Генеральное консульство Франции в Алматы на минувшей неделе провело несколько мероприятий для казахстанских СМИ, посвященных национальному празднику Франции. На одном из них удалось задать несколько вопросов генеральному консулу Гийому Наржолэ, который считает, что среди казахстанцев немало людей, влюбленных во Францию и предпочитающих отпуска проводить в этой стране.
- Господин Наржолэ, вы говорите об особой любви казахстанцев к французской культуре и истории. Но известно, что оформление виз занимает довольно много времени. С чем это связано?
- Я скажу откровенно. Наша проблема заключается в том, что численность тех, кто обращается к нам на предоставление визы, постоянно увеличивается. По сравнению с прошлым годом количество желающих посетить Францию на 30—40 процентов больше. А по сравнению с 2009 годом — на 60 процентов. Два года назад мы выдали меньше восьми тысяч. В прошлом году — 10 тысяч. В этом году, наверное, будет 13—15 тысяч. При этом штат у нас не меняется. Над оформлением виз работает всего три человека. В результате возникает проблема с обработкой анкетной информации. Мы стараемся, но получается, что люди не могут быстро получить визы. Конечно, многое зависит и от сезона. К примеру, в феврале людей мало, но летом поток увеличивается.
- С чем связано это увлечение казахстанцев Францией?
-
Существует несколько видов поездок. Есть те, кто по туристической визе отдыхает на Лазурном Берегу. Есть казахстанцы, которые там имеют коттеджи, дома. Есть те, кто просто путешествует по Франции. В основном по регионам, где занимаются виноделием — это Бургундия, Бордо. Есть и такие, которые предпочитают любоваться красотой Парижа. Это не плохо. И тренд идет вверх.
- Говорит ли это о том, что благосостояние казахстанцев увеличивается?
- Это показатель того, что страна либо выходит, либо вышла из кризиса. Но я предпочитаю думать, что выходит.
- Но если вспомнить о тех событиях, которые происходят в Казахстане в последнее время, как же можно говорить о выходе из кризиса?
- Можно говорить о выходе из кризиса, если рассматривать демонстрируемые страной экономические показатели. Но когда мы говорим о забастовках, голодовках и прочих подобных явлениях, это уже совсем другая речь. Но, вообще, мне бы не хотелось затрагивать такие темы. Я в курсе, что есть обращения со стороны казахстанских граждан в международные организации по данным вопросам, в том числе и по нарушению прав человека в Казахстане. Но я убежден, что эти международные организации способны разобраться в этих вопросах и способны отвечать на них самостоятельно.
- Чтобы получить визу, к примеру, в США, казахстанцам приходится проходить очень жесткий контроль. И довольно часто возникают случаи, когда посольство отказывает в визе. В консульстве Франции придерживаются аналогичных принципов?
- Знаете, мне кажется, процентные показатели говорят сами за себя. Мы отказываем в предоставлении визы только двум процентам из числа всех желающих посетить Францию. Я считаю, что это очень мало.
- Кто же к ним относится?
- В основном это люди, которые предоставляют нам фальшивые документы. Либо это те люди, которых мы подозреваем в том, что они могут не вернуться в Казахстан. Их мало, но все же они есть. По сравнению с несколькими соседними странами для нас Казахстан не представляет серьезной угрозы по поводу миграции. По статистике, очень мало казахстанцев сегодня живут нелегально во Франции либо в странах Шенгенского соглашения. Это факт. Я не хотел бы называть, но есть страны, и они находятся недалеко от Казахстана, где все происходит совсем наоборот. Поэтому, сравнивая ситуацию здесь и в этих странах, можно говорить о более благополучной ситуации в Казахстане и в социальном, и в экономическом плане.
- Спасибо за беседу.
Continue Reading:
Казахстанцев манит Лазурный Берег