Этим вопросом в течение недели задавались в казахстанском парламенте. Вначале сенаторы на парламентских слушаниях, а затем мажилисмены на «правительственном часе» выясняли, что ждет экономику, когда Казахстан вступит в ВТО.
Солировала в парламенте министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова — главный переговорщик по вступлению Казахстана в ВТО. Нелегкой министерской доле посочувствовал даже вице-спикер мажилиса Кабибулла Джакупов, заметивший: мол, члены правительства и акулы рынка бросили на переговоры несколько хрупких женщин во главе с Жанар Айтжановой.
«На сегодня, по-моему, проведено 11,5 тысячи переговоров, встреч, подписано протоколов и так далее. Сегодня действительно выходим на финишную прямую, и, уезжая за границу, я прошу вас всех оказывать всяческое содействие в продвижении этого вопроса. Я думаю, мы уже в ближайшее время должны быть там (ВТО, видимо — ред.)», — сказал он, обращаясь к коллегам.
От вопросов, впрочем, министра сочувствие вице-спикера не спасло. Потому что несмотря на то что Казахстан уже несколько лет гармонизирует национальное законодательство, приближая его к требованиям ВТО, остается масса неясностей.
Как будут работать свободные зоны
Например, до сих пор не ясно, как после вступления в ВТО будут функционировать свободные экономические зоны и склады. Режим этих зон предполагает прямую господдержку бизнеса, а ВТО это запрещает. Министр разъяснила: льготы есть, и они будут продлены.
«Какого вида государственная помощь оказывается в СЭЗах и свободных складах? Весь импортируемый товар, компоненты для производства конечной продукции на территории СЭЗа и на территории свободного склада завозятся без оплаты импортных таможенных пошлин, а на свободных складах в соответствии с Налоговым кодексом без оплаты НДС. Данная льгота в Налоговом кодексе РК закреплена до 1 января 2017 года. Также в рамках Таможенного союза у нас есть соглашение на три государства, которым закреплено, что в СЭЗах и свободных складах существующие льготы сохранятся до 1 января 2017 года. В соответствии с данными договоренностями и с нашим Налоговым кодексом мы в ходе сложных переговоров с Европейским союзом договорились о том, что эти льготы государство сохранит до 1 января 2017 года. То есть после вступления у нас будет переходный период», — заявила министр.
Но существуют в данных режимах и другие виды льгот, это освобождение от КПН, уплаты земельного и налога на имущество. Как быть с ними?
«Данные льготы будут продолжены и после вступления в ВТО. Это внутренняя налоговая политика, она не противоречит нормам ВТО», — сказал Айтжанова.
А вот что касается освобождения от импортных таможенных пошлин, то правительство работает над тем, чтобы выработать альтернативные механизмы поддержки предприятий, которые работают в СЭЗах и свободных складах, чтобы они могли беспошлинно импортировать товары, которые будут соответствовать нормам ВТО.
Не менее значимым и сложным оказался и вопрос об экспортных пошлинах. Депутаты забеспокоились — сможет ли после вступления в ВТО Казахстан и дальше взимать экспортные таможенные пошлины от экспортируемых товаров, в первую очередь нефти. Для Казахстана вопрос не праздный, поскольку бюджет страны на 80% зависит именно от доходов нефтяного сектора.
По словам Айтжановой, переговоры по пошлинам продолжаются до сих пор. «Мы находимся на финальной стадии с Европейским союзом по закреплению максимальных уровней или предельных уровней экспортных таможенных пошлин, которые Казахстан сможет применять после вступления в ВТО, — сообщила она. — Как вы знаете, сегодня мы применяем экспортные пошлины в отношении 206 товарных позиций, это нефть, нефтепродукты, лом цветных и черных металлов, алюминий и сплавы, а также шерсть и шкуры. Мы договорились о том, что эти уровни экспортных пошлин будут сохранены и после вступления Казахстана в ВТО. Что касается нефти и нефтепродуктов, у нас будет возможность повышать эти пошлины в отношении нашего экспорта».
Сторонникам исключительно монополизированной национальной экономики явно пришлась не по душе информация о грядущей либерализации рынка телекоммуникаций. Министр сообщила, что достигнута договоренность о либерализации этой сферы, причем именно того сегмента рынка, где сегодня действует 49-процентное ограничение для участия иностранного капитала в телекоммуникационных компаниях, оказывающих услуги междугородней и международной связи.
«Данный сектор будет либерализован. Через 2,5 года иностранные операторы смогут открывать 100-процентно со своей компанией, со своим 100-процентным капиталом свои компании на территории Казахстана. В то же время именно с точки зрения национальной экономической безопасности нам удалось отстоять эти 49 процентов ограничения капитала или участие иностранного капитала в рамках национальной компании «Казахтелеком», то есть у нас в АО «Казахтелеком» 49-процентное ограничение, оно будет существовать и после вступления Казахстана в ВТО», — сказала Айтжанова.
Как защитить автомобильный рынок
Один из самых сложных вопросов, причем не только внутри страны, но и в рамках продолжающихся переговоров, — это вопрос автомобильного рынка и его защиты. Россия, как известно, ввела после вступления в ВТО утилизационный сбор, причем, начиная с октября, этим сбором будут облагаться все автомобили как российского, так и казахстанского производства.
