После каждого перепечатанного материала известного режиссера, интеллектуала Ермека ТУРСУНОВА в редакцию «Трибуны» обращаются десятки читателей со словами благодарности за честные слова и глубокие мысли. Мы давно планировали записать эксклюзивное интервью с художником, и вот журналисту нашего издания удалось встретиться с Е. ТУРСУНОВЫМ в Алматы на прошлой неделе. Предлагаеми читателям откровенные ответы режиссера на вопросы «Трибуны».
— У вас не очень-то легко взять интервью: вы часто публикуетесь, активно выступаете по многим актуальным вопросам. Поэтому хотелось бы поднять разговор о фундаментальных, экзистенциальных проблемах. В стране многие говорят на тему справедливости: социальной, экономической, политической и т.д. Что для вас означает справедливость? Как нужно строить справедливые общество и государство?
— Искать в этой жизни справедливость нелегко. А может, и не нужно вообще. Философы говорят, что справедливости в мире нет. Ну и в самом деле, нет такой страны, где царит и властвует одна лишь справедливость. ПЛАТОН вон пишет, что во главе справедливого государства должны стоять художники и поэты. «ПЛАТОН мне друг», но согласиться с ним я не могу. Каждый должен заниматься своим делом.
Есть более-менее устойчивые модели общественно-политического устройства. Можно приводить разные примеры, все не перечислишь. В любом случае, как говорится, хорошо там, где нас нет.
Впрочем, казахи сейчас есть везде. Я много путешествую по миру и везде встречаю казахов. Казахами я называю не только этнических казахов, но и тех, кто отсюда уехал. Те же немцы, те же русские или евреи, которые уехали из Казахстана, — их везде воспринимают как казахов и многие из них таковыми себя считают. Они такие же наши граждане, соотечественники, которые по разным причинам покинули Казахстан, а сейчас живут в относительно справедливых государствах.
Что касается Казахстана, то, конечно, справедливости здесь (социальной, политической) меньше, чем где-либо еще. Я могу так говорить, потому что 12 лет жил в разных странах мира. И в Америке, и в Европе, и в России, в Москве в частности, и на Ближнем Востоке, в арабских странах.
Другой вопрос — готовы ли мы сами построить справедливое государство. Я считаю, что мы еще не готовы. Не готовы по многим причинам: у нас нет настоящей элиты — политической, интеллектуальной, научной, у нас нет бизнес-элиты. Среди тех, кто растиражирован СМИ, мелькает на обложках глянцевых журналов, красуется в социальных сетях… Я не вижу там настоящих. Подлинных. Тех аристократов духа, которые были бы заинтересованы в переустройстве страны. В них превалирует социальный эгоизм, я бы даже назвал его нарциссизмом. Поэтому нет контакта между так называемой элитой и обществом. И складывается патовая ситуация. Люди, которые должны выдвигать инициативы, предложения, пассивны, прекрасно устроены, всем довольны — их это устраивает. Остальные запуганы, поэтому ничего нового не предлагают. Пример тому — земельный вопрос.
Поскольку у нас до этого не было и пока еще нет культуры проведения общественных выступлений, нет опыта проведения протестных мирных митингов, власть страхуется и действует по старинке. Из-за этого ситуация накалилась, хотя никто ведь не говорит о военном перевороте, о революции. Вот здесь и нужны были бы Личности, которые могли бы взять на себя роль парламентеров. Таковых, к сожалению, нет. Но я надеюсь, что они появятся. Сама ситуация ведет к этому.
— Власть запугивает граждан «цветными революциями», «украинскими событиями» и прочими страшилками о проделках абстрактного «Запада». Понятно, что социальные катаклизмы требуют жертв, иногда дело доходит до кровопролития. Но тем не менее людей это не останавливает. На протяжении веков происходят революции, перевороты, свержение режимов. Так почему люди идут на революцию? Что движет людьми, когда они требуют свержения режима, несмотря на возможные жертвы? Как наша страна может спастись от социальных катаклизмов?
— Революции, разрушительные бунты и погромы никому не нужны. Трезвые головы понимают, что силовое решение вопроса ни к чему хорошему не приведет. Все эти аргументы об украинском сценарии, «арабской весне» или проплаченных Госдепом протестующих озвучивают те, кто не имеет серьезных аргументов. Это просто страшилки.
