Дискуссия на тему «Арабская весна: управляемый хаос или пробуждение демократии» не вызвала у участников Евразийского медиафорума такой же бурной реакции, как по терроризму. Выяснилось, правда, что термин «арабская весна» не нравится ни одному из участников дискуссии, хотя все были единодушны в том, что стоит внимательно изучить это явление.
Автор: Тимур ВАЛИЕВ, Серик БАЙДАУЛЕТОВ
Само проявление «арабской весны» вполне закономерно. Так, Макрам Кхури-Макуул, научный сотрудник Школы восточных и африканских исследований при Лондонском университете, считает, что хоть и очевидно наличие экономического неравенства и социальной справедливости, однако оно «само по себе не развилось бы таким образом, как оно развилось, если бы не было международного вмешательства и в особенности финансирования, бюджетов и логистики, которые могли бы двинуть и поддержать, столкнуть отношения наций».
«Здесь возможно использовать определение Геббельса, что есть разница между ситуацией и настроением. Можно играть настроением через пропагандистские кампании, но ситуацию изменить девизами и лозунгами не изменишь», — заметил он.
По мнению Гейдара Джемаля, арабская весна (сам он предпочитает термин исламское пробуждение), началась не вчера, а десятки лет назад.
- На протяжении многих десятилетий политический ислам во всех этих странах боролся против национал-социализма в лице Каддафи, в лице Мубарака, — пояснил он. — На самом деле эти лидеры были частью западного истеблишмента, который расставил эти фигуры на своих местах в тот период, когда надо было выкинуть британскую империю со своих позиций на ближнем востоке. Арабский национал-социализм — это инструмент борьбы с аристократическим традиционным истеблишментом. Но сейчас приходит время, когда политический ислам выступает одновременно и против традиционных суффийских систем, связанных с наследственными формами передачи власти, и против секуляристских, президентских бюрократических структур. И как я говорил, повестка дня у международной бюрократии, которая не хочет больше терпеть эти четко ограниченные бюрократические корпорации в национальных суверенитетах, и повестка дня политического ислама совпадают. Это не значит, что она будет совпадать долго. Пример убийства посла США в Ливии показывает, что конвергентность этих политических трендов очень краткосрочная и ограниченная. Сегодня многие принимают это за то, что якобы запад манипулировал процессом на Ближнем Востоке. Это не так, он его использовал, но он им не манипулировал, он его не готовил.
Ведущий программы «В контексте» Максим Шевченко (Россия) обратился к вопросам колониализма. «Всегда большая мощная страна, имеющая коалицию сил, оправдывает свои вторжения, и всегда выясняется по ходу дела, что тот, кто победитель, тот и прав», — заметил он и далее, по сути, прямо заявивл, что в роли такой «большой страны» сегодня активно пытается выступать США.
- Мне кажется, что колониализм никуда не ушел. Запад по прежнему является тем мировым центром, который диктует всему остальному человечеству правила игры, — считает г‑н Шевченко. — Применение силы со стороны Запада оправдано в любом случае, что бы Запад ни делал, применение ли это ядерного оружия против мирных городов, химического оружия против Вьетнама, Ирака или каких либо еще иных стран, Запад имеет на это право, его миссия всегда гуманитарна. Любые действия любых других политических структур, будь то Каддафи, Милошевич, Ассад, кто угодно, объявляются нелегитимными, если они лежат не в курсе политики Запада. Это западоцентризм, это чума, это проклятие человечества, думаю, что ситуация изменится.
По его мнению, «большинство людей на планете» уже пришли к выводу о том, что западная концепция общества не та, что необходима человечеству — поскольку «в своем развитии является парадоксальным образом, через постулирование гуманизма, абсолютно антигуманистической». Всплеск же религиозности вполне оправдан — в обществе потребления людям нужны моральные ценности, и дает их именно религия.
- Религиозный всплеск является восстановлением статуса человеческого. Это выходит за рамки событий в арабском мире, это мы будем наблюдать и в западном мире тоже. Я предсказываю, что в ближайшее десятилетие западное общество столкнется с глубочайшим религиозным конфликтом внутри себя, — убежденно заявил г‑н Шевченко, и, несмотря на призывы участников предыдущей дискуссии, примерил на себя роль предсказателя. — Я могу сказать, что будет восстание христиан. Не за горами. Эти тенденции уже существуют.
Конкретного ответа — весна или другое «погодно-общественное» явление происходит на Ближнем Востоке, и что в действительности стоит за этим явлением, конечно же, не прозвучало. По сути, единственный вывод, который должны были извлечь для себя и эксперты, и политики, и журналисты — однозначного мерила, позволяющего дать твердую и категоричную оценку нынешним мировым явлениям, нет. И вряд ли оно появится в ближайшее время.