КНБ — Народецкому: «Где Рахат Алиев?»

«Где Рахат Али­ев?!» — этот вопрос стал клю­че­вым в ходе допро­са на Маль­те жур­на­ли­ста Алек­сандра Наро­дец­ко­го. Казах­стан­ские спец­служ­бы явно сби­лись с ног, разыс­ки­вая экс-зятя пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва по все­му миру.

Мы уже рас­ска­зы­ва­ли нашим чита­те­лям, что казах­стан­ские спец­служ­бы дого­во­ри­лись с маль­тий­ски­ми вла­стя­ми (в рам­ках дого­во­ра об ока­за­нии пра­во­вой помо­щи), что­бы те дали им допро­сить в суде ряд людей, кото­рые, по их мне­нию, как-то свя­за­ны с экс-зятем пре­зи­ден­та Казах­ста­на Раха­том Алиевым.

В этом спис­ке ока­зал­ся и жур­на­лист Алек­сандр Наро­дец­кий, кото­рый до это­го был под­верг­нут на Маль­те аре­сту (см. ста­тьи на пор­та­ле «Казах­ские спец­служ­бы заме­ша­ны в пре­сле­до­ва­нии жур­на­ли­ста на Маль­те» и «Казах­ские спец­служ­бы хозяй­ни­ча­ют на Маль­те»). Мы попро­си­ли наше­го кол­ле­гу рас­ска­зать о том, как про­хо­дил допрос и что имнен­но инте­ре­со­ва­ло пред­ста­ви­те­лей Казахстана.

- Алек­сандр, Вы в про­шлом интер­вью упо­мя­ну­ли, что Вас долж­ны допро­сить 8 мая в суде Маль­ты пред­ста­ви­те­ли казах­стан­ских сило­вых орга­нов. Состо­ял­ся ли допрос?

- Состо­ял­ся. Нако­нец-то я лич­но стал участ­ни­ком пред­став­ле­ния, орга­ни­зо­ван­но­го маль­тий­ским судом по зака­зу казах­ских спец­служб. Я был сре­ди, может быть, более деся­ти при­гла­шен­ных в судеб­ную ком­на­ту для дачи пока­за­ний в рам­ках так назы­ва­е­мой юри­ди­че­ской помо­щи казах­ско­му пра­ви­тель­ству в деле Алиева.

- А что это вооб­ще была за процедура?

- По суще­ству Аста­на вос­поль­зо­ва­лась суще­ству­ю­щим зако­ном в ЕС для оче­ред­ной попыт­ки дис­кре­ди­та­ции одно­го из лич­ных вра­гов Назар­ба­е­ва. То же самое казах­ские спец­служ­бы в тече­ние пяти лет без­успеш­но дела­ли в Австрии.

- Кого еще вызва­ли для дачи показаний?

- Допра­ши­ва­ли целую груп­пу людей, сре­ди кото­рых я рас­по­знал несколь­ко сотруд­ни­ков поли­ции, убор­щи­цу и ее мужа. Я был послед­ним и про­ждал сво­ей оче­ре­ди более 5 часов. Сидя в кори­до­ре суда, вспом­нил, что ров­но 50 лет назад пере­жил свои пер­вые допро­сы в КГБ Донец­кой обла­сти. Полу­чил­ся свое­об­раз­ный юби­лей! В Донец­ке меня тряс­ли тогда за мои сти­хи и за попыт­ку созда­ния под­поль­ной груп­пы. Сти­хи реаль­но суще­ство­ва­ли, а для груп­пы улик не хва­ти­ло. Тогда погро­зи­ли и отпустили.

- Ну а как про­хо­дил допрос на Мальте?

- Мой маль­тий­ский допрос начал­ся с мое­го спо­ра с судьей, кото­рая назва­ла меня подо­зре­ва­е­мым. Я ска­зал, что меня при­гла­си­ли в каче­стве сви­де­те­ля. Она ска­за­ла, что я сви­де­тель по маль­тий­ско­му зако­ну, а по казах­ско­му — подо­зре­ва­е­мый. Я ска­зал, что ни разу не видел ни одно­го казах­ско­го доку­мен­та с обви­не­ни­ем в мой адрес. Потом кто-то из адво­ка­тов казах­ской сто­ро­ны попро­бо­вал объ­яс­нить по прось­бе судьи, что я могу быть обви­ня­е­мым, посколь­ку сотруд­ни­чаю с Раха­том Али­е­вым. Объ­яс­не­ние выгля­де­ло явно нелепо.

- А какие Вам вопро­сы задавали?

- В основ­ном всех инте­ре­со­ва­ло, где сей­час нахо­дит­ся Рахат Али­ев. К это­му вопро­су они посто­ян­но воз­вра­ща­лись. Я гово­рил им, что он исчез созна­тель­но, пото­му что угро­за рас­пра­вы с ним со сто­ро­ны казах­ских спец­служб явля­ет­ся более чем реаль­ной. При­сут­ству­ю­щие в зале суда три казах­ских служ­би­ста явно испы­ты­ва­ли опре­де­лен­ный дис­ком­форт. Я неод­но­крат­но ссы­лал­ся на их при­сут­ствие, как при­мер актив­но­сти КНБ на Мальте.

