Мы продолжаем разговор Вадима Борейко с Ермеком Турсуновым после сенсационной пресс-конференции с ним и освобожденным из актауского СИЗО Болатом Атабаевым в Национальном пресс-клубе в Алматы.
Автор: Ермек ТУРСУНОВ
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
Иоанн, 15:13
Без кого народ не полный?
- Сколько тебя помню, ты всегда говорил, что не вмешиваешься в политику. А она…
- …сама в меня вмешалась. Никуда от нее не денешься. И быть над ней и вне ее никак не получается. Она даже ко мне на съемочную площадку приходит и говорит: это тебе можно, а то нельзя.
- Твоя фраза — «У нас нет другого Атабаева». Но у нас нет и другого Козлова, как бы кто к нему ни относился.
- Я не знаком с Козловым, поэтому ничего про него сказать не могу.
- Нет другого Сапаргали. Другого Мамая. Остальных других, кто сегодня за решеткой. Без каждого из них, как говорил Платонов, «народ — не полный». Поэтому давай не мерить, без кого из них в народе дырка больше или меньше.
- Что ты хочешь сказать: почему я за них тоже не впрягался? Я их просто не знаю. А Болат — мой друг.
- Понимаю так. Ты решил: лучше спасти одного, чем никого.
- Я спасал того, кто мне ближе. И считаю, что он связался не с той компанией. И не туда попал.
Зачем Гулливеру блокировать портал лилипута?
- Насчет «не туда попал». Вспоминаю твои недавние слова: когда ты приехал в Жанаозен, то ознакомился с отдельными — подчеркиваю, отдельными! — материалами следствия. И на основании этих «отдельных» составил для себя картину трагедии. А потом обвинил оппозиционную прессу в тенденциозности.
- Объясню. Я хожу, за Болата пластаюсь, а один оппозиционный журналист, не стану называть фамилию, пишет в «фейсбуке»: «Последние новости об Атабаеве и Мамае. Уговорить их дать показания против Козлова и Сапаргали приехал режиссер Ермек Турсунов. Не знаю — по убеждениям ли прибыл или по убедительной просьбе родных спецслужб». Он меня вообще не знает. Как и я его. И его не было рядом со мной. Почему он может так писать?! Вот тебе факт.
- Я этому тоже возмутился. Но продолжим тему освещения событий в Жанаозене. Ты мне признавался, что не отслеживал ситуацию в прессе. Я в этом городе не был, но то, что там происходило, мониторил постоянно. С начала забастовки и вплоть до судебных процессов.
- И кто освещал?
- В частности, все заседания суда над нефтяниками — одна только «Республика»! Во всей стране! Когда я читал о том, как у людей пытками выбивали признания, женщин подвешивали за волосы, мужикам прокалывали уши степлером, ломали пальцы, у меня волосы шевелились. И подсудимые фактически похерили расписанный заранее процесс: из 37 человек, что сидели на скамье, реальные сроки получили 12. А ты, даже не зная об этом, имеешь смелость утверждать, что «составил себе картину».
- Я не обвиняю какую-то одну сторону. Там виноваты все, и власть в том числе. Недостаток информации порождает или однобокость освещения, или вымыслы-домыслы. Государственные СМИ тоже должны были освещать события по максимуму.
- Ты, похоже, вообще слабо владеешь информацией. Им никто не мешал. А они знаешь что заявили: тема Жанаозена… неактуальна. В итоге те же процессы освещали один телеканал «К+», который можно ловить, только имея тарелку, одна газета да полтора сайта. А речь шла о самых громких судах в истории страны.
- Это очень херово! На тот момент это было самое актуальное событие в стране.
- А при этом равную вину за трагедию возлагаешь на оппозицию.
- Я их (оппозиционные СМИ. — В.Б.) обвиняю в том, что они факты интерпретируют в свою пользу. А надо говорить как есть. Без домыслов.
