На прошлой неделе на «Хабаре» была закрыта авторская программа «Поздний Рерих» одного из отцов-основателей этой государственной телекомпании. В начале года в Астане РИА Новости объявило эту передачу «лучшим медиапроектом СНГ». С Владимиром Рерихом беседует Вадим Борейко.
Автор: Владимир РЕРИХ
Резервация для носителей культуры
- Вова, я в шоке! Тебя, реального создателя «Хабара», телепузики, твои бывшие воспитанники и подчиненные, изгнали из свитого тобою же гнезда, как древние демократические греки — Сократа. Расскажи, что за программу мы потеряли: может, кто из наших читателей ее не видел.
- Она стартовала в сентябре 2011-го. То есть ей не дали прожить и года. Передача снималась в режиме видеозаписи, но — без остановок, без дублей, без электронных суфлеров, без идиотских декораций и — главное! — без последующего монтажа. По сути, это была передача прямого эфира. В Казахстане так не работает никто.
- Какой ты видел свою аудиторию?
- Это люди нормального духовного роста. У нас они сегодня в подавляемом меньшинстве, которое загнано в культурное гетто. Какие уж тут рейтинги…
- У тебя в студии была подчеркнуто аскетическая обстановка.
- Да и в жанровом отношении программа ничего особенного из себя не представляла. Просто беседа с умными, талантливыми, состоявшимися людьми с высоким индексом личной интеллектуальной свободы. И никаких телевизионных трюков. Только две «говорящие головы» — гостя и ведущего! 45 минут свободного полета, увлекательной беседы, которая лучше любого угощения. Вышло чуть более сорока программ.
- Ты выходил в эфир регулярно, раз в неделю?
- Единственная передача, которая не вышла, — с Ермухаметом Ертысбаевым. Мы записали ее накануне жанаозенских событий, а в сетке вещания она стояла уже после них. Разумеется, мы не знали, что они состоятся. И тональность передачи, посвященной юбилею независимости, не совпадала с тяжелым информационным контекстом. Ертысбаев позвонил и попросил ее убрать, я пошел навстречу и снял ее с эфира: она бы нелепо смотрелась в те дни. Все остальные передачи вышли. Ни за одну мне не стыдно.
- Припомни, кто приходил к тебе в студию.
- Мурат Ауэзов. Михаил Жванецкий. Булат Аюханов. Евгений Миронов. Талгат Мусабаев. Вахтанг Кикабидзе. Андрей Битов. Артист Александр Михайлов. Несравненная Венера Нигматулина. Редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Наш легендарный велосипедист Александр Винокуров. Режиссер Владимир Хотиненко. Олег Меньшиков. Нани Брегвадзе. Бахытжан Канапьянов. Виктор Сухоруков. Чулпан Хаматова. Кен Алибек. Патриарх сцены Юрий Борисович Померанцев. Ираклий Квирикадзе. Жанна Исабаева. Олег Борецкий. Али Хамраев. Сергей Соловьев.
- Впечатляет. Чтобы не обрекать тебя на роль кулика, надхваляющегося над ареалом своего обитания, в пояснение читателям добавлю несколько слов от себя. Не хочу никого обидеть, но обижу: по моему скромному мнению, на отечественном зомбовидении «Поздний Рерих» был, пожалуй, едва ли не тем единственным, что осталось от профессионального телевидения. Есть передачи, которые смотришь — и понимаешь: тебя, зрителя, уважают, хотя вроде и не с тобой общаются. Это был репутационный качественный телепродукт, которого понятие рейтинга вообще не должно касаться. Теленачальники, не имеющие отрицательного ай-кью, обязательно содержат подобные «резервации», чтобы их канал можно было уважать хоть за что-то. Должен признать, что и ты, Владимир Ахмедьянович, со времен программы «Коз караз» на том же «Хабаре» 10-летней давности творчески вырос. Если тогда примерно 80 процентов эфирного времени занимал ты сам, а 20% доставались гостю, который восторженно, открыв рот, внимал твоему витийству, то в этой передаче соотношение было уже фифти-фифти.
- А порой мой собеседник говорил даже больше, чем я! (хохочет)
- Ну что сказать о закрытии программы? Только словами Высоцкого: «И всё хорошее в себе доистребили».
Третьим Малаховым быть не хочу!
- А теперь повествуй, как развивался водевиль.
