«Где Рахат Алиев?!» — этот вопрос стал ключевым в ходе допроса на Мальте журналиста Александра Народецкого. Казахстанские спецслужбы явно сбились с ног, разыскивая экс-зятя президента Назарбаева по всему миру.
Мы уже рассказывали нашим читателям, что казахстанские спецслужбы договорились с мальтийскими властями (в рамках договора об оказании правовой помощи), чтобы те дали им допросить в суде ряд людей, которые, по их мнению, как-то связаны с экс-зятем президента Казахстана Рахатом Алиевым.
В этом списке оказался и журналист Александр Народецкий, который до этого был подвергнут на Мальте аресту (см. статьи на портале «Казахские спецслужбы замешаны в преследовании журналиста на Мальте» и «Казахские спецслужбы хозяйничают на Мальте»). Мы попросили нашего коллегу рассказать о том, как проходил допрос и что имненно интересовало представителей Казахстана.
- Александр, Вы в прошлом интервью упомянули, что Вас должны допросить 8 мая в суде Мальты представители казахстанских силовых органов. Состоялся ли допрос?
- Состоялся. Наконец-то я лично стал участником представления, организованного мальтийским судом по заказу казахских спецслужб. Я был среди, может быть, более десяти приглашенных в судебную комнату для дачи показаний в рамках так называемой юридической помощи казахскому правительству в деле Алиева.
- А что это вообще была за процедура?
- По существу Астана воспользовалась существующим законом в ЕС для очередной попытки дискредитации одного из личных врагов Назарбаева. То же самое казахские спецслужбы в течение пяти лет безуспешно делали в Австрии.
- Кого еще вызвали для дачи показаний?
- Допрашивали целую группу людей, среди которых я распознал несколько сотрудников полиции, уборщицу и ее мужа. Я был последним и прождал своей очереди более 5 часов. Сидя в коридоре суда, вспомнил, что ровно 50 лет назад пережил свои первые допросы в КГБ Донецкой области. Получился своеобразный юбилей! В Донецке меня трясли тогда за мои стихи и за попытку создания подпольной группы. Стихи реально существовали, а для группы улик не хватило. Тогда погрозили и отпустили.
- Ну а как проходил допрос на Мальте?
- Мой мальтийский допрос начался с моего спора с судьей, которая назвала меня подозреваемым. Я сказал, что меня пригласили в качестве свидетеля. Она сказала, что я свидетель по мальтийскому закону, а по казахскому — подозреваемый. Я сказал, что ни разу не видел ни одного казахского документа с обвинением в мой адрес. Потом кто-то из адвокатов казахской стороны попробовал объяснить по просьбе судьи, что я могу быть обвиняемым, поскольку сотрудничаю с Рахатом Алиевым. Объяснение выглядело явно нелепо.
- А какие Вам вопросы задавали?
- В основном всех интересовало, где сейчас находится Рахат Алиев. К этому вопросу они постоянно возвращались. Я говорил им, что он исчез сознательно, потому что угроза расправы с ним со стороны казахских спецслужб является более чем реальной. Присутствующие в зале суда три казахских службиста явно испытывали определенный дискомфорт. Я неоднократно ссылался на их присутствие, как пример активности КНБ на Мальте.
Судя по всему, вопрос: «ГДЕ АЛИЕВ?», приводит сегодня в беспомощное отчаяние не одну сотню офицеров спецслужбы в Астане и по всей Европе. Приблизительно то же самое они испытывали в 2010 году, когда Алиев отрубил все хвосты и залег на дно. Больше года он третировал КНБ своим отсутствием. Полагаю, что и сейчас наступил момент, когда казахским чекистам не поздоровится от лидера нации.
- В некоторых СМИ появилась информация о том, что Вам принадлежит 1% акций компании Bongu Media Malta. Так ли это? И чем занимается эта компания?
- Это был второй вопрос, который доминировал в судебной комнате. Точнее, тех, кто меня допрашивал, интересовали якобы баснословные денежные переводы через эту фирму. Как минимум одну сумму перевода назвал адвокат «казахской стороны».
- Какую же?
- Знаете, я ничего не имею против провокаций. Но я просто категорически против примитивных провокаций…
- В каком смысле?!
- Представитель казахской стороны сказал о переводе в 1 миллион евро. Я спросил его, есть ли у него документы, подтверждающие его вопрос. Он начал что-то мямлить. Я понял, что вопрос о переводе в 1 миллион евро прозвучал для других целей. Их интересовала не суть, а то, как этот вопрос можно будет использовать. И действительно, уже через день-два в казахских СМИ муссировался 1 миллион евро как доказанный факт. Хотя все эти лжесвидетельства можно будет легко парировать банковскими документами. Они рассчитаны лишь на внутреннюю «жрачку-жвачку».
- И все-таки, что это за компания — Bongu Media Malta?
- Она была организована с целью создать независимый информационный центр противостояния убожеству госпрокатной журналистики в Казахстане. Регистрация любой фирмы требует наличия как минимум двух физических лиц. Вот почему мне дали один процент акций. Звучит сильно, но только, если это акции «Газпрома» или «Казахмыса». А Bongu Media Maltа — фирма с несколькими тысячами евро, идущими на текущие расходы — на интернет, бензин и свет. Кстати, все эти расходы подробно задокументированы. А саму фирму мы закрыли после того, как на нас стали активно наезжать спецслужбы Казахстана.
- Как Вы оцениваете кампанию, развернутую против вас на Мальте и не только?
- Знаете, я меньше всего хотел бы оправдываться. Потому что знаю, что любое нормальное расследование в любой нормальной стране сразу бы выявило беспочвенность обвинений в мой или чей-то еще адрес. Главный замысел сценариста и режиссера этого действа — поиск ходов для расправы с врагом казахского режима. Вот и все.
- Спасибо, Александр, за разъяснение. Будем надеяться, что от Вас наконец отстанут и казахстанские спецслужбы, и мальтийские.
…От редакции заметим, что эта история — еще одно свидетельство того, как европейские силовики и отдельные члены правительств «ведутся» на «просьбы» казахских спецслужб, отлично умеющих выдавать белое за черное. Достаточно вспомнить дело Александра Павлова в Испании, Мухтара Аблязова во Франции и Алмы Шалабаевой в Италии. Но если Рим признал свои ошибки, пусть и после грандиозного скандала, то Мадрид и Париж пока упорствуют в своих заблуждениях насчет режима Назарбаева. Правда, ни в Испании, ни во Франции все-таки еще не дошли до того, чтобы преследовать журналистов.