- То есть ты говоришь о запрещенных приемах. О пропаганде.
- Да.
- А ты лучше сравни соперников. С одной стороны — чудовищная государственная машина, с мощнейшей силовой структурой, владеющая практически всеми СМИ, с прикормленными телепузиками, заявляющими, что Жанаозен им, видите ли, неактуален. А с другой — кучка загнанных в угол людей, которых таскают на допросы в КНБ, которые постоянно ходят по краю — под угрозой статьи и закрытия их изданий. Им не дают печататься в Казахстане, блокируют сайты, избивают телегруппы. Имею в виду оппозиционеров и своих коллег из оппозиционной прессы (большинство из них, кстати, женщины). Да, я не считаю слухи, взятые с потолка версии и анонимные комментарии, скажем так, классическими журналистскими жанрами. Но в том, что коллеги частенько берут на вооружение пропагандистские приемы, я их по-человечески вполне понимаю. Меня и самого в ту степь порой заносит, не скрою. Но на войне как на войне. Тем более что воюют даже не Давид с Голиафом, а лилипут с Гулливером. И великан его при этом боится, иначе зачем бы ему блокировать портал лилипута или закрывать его типографию?
- Да какой Гулливер! Это колосс на глиняных ногах. Но не должно быть отдельной правды «Хабара», отдельной правды «К+», правды «Республики» и правды «Казправды». Зачем людей дурачить? Должна быть одна Истина. Надо работать с фактами, а не со слухами.Общий уровень журналистики упал. Многие журналисты стали официантами и бегают по заказам. И даже не задумываются — что делают. По инерции: как водители маршруток — каждый день одно и то же.
- Скажи, друг мой, чей заказ мы отрабатывали, когда делали большие интервью с тобой для «Республики»?
- Я о том, что не знаю, кому верить. Два-три человека осталось, кому могу. Я же вот с тобой одним с пресс-конференции уехал, а не с кем-то еще.
- Э, не надо клин вбивать между мной и коллегами. Я от них не дистанцируюсь. А вообще о низком уровне нашей журналистики обычно рассуждают люди, которые не читают газет и сайтов.
- Нет! Я в последнюю неделю все читал.
- Поздравляю. Тем более теперь тебя к этому положение обязывает. Как новоиспеченного лауреата премии Союза журналистов. Слушай, у нас уже флуд начинается. Давай вернемся к конкретике. Только прежде обещай мне прочесть протоколы жанаозенских процессов на портале «Республика».
- Хорошо.
Что Атабаев написал в показаниях
- В интервью «Атабаев и Турсунов прилетели в Алматы» на мой вопрос: «Не означает ли «деятельное раскаяние» то, что Атабаев дал показания против Козлова и Сапаргали?» — ты ответил: «Я присутствовал на всех допросах, и никакого торга на этот счет не было». Но ведь на прессухе Болат-ага сказал (цитирую дословно): «Мы ругались с Ермеком, оскорбляли друг друга. В итоге я согласился написать заявление. Попросил показать мне эту 65‑ю статью. Там написано: «Освобождение от уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием». Получается, я должен был оговорить кого-то. В заявлении, которое мне предложили подписать, было написано про Козлова. Якобы это он меня проинструктировал и направил в Жанаозен. Якобы я подотчетен ему. Кто такой Козлов, чтобы я перед ним отчитывался?! Наоборот, я сам пошел к Козлову, это я попросил его помочь мне поехать в Жанаозен. Это моя инициатива». В итоге ты вернул следователям первое заявление неподписанным. Забыл про это, что ли? Прошу, вспомни все точно. Чтобы не осталось недомолвок. Дьявол кроется в деталях. Склоняли Атабаева оговорить кого-то из соратников? Это ведь главное.
