Наша короткая встреча с Болатом Атабаевым, известным казахстанским режиссером, лауреатом премии Гете, принятым с почетом в Европе, в то время когда родное государство подвергло его гонениям за активную гражданскую позицию, состоялась в Варшаве. Мы попросили его подробнее рассказать о своей жизни в Кельне после вынужденного отъезда из Казахстана, о творческих планах и политической деятельности.
- Болат Манашевич, как Вам живется вдали от родины?
- Сейчас я работаю в Театральной академии города Кельн, преподаю актерское мастерство, читаю лекции по теории драмы и работаю с выпускным курсом над своей пьесой «Леди Мильфорд из Алматы». Работа мне нравится, меня ценят. Такого уважения, как в Германии, я даже дома не имел, и я ценю это. Единственный минус — отсутствие Казахстана. Скучаю, конечно, но, к счастью, есть интернет, мои друзья меня не забывают.
- Расскажите подробнее о пьесе…
- Я написал ее когда-то для актрисы из Казахстана Марии Альберт. Она уехала в Германию, хотела там устроиться в театр, но у нее не получилось из-за акцента. В Казахстане немцы говорят на швабском диалекте. Четыре года у нее была депрессия. Страдала она и ее семья. Пьесу «Леди Мильфорд» она репетировала по ночам.
Для Марии я придумал сюжет «Эго». Она в реальной жизни перепутала все свои имиджы. У нее их было четыре: этническая сторона, духовная, старый имидж, который идет из детства, и новый имидж в Германии. И вот между ними конфликт. После того как Мария сыграла эту пьесу, она выздоровела. Эта пьеса — психодрама. Мария отзеркалила свои проблемы и вылечилась. В спектакле также сыграл ее супруг.
Пьесу я немного переделал и планирую в сентябре поставить в Кельне. Со мной работает Ирина Миллер, бывшая актриса театра имени Лермонтова, она долгие годы была ведущей актрисой этого театра. В академии она одна из лучших преподавателей. Студенты просто без ума от методов ее работы. Она меня тоже поддерживает и помогает.
- А казахстанские коллеги Вас поддерживают?
- В основном общаюсь с Турсуновым, с остальными не о чем говорить.
- Вы сохраняете и политическую активность.
- Да, времени зря не теряю, пользуюсь тем, что меня приглашают на различные политические встречи, выступаю. Это хороший повод, чтобы рассказать и подискутировать по поводу казахстанского гражданского общества, о судьбе Владимира Козлова, по поводу других политических заключенных.
Недавно в Польше я познакомился с Адамом Михником, легендой движения «Солидарность», который тоже сидел за свои взгляды. И он обещал поехать в Алматы, чтобы встретиться с Владимиром Козловым, Вадимом Курамшиным и Розой Тулетаевой. В Польше также встретился с коллегами по цеху, планирую поговорить с ними о постановке моей новой пьесы «Жанаозен».
- Болат Манашевич, а в Германии деятели искусств, также как и Вы, политически активны?
- В Германии нет повода для этого. Там правящую власть критикуют только коммунисты, левые и другие партии, но у них все по-другому и проходит на более цивилизованном уровне. Когда-то они предлагали свои пути решения проблем, а правящая партия тут же их реализовывала. То есть просто-напросто обезоруживала оппонентов. Поэтому оппозиционеры предпочитают сейчас больше молчать о своих предложениях. Они озвучивают критику, но, как решить проблемы, стараются не говорить.
- Вы хотите сказать, что народ абсолютно всем доволен?
- Почему же, есть те, кто обеспокоен растущей безработицей, понижающимся уровнем жизни населения. Но у этих людей, живущих зачастую за чертой бедности, несмотря ни на что, социальные проблемы решены — они получают пособия по безработице в размере 600 евро, и их государство еще переобучает.
- Этих денег достаточно для жизни в Германии?
- Нет, недостаточно. Поэтому оппозиционеры критикуют правительство Меркель. Но у них все это проходит совершенно по-другому, не так как в Казахстане. Мы критикуем правительство не от хорошей жизни, а они от хорошей жизни. Например, у нас нарушены все ценности — будь то демократические, политические или социальная справедливость.
- Как ведется работа международного фонда Вашего имени?
- Я помогаю людям в Казахстане. Сейчас не хочу называть конкретные фамилии, скажу лишь, что помогаю адвокатам, правозащитникам. Фонд работает, но не так активно, как хотелось бы. Я сейчас накапливаю опыт, выхожу на связь со многими людьми. Мои друзья из Германии советуют, чтобы я не торопился, по их мнению, все так быстро не делается, как мне хотелось бы. А мне не терпится, чтобы были уже какие-то семинары, продвижения, чтобы я мог помогать моим коллегам. Но я работаю над этим.
- Вы встречались с казахстанскими студентами, обучающимися в Варшаве. Как Вы считаете, они отличаются от студентов в Казахстане?
- Конечно отличаются. Само их нахождение здесь, когда они видят, как в государстве, которое имеет небольшие ресурсы, можно хорошо жить, уже положительный пример, чтобы задуматься: а почему богатый на природные ископаемые Казахстан живет так бедно? Они мне так и говорят: «Болат-ага, мы могли бы если не лучше, то хотя бы так же жить в Казахстане. Ведь у нас есть все. Почему мы так бедно живем?» Такие у них вопросы. Я их спросил: «А вы возвратитесь на Родину?» Они ответили: «Мы планируем остаться в Европе, не хотим возвращаться в Казахстан». И я их понимаю, потому что они не видят своего светлого будущего в Казахстане.
- А Вы сами планируете вернуться на Родину?
- Я, конечно, хочу вернуться. Но меня сейчас пригласили еще на другую работу в Кельне, зовут также в Берлин и Мюнхен. Поэтому посмотрим…
Оригинал статьи: