Кому на Бали жить хорошо

Чест­но ска­зать, писать «сочи­не­ние», как про­ве­ла отпуск, не пла­ни­ро­ва­ла, так как в основ­ном все укла­ды­ва­лось в одно вос­кли­ца­ние: класс­но отдох­ну­ла! Но после того, как раз пят­на­дцать «рас­шиф­ро­ва­ла» дру­зьям и зна­ко­мым, что зна­чит «класс­но», все же реши­ла поде­лить­ся неко­то­ры­ми впе­чат­ле­ни­я­ми для более широ­ко­го круга. 

 

Автор: Окса­на МАКУШИНА

 

Итак, отпуск я про­ве­ла в Индо­не­зии, на ост­ро­ве Бали. Попасть туда меч­та­ла дав­но, боль­но уж заман­чи­во зву­ча­ло «Бали — это рай на зем­ле!». Одна­ко, прой­дясь по тури­сти­че­ским фору­мам, поня­ла, что это мне­ние раз­де­ля­ют дале­ко не все. Поэто­му появи­лась некая нер­воз­ность: а сто­и­ла ли игра свеч? Но уже в аэро­пор­ту все сомне­ния развеялись.

Бали встре­тил дуно­ве­ни­ем вет­ра, ника­кой тебе влаж­но­сти, а исклю­чи­тель­но чистый воз­дух ком­форт­ной тем­пе­ра­ту­ры. При­вет­ли­вый гид обра­до­вал нас, что мы выбра­ли очень хоро­ший рай­он для отды­ха (Санур). Туризм там заро­дил­ся еще лет трид­цать назад, так что все «болез­ни роста» уже поза­ди — балий­цы со сво­и­ми «буса­ми» кило­метр за нами не бежа­ли, в лав­ки за руку не тяну­ли и насиль­но мас­саж не дела­ли. Да, экс­кур­сии, туры, това­ры пред­ла­га­ли, но все в разум­ных пределах.

В самом оте­ле тоже все было по стан­дар­ту: пер­со­нал без про­блем гово­рит на англий­ском, зав­трак стан­дарт­ный: фрук­ты, йогур­ты, омлет, выпеч­ка и далее по спис­ку, ничем не отли­ча­ет­ся от того же евро­пей­ско­го оте­ля этой же «звезд­но­сти». А вот тер­ри­то­рия оте­ля — сказ­ка! Паль­мы, фон­та­ны, пру­ди­ки с золо­ты­ми рыб­ка­ми и белы­ми лото­са­ми, цве­ты (у нас это все рас­тет в цве­точ­ных горш­ках на под­окон­ни­ках и назы­ва­ет­ся — ком­нат­ные рас­те­ния). Фото­ап­па­рат невоз­мож­но было выпу­стить из рук!

Не могу ска­зать, что Бали — это рай, каж­до­му свое, но для люби­те­лей сер­фин­га — точ­но рай, так как ветер с оке­а­на дует посто­ян­но: лови вол­ну и насла­ждай­ся. Мест­ные жите­ли исполь­зу­ют ветер для запус­ка кай­тов, для нас при­выч­ней — воз­душ­ных зме­ев. Они самых неве­ро­ят­ных кон­фи­гу­ра­ций и раз­ме­ров, неко­то­рые с дере­вян­ны­ми дета­ля­ми и их при­хо­дит­ся дер­жать на тол­стой верев­ке. Тури­сты недо­умен­но вскри­ки­ва­ют: «Что это?!» На что гид, бали­ец, обыч­но отве­ча­ет: дескать, отец собрал хоро­ший уро­жай риса и на радо­стях купил детям кайт.

Во вре­мя обзор­ной экс­кур­сии, когда обо всех досто­при­ме­ча­тель­но­стях было уже рас­ска­за­но и тури­сты при­то­ми­лись зада­вать вопро­сы, во мне проснул­ся жур­на­лист. Мы обсу­ди­ли с гидом поли­ти­че­скую систе­му Индо­не­зии — за исклю­че­ни­ем каких-то нюан­сов все в рам­ках раз­ви­тия демо­кра­тии в кри­вом зер­ка­ле, так что пря­мо пове­я­ло род­ным и зна­ко­мым. А когда он ска­зал, что на выбо­ры он уже года три не ходит, так как не видит в этом смыс­ла, пото­му что все, что обе­ща­ют, не выпол­ня­ет­ся, мне оста­ва­лось толь­ко заме­тить: «Ну пря­мо как у нас!»

Зада­ла ему вопрос, какие кате­го­рии насе­ле­ния без­бед­но живут в стране. Ока­за­лось, чинов­ни­ки: зар­пла­ты ста­биль­ные, дома у них самые боль­шие (один такой мы при­ня­ли за храм или музей, ан нет: хоро­мы чинов­ни­ку при­над­ле­жат). На соци­аль­ный пакет могут рас­счи­ты­вать толь­ко бюд­жет­ни­ки, осталь­ные — толь­ко на соб­ствен­ных детей. Тра­ди­ци­он­но маль­чик — опо­ра роди­те­лей, хотя в жиз­ни имен­но доче­ри в основ­ном уха­жи­ва­ют за пре­ста­ре­лы­ми родителями.

Еще выяс­ни­лось, что к высо­ко­опла­чи­ва­е­мой кате­го­рии граж­дан отно­сят­ся меди­цин­ские работ­ни­ки. Лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты мож­но купить толь­ко по рецеп­ту, а рецепт выпи­сы­ва­ет врач — один рецепт сто­ит 10 дол­ла­ров. Выпи­сал в день 20 рецеп­тов — и мож­но сво­им детиш­кам кайт покупать.

Непо­сред­ствен­но на Бали самым рас­про­стра­нен­ным и самым изну­ри­тель­ным явля­ет­ся труд на рисо­вых план­та­ци­ях, кото­рые зани­ма­ют боль­шую часть тер­ри­то­рии ост­ро­ва. Уро­жай с них сни­ма­ет­ся три раза в год. Мно­го людей заня­ты изго­тов­ле­ни­ем мебе­ли, про­цве­та­ют ремес­ла — резь­ба по дере­ву, по кам­ню — в этом деле балий­цы про­сто асы!

Те, кто пошуст­рее, зани­ма­ют­ся турист­ским биз­не­сом, откры­ва­ют кафе. Сезон на Бали круг­ло­го­дич­ный, само­ле­ты при­зем­ля­ют­ся в аэро­пор­ту каж­дые три мину­ты, так что непре­рыв­ный поток отды­ха­ю­щих обеспечен.

Силь­ным потря­се­ни­ем был для меня уро­вень вла­де­ния балий­ско­го гида рус­ским язы­ком, я даже не удер­жа­лась и спро­си­ла, с чего это он решил имен­но рус­ский выучить. На что он отве­тил: после взры­ва на Бали (тер­акт на побе­ре­жье Кута в октяб­ре 2002 года) все евро­пей­ские и аме­ри­кан­ские тури­сты поспе­ши­ли поки­нуть ост­ров, толь­ко рус­ские и оста­лись. Вот тогда он понял, куда надо дви­гать­ся, что­бы без рабо­ты не остать­ся. До это­го момен­та он вел экс­кур­сии на англий­ском язы­ке и учил японский.

Уди­ви­тель­но, но в Рос­сии он нико­гда не был, не име­ет выс­ше­го обра­зо­ва­ния, про­сто, когда решил учить рус­ский, пошел на язы­ко­вые кур­сы. «Япон­ский лег­че, а рус­ский с его скло­не­ни­я­ми, спря­же­ни­я­ми, окон­ча­ни­я­ми… чего сто­ит толь­ко ско­ро­го­вор­ка «шла Саша по шос­се и соса­ла суш­ку» (Бук­ва «Ш» с тру­дом дает­ся индонезийцам).

