­но необ­хо­ди­мо­стью обслу­жи­ва­ния рос­сий­ско­го биз­не­са в Казах­стане, и про­чая, про­чая, про­чая. Желаю себе оши­бить­ся, но знаю, что это­го не слу­чить­ся, к сожа­ле­нию, пока люди, поте­ряв­шие стыд и чув­ство меры, назы­ва­ют себя властью.

Источ­ник: Газе­та “С пером и шпа­гой!” от 30 мая 2014 года