- Я повторяю: никто его не склонял к оговору! Никто с ним не торговался. Раскаяться — это не значит оговорить! Там многих отпустили по 65‑й, что, значит, они все кого- то оговорили? Что за ерунда! Там в конце было два допроса: один протокол на 19 страниц, другой, по-моему, на восьми. В них Болат-ага подробно изложил все, что он делал и говорил. Следователь задавал вопросы и тут же записывал ответы. Потом ему дали подписать заявление с просьбой применить к нему 65‑ю статью. Заявление он написал собственноручно. И никто ему ничего не диктовал. Оно короткое, на одной странице. И оно имеет свою форму. И адвокат там была. Она тоже все прочитала внимательно. Так что все процессуальные формы были соблюдены. Но должен сказать: у следствия были основания его посадить.
- О чем Атабаева спрашивали?
- Дословно не помню. Мы же почти всю неделю на допросах сидели. Но вопросы примерно такие были: «В каких отношениях вы состояли с Козловым, Мамаем, другими (там фигурировало много фамилий)?», «Кто профинансировал вашу поездку в Жанаозен?», «У кого вы взяли деньги?», «О чем вы говорили на митингах?», «Кто вас встречал в Актау?». Болат пишет: «Сначала профинансировал Абилов. Вторую поездку — Козлов. Меня встречала такая-то женщина. Она сняла мне квартиру. Потом мы поехали на такси в Жанаозен». Следователи устанавливали, кто купил палатки, спальные мешки. Кто распоряжался деньгами. Он говорит: «Деньгами распоряжался Козлов». Там у каждого из них была своя роль.
- Атабаев всё это описывает?
- Да, как было на самом деле. Тем более он подчеркивал, что заданий Козлова не выполнял. Допрос не велся в формате «ну-ка сдай их». Спрашивали, как дело было. Я не считаю, что Болат их «сливал». Если получались разногласия, следователь поправлял текст допроса, а если Атабаев признавал какие-то новые факты, их вносили. Это называется — оказывать содействие следствию, а не «сдавать товарищей».
- В чем следователи видят вину Атабаева?
- Он выступал в Жанаозене на митингах. У них же есть все записи. А наговорил он прилично.
- То есть ему инкриминировали содержание его речей?
- Не только. Он же был в самой гуще событий. С самого начала. Там же была накаленная обстановка. Не надо было бензином костер тушить. Надо было оказывать квалифицированную помощь: юристы нужны были, экономисты. А Болат — режиссер, и он наговорил на митингах всякое… А вообще он считает оппозицию беспомощной, говорит, что не смогли оказать юридическую помощь нефтяникам — что им делать, чтобы решить трудовой спор с работодателем. На допросах на Атабаева никто не давил, к нему уважительно относились. Зачем писать того, чего не было? Мол, следователь давил на него: «слей» всех — и мы тебя отпустим. Не было этого, Вадик! Я рядом был.
- Почему Атабаева не выпустили в пятницу, 29 июня, из-за чего тебе снова пришлось лететь в Актау?
- Следователь написал протокол допроса, с которым Болат не согласился. Там были моменты, которых он не делал: якобы на митинге призывал всех нуротановцев выйти из партии власти, порвать партбилеты и вступить в «Халык Майданы». Послали в Жанаозен за видеозаписью, посмотрели ее: действительно этого не было. Следователь принес извинения и это убрал. Я Болату говорю: да, ты в своих речах открыто не призывал к вооруженному конфликту, к бунту. Но ты же не знаешь, как они поняли твои речи. А там люди — кто из Каракалпакии, кто из Туркмении, многие без образования. Они на него, как на мессию, смотрели. Он же еще очень эмоционально выступает. А там за семь месяцев ситуация и без того была будь здоров. Значит, говорю ему, ты тоже косвенно виноват, что кровь пролилась. Он признал. В итоге сошлись на формулировке в заявлении: «Ездил в Жанаозен, выступал с речами. Признаю эти свои действия. Сожалею о произошедшем кровопролитии».
- Ты почему-то все время забываешь о главных закоперщиках этой ситуации — о властях и нефтяных компаниях. О двойной бухгалтерии, которую держали работодатели. Ничего не решалось месяцами. И дошло до точки кипения.
- Я тебе отвечу. В материалах следствия написано, что юрист Соколова ошиблась в расчетах. Она посчитала так, что нефтяники должны были получать по 600 тысяч, что ли, точную цифру не помню. Стачком быстро напечатал листовки с этой цифрой и раздал. Потом приехал профессиональный экономист и обнаружил ошибку. Соколова ее признала. А листовки уже ушли. Второе. Атабаева следователи спрашивают: а вы знаете, что за два года по требованию рабочих сменилось шесть директоров «Озенмунайгаза»? Что за этот срок нефтяникам в полтора-два раза повысили зарплату? Что «КазМунайГаз» давал им кредиты под 2 процента годовых, а 10 брал на себя? Они все там на кредитах сидят. Что построили новый оздоровительный комплекс?
- Нормальный соцпакет. Так и должно быть.
- Вот именно. А Болат говорит: я ничего этого не знал. А если бы знали, как бы себя повели? Я бы тогда разговаривал по-другому. Выходит, вы получали однобокую информацию? Выходит, да. А какую реальную помощь забастовщикам вы оказали? Только информационную, потому что мы не профессионалы — не юристы, не финансисты, не экономисты. Мы морально их поддерживали: вы правы, стойте до конца. А как вы можете говорить, что они правы, если вы не специалисты? Ну не парадокс, Вадик?
- Не поверю, что за семь месяцев там нельзя было разрулить ситуацию.
- Можно было развести за неделю. Просто эти пи…асы…
- Которые из них?
- Местные власти, руководители предприятий. Они не приходили к рабочим, вели страусиную политику. Но потом, когда началось стояние на алане, за три месяца приезжали к ним более 20 раз. Но уже не могли их переубедить, потому что с другой стороны поступала уже другая информация. Я тебе говорю только то, что сам читал в материалах следствия.
- И вся эта семимесячная мутота кончилась кровавым кошмаром.
- Теперь не знаю, как мы будем праздновать 16 декабря.
- А я уже задавался этим вопросом в статье «Мене. Текел. Фарес». Одни станут вспоминать Желтоксан. Другие — отмечать очередную годовщину независимости. Третьи — справлять ас по убитым жанаозенцам.
Мы смотрим друг на друга сквозь прорезь прицела
- Мы начали с кино — давай им и закончим. Твой следующий фильм будет называться «Кенже».
- Там два брата (старший — заказчик, младший — исполнитель, киллер) охотятся друг за другом…Мы смотрим друг на друга сквозь прорезь прицела.
- Ты написал сценарий до жанаозенских событий?
- Задолго до них. Когда еще монтировал «Келiн», это 2008‑й или 2009 год. Тогда уже чувствовал: что-то не то, что-то назревает: люди озлобленные, пустота моральная, цинизм, фальшь.
- Грешу любовью к цитатам. Недавно одна понравилась: «История учит правителей только тому, что ничему их не учит». А вчера у историка Ключевского нашел еще лучше: «История не учит — она только наказывает».
- Гениально!
Послесловие
Наверное, кто-то не поверит в бескорыстие поступка Ермека. Кто-то его поймет. А у кого-нибудь наша беседа вообще вызовет полное отторжение. Вы сами видели — мы во многом, почти во всем с ним не сошлись, несмотря на то, что товарищи. Но я верю в искренность того, что он говорит, хотя это, как говорится, моя личная проблема.
Просто чем больше седых волос появляется в моей бороде, тем острее сознаю: нужно учиться слушать того, с кем не согласен. И уметь не убирать с глаз долой, а принимать — хотя бы к сведению — точки зрения и факты, которые напрочь ломают заботливо взлелеянные тобой схемы мироздания.
Беседовал Вадим БОРЕЙКО
View post:
За други своя. Часть II