Кому верить по поводу вакцинации от COVID-19 : президенту Токаеву или министру Цою?
По информации министерства здравоохранения РК, за 20–21 марта выявлено 1229 случаев COVID-19 (КВИ+) и пневмонии с признаками коронавирусной инфекции (КВИ-). На данный момент лечение от КВИ продолжают получать 21 314 человек (18 228 КВИ+ и 3 086 КВИ-), из них в стационарах находятся 6369 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 945 пациентов. Алма-Ата и Нур-Султан находятся в «красной» зоне.
«Ежедневно нам сообщают, сколько человек ковидом заразилось, сколько выздоровело, сколько умерло. Иногда – сколько лёгких больных, средних, тяжёлых и под ИВЛ.
Отгадайте с трёх раз — чего не хватает в этой статистике?
Мы не знаем, КАКОВ ПРОЦЕНТ КОВИД-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРОШЕДШИХ ПЦР-ТЕСТ. И какова динамика этого процента. Она и есть показатель того, на каком уровне находится распространение инфекции». – пишет на своей странице в Фейсбуке журналист Вадим Борейко. — Вы спросите: зачем нужна эта инфа о проценте ковид-положительных? Она даёт представление о разумности или чрезмерности – то есть, о степени обоснованности драконовских ограничений для людей и бизнеса, которые бекшины (Жандарбек Бекшин – главный санитарный врач Алма-Аты –ред.) вводят по всей стране.
Однако эту информацию не дают. Нам просто предлагается верить бекшиным на слово, что столь жёсткие меры необходимы».
Но еще прошлым летом, по мнению Борейко, мы уже притерпелись к тому, что минздрав врёт как дышит: «Жанар Джандосова, директор Центра исследований Сандж – (одна из ведущих казахстанских компаний в сфере социальных и маркетинговых исследований – ред.), опираясь на данные Комитета по статистике по избыточной смертности (разница в количестве летальных исходов по стране по сравнению с прошлым годом), доказала, что официальные данные по смертности от ковида занижены минимум в 10 раз»,- приводит Борейко итоги ее исследований.
В этом году аттракцион неслыханного звездежа продолжается, возмущается журналист: «Сколько шуму о предстоящей вакцинации и российской панацее Sputnik V было в конце 2020-го и начале 2021 года! 1 февраля её объявили. Но вакцину в нужных объёмах не закупили: её не хватает даже для групп риска».
17 марта обращаясь к казахстанцам, президент страны заявил о вакцинации: «Правительство и акиматы должны быть готовы к массовой вакцинации. Мы дали ей старт 1 февраля. Однако на данный момент полностью провакцинированных граждан чуть более 19 тысяч».
А Министр здравоохранения Алексей Цой заявил: «На 19 марта привито более 100 (!!!) тысяч человек, в том числе более 63 тысяч медицинских работников, 22 тысячи педагогов, 7 тысяч сотрудников силовых структур, 8 тысяч — другие категории граждан». Президент говорит о 19 тысячах привитых, а министр – о 100 тысячах. По словам Цоя, на 19 марта 2021 года привито более 100 тыс. человек, в том числе более 63 тыс. медицинских работников, 22 тыс. педагогов, 7 тыс. сотрудников силовых структур, 8 тыс. – другие категории граждан.
«Кто врёт? Президент Токаев или министр Цой?», — в унисон Борейко задается вопросами, тоже в Фейсбуке, другой журналист — Ибраш Нусупбаев. «Я решил, — пишет он, — выяснить, где можно привиться от коронавируса, хотя бы за свой счёт. Нигде и никто не смог мне ответить на этот вопрос. А в моей поликлинике вообще заявили, что ни о какой вакцинации от коронавируса они вообще не слышали и нет никаких планов по срокам и категориям граждан, кого в первую очередь будут вакцинировать. Учитывая эту информацию, я считаю, что правду говорит президент Токаев». В связи с этим у Нусупбаева вопрос к министру здравоохранения Цою: сколько стоили, куда, и в какой форме «уплыли» приписанные им 80 тысяч вакцин?
