Закрытие журнала ADAM bol как лакмусовая бумажка политической ситуации в Казахстане
Ситуацией вокруг журнала ADAM bol в Казахстане озаботились не только правозащитники и общественные деятели, но и группа депутатов парламента. Преследование немногих из оставшихся в стране независимых изданий вызвало резонанс за пределами страны. Общественная защита запрещенного журнала заявила, что готова на другие правовые методы борьбы за свободу слова, в том числе, на митинги протеста. Об этом и другом было заявлено сегодня на пресс-конференции с участием главного редактора издания, его адвоката и представителей общественности.
В Астану – за справедливостью
В связи с тем, что ни один из пресс-клубов южной столицы не согласился предоставить свое помещение для освещения проблемы вокруг журнала ADAM bol, встреча с журналистами, представителями дипмиссий и правозащитных организаций прошла в небольшом офисе «борца с банками» Ермека Нарымбаева. Открывая пресс-конференцию, главный редактор издания Гульжан Ергалиева рассказала коллегам о последних событиях. В первую очередь, о своей поездке в Астану и ее первых результатах.
Как известно, первой из международных организаций, подвергших критике действия казахстанских властей в отношении журнала, была ОБСЕ, с представителями которой, среди прочих, встречалась г‑жа Ергалиева на прошлой неделе во время визита в столицу Казахстана. Кроме этого, она рассказала о плодотворной беседе с послами и сотрудниками диппредставительств Германии, Великобритании, США и Канады.
Также главный редактор провела встречи с представителями законодательной власти – депутатами мажилиса парламента. Итогом этих бесед стало обращение группы мажилисменов (Перуашева, Соловьевой, Конурова и Ахметбекова) на имя генерального прокурора Асхата Даулбаева. В депутатском запросе были приведены ссылки на различные статьи тех или иных законов, говорящие о том, что, мягко говоря, исполнители поспешили с закрытием издания. Письмо генпрокурору заканчивается так:
«В связи с вышеизложенным, уважаемый Асхат Кайзуллаевич, просим Вас объективно рассмотреть ситуацию, связанную с приостановлением выпуска и запрещением реализации журнала ADAM bol, и в случае выявления нарушений норм действующего законодательства принять меры прокурорского реагирования, направленные на опротестование незаконного судебного акта».
Поговорить с президентом
Гульжан Хамитовна отметила, что ее визит в столицу для защиты редакции связан с собственным многолетним опытом:
– Я сама посчитала и ужаснулась. Оказывается, вот уже 16 лет они меня преследуют. За это время закрыли семь моих проектов. Ни один из них добровольно не умер: где-то меня увольняли, где-то блокировали, где-то просто закрывали в судебном порядке. Поэтому я, как опытный борец, поехала сразу в Астану.
– Я подробно в своем письме рассказала, почему хочу попасть на прием к главе государства. Наверное, я заслужила-таки за 16 лет гонений хотя бы один раз увидеть нашего гаранта Конституции. Это, во-первых. Вообще, меня уже превращают в запретную персону. Осталось только засудить и посадить в тюрьму. Моя творческая и профессиональная деятельность фактически находится под запретом. Почему и за что? И вторая тема, на которую я поговорила бы с президентом, касается этого иска. Это такой конфуз получился. Я не знаю, кто вообще сочинял этот иск?
Фактически получилось так, что казахстанская власть в лице акимата и суда, который уже принял решение о закрытии ADAM bol, идет против официальной позиции руководства Казахстана по поводу украинского вопроса. Мы прекрасно знаем, что МИД РК неоднократно выражал свое мнение по поводу того, что, во-первых, Казахстан уважает целостность Украины. Во-вторых, он признает вновь избранную власть. В‑третьих, Казахстан выражал свое мнение о невмешательстве во внутренние дела других государств. Но что в итоге получается? Нас судят за то, что мы, как и президент, выступаем за целостность Украины. Где логика?
Впереди телеги
В свою очередь, адвокат редакции Сергей Уткин рассказал о ситуации с юридической точки зрения. Во-первых, он обратил внимание на то, что сам иск не должен был принят в производство, так как не были предоставлены документы, подтверждающие полномочия истца. Во-вторых, адвокат отметил, что в отношении редакции могли быть свободно предприняты альтернативные меры для исполнения иска акимата, кроме как запрета на выпуск журнала.