Да, провокаторы бывают. Причем провокаторы могут быть с обеих сторон. Но в любом случае обвинительная риторика не решает главного. Полагаю, еще есть время не доводить дело до открытой конфронтации. Я бываю в разных уголках Казахстана, даже в самых дальних аулах. Там, где еще ЛЕНИН стоит у клуба. Разговариваю с людьми. Я вижу, у многих накопилась моральная усталость. Они устали слушать все это, видеть, обалдели от своей нищеты. И по большому счету, вопрос не только в земле. Земля — это как последняя капля, это повод для того, чтобы задать вопрос: ребята, а как мы будем жить дальше? За всеобщим недовольством стоит разговор о пенсиях, об образовании, о медицине, о всем комлексе тех социальных проблем, которые накопились за эти 25 лет. Поэтому что бы ни говорили о проплаченных СМИ, о неких заговорщиках, которые закапывают оружие под елочкой возле площади, как бы ни использовали «Первый канал», «Хабар» и КТК, люди уже не верят. Поэтому люди обратились к Богу. Больше некому верить.
А нужно выходить к людям и разговаривать. В том же Атырау к митингующим вышел аким. Молодец. В Семее, по-моему, тоже выходил. Где-то еще. Ну и правильно. Также надо выходить и разговаривать и на другом уровне. В одном же доме живем.
— Вы яркий представитель интеллектуалов, ратующих за эволюционные изменения в стране. Как эти изменения должны наступить? С чего начать? И сколько времени потребуется, чтобы построить процветающее и сильное государство?
— Это опять же вопрос, который имеет отношение к конкретным персоналиям. Нужны люди, которые должны озвучить все наболевшие вопросы, и тогда их услышат. А в толпе отдельные голоса не слышны. Толпа — это всегда страшно.
Я как-то говорил, что нынешняя элита похожа на английский газон. Он очень ровный, и его часто стригут. Если там появляется какой-нибудь сорняк, его вырывают с корнем и выбрасывают. Поэтому та элита, которая сегодня у нас есть, очень ровная, сорняков там не любят. Сколько времени потребуется — этого вам никто не скажет. Но ведь в мире опробовано множество различных вариантов. Зачем изобретать велосипед? Другое дело, если бы мы жили в одиночестве на Марсе. А тут перед глазами есть пример Сингапура, Малайзии, Арабских Эмиратов, многих европейских государств. Мы же все время говорим о 50 самых развитых. Но уже всем понятно, что эта байка больше не работает. Мы вернулись туда, откуда начинали. Более того, наши стартовые позиции были тогда лучше, чем сейчас. Поэтому делать какие-либо прогнозы я не могу.
Население Казахстана чуть больше 17 миллионов человек. Это один Каир, а территория государства девятая в мире. Мне сложно понять, как мы не можем прокормиться при таком богатстве. Все дело в том, что таблица Менделеева перекочевала в офшоры, лондонские особняки, швейцарские счета… Но у страны еще есть ресурсы, и их надо правильно использовать.
— Согласны ли вы с тезисом, что Казахстан к демократии не готов? Сумеем ли мы сохранить страну в демократических условиях? Подходит ли демократия для нашего государства?
— Разговоры о демократии идут с первого дня независимости. Мы ее строим. Якобы. На самом деле сегодняшний строй я бы назвал монархической клептократией: уровень коррупции зашкаливает, скандалы с высокопоставленными чиновниками стали обычным делом, сменилось несколько правительств, на двух экс-премьеров заводились уголовные дела, министров и замминистров, привлеченных к уголовной отвественности, невозможно сосчитать… Страна развращена. В стране царит перевернутая мораль. Это начинается с гаишника-взяточника и заканчивается на самом верху. Общество к этому привыкло. Это в правилах. У нас инфицированное общество, мы глубоко больные. Очень многие люди находятся не на своих позициях, На авансцене — ряженые. И сейчас уже трудно отличить оригинал от копии. У нас не осталось оригинальных людей. Фальшивками заполнено не только правительство, но и парламент. Существует дефицит профессиональныхх кадров. А к подлинной демократии путь очень долгий. Однако преобразования нужны, и многие это понимают.
— В одной из своих статей вы пишете о том, что казахи отказались от своей религии и молятся на чужом языке. А какой веры или этико-философской системы мы должны придерживаться? Почему огромное количество казахской молодежи уходит в религию, причем придерживаются радикальных взглядов? Как это остановить?
— В одном из древних тюркских свитков было написано, что мы «сыны неба, а не рабы божьи». А поскольку корни наши кроются в тюркской истории, то я в первую очередь считаю, что мы дети Тенгри. В то же время я не против ислама. Я имею в виду классический ислам, а не его разновидности.
