Жанаозен стал Рубиконом

Быв­ший лидер «Руха­ни­я­та» Алтын­шаш Джа­га­но­ва реши­ла про­ве­сти 7 янва­ря в Астане съезд пар­тии, к кото­рой она вро­де бы уже и не име­ет отно­ше­ния. Есть подо­зре­ние, что на этом съез­де будет сде­ла­на попыт­ка как мини­мум лишить поста пред­се­да­те­ля этой орга­ни­за­ции Сери­к­жа­на Мам­бе­та­ли­на, а как мак­си­мум – «попро­сить» его вооб­ще из партии.

Автор: Интер­вью на “К‑плюс”

В пред­две­рии собы­тий 7 янва­ря редак­тор газе­ты «Взгляд» Игорь Виняв­ский запи­сал для теле­ка­на­ла «К‑плюс» интер­вью с Сери­к­жа­ном Мам­бе­та­ли­ным. Мы пуб­ли­ку­ем сего­дня фраг­мент этой беседы.

- Сери­к­жан, како­ва Ваша точ­ка зре­ния на про­ис­хо­дя­щее? Что происходит?

- Про­ис­хо­дит поли­ти­че­ский кри­зис в стране и отдель­но взя­той пар­тии. 7 янва­ря, кста­ти, в мой день рож­де­ния, дей­стви­тель­но все будет про­ис­хо­дить по сце­на­рию, что вы опи­са­ли. Но здесь идет пря­мое вме­ша­тель­ство вла­сти, госу­дар­ства в пар­тий­ные дела. Все мы виде­ли выступ­ле­ния Джа­га­но­вой. Меня оно заста­ло в моем род­ном горо­де — Акто­бе, и, послу­шав его, я понял, что власть уже не гну­ша­ет­ся ника­ки­ми мето­да­ми, что­бы снять нас с гонки.

Пер­вая попыт­ка была сде­ла­на 13 декаб­ря, когда нас с Мух­та­ром Шаха­но­вым сна­ча­ла при­гла­си­ли на засе­да­ние ЦИКа, где его пред­се­да­тель ска­зал, что появи­лись пре­тен­зии к доку­мен­там пар­тии «Руха­ни­ят». Я тогда поду­мал, что нас на этом эта­пе сни­мут с выбо­ров, но ЦИК еще сут­ки про­ве­рял наши доку­мен­ты и не нашел ниче­го, про­ти­во­ре­ча­ще­го зако­ну, и 14 декаб­ря заре­ги­стри­ро­вал партию.

Потом нача­лась пред­вы­бор­ная кам­па­ния, мы успе­ли про­ехать шесть обла­стей, дое­ха­ли до Жана­о­зе­на, где нас оста­но­ви­ли у КПП, мы смог­ли пооб­щать­ся с мест­ны­ми жите­ля­ми, кото­рые там нахо­ди­лись. Как толь­ко мы отту­да выеха­ли, за нами после­до­ва­ли маши­ны спец­служб до Актау. И на сле­ду­ю­щий день, когда мы при­ле­те­ли отту­да в Аты­рау, меня встре­ча­ет руко­во­ди­тель мест­ной про­ку­ра­ту­ры и там же вру­ча­ет мне повестку.

Я свя­зы­ваю это с тем, что, во-пер­вых, власть уви­де­ла, какой попу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся пар­тия «Руха­ни­ят», и чего скры­вать, это из-за Мух­та­ра Шаха­но­ва, а во-вто­рых, из-за того, что мы пыта­лись заехать в Жана­о­зен. Это, види­мо, кому-то очень силь­но не понра­ви­лось и была дана коман­да свер­ху снять нас с выборов.

- В Интер­не­те сей­час актив­но мус­си­ру­ют­ся слу­хи о том, что Вы в свое вре­мя пар­тию купи­ли за мил­ли­он дол­ла­ров. Мол, 500 тысяч отда­ли сра­зу, а осталь­ные 500 долж­ны были отдать в тече­ние како­го-то пери­о­да. Срок про­шел, Вы не рас­счи­та­лись до кон­ца, и яко­бы поэто­му Джа­га­но­ва реши­ла сдел­ку рас­торг­нуть. Как Вы може­те это прокомментировать?

- То, что она мне не про­сто так пар­тию отда­ла, это понят­но. Такие реве­ран­сы не сде­ла­ет и самый филан­тро­пич­ный чело­век. К Джа­га­но­вой это не отно­сит­ся никак. Она, ска­жем так, очень любит день­ги. Но я со сво­ей сто­ро­ны все дого­во­рен­но­сти выполнил.

Более того, у нее, услов­но гово­ря, был срок: 30 нояб­ря у нас был съезд, а 15 декаб­ря мы нача­ли пред­вы­бор­ную кам­па­нию. Две неде­ли у нее было, что­бы под­нять этот вопрос. И я думаю, что для нее не соста­ви­ло бы боль­шо­го тру­да сде­лать это.