- Это случилось 4 июля, когда свободолюбивые американцы празднуют независимость, а наш общий приятель Витя Кияница — свой день рождения. Но, как видно, не всем парням повезло в эту среду. Во второй половине того злосчастного дня мне позвонила некая Алма Ахметжанова, первый заместитель гендиректора «Хабара», и довольно буднично сказала: программа закрыта. На мой естественный вопрос «почему?» последовал ответ: низкие рейтинги. Мои переговоры с Айдосом Укибаевым…
- Кто это?
- Гендиректор «Хабара» (он, кстати, и получал диплом РИА Новости «Лучший медиапроект СНГ», который завоевала моя программа). Переговоры с ним закончились тем же. Правда, он был мягче в выражениях. Сказал, что закрываем на время, вы предложите что-нибудь другое. Чтобы было интереснее людям. А это, мол, неинтересно людям. Все мои попытки растолковать ему, что и рейтинг сомнителен, и я не знаю, как лаборатория проводит эти рейтинговые исследования, мне не знакома методика подсчета, насколько это все ре-пре-зен-та-тив-но, — закончились очень интересной тирадой Укибаева: «Вот знаете, сейчас Ирак Елекеев ведет сейчас одну передачу…»
- Это не тот ли экс-депутат мажилиса, который в недалеком омандаченном прошлом купил “чай из черной Кении”, обиделся за кенийский народ и по этому поводу много шумел в парламенте?
- Тот самый. И Укибаев говорит мне: «Он, конечно, не телевизионщик, и рейтинга у него тоже никакого нет. Но когда я бываю в мажилисе, ко мне подходят депутаты: вот, мы смотрим Ирака Елекеева, спрашивают, как он там. А про вас ни разу не спросили!»
- Ха-ха-ха! Ой, не могу!
- Вот такая у «Хабара» референтная группа.
- Скорее — фокусная. Там же сплошь фокусники.
- На этом месте я умолкаю и снимаю шляпу. Какие уж там гэллапы, когда есть депутаты, которые про меня не спрашивают. В общем, Укибаев предлагает мне «сделать что-нибудь поинтереснее». Я говорю: «Что-то вроде Малахова?»
- Какого из них?
- Вот именно — какого? Который пьет мочу и всех заставляет пить? Или который производит дерьмо и всех заставляет его есть? Третьим Малаховым я быть не хочу. И малахольным телевидением заниматься не собираюсь. За долгие годы жития и бытия в этой стране мне несколько поднадоело приспосабливаться к серому уровню и скромничать. В конце концов, я в том возрасте, когда могу сам себе сказать: да я Чапай! И мне не нужны карликовые фурманчики, которые подсовывают сомнительные анализы из сомнительной лаборатории, выдавая их за объективные показатели. Пусть они засунут себе эти анализы в ту часть тела, откуда они их взяли. Вот, собственно, и всё.
Принцип Питера
- Ты меня удивил. Я‑то думал, что сегодняшний «Хабар» и понятие «рейтинг» — две вещи несовместные.
- Когда нужно убрать одну программу и заменить ее на другую, тогда и прибегают к такому аргументу, как рейтинг. Разговоры о рейтингах бывали и раньше, но что я не считаю корректным со стороны телеканала — все-таки ни одного совещания не прошло по состоянию дел на передаче. Время от времени рейтинги мне показывали: они прыгали вверх-вниз, иногда превышая показатели турецких сериалов. Считаю, что была провалена полностью анонсная часть программы, потому что с набором тех имен, которые участвовали в ней, можно было поднять рейтинг любого канала. Имея товар, они не могли его продать.
- Рейтинги же важны коммерческим каналам — для привлечения рекламодателей. А государственным они зачем?
- Совершенно готов с этим согласиться. Государственные каналы получают бюджетное финансирование, то есть, по сути, являются общественными. Должны работать на потребности разных групп общества, а не для извлечения прибыли. Мой сегмент аудитории — малочисленный, и я допускаю, что рейтинги невелики, потому что невелика моя группа — людей интеллигентных, взрослых, образованных, имеющих этические и эстетические ориентиры. Но она же еще существует! Хотя я встречал многих студентов, таксистов, продавцов, которые тоже смотрели эту программу.
- Володя, думаю, все эти разговоры о рейтингах — от лукавого. Твоя передача была цветком, привитым на сухом дереве, и, в конце концов, телевизионный танатос это живое существо просто отторг.
- Она попала под их любимое клеймо «неформат». А «формат» для них — это развлекаловка либо идеологические мантры, которые распеваются направо и налево.
- Мне хотелось бы взглянуть на закрытие твоей программы шире твоих взаимоотношений с «Хабаром». Для истории этот факт, прямо скажем, небольшой. Для твоей биографии тоже эпизод не смертельный.