Судя по все­му, вопрос: «ГДЕ АЛИЕВ?», при­во­дит сего­дня в бес­по­мощ­ное отча­я­ние не одну сот­ню офи­це­ров спец­служ­бы в Астане и по всей Евро­пе. При­бли­зи­тель­но то же самое они испы­ты­ва­ли в 2010 году, когда Али­ев отру­бил все хво­сты и залег на дно. Боль­ше года он тре­ти­ро­вал КНБ сво­им отсут­стви­ем. Пола­гаю, что и сей­час насту­пил момент, когда казах­ским чеки­стам не поздо­ро­вит­ся от лиде­ра нации.

- В неко­то­рых СМИ появи­лась инфор­ма­ция о том, что Вам при­над­ле­жит 1% акций ком­па­нии Bongu Media Malta. Так ли это? И чем зани­ма­ет­ся эта компания?

- Это был вто­рой вопрос, кото­рый доми­ни­ро­вал в судеб­ной ком­на­те. Точ­нее, тех, кто меня допра­ши­вал, инте­ре­со­ва­ли яко­бы бас­но­слов­ные денеж­ные пере­во­ды через эту фир­му. Как мини­мум одну сум­му пере­во­да назвал адво­кат «казах­ской стороны».

- Какую же?

- Зна­е­те, я ниче­го не имею про­тив про­во­ка­ций. Но я про­сто кате­го­ри­че­ски про­тив при­ми­тив­ных провокаций…

- В каком смысле?!

- Пред­ста­ви­тель казах­ской сто­ро­ны ска­зал о пере­во­де в 1 мил­ли­он евро. Я спро­сил его, есть ли у него доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие его вопрос. Он начал что-то мям­лить. Я понял, что вопрос о пере­во­де в 1 мил­ли­он евро про­зву­чал для дру­гих целей. Их инте­ре­со­ва­ла не суть, а то, как этот вопрос мож­но будет исполь­зо­вать. И дей­стви­тель­но, уже через день-два в казах­ских СМИ мус­си­ро­вал­ся 1 мил­ли­он евро как дока­зан­ный факт. Хотя все эти лже­сви­де­тель­ства мож­но будет лег­ко пари­ро­вать бан­ков­ски­ми доку­мен­та­ми. Они рас­счи­та­ны лишь на внут­рен­нюю «жрач­ку-жвач­ку».

- И все-таки, что это за ком­па­ния — Bongu Media Malta?

- Она была орга­ни­зо­ва­на с целью создать неза­ви­си­мый инфор­ма­ци­он­ный центр про­ти­во­сто­я­ния убо­же­ству гос­про­кат­ной жур­на­ли­сти­ки в Казах­стане. Реги­стра­ция любой фир­мы тре­бу­ет нали­чия как мини­мум двух физи­че­ских лиц. Вот поче­му мне дали один про­цент акций. Зву­чит силь­но, но толь­ко, если это акции «Газ­про­ма» или «Каза­хмы­са». А Bongu Media Maltа — фир­ма с несколь­ки­ми тыся­ча­ми евро, иду­щи­ми на теку­щие рас­хо­ды — на интер­нет, бен­зин и свет. Кста­ти, все эти рас­хо­ды подроб­но задо­ку­мен­ти­ро­ва­ны. А саму фир­му мы закры­ли после того, как на нас ста­ли актив­но наез­жать спец­служ­бы Казахстана.

- Как Вы оце­ни­ва­е­те кам­па­нию, раз­вер­ну­тую про­тив вас на Маль­те и не только?

- Зна­е­те, я мень­ше все­го хотел бы оправ­ды­вать­ся. Пото­му что знаю, что любое нор­маль­ное рас­сле­до­ва­ние в любой нор­маль­ной стране сра­зу бы выяви­ло бес­поч­вен­ность обви­не­ний в мой или чей-то еще адрес. Глав­ный замы­сел сце­на­ри­ста и режис­се­ра это­го дей­ства — поиск ходов для рас­пра­вы с вра­гом казах­ско­го режи­ма. Вот и все.

- Спа­си­бо, Алек­сандр, за разъ­яс­не­ние. Будем наде­ять­ся, что от Вас нако­нец отста­нут и казах­стан­ские спец­служ­бы, и мальтийские.

…От редак­ции заме­тим, что эта исто­рия — еще одно сви­де­тель­ство того, как евро­пей­ские сило­ви­ки и отдель­ные чле­ны пра­ви­тельств «ведут­ся» на «прось­бы» казах­ских спец­служб, отлич­но уме­ю­щих выда­вать белое за чер­ное. Доста­точ­но вспом­нить дело Алек­сандра Пав­ло­ва в Испа­нии, Мух­та­ра Абля­зо­ва во Фран­ции и Алмы Шала­ба­е­вой в Ита­лии. Но если Рим при­знал свои ошиб­ки, пусть и после гран­ди­оз­но­го скан­да­ла, то Мад­рид и Париж пока упор­ству­ют в сво­их заблуж­де­ни­ях насчет режи­ма Назар­ба­е­ва. Прав­да, ни в Испа­нии, ни во Фран­ции все-таки еще не дошли до того, что­бы пре­сле­до­вать журналистов.