Тем не менее, по словам министра здравоохранения, в апреле в Казахстане планируется вакцинировать более 1 млн граждан против COVID-19: «По республике продолжается поэтапная вакцинация населения против КВИ. На сегодня в регионы страны поставлено 145 тыс. доз вакцин, а до конца марта текущего года – ожидается дополнительная поставка 150 тыс. доз».
То есть, министр Цой обещает привить до конца года 6 млн казахстанцев — каждого третьего. Однако, главный санитарный врач Алма-Аты Жандарбек Бекшин говорит, что массовой вакцинации в ближайшее время не будет: на середину марта 2‑миллионный мегаполис получил всего 15 750 доз вакцины, — обращает внимание на эти ведомственные нестыковки Вадим Борейко.
Мало того, оказалось, что в Алма-Атинских государственных клиниках не хватает койко-мест и Управление здравоохранения (УЗ) Алма-Аты ищет места в частных клиниках для госпитализации больных коронавирусной инфекцией (КВИ), приводит КазТАГ слова генерального директора медицинского центра «Сункар» Куаныша Керимкулова: «Руководство УЗ просит все частные клиники Алма-Аты и близлежащих регионов предоставить информацию о наличии свободных коек в своих стационарах. Данная информация необходима для включения их в список клиник, куда будут госпитализироваться пациенты с COVID-19», — написал Керимкулов в пятницу на своей странице в социальной сети.
По его словам, «ориентировочная цена пролеченного случая – Т450 тыс., а пациентов с тяжелым течением – Т950 тыс.».
«В случае вашего разрешения руководство Алма-Аты и СЭС обязуется полностью легализовать вашу деятельность на время эпидемии, связанную с оказанием этих медицинских услуг. Ориентировочное ожидание 1 тыс. коек. Предлагаю всем активно принять участие данном мероприятии, так как это необходимо для всех нас», — добавил Керимкулов.
А еще не давно бекшинская контора, кошмарила частные клиники, рассматривая их как конкурентов, почти врагов государственной медицине, напоминает Вадим Борейко: «Штрафовала «Талант‑К» в «Шаныраке», докапывалась по ПЦР-тестам до «Сункара». В самые тяжёлые месяцы запрещала коммерческим клиникам принимать и лечить заразившихся. Ну, тут понятно — бюджетными деньгами с частниками делиться не хотели. А теперь они оказались «соратниками».
В апреле 2020-го Токаев расширил полномочия главных санитарных врачей по введению и отмене ограничительных мероприятий в связи с эпидемией, заостряет внимание Борейко: «Может, того же Бекшина просто прёт от избытка полномочий, и он куражится?». Нередко, при этом, забавляясь манипуляциями с коронавирусными зонами в угоду политической конъюнктуре в Казахстане (мы об этом уже писали в статье «Красная», «желтая», «зеленая» (от 07.02.2021 г.): когда надо провести парламентские выборы или, например, Евразийский межправительственный совет с участием премьер-министров Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, то пандемия covid ‑19 в Алма-Ате подозрительно резко снижается, а если перед Наурызом замаячил всплеск митинговой активности – опасность распространения коронавирусной инфекции тут же возрастает.
Вот и сейчас можно спрогнозировать, что после Наурыза южная столица и Нур-Султан стремительно переместятся из «красной зоны» в «зеленую»: 30–31 марта, как сообщает Tengrinews.kz, рабочий визит в Казахстан совершит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган для участия в неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Не полетят же высокопоставленные гости в ковидный Казахстан.
«В этом немыслимом сплетении непрофессионализма, беспомощности, понтярства, лицемерия, вранья, алчности и бесстыдства чиновников от медицины мне трудно найти в себе свежую эмоцию и удивиться — не с таким багажом непоследовательных действий и набором крылатых фраз, как у Бекшина, рассчитывать на понимание населения», — сокрушается Вадим Борейко. Хотя, по мнению журналиста, начальникам, не только медицинским, очень повезло с покладистым народом. Его терпение можно испытывать долго. Но не бесконечно: «Закручивание санкционных гаек на пару с замалчиванием важной информации, которое более чревато, чем откровенное враньё, — очень хреновый коктейль: резьбу может и сорвать», — предупреждает он.
Оригинал статьи: Новая Газета Казахстан