- Но для меня эпизод принципиально новый. С такой бесцеремонностью я еще не сталкивался. Я был отставлен по плохо замаскированному поводу непрофессионализма. По сути, меня обвинили именно в этом. Есть знаменитая книжка Лоуренса Питера «Принцип Питера». Этот основополагающий принцип заключается в том, что любая система остерегается сверхнекомпетентного и сверхкомпетентного работника. Она удовлетворяется умеренно некомпетентными. От сверхкомпетентного исходит угроза, потому что он недостижим. Сверхнекомпетентный может все развалить, поскольку он полный дурак. Поэтому лояльный полуидиот — самая любимая разновидность работника. Видимо, я попал под категорию сверхнекомпетентного.
Из князи — в грязи
- Объясни мне такую штуку. В середине 1990‑х, когда вы зачинали «Хабар», канал ведь был приличным. Как же он дошел до жизни такой?
- Разумеется, к тому «Хабару», который сегодня экзистирует на эфирных просторах отечества, я не имею никакого отношения. Такой канал я не делал. И в мыслях и страшных снах его таким не видел. Поэтому за эту Одессу я не отвечаю и не рассказываю за нее ничего. Действительно, этим каналом занимался очень давно в качестве второго, а потом и первого руководителя…
- Напомни, с какого времени?
- С 1996 года. А де-юре канал существовал с 1995-го. Я был принят директором программ, а потом последовательно занимал все высшие должности, которые там есть, включая пост первого руководителя. Я отвечал за канал до конца 2003 года. И только в 2010 году, по приглашению тогдашнего гендиректора Г.М. Иксановой, вернулся туда как ведущий программы, фрилансер по договору на исполнение разовых услуг.
- Во второй половине 1990‑х «Хабар» был очень не стыдным телевидением — и по дизайну, и по контенту. Помнишь, в 1998 году я пришел на телеканал КТК главным редактором, и мы с тобой начали меряться, как писюнами, рейтингами новостных выпусков?
- Да, и мне это нравилось. Я ценил мощного конкурента. КТК занимал высотку, а «Хабар» находился на простреливаемой площадке.
- Как у тебя тогда было с указаниями сверху?
- Иногда были звонки, но очень осторожные, невероятно деликатные, они намекали на возможность той или иной коррекции общего тона новостного вещания ради государственных интересов. Но чтобы вмешаться в конкретную ситуацию, в сюжет, дать интерактивное распоряжение убрать одного ведущего и поставить другого — и в страшном сне не могло присниться. Этого — не было. Ну и вообще — дух был другой. Рубиконом стал 2001 год. Тогда все стало меняться в сторону ужесточения.
- Кто забыл, осенью того года было создано движение «Демократический выбор Казахстана».
- В феврале 2004 года с «Хабара» я ушел. Что творилось дальше — знаю только из рассказов.
Такие времена…
- Тебе Дарига звонила по поводу закрытия программы?
- Нет.
- А ты ей?
- Нет. Жаловаться ей, что ли? Тем более сейчас де-юре она как депутат мажилиса дистанцирована от этого канала.
- Ты же в течение долгих лет был заместителем, советником Дариги, бессменным ведущим ее концертов.
- Да. А нынче, без объяснения причин, отставлен.
- Были интриги или нет — в любом случае твоя передача смотрелась на не обремененном интеллектом «Хабаре» инородным телом. И ее исход оттуда вполне закономерен.
- Тем не менее, мне казалось: какой бы ни был канал, но люди, которые все-таки еще интересуются культурой, качественным русским языком, имеют право хотя бы на крохотный кусочек в сетке вещания, который за короткое время сумел сконцентрировать в себе очень много человеческого таланта и интеллигентности. Думаю, за всю историю канала там никогда не было такого количества людей, которые являются носителями культуры. Ну и вообще этот тип телевизионного персонажа, который говорит от себя, не пользуется чужими текстами, суфлерами, — он сегодня не ко двору. Навязывается другой тип — пропагандиста, глашатая, кого угодно, который является фаворитом телевидения. А всякое «Я», которое пытается эту презренную букву алфавита из последней сделать первой, не вполне уместно. Такие времена, как говорит коллега Познер.
- Да и кому нужны сейчас культурные предрассудки — твои, мои, других таких же выродков? Они только помеха. Поскольку ставят ограничители — моральные, нравственные, этические, эстетические. А без них — все дозволено.
Беседовал Вадим БОРЕЙКО
Continue Reading:
И всё хорошее в себе доистребили