Вчерашний инцидент с попыткой вручить экс-главреду газеты “Голос республики” Татьяне Трубачевой предостережение от имени прокурора Медеуского района Алматы, которое, по сути, запрещает ей заниматься профессиональной деятельностью, наводит на мысль, что вскоре всех журналистов, причастных к изданию, начнут прессовать как революционеров на рубеже XX века.
Автор: Сергей РАСОВ
Смысл послания надзорного органа предельно прозрачен — людям, которые ранее издавали газету “Республика”, ни под каким видом работать не дадут. Нет, конечно, они могут собираться, чтобы, например, чай попить или посудачить о своем нелегком житии-бытии, но не более: любая их публичная деятельность в сфере средств массовой информации — под негласным запретом.
Причем судебная власть, надзорные или правоохранительные органы не собираются обосновывать свои решения и разъяснять, насколько они соответствуют казахстанскому законодательству. Нельзя — и точка! И можете жаловаться куда угодно и сколько угодно — нам это по барабану!
Я хотел бы напомнить, что подобные абсурдные решения с точки зрения здравого смысла уже принимались в Казахстане, но это были первые робкие попытки с оглядкой на мировое сообщество. И когда поднималась волна возмущения, они моментально дезавуировались.
Помните, в мае 2009 года официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов неожиданно заявил на брифинге, что власти Казахстана будут привлекать к уголовной ответственности граждан, “которые причастны, если мы установим этот факт, к приобретению, распространению содержания этой книги, будут привлекаться к уголовной ответственности как оказывающие содействие преступнику Рахату Алиеву”?
Речь шла о появившейся в продаже за пределами Казахстана книге Рахата Алиева “Крестный тесть”. Народ тогда, мягко говоря, опупел. Грозный рык — не читать, а иначе посадим — никак не вязался с образом будущего председателя ОБСЕ.
Хотя идеологическую базу под это маразматическое предостережение подвели: дескать, в книге государственного преступника много государственных секретов, а “кто не имеет доступа к секретам, тот не имеет права знать содержание книги”. Хотя какой был смысл запрещать читать, если “секретные материалы” были уже опубликованы? Обществу в ответ оставалось только покрутить пальцем у виска…
Поняв, что с запретом на чтение хватили лишку, прокурорские все отыграли назад: мол, нас неправильно поняли. Тем не менее, в свободной продаже книга в Казахстане не появилась, но все желающие могли ее спокойно скачать в Интернете, не опасаясь внезапных визитов бравых сотрудников правоохранительных органов или чекистов.
Следующий случай публичного запрета на информацию, как ни странно, но тоже был связан с зятем президента Нурсултана Назарбаева — Тимуром Кулибаевым. Правда, на этот раз позабавила судья Медеуского райсуда Алматы Дана Махметова. В феврале 2010 года суд вынес весьма курьезное решение: “Запретить ответчикам, другим средствам массовой информации и иным лицам публиковать и распространять в СМИ и иных носителях в бумажном и электронном виде любую информацию, порочащую честь и достоинство Кулибаева Тимура Аскаровича”. Нет смысла говорить, что это решение тоже оказалось необдуманным и не имело никакого практического “выхлопа”.
В итоге мы имели два прецедента: в первом случае не читать, а во втором — не писать!
И вот свершилось! Мы наблюдаем итоговый вариант, воплотившийся в жизнь: журналистам-“республиканцам” нельзя писать, а “главному читателю” газеты “Рипаблик” Татьяне Трубачевой — нельзя читать!
Вся эта вакханалия по удушению свободы слова в республике мне сильно напоминает последние дни режима Курманбека Бакиева, когда в Кыргызстане заблокировали “Белый Парус”, “ЦентрАзия.ру”, “Фергану.ру”, сайт радио “Азаттык-Кыргызстан” и “ЖЖ”. Но как только г‑н Бакиев скоренько убежал от народного гнева, все издания опять благополучно заработали…
Поэтому не перестаю задаваться вопросом: а чего так боятся в Акорде — что из “Искры” возгорится пламя?