Кста­ти, пусть при­ми­тив­но, но исполь­зу­ют рус­ский все балий­цы, так или ина­че стал­ки­ва­ю­щи­е­ся с тури­ста­ми, будь то обыч­ный про­да­вец или води­тель. К сло­ву ска­зать, самой мне при­шлось актив­но исполь­зо­вать англий­ский язык, т.к. в оте­ле кро­ме нас боль­ше не было рус­ско­языч­ных. Неожи­дан­но в голо­ве всплы­ли все необ­хо­ди­мые вре­мен­ные кон­струк­ции, отку­да ни возь­мись выска­ки­ва­ли нуж­ные сло­ва, а в ресто­ране меню на англий­ском ста­ло абсо­лют­но понят­ным. Ну и, самое глав­ное, я ста­ла слы­шать, о чем меня спра­ши­ва­ют на английском.

Что каса­ет­ся циви­ли­за­ции, то жите­ли Бали ее бла­га­ми не изба­ло­ва­ны: во мно­гих домах эле­мен­тар­но отсут­ству­ет холо­диль­ник, жен­щи­ны вста­ют в 3 часа утра, что­бы рань­ше прий­ти на рынок и купить све­жие про­дук­ты (!), что такое сти­раль­ная маши­на, зна­ют еди­ни­цы. Муж­чи­ны на Бали рабо­та­ют до двух часов, а по вече­рам идут на пету­ши­ные бои. Кста­ти, бой­цо­вых пету­хов в на Бали холят и нежат и даже дела­ют им массаж!

Вооб­ще, мас­саж на Бали — это отдель­ная исто­рия… Если есть жела­ние, мас­саж мож­но сде­лать хоть в обмен­ном пунк­те, и это­му даже никто не уди­вит­ся. Цена при­ят­но уди­вит: сеанс про­дол­жи­тель­но­стью 60 минут обой­дет­ся при­мер­но в 6 дол­ла­ров. В оте­ле услу­ги чуть доро­же, но не шоки­ру­ют: мас­саж на пол­то­ра часа сто­ит 20 долларов.

Не слу­чай­но не назы­ваю цены в мест­ной валю­те, пото­му что это целая пес­ня. Раз­ме­няв в пер­вый вечер 500 дол­ла­ров, мы ста­ли мил­ли­о­не­ра­ми! Так как соот­но­ше­ние дол­ла­ра к индо­не­зий­ским рупи­ям 1: 9400. Поэто­му на цен­ни­ки вна­ча­ле страш­но­ва­то было смот­реть, но потом при­вык­ли: ужин на тро­их в 250 000 рупий на тре­тий день уже не шокировал.

Ост­ров омы­ва­ют воды Индий­ско­го оке­а­на, поэто­му море­про­дук­ты здесь в изоби­лии, но если кто не любит кра­бов, кре­ве­ток, лоб­сте­ров, то все­гда мож­но зака­зать стейк или отве­дать пас­ту в ита­льян­ских ресто­ран­чи­ках. Сама индо­не­зий­ская кух­ня неза­тей­ли­ва — отвар­ной или жаре­ный рис, опять же море­про­дук­ты, кури­ца. К празд­нич­ным блю­дам отно­сит­ся запе­чен­ный поро­се­нок, а в празд­нич­ный рисо­вый салат добав­ля­ет­ся све­жая кровь. На десерт пода­ют фрук­ты или жарен­ные в кля­ре бананы.

Фрук­ты мы поку­па­ли в супер­мар­ке­тах, пото­му как нас пре­ду­пре­ди­ли: на рын­ке могут и обма­нуть, поль­зу­ясь тем, что мы пло­хо ори­ен­ти­ру­ем­ся в мест­ных ценах. Да и к сло­ву ска­зать, про­да­ют там не ябло­ки и гру­ши, а… а ман­гу­сти­ны, рам­бу­та­ны, дури­а­ны. У нас вна­ча­ле была про­бле­ма: ребе­нок не пьет ника­ких соков, кро­ме яблоч­но­го, а его там про­сто физи­че­ски нет! При­шлось перей­ти ему на молоч­ные коктейли.