«Одновременно с этим в проекте федерального бюджета на 2014 год предусмотрена полная компенсация утильсбора российским автопроизводителям путем их субсидирования, причем формально оно направлено не на компенсацию затрат, а на затраты по сохранению рабочих мест. Данная ситуация практически ставит крест на перспективах экспорта казахстанской автомобильной продукции в Россию», — напомнила депутат Меруерт Казбекова.
По словам казахстанского министра по делам интеграции, российская мера, принятая для развития автопрома, противоречит нормам ВТО.
«Сейчас, насколько я знаю, идет диспут в рамках ВТО, который инициирован Европейским союзом и Японией, которые заинтересованы в расширении импорта своих автомобилей на территорию Таможенного союза, — проинформировала Жанар Айтжанова. — Как ответную меру Российская Федерация ввела утилизационный сбор не только в отношении импортируемой, но и производимой продукции, и параллельно будет субсидирование тех предприятий, которые занимаются производством транспортных средств».
Что касается казахстанского автопрома, то, по данным министра, за время формирования Таможенного союза у нас возросло производство транспортных средств.
«Автомобилей мы сейчас производим около 19 тысяч штук. А когда формировался Таможенный союз, этот показатель составлял где-то 1000 легковых автомобилей. Также мы наладили производство автомобилей, автобусов и грузовиков. Сейчас семь наших новых предприятий нацелены на российский или рынок Таможенного союза. Поэтому мы ведем переговоры с Российской Федерацией, чтобы этот утилизационный сбор не применялся по отношению к нашему будущему экспорту, или Казахстан будет вынужден принять ответные меры в отношении импорта российских автомобилей на нашу территорию», — сказала она.
Вопрос утилизационного сбора, по словам министра, актуален и «очень болезненный». «Если мы введем утилизационный сбор в таком виде, в каком он был введен в Российской Федерации, у нас переговоры по вступлению в ВТО просто остановятся», — констатировала она.
Присутствовавший на «правительственном часе» вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау со своей стороны пояснил, что варианты введения подобного сбора сейчас прорабатываются не только на государственном уровне, но и с бизнес-сообществом.
«Есть два варианта: этот сбор будет уплачиваться или в бюджет, как в России, когда система должна заставлять, грубо говоря, владельца утилизировать авто, или в саморегулирующую организацию, как это делается в ряде европейских стран. У нас на себя это может взять национальная палата «Атамекен». Мы с ними сейчас работаем».
Бизнес предупреждает
Голос бизнеса услышали на парламентских слушаниях, где выступил член правления НПП «Атамекен» Рахим Ошакбаев с конкретной просьбой: упростить договор о Евразийском экономическом союзе. НПП, по его словам, считает, что в проекте договора не сохранены все договоренности, которые были достигнуты при вступлении в Таможенный союз».
Так, проектом договора не предусматривается сохранение режима свободного склада, несмотря на то, что действующим соглашением ТС о свободных складах предусмотрено действие данного режима до 1 января 2017 года. Отмена данного режима, предусматривающего таможенные и налоговые льготы, с 2015 года, а не с 2017, т.е. на этапе становления отечественного автомобилестроения, приведет к закрытию ряда перспективных проектов, которые еще не вышли на необходимый уровень переработки и локализации.
Также проектом ставятся на утрату договоренности, достигнутые соглашением о единых правилах предоставления промышленных субсидий, что повлечет за собой огромные финансовые потери для многих предприятий. Данное соглашение предусматривало до 1 января 2017 года освобождение казахстанских товаров от обложения таможенными пошлинами и налогами при вывозе с таможенного режима «свободный склад» и при вывозе с территории специальных экономических зон. А с ВТО по этому вопросу достигнуты договоренности о сохранении режима до 1 июля 2018 года.
«Все это лишь верхушка айсберга, то, что мы обнаружили буквально за несколько дней анализа проекта договора. По сути, может произойти пересмотр базовых экономических условий интеграции», — подчеркнул Рахим Ошакбаев, комментируя данный вопрос.
«На наш взгляд, оптимальным является другой подход — базовые вещи (институты, структура, функции союза) закреплять международным договором с ратификацией. Остальные, особенно отраслевые вопросы, обладают большим динамизмом и спецификой, поэтому здесь лучше подойдут юридические документы меньшей силы (например, в Евросоюзе — это директивы Евросоюза). Причем эти документы нужно разрабатывать отдельно, по отраслям, чтобы иметь возможность сосредоточить специалистов на их конкретных отраслевых вопросах и иметь достаточно времени для переговоров. А не так, как сейчас, когда наши переговорщики под давлением сжатых сроков, несмотря на всю свою компетентность и патриотичность, просто физически могут не в полной мере отстоять интересы отечественных предпринимателей», — убежден бизнесмен.
Однако министр Айтжанова заверила — казахстанская команда переговорщиков отстаивает интересы бизнеса. Настолько, насколько это удается.
«Глава государства поставил задачу вступить во Всемирную торговую организацию и потом на условиях, о которых мы договорились со всем миром, идти на формирование Евразийского экономического союза. И мы будем отстаивать эту позицию», — заявила министр.