Я жил в арабских странах, в Сирии, Иордании, был в Палестине, в Египте, часто бывал в Эмиратах и Саудовской Аравии. Сам Мухаммед говорил, что придут люди и переиначат Его учение. Сегодня в мире более 70 течений ислама. И это простой факт.
Сегодня у нас я вижу больше бизнес, построенный на идее Бога. Я вижу религию, но не вижу там Абсолют. У меня много друзей-имамов на Ближнем Востоке. Это люди светлой воли. Они настоящие. А что происходит у нас? Мечеть напоминает мне сегодня супермаркет. Мы ходим в мечеть по пятницам, а в субботу мы уже снова такие, какие есть на самом деле. Поэтому казахи из всех мусульман самый немусульманский народ. Пятикратный намаз для нас — это чересчур. Мой отец читал намаз, но он не делал это демонстративно. Когда нужно было, похороны там или еще что, он читал. Но у нас в ауле не было демонстративной религиозности. Сейчас стало модным быть мусульманином. По пятницам невозможно проехать возле мечети — пробка. И там такие автомашины, что мне становится неудобно перед Аллахом, как он таких людей держит в очереди. А когда они разъезжаются, там такой ор начинается с матами… Бога там однозначно нет.
У нас всегда был Аруах, дух предков. Небо. Дух Огня… У казахов всегда была своя истинная вера, которая шла с тюркских времен. Потом пришел ислам. Мы его приняли. Мы приспособили ислам под свою первичную веру.
Когда я слушаю проповеди на арабском, я ничего не понимаю. Мне его переводят. Но ведь это совсем другое. Я читал Коран в переводе КРАЧКОВСКОГО, но ведь это не то. Коранический текст расшифрован всего на восемь процентов. Несколько лет назад мне для съемок нужна была мечеть. Я объездил Алматы и Алматинскую область. Не нашел ни одной старой мечети, все они новые… Это поиск какой-то ниши, потребность исповедаться. Но опасно, что в этой воде очень много ловцов душ. Тех, которые по-своему трактуют каноны ислама, уводят молодежь в другую сторону, ведь у нее нет фильтра от этого. Пустоты в природе не бывает. Когда появляется пустота, она чем-нибудь заполняется.
— Как показывают последние события, в казахах сидит чувство синофобии — панического страха китайского нашествия. Откуда этот страх? Почему казахи боятся Китая? И насколько обоснованны эти страхи? Лично вы боитесь прихода в Казахстан китайцев?
— Я уже два раза объездил земной шар. И видел: везде, в любом городке, всегда есть китайский ресторан. Всегда есть чайнатаун. Китайцы — очень древний народ. У нас ведь есть поговорка, что когда китаец обнимает, он может задушить. Эти страхи обоснованны. В том же Алматы некоторые подъезды домов заселены выходцами из Китая. Уже девушки наши выходят замуж за китайцев. Я не синофоб, но надо понимать, что если собрать всех казахов мира, то получится миллионов 10. Если их поселить на одной улице Пекина, то половина улицы останется пустой. При таком демографическом положении стоит задуматься о том, что саранчу химией не остановишь, если она хочет съесть пшеницу. Казахи и так теряют свою национальную идентичность. Если мы будем терять традиции, если будет еще и внешнее давление, то мы будем размываться как нация.
— Абсолютное большинство тех, кто протестует, — казахи, будь то земельные протесты или забастовка в Жанаозене. Чем недовольны казахи в собственной стране? Почему именно они выходят на протесты? И чем это опасно для страны и государства?
— Это всегда опасно. Бунт всегда опасен. Не важно, какой бунт: русский, украинский, казахский. К 2010 году из Казахстана выехали полтора миллиона человек. Подавляющее большинство — немцы и русские. Что касется Ассамблеи народа Казахстана, то это декоративная организация. По многим важным вопросам представители других этнических групп отодвинуты. Их очень мало среди политической элиты. Мне кажется, что это неправильно. Получается в итоге, что это чисто казахский вопрос, казахские разборки.
— В мире поднимают головы правые и национальные политические силы. Даже в США Дональд ТРАМП стал фронтраннером на антииммигрантской и прочей риторике. А что для вас означает казахский национализм? Куда он может привести? Могут ли казахские националисты стать дееспособной, адекватной и консолидирующей общество политической силой?
— Нет. Национализм — это начальная стадия фашизма. Риторика националистов одинакова во всех странах. В той же Германии так все начиналось. В итоге мы получили Вторую мировую войну. Строить свою линию на национальных преимуществах невозможно. Твоя национальная принадлежность — не твое достоинство. Это чистая случайность. Ты мог родиться кем угодно. А если ты спекулируешь этим, значит, это твое единственное достоинство. Это совершенно глупо. Есть короткий анекдот: «Вот говорят, что армяне лучше, чем грузины. — А чем они лучше? — Чем грузины».
