Расчеты Натальи Соколовой были верными, а спор нефтяников могли решить работодатели и чиновники. К таким выводам приходят юристы, наблюдающие за скандальным процессом в Актау по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова.
Автор: Алла ЗЛОБИНА
«Мы все больше убеждаемся: нет никаких причинно-следственных связей между помощью, которую оказывали нефтяникам политики и общественные деятели, и тем, что случилось 16 декабря в Жанаозене. Обвинительное заключение следователей — сплошной творческий подход», — так прокомментировал «Республике» ход судебного процесса известный правозащитник Евгений Жовтис.
— Я по первому образованию экономист и хорошо знаю вопросы труда и заработной платы, — сказал Евгений Александрович после заседания суда. — Сейчас уже понятно, что происходило во время трудовых конфликтов нефтяников. Обычный трудовой спор, в котором не было понимания. Я даже не буду рассуждать: правильный или нет расчет Соколовой. Он правильный. Существовала проблема с базой для применения двух коэффициентов — отраслевого и регионального (или по-другому «за вредность»). Спор заключался в том, что является базой для их применения: минимальная базовая зарплата или текущая ставка? Из-за этого возник конфликт. Будучи юристом, Соколова пыталась проконсультировать нефтяников. Она изучила законодательство, но не найдя там ничего, начала пользоваться аналогиями. Нашла их в химической промышленности на карагандинских предприятиях и выяснила: такие аналогии есть, и они не противоречат закону. Соответственно такого рода консультации она давала рабочим. Нефтяники, конечно, стали требовать от работодателя применять эти коэффициенты правильно, чтобы это повышало их заработную плату.
Правозащитник подчеркнул: когда рабочие требуют зарплату, то не обязательны даже консультации юриста. Они могут просто считать: их зарплата не соответствует их труду. Или могут считать: на их предприятиях воруют, а их топ-менеджеры получают гораздо большую, чем они, зарплату. «Это вопросы обычные, социальные, тем более Жанаозен — город достаточно депрессивный с точки зрения социальной инфраструктуры», — сказал Евгений Жовтис.
Еще на один важный момент обращает внимание директор Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности: профсоюз, который начал поднимать вопросы заработной платы, был создан рабочими, то есть это был не официальный профсоюз.
— Официальный больше был на стороне работодателя. Возник конфликт. Началась забастовка. Ее признали незаконной, потом арестовали Соколову (мне не очень понятно, за что?). С этого момента проблемы нарастали как снежный ком. Нефтяники выдвинули свои знаменитые требования, а работодатели стали действовать жесткими методами, — сделал расклад Евгений Жовтис. — Соколова сказала: примирительной комиссии так и не было создано, была рабочая группа. Такое ощущение, что работодатели и чиновники, несмотря на то, что они утверждают, на самом деле ничего не сделали, чтобы разрешить этот спор даже в рамках существующего трудового кодекса. Более того, ничего не сделала местная власть, которая обязана была вмешаться, потом что столько людей лишилось работы. Был трудовой конфликт, в котором существовало пусть непонимание, пусть неправильный расчет, но это та проблема, которую можно было решить в рамках переговоров. Вместо этого начали использовать силовые методы решения. Уволенные рабочие естественно выпали из трудового спора.
Ничего по существу не сказали и свидетели стороны обвинения, которые выступили в суде после юриста Соколовой, считает правозащитник.
— Весь день мы слушали о том, как зарождался конфликт. Наблюдали за тем, как пытались себя обелить те, кто в первую очередь относится к топ-менеджерам: они предпринимали какие-то шаги, разговаривали с нефтяниками… При этом бросали намеки, что если бы не «К‑плюс» и не политики и общественные деятели, то они бы конфликт разрешили. Учитывая, как они его решали, я, так понимаю, имелось в виду, они бы «додавили» этих рабочих. Ну а поскольку нефтяников поддержали, они не смогли это сделать. Вот смысл всего. Это вывод, который прямо вытекает из их логики.
Правозащитник говорит: в течение трех заседаний он тщетно пытается найти причинно-следственную связь между поддержкой рабочих со стороны (прямой, косвенной или просто моральной) и трагическими событиями в Жанаозене.
— Те, кто писал обвинительное заключение, про такое понятие, как международная солидарность трудящихся вообще слышали? — недоумевает Евгений Жовтис. — Никакой причинно-следственной связи между тем, что кто-то кого-то поддержал и событиями 16 декабря, куда активно пытается подтянуть подсудимых сторона обвинения, нет. Прокурор вчера на суде сказал невероятную вещь: «Обвинительное заключение — это творческий вывод следствия». Вот вам и весь ответ.
Если говорить серьезно, то обвинительное заключение предполагает, как минимум, три принципиальные вещи, напомнил юрист.
— Первое: установление фактов, обстоятельств того, что произошло. Пока мы наблюдаем только предположения и очень большой родной степной узын-кулак. Второе: нужно установить причинно-следственные связи, что в этих обстоятельствах деятельность вот этих лиц привела к таким последствиям. Это нужно четко доказывать. И третье: то, что называется субъективной стороной преступления или виной, умыслом. То, что подсудимые имели цель, что все закончится именно так, как закончилось. Ничего из этого мы не услышали. Кроме «очень творческого подхода» стороны обвинения.
Original post:
Евгений Жовтис: «Ну очень творческий подход овбинения!»