Это имен­но поли­ти­че­ский заказ. Как мне напи­са­ли в Интер­не­те, ско­рость обре­те­ния попу­ляр­но­сти пар­тии «Руха­ни­ят» зашка­ли­ла, пото­му ее при­шлось снять с выбо­ров. Я счи­таю, что идет заказ свер­ху, и пря­мо могу ска­зать, что это заказ Адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та и г‑на Муси­на. Пото­му что вче­ра мне сооб­щи­ли, что наших руко­во­ди­те­лей фили­а­лов пар­тии вызы­ва­ли в аки­ма­ты в отде­лы внут­рен­ней поли­ти­ки, застав­ля­ли под­пи­сы­вать рас­пис­ки о том, что они поедут в Аста­ну, будут участ­во­вать в съез­де и голо­со­вать там так, как им скажут.

- Как Вы счи­та­е­те, кого целе­на­прав­лен­но выби­ва­ют — Вас или Шаханова?

- Я, навер­но, еще совсем скром­ная фигу­ра для того, что­бы меня целе­на­прав­лен­но выби­вать. Конеч­но, выби­ва­ют Шаха­но­ва, пото­му что у чело­ве­ка, кото­рый четы­ре года не может заре­ги­стри­ро­вать пар­тию «Халык рухы», появи­лась легаль­ная воз­мож­ность стать одним из лиде­ров заре­ги­стри­ро­ван­ной пар­тии. И это кому-то очень силь­но не понра­ви­лось. В этой акор­дин­ской коло­де мы ока­за­лись лиш­ней картой.

- Что буде­те делать дальше?

- Мы будем идти зако­но­да­тель­ным путем. Зав­тра будет суд по отмене реше­ния ЦИК о сня­тии с выбо­ров пар­тии «Руха­ни­ят». Мы зако­но­по­слуш­ные, лояль­ные граж­дане стра­ны, и мы долж­ны исполь­зо­вать все закон­ные мето­ды. Если у нас отбе­рут пар­тию, есть несколь­ко вари­ан­тов: мож­но объ­явить голо­дов­ку, мож­но, услов­но гово­ря, апел­ли­ро­вать к ОНН, мож­но про­сто уехать из стра­ны и зани­мать­ся поли­ти­кой вне Казахстана.

Но я могу ска­зать одно, что я при­шел сюда все­рьез и надол­го. А это вре­мен­ные труд­но­сти, и они нас толь­ко зака­ля­ют. И я точ­но знаю, что тех людей, кото­рые зака­за­ли сей­час пар­тию, через пару-трой­ку меся­цев уже самих здесь, в Казах­стане, не будет. Тогда мы все поме­ня­ем и поста­вим на место.

- А поче­му их не будет?

- А пото­му, что 16 декаб­ря начал­ся пол­зу­чий пере­во­рот. С рас­стре­лом неф­тя­ни­ков в Жана­о­зене нача­лась сме­на вла­сти. Как я и пред­по­ла­гал. Она не про­хо­дит мир­но, идет кро­ва­во. Вопрос в том, что в бли­жай­шие пол­то­ра-два меся­ца этот пере­во­рот достиг­нет сво­ей куль­ми­на­ции. И люди, кото­рые сей­час это дела­ют — гла­ва адми­ни­стра­ции и пре­мьер-министр, — уже поня­ли, что не могут кон­тро­ли­ро­вать ситуацию.

- Кто-то счи­та­ет, что насту­пи­ло нача­ло кон­ца, а кто-то — что Назар­ба­ев еще лет десять спо­кой­но про­тя­нет. Это ощу­ще­ние, о кото­ром гово­ри­те Вы, было еще в 2002 году, когда был суд над Абля­зо­вым и Жаки­я­но­вым. Но про­шло десять лет, а про­дол­жа­ем наблю­дать Назар­ба­е­ва. И это гово­рит о том, что пози­ции пре­зи­ден­та еще доста­точ­но силь­ны, а ощу­ще­ние может быть обман­чи­вым и сейчас.

- Нет, здесь есть боль­шая раз­ни­ца. Тогда не было Жана­о­зе­на. Он стал Руби­ко­ном, кото­рый власть не долж­на была пере­хо­дить, но она его пере­шла. Теперь, когда на руках вла­сти — кровь, этот пере­ход смот­рит­ся совсем по-дру­го­му. Зав­тра будет меж­ду­на­род­ное осуж­де­ние, зав­тра будет запре­щен въезд выс­шим чинов­ни­кам, будут забло­ки­ро­ва­ны сче­та. Это будет. Сего­дня, зав­тра, после­зав­тра все вскроется.

…Пол­но­стью интер­вью с Сери­к­жа­ном Мам­бе­та­ли­ным смот­ри­те в эфи­ре «К‑плюс» или в бло­ге теле­ка­на­ла.

Read the original post:
Жана­о­зен стал Рубиконом