Нужно идти в сторону консолидации. Среди наших националистов я вижу людей абсолютно случайных. Их не интересует результат, им интересна борьба как таковая. Там очень много мутных людей. Им нужен крик ради крика, шум ради шума. У них интеллект Амантай-қажы. Разве что по деревьям с простынями не лазят.
— Вы говорите о диалоге. Создана Земельная комиссия. Но подавляющее большинство там представители власти. А несогласных у нас сажают в тюрьмы — арестованы десятки людей. Как вести диалог в таких условиях?
— Я уже сказал, что осталось очень мало ярких личностей, с которыми можно разговаривать. Вот как раньше: в ауле живут уважаемые аксакалы, они собираются и решают вопросы и проблемы. У нас сейчас стариков много, аксакалов не осталось. Власть обезглавила оппозиционные силы. И с кем теперь разговаривать? Есть же знающие люди. Тот же Ораз ЖАНДОСОВ работал в правительстве. Есть Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ, Зейнулла КАКИМЖАНОВ. Серьезные бизнесмены. Землей занимаются. С ними надо разговаривать, а не с крикунами. Самая главная проблема — в отсутствии лидеров мнений. В стране остался только один лидер. Это же неправильно. Не осталось выдвиженцев, много назначенцев. Людей слова не осталось. Остались болтуны и трепачи. Я читал, что создана Земельная комиссия, первое заседание шло семь часов. И о чем говорили? В основном все говорили о том, как они любят эту землю. А Родину громко не любят.
— Ваши фильмы собирают большие аудитории, вы самый успешный казахстанский режиссер. Но, к сожалению, таких, как вы, единицы. Почему нет десятков талантливых режиссеров и продюсеров в Казахстане? Из-за чего это происходит: нехватка талантов или условий для их появления?
— Спросите у Арыстанбека (смеется). Он сейчас отвечает на эти вопросы. Как-то классик говорил, что они любят нас только мертвыми. Как раз собираются строить пантеон. Надо попросить Арыстанбека, пусть там подготовят для меня местечко…
А если серьезно, то должна быть почва, среда. Культурная среда, которая бы рождала творцов. Сейчас у нас такая ситуация, что кругом кайратнуртасы. Я себя не считаю успешным. На мои фильмы собирается определенное количество людей, двери в кинотеатры никто не ломает. Но приходит та публика, которая нацелена на мои фильмы. Все остальные сидят на трансформерах, на аватарах и на безумных максах. Сейчас по всему миру так. У нас не может быть островок процветания, чтобы все читали ДОСТОЕВСКОГО с ПУШКИНЫМ. Или знали наизусть Мукагали и Жусипбека АЙМАУЫТОВА. У нас молодые люди не умеют грамотно писать. Великого писателя создает великий читатель. Если читатель талантливый, то и писатель будет таким же. А когда вкусы общества ниже плинтуса, то и среда будет такая же. Спрос рождает предложение. Я не говорю, чтобы все смотрели ТАРКОВСКОГО или ПАЗОЛИНИ, слушали БЕТХОВЕНА, ДАУЛЕТКЕРЕЯ или КУРМАНГАЗЫ. Но у нас засилье той-бизнеса. Все мои актеры, артисты обслуживают тои. Тамадой работают. В сериалах снимаются. ТОГУЗАКОВ, например. Однажды еду — он рекламирует микроволновку, оказывается. Я его ругаю. Говорю ему: «Ты же народный шал, должен держать марку!» Но надо жить, как-то выживать, кормить семью. И ситуация такова, что высокое искусство не востребовано. Люди хотят развлекаться, не хотят думать над серьзными вещами. Поэтому когда люди приходят в кино, их ждут попкорн и пепси-кола. Когда мы ходили в кино, ничего этого не было. Такеши КИТАНО недавно говорил, что кино стало аттракционом развлечения. Сегодняшний зритель и читатель качественно отличается от прошлого. Может, я немного консервативен, опоздал, но из 100 зрителей только 10 — мои зрители. Нужно воспитывать культурную среду. Шедевры по заказу не выдаются.
— Спасибо за интересную беседу! Надеемся продолжить наш разговор в будущем.
Интервью записала Инга ИМАНБАЙ
Оригинал статьи: Трибуна — Республиканская общественно-политическая газета / tribunakz.com