Но глав­ное, Бали отли­ча­ет насы­щен­ная «экс­кур­си­он­ка». Несмот­ря на то что весь ост­ров с юга на север зани­ма­ет 80 кило­мет­ров, а с восто­ка на запад — поряд­ка 140, экс­кур­сии пред­став­ле­ны на самый раз­но­об­раз­ный вкус. Напри­мер, была поезд­ка на вул­кан с посе­ще­ни­ем родо­но­вых источ­ни­ков. Прав­да, на сам вул­кан под­ни­ма­ют­ся самые отча­ян­ные, он хоть и спя­щий, но ковар­ный. В про­шлом году вет­ром в жер­ло вул­ка­на сду­ло тури­ста из Швей­ца­рии: один­на­дцать часов потре­бо­ва­лось волон­те­ру, что­бы достать тело из глу­би­ны вулкана.

Для меня самой боль­шой экзо­ти­кой стал раф­тинг в джун­глях. Так как мы были с ребен­ком, то выбра­ли не самый экс­тре­маль­ный марш­рут, но и это­го ока­за­лось доста­точ­но: джунгли окру­жа­ли реку с двух сто­рон на высо­те 6—9 этаж­но­го дома, тро­пи­че­ские рас­те­ния пол­но­стью оку­ты­ва­ли оба бере­га. Лиа­ны сви­са­ли пря­мо до самой лод­ки. Пери­о­ди­че­ски через реку ввер­ху мож­но было заме­тить хлип­кие мости­ки, ну пря­мо как в филь­мах про Инди­а­ну Джонса!

При­мер­но в сере­дине пути была запла­ни­ро­ва­на оста­нов­ка у бере­га, на кото­ром пря­мо в ска­ле на про­тя­же­нии 100—200 мет­ров были выре­за­ны скульп­ту­ры. Это было настоль­ко нере­аль­но и потря­са­ю­ще, что дух захватывало!

Кра­со­та корал­ло­вых рифов и рыб, кото­рые там оби­та­ют, тоже была потря­са­ю­щей!!! Такое буй­ство форм и цве­та, что лич­но я гото­ва была отту­да вооб­ще не выны­ри­вать, и толь­ко сожа­ле­ла, что не могу ВСЕ это запе­чат­леть хотя бы на фото. На отме­ли сре­ди корал­лов мож­но было най­ти мор­ских звезд, мор­ских ежей самой раз­ной рас­цвет­ки, а одна­жды нам попа­лась гид­ра, я не гово­рю уже о про­чей мелюз­ге, кото­рая пря­та­лась в зарос­лях водорослей.

Богат­ство живот­но­го мира не усту­па­ет рас­ти­тель­но­му: сло­ны, реп­ти­лии, пти­цы — все заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния. Но самым тро­га­тель­ным было наше близ­кое зна­ком­ство с дельфином.

Кста­ти, через три дня я физи­че­ски поня­ла, что мы в южном полу­ша­рии: солн­це дви­га­лось на запад не сле­ва напра­во, а наобо­рот. Это при­мер­но как лево­сто­рон­нее дви­же­ние — надо привыкнуть.

В общем, если кто хочет моря впе­чат­ле­ний, то Бали этим обес­пе­чит на 100 процентов.

See the original article here:
Кому на Бали жить хорошо

Статьи по теме

Найти тех кто прославляет Даригу Назарбаеву

НАЗАРБАЕВСКАЯ ЖЕСТКАЯ АВТОКРАТИЯ  «СЪЕЛА» ЖИЗНЬ ЦЕЛОГО ПОКОЛЕНИЯ

Лукпан Ахмедьяров — о давлении на казахстанское медиа-пространство, своём отъезде из Уральска и возможности эмиграции вообще