С. Уткин также привел нормы закона о противодействии экстремизму, где подробно описаны кем и как приводятся процедуры по признанию материалов в СМИ противоречащих законодательству. Коротко говоря, управление внутренне политики здесь «побежало впереди телеги», как выразился адвокат.
– То есть, на сегодняшний день этот материал («Наши на чужой войне») никто еще не признал экстремистким, а журнал уже, по сути, осужден, – заключил он.
Сами себе навредили
– Как только журнал позволил себе точку зрения, иную от пророссийской, даже не собственную точку зрения, а опубликовал точку зрения участника, очевидца событий, начались беспрецедентные меры закрытия «за пропаганду войны». Я думаю что, те, кто такое указание давал (это конечно не наш акимат) они даже не побеспокоились узнать, что же такое пропаганда.
По словам правозащитника, действия властей, в первую очередь, наносят вред им же самим. Это касается и международного имиджа Казахстана.
– Я думаю, многие европейские державы, и не только, проявили большую заинтересованность и четко отслеживают этот конфликт как признак зависимости Казахстана от соседнего государства, – заявила Тамара Мисхадовна, заметив:– У нас одно-два, от силы три издания реально независимы в своей информационной политике. В этой ситуации, я считаю, что защита журнала ADAM bol имеет большое общенациональное значение. Потому что мы должны действительно продемонстрировать наше стремление к тому, чтобы Казахстан был информационно независимым, самостоятельным.
Готовы к митингу
В этом письме, которое на сегодня подписали без малого 50 человек, говорится:
«Такие репрессивные действия власти противоречат статье 20 Конституции страны, гарантирующей свободу распространения и получения информации. Подобная политика уничтожения независимой прессы в стране ставит под сомнение официальные заявления казахстанской власти о приверженности демократии, принципам плюрализма, соблюдению прав и свобод граждан. Ограничение свободы слова в Казахстане дискредитирует нашу страну перед лицом международного сообщества».
Что касается самого Косанова, то не пресс-конференции он заявил:
– Я допускаю, что в процесс закрытия журнала вовлечены также личные мотивы. Судя по обвинению, которое предъявлено журналу ADAM bol, редакцию подводят под тяжелую статью. Чем тяжелее статья, думают наши власти, тем она, по их мнению, правдоподобней прозвучит. Никто допустить не мог, что законопослушные граждане, тем более оппозиционное издание, которое руководствуется правилом «лучше семь раз отмерить, чем один раз написать», не понимает, что любое его слово может быть подвергнуто предъявлению обвинения.
В конце своего выступления, он откровенно заявил:
– Если власти продолжат свой прессинг, то мы будем не только подписывать бумаги, но также проводить акции протеста, в том числе митинги… Кстати, друзья, давно не собирались!
Адам болмайды…
Другой известный общественный деятель, открыто вставший на защиту преследуемой властями редакции, Мухтар Тайжан привел в пример историческое наследие казахов, напомнив, что у нас свобода слова была священным понятием:
– Любой человек мог сказать «Дат тақсыр», высказав в глаза хану всю правду. И никто не посмел бы останавливать этого человека! Ведь, не случайно. Один из самых популярных и постоянно преследуемых газетных проектов называется «ДАТ». У казахов есть поговорка: «Ты можешь мне отрезать голову, но не язык».
– Ситуация в Украине сегодня во всем мире является лакмусовой бумагой, а у нас, у Казахстана, как независимого государства, собственного взгляда на нее нет, что ли? – задался он вопросом, заметив, что неумелым исполнителям чужой воли должно быть стыдно за свои действия.
По всей видимости, отсутствие чувства стыда у них компенсируется поставленной сверху задачей – запретить независимое издание любой ценой. И получается так, что само казахское понятие «Будь человеком!» может оказаться под запретом. По этому поводу правозащитник Жемис Турмагамбетова, присутствовавшая в зале, заметила: «Получается, что я теперь внучке не могу сказать «Адам бол»?».
ADAM dar