Рост тарифов на коммунальные услуги и мизерные пенсии подтолкнул инвалидов Казахстана к решению выйти на митинг протеста. Но власти отказали им, хотя провести его они намеревались с юмором и без политики. Об этом сообщили представители НПО в Алматы.
Автор: Шарипа ИСКАКОВА
В среду 20 марта от лица всех общественных организаций, представляющих людей с ограниченными возможностями, несколько НПО Алматы вышли на пресс-конференцию с обращением к президенту, парламенту и правительству Казахстана. В нем они выразили свое несогласие с повышениями тарифов на коммунальные услуги и изложили предложения по решению проблемы повышения тарифов на ЖКХ.
Общественные активисты, представляющие интересы инвалидов, отметили, что рост цен очень сильно влияет на качество жизни инвалидов.
- Сегодня мы хотим выразить свое возмущение ежегодным повышением тарифов на коммунальные услуги. В истории нашего народа люди с ограниченными возможностями никогда не были выброшены на обочину жизни, но в 21 веке наше государство не думает о них, создает им невыносимые условия, — констатировала директор центра для глухих инвалидов «Умит» Аманбике Ергалиева.
Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Асия Ахтанова зачитала открытое обращение к президенту, парламенту и правительству РК, в котором 18 общественных объединений людей с ограниченными возможностями требуют остановить безудержный рост коммунальных тарифов и цен.
«20 лет коммунальные компании аргументировали повышение цен необходимостью реконструкции сетей и коммуникаций. Правительство и местные органы власти в лице антимонопольных комитетов всегда поддерживали их требования. Пришло время поддержать справедливые требования граждан Казахстана! За 5 лет пособия выросли на 55%, а коммунальные тарифы — на 150—200%. Максимальное пособие по инвалидности I группы составляет 25 378 тенге. После оплаты всех коммунальных услуг нет возможности полноценно питаться, одеваться, лечится, отдыхать — нормально жить! Проблема роста цен и тарифов касается жизни каждого казахстанца: многодетных семей, одиноких пенсионеров, инвалидов, бюджетников — 90% граждан», — говорится в обращении.
В нем они также изложили свои предложения по решению проблемы. Во-первых, он призвали раскрыть общественности всех конечных собственников компаний — естественных монополий. Во-вторых, естественные монополии должны обнародовать себестоимость каждой коммунальной услуги. Были в письме и другие предложения и требования.
Со своей стороны председатель общественного объединения «Намыс» Кайрат Иманалиев отметил:
- Мы заметили, что чем больше рост тарифов, тем больше потерь у коммунальных услуг, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Нам постоянно говорят, что все деньги направляются на то, чтобы компенсировать убытки, однако мы видим, что это какая-то черная дыра. Не надо делать инвестиции на пенсионерах и инвалидах. И если монополисты не знают, как улучшить сферу ЖКХ и каким способом делать инвестиции, то у нас есть компетентные люди в этой области…
Он также подчеркнул, что коммунальные услуги стали петлей на шее народа, причем она, по его мнению, каждый год затягивается все туже.
- Монополисты вынуждают инвалидов экономить на лекарствах, полноценном питании, своем здоровье, потому что стоит только не заплатить за один месяц за комуслуги, на следующий месяц выключают воду, газ и свет. Сейчас гражданское общество не такое, каким оно было пять лет назад, сейчас мы не будем сидеть молча и смотреть, как повышаются цены, как ухудшается наша жизнь, — заверил Имангалиев.
Общественник считает, что в силах президента и правительства сделать так, чтобы монополисты начали отвечать за свои действия.
В ходе своего выступления он также сообщил весьма необычную информацию, не раскрывая ее источника.
- При проверке со стороны «Алматы су» одного из учреждений коммунальных услуг оказалось, что больше миллиарда тенге было направленно на оплату дивидендов его собственникам и только пятьдесят миллионов — на инвестиционную деятельность. То есть, получается, инвалиды и пенсионеры за свой счет оплачивают чьи-то дивиденды. Поэтому мы говорим: покажите нам этих собственников! Давайте мы посмотрим — кто они? — вопрошал Кайрат Иманалиев.
Далее общественники пожаловались на акимат Алматы. Оказывается, в своем заявлении о разрешении проведения митинга 19 марта они жирным шрифтом отметили, что вариант за кинотеатром «Сары арка» для них неприемлем из-за сложности инфраструктуры для многих инвалидов. Поэтому они просили место возле памятника Абаю или Шокану Валиханову. Но акимат отказал им, мотивируя тем, что все акции протеста должны проходить за кинотеатром «Сары арка».
- Мы нашли решение акимата о проведении митингов, там указано, что место за кинотеатром только рекомендуется, то есть это не требование, а просто рекомендация. После этого мы направили новое письмо в акимат со своими замечаниями, в котором указали на этот момент и оставили за собой право подавать заявку снова. Мы также отметили, что этот митинг — не политический, — подчеркнула Ахтанова. Они планируют собрать около 400 человек.
Со своей стороны Кайрат Иманалиев дополнил:
- Мы не собирались там шуметь. Мы хотели митинг сделать юмористический, с плакатами, так чтобы это было интересно. Я думаю, после того как власти посмотрят эту пресс-конференцию, они увидят в нас союзников и такой митинг разрешат, — закончил он на оптимистичной ноте.
После пресс-конференции удалось поговорить с активистами общественных организаций. Все они являются людьми с ограниченными возможностями. В ходе беседы они не только рассказали, сколько получают по инвалидности, но и показали счета за коммунальные услуги.
Толеш Шахбутова и ее муж Всеволод Фу До Ян являются инвалидами по слуху 3 группы. Их единственный сын Тимур тоже инвалид. Пенсия и пособия обоих супругов в общей сложности составляют 28 000 тенге. А за коммунальные услуги из этой суммы они платят около 18 000 тенге.
- Как нам жить дальше? Этих денег ни на что не хватает, а у нас на руках сын-инвалид, ему нужно покупать лекарства, заниматься с ним, чтобы он развивался. На все это нужны большие деньги, — поведала Толеш.
«О чем только думает государство?» — задала она на прощание риторический вопрос…